Примирение сторон в уголовном деле

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Примирение сторон в уголовном деле». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Решение о прекращении дела принимает:

  • дознаватель с согласия прокурора;
  • следователь при наличии одобрения руководителя следственного отдела;
  • судья.

Любой конфликт может быть урегулирован мирным путем, даже если речь идет об уголовном преступлении. Согласно УПК РФ, существует несколько способов прекращения уголовного дела без привлечения к ответственности подсудимого.

Образец заявления о примирении сторон

Тайное хищение чужого имущества является уголовно-наказуемым деянием, за совершение которого в ст. 158 УК РФ предусмотрена ответственность.

Именно поэтому, участие независимого адвоката в подобном процессе может быть предельно полезным. Уйти от эмоций и решать проблему в предельно практичном ключе можно только с использованием квалифицированного посредника, в качестве которого и выступит адвокат.

Если в результате преступления пострадало несколько потерпевших, то отсутствие примирения хотя бы с одним из них препятствует освобождению лица от уголовной ответственности за данное преступление на основании статьи 76 УК РФ.

Никакие обещания о заглаживании вины в будущем не будут учтены судом или следствием. Возмещение вреда должно быть реально, а не потенциально.

Отличие судебного штрафа от примирения сторон

В это понятие включается целый ряд возможных вариантов, когда на практике считается, что привлекаемый к ответственности совершил преступление впервые:

  • Им совершено одно или несколько деяний, при этом ни за одно из них он не был осужден.
  • Прежде им совершалось преступление, он был осужден, однако на день совершения нового деяния приговор по первому преступлению в силу не вступил.
  • Прежний приговор в силу вступил, но к моменту совершения нового преступления возникло какое-либо из обстоятельств, аннулирующих последствия привлечения к уголовной ответственности за него (погашение судимости или ее снятие и др.).
  • Выносился обвинительный приговор за другое деяние, он вступил в силу, однако к моменту совершения нового, преступность предыдущего устранена. То есть то, что раньше было преступлением, в это время таковым считаться перестало в связи с изменением закона.
  • Ранее человек привлекался к ответственности по УК, но впоследствии от нее освобождался посредством прекращения в отношении него дела.

Если у потерпевшего нет претензий к подсудимому, и преступный инцидент полностью исчерпан, уголовное дело может быть прекращено за примирением сторон.

Для решения вопроса важно собрать и приобщить к материалам дела как можно больше документов, хорошо характеризующих злоумышленника. Это могут быть положительные характеристики с места жительства, работы, учебы, почетные грамоты, награды.

Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон даже при соблюдении всех требуемых законом условий не является обязательным исходом данного дела. Суд, следователь и дознаватель вправе принять решение о таком прекращении, но и вправе направить его для рассмотрения в суде в обычном порядке.

Если на стадии следствия сторонам был вынесен отказ в примирении сторон и прекращении уголовного дела, они имеют право на повторную подачу ходатайства в суде.

После того как я подписал все документы, которые предоставила дознаватель, материалы с камер видеонаблюдения никто не смотрел и не проводил проверку. Меня отвезли в магазин и в присутствии понятых и адвоката я прошел по залу и указал на стеллажи с которых был похищен товар.

Принятие решения о прекращении дела с примирением сторон является правом, а не обязанностью представителей правоохранительных органов и судьи. То есть они могут отказать, если придут к выводу, что обвиняемый социально опасен и не раскаялся в содеянном. Принимается мотивированное решение, основанное на совокупности обстоятельств:

  • степени общественной опасности противоправного деяния;
  • данных о личности обвиняемого.

Олег! К сожалению, нельзя. Точнее, можно, но по каким обстоятельствам? Что Вы сами — не грамотный и адвокат у Вас был как предмет мебели, предоставленный от государства (Естественно, ему не платят). Это не довод. Вы сами вину признали! Помириться в дознании — это чудо (им палки нужны), а вот в суде можно было спокойно. Надо было с адвокатом взаимодействовать.

Кто может заявить о примирении

В качестве второго условия прекращения дела следует назвать наличие письменного заявления потерпевшего или его законного представителя, в котором ясно выражено волеизъявление стороны к примирению.

Когда же можно рассчитывать на прекращение возбужденного в отношении уголовного дела? Может ли совершивший преступление гражданин рассчитывать на прекращение уголовного дела, если состоялось примирение с потерпевшим? Что для этого нужно сделать?

Согласно ст. 15 УК РФ к преступлениям небольшой тяжести относятся деяния, за которые максимальное наказание не превышает 3 лет лишения свободы. Самое серьезное наказание за кражу без квалифицирующих признаков (ч. 1 ст. 158 УК РФ) — 2 года лишения свободы, то есть это преступное деяние относится к категории небольшой тяжести.

Когда же можно рассчитывать на прекращение возбужденного в отношении уголовного дела? Может ли совершивший преступление гражданин рассчитывать на прекращение уголовного дела, если состоялось примирение с потерпевшим? Что для этого нужно сделать?

За совершение преступлений средней степени тяжести по неосторожности максимальное наказание — не более 3 лет лишения свободы, а если умысел прямой — 5 лет.

Под последствиями в данном случае подразумевается невозможность привлечения виновного по этому же факту противоправного деяния в будущем. То есть, если через какое-то время потерпевший передумает или посчитает, что компенсация была маловатой, вернуться к данному вопросу и возобновить следствие уже будет невозможно.

Примирение сторон в уголовном процессе. Правовые последствия

Срок наказания при любом виде рецидива преступлений не может быть менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части настоящего Кодекса.
Отметим сразу, что к преступлениям небольшой или средней тяжести относятся преступления, наказание за которые предусмотрены Уголовным кодексом РФ – срок лишения свободы не должен превышать 2/5 лет соответственно. Преступление, совершенное впервые, подразумевает что ранее подозреваемый/обвиняемый не был судим либо его судимость на момент совершения данного преступления уже была снята или погашена.

Борисов А.И. полностью загладил причиненный мне вред в размере 15000 рублей, принес извинения. Претензий я к Борисову А.И. не имею, прошу суд прекратить дело за примирением сторон.

Заглаживание вреда означает устранение наступивших вредных последствий (возмещение потерпевшему причиненного ущерба, компенсация морального вреда, принесение извинений и т.д.).

В строго определенных в законе случаях человек, совершивший преступление, и его жертва могут примириться. Этот факт приведет к прекращению уголовного дела. Если это произойдет, дальнейшее преследование предполагаемого преступника осуществляться правоохранительными органами и судом не будет.

Реабилитирующие основания прекращения уголовного дела

Прекращение дела в связи с примирением сторон сформулировано в законе как право уполномоченного лица, но не обязанность.
После этого, на имя следователя следует заявить ходатайство о прекращении уголовного дела. К ходатайству приложить заявление потерпевшего на имя следователя. Следователь вынесет постановление об отказе в удовлетворении ходатайства. Но в материалах уголовного дела уже будет ходатайство о прекращении, заявление потерпевшего и постановление об отказе в удовлетворении ходатайства.

Дознаватель сообщила, что будет взаимодействовать о примирении сторон и дело закроют. Я ей поверил и признал все что не совершал.

Есть статья 158, ч 2 за 2009 г, дело закончилось примирением сторон статