Прием на работу гражданина белоруссии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прием на работу гражданина белоруссии». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Основной нормативный акт, регулирующий труд иностранных работников, — закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от 25.07.2002 № 115-ФЗ. Кроме того, на иностранцев распространяются нормы ТК РФ и иных законодательных актов, регулирующих трудовые отношения в РФ.

Кроме этого, хотим напомнить, что с 2013 г. уже не получится сэкономить на взносах в ПФР, каждый раз заключая краткосрочный трудовой договор с временно пребывающим белорусом — на срок менее 6 месяцев.

Вопрос

А. Мыльникова, советника государственной гражданской службы РФ (Минтруд России)), данное правило действует и в отношении работодателей, то есть они обязаны направить уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания в орган миграционного учета в течение 90 дней с даты въезда гражданина Республики Беларусь.

Получение подписи сотрудника, подтверждающей, что он ознакомлен с документами об обработке персональных данных.

Если вам необходимо осуществить официальное трудоустройство гражданина Белоруссии в России, но вы не знаете, как это правильно сделать, просто воспользуйтесь нашей пошаговой инструкцией по приему на работу граждан Белоруссии.

Многие граждане РБ работают вахтой в нефте- и газодобывающей промышленности в Сибири. За нелегкую работу некоторые компании предлагают:

  • высокую зарплату;
  • хорошие условия проживания;
  • бесплатное питание и проезд к месту работы.

Прочитав п. 1 ст. 97 Договора ЕАЭС, мы узнаем, что гражданам Белоруссии не требуется разрешение на работу в России или патент. Так что, оформляя белоруса на работу, не просите эти документы.

В качестве работодателя может выступать юридическое или физическое лицо. Закон разрешает свободное перемещение по территории страны.

Белорусы имеют правовой статус «временно пребывающего», однако для них установлен особый порядок пребывания и оформления трудовых отношений.

ВАЖНО! Неисполнение норм трудового и миграционного законодательства чревато для компании крупными штрафами — до нескольких сотен тысяч рублей. Ответственный сотрудник работодателя штрафуется в меньшем размере. Сумма штрафа зависит от того, какую обязанность работодатель не выполнил. При этом наказание выносится не за сам проступок, а за каждого неверно принятого на работу сотрудника.

Условия приема на работу граждан Белоруссии в 2019 году

Из-за этих привилегий многие вообще считают, что привлечь белоруса на работу по трудовому договору — то же самое, что нанять гражданина РФ. Но это не совсем так, определенные нюансы все же имеются.

Что касается документов об образовании, то по общему правилу проводить процедуру их признания в случае граждан Республики Беларусь не требуется. Наша компания планирует закрыть некоторые позиции иностранными сотрудниками. Конкретно – гражданами Республики Беларусь. Правильно ли мы понимаем, что с точки зрения правового статуса они ничем не отличаются от россиян и ни с какими дополнительными действиями их прием на работу не связан?

Большинству иностранных граждан установлен срок в 7 календарных дней после прибытия для постановки на миграционный учет в территориальном органе ГУВМ МВД РФ.

Трудовой договор с белорусом основывается на тех же нормах законодательства, что и рабочие взаимоотношения с россиянином.

Бланк можно получить там же, в территориальном подразделении ГУВМ МВД РФ. Бланк уведомления можно скачать здесь.

Мы планируем принять на работу гражданку Белоруссии? Существуют ли какие-либо обязанности у организации по извещению контролирующих органов (ФМС и др.)? Существуют ли ограничения или дополнительные требования (регистрация, временное проживание и т.п.) у организации, при трудоустройстве гражданки Белоруссии? Несет ли организация при трудоустройстве данного гражданина какие-либо риски?

В итоге иностранный индивидуальный предприниматель получит на руки лист записи из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) и уведомление о постановке на налоговый учет. В общем, всё просто.

Существуют ли какие-либо обязанности у организации по извещению контролирующих органов (ФМС и др.)? Существуют ли ограничения или дополнительные требования (регистрация, временное проживание и т.п.) у организации, при трудоустройстве гражданки Белоруссии?

Возникает вопрос: здесь имеются в виду трудовые договоры, заключенные лишь с конкретным работодателем? Или для целей исчисления взносов должен учитываться весь период работы временно пребывающего иностранца в РФ в текущем календарном году?

Внимательнейшим образом проверять сроки действия документов! Все документы должны быть действительны на протяжении всего периода сотрудничества с гражданином Беларуси.

По окончании процедуры у него на руках останется отрывная часть уведомления с отметкой почты или ФМС. Снимите с нее копию и подшейте в личное дело иностранца.

На трудоустроенных в РФ граждан РБ распространяются нормы трудового законодательства, применяемые к российским гражданам.

Потому что Белоруссия — это страна, входящая в Евразийский экономический союз. И в отношении белорусов при трудоустройстве действуют нормы и условия Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. (Договор ЕАЭС), а также нормы Трудового кодекса и других правовых документов РФ.

Сначала посмотрим, понадобятся ли вам как работодателю какие-то документы. Если бы вы принимали на работу приезжих из других стран, понадобилось бы разрешение из местного органа МВД. Но с белорусами все проще – благодаря упоминавшемуся Договору, при приеме их на работу вам не нужно оформлять никакие бумаги.

Поставить белорусского работника на учет можно любым из трех способовп. 22 Правил, утв. Постановлением Правительства от 15.01.2007 № 9:

  • <или>отправить уведомление с ближайшего отделения почты;
  • <или>подать уведомление через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, если таковой есть в вашем регионеп. 5 ст. 2 Закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ;
  • <или>прийти с уведомлением в отделение ФМС, которому подведомственен адрес местонахождения вашей компании.

Льготные условия предоставляются для всех действий, связанных с временной регистрацией или постоянным нахождением в России, а также с получением вида на жительство или гражданства.

Но в случае с белорусами оформлять временную регистрацию по месту пребывания не требуется при нахождении на территории РФ не более 90 дней (ст.

Для своевременного оформления миграционного учета белоруса принимающая сторона (физическое лицо или работодатель) в течение 90 дней с даты пересечения границы РФ должна предоставить в территориальный орган ГУВМ МВД РФ следующие документы:

  • Паспорт гражданина РФ.
  • Паспорт гражданина Беларуси.
  • Документ, подтверждающий въезд на территорию РФ.
  • Заполненный бланк уведомления (два экземпляра).

Налоговый кодекс Российской Федерации часть первая от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ и часть вторая от 5 августа 2000 г.

Выходцев из Белоруссии можно встретить в разных регионах РФ. Многие из них отдают предпочтение крупным городам в центральных областях: Москве и Московской области, Санкт-Петербургу и Ленобласти и так далее. Востребованы специалисты строительных и рабочих специальностей. Часто белорусские граждане находят работу в сфере обслуживания и транспорта.

Также на порядок приема на работу влияет то, из какого государства приехал работник и установлен ли с этим государством визовый режим. Визу нужно получать гражданам большинства территориально удаленных от РФ стран (например, США, Канады, стран Евросоюза). Из ближайших стран в визовом порядке приезжают эстонцы, латыши, грузины.

Прием на работу иностранных граждан в 2018-2019 годах (нюансы)

С этими и другими тонкостями отлично знакомы специалисты Фирммейкер, не первый год регистрирующие ООО в Смоленске с участием белорусов. Ощутимые волны миграции белорусского бизнеса мы ощущали в 2000, 2009 и 2011 годах, тогда за регистрацией ООО в Смоленске обращалось более 200 белорусов в месяц. Сегодня мы фиксируем около 100 обращений в месяц, причем происходит перераспределение в пользу услуг.

Постановке на учет по месту пребывания подлежат временно пребывающие в РФ, а также постоянно или временно проживающие в РФ иностранные граждане в случае нахождения в месте, которое не является местом их жительства, или отсутствия у них места жительства. Для постановки иностранных граждан на учет по месту пребывания работодатель должен уведомить орган миграционного учета об их прибытии.

В последние годы мобильность трудовых ресурсов значительно выросла. Люди уже не ограничивают поиск работы территориальными границами родного государства. В последние годы чиновники сделали многое, чтобы упорядочить миграционное законодательство и снизить поток нелегальной рабочей силы.

Внимание! Документы в рамках данной процедуры утверждены приказами Федеральной миграционной службы России. В связи с упразднением ФМС на основании п. 1 Указа Президента РФ от 05.04.2016 г. N 156 и передачей ее функций МВД РФ, указанные формы документов действуют до момента принятия новых нормативных правовых актов.

Прием на работу иностранных граждан в 2018-2019 годах продолжает вестись по правилам, действовавшим в 2017-м. Как правильно принять иностранца? Какие документы нужны для оформления договора с иностранным работником? В каких случаях нужно уведомлять миграционную службу? Каковы нюансы оформления высококвалифицированных специалистов?

Трудоустройство беженцев из Украины проходит в упрощенной (относительно других иностранцев) форме — по правилам, действующим для российских граждан. Плюс они должны представить в организацию удостоверение беженца.

Само оформление трудовых отношений с иностранным гражданином не будет отличаться от оформления таких же отношений с российскими гражданами*(2).

Они спокойно въезжают к нам и без этих документов по Соглашению, заключенным 24 января 2006 г. между РФ и Республикой Беларусь. Поэтому спрашивать разрешение на проживание у кандидата не нужно.

До направления уведомления необходимо выяснить, допускается ли иной способ представления уведомления, кроме личного. В ряде городов уведомления по почте не принимаются.

В ряде случаев может потребоваться процедура признания документов об образовании. Сюда относятся такие сферы, как юриспруденция, медицина, образование и т.д. Также при приеме на работу белоруса требуется полис ДМС.

В части миграционного учета для белорусских граждан поблажек нет. При приеме на работу их, как любых других иностранцев, надо ставить на учет. Единственное отличие — если белорус прибыл в Россию для работы по трудовому договору, на учет его нужно поставить в течение 30 суток со дня въезда в Россиюст. 5 Соглашения от 19.11.2010.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *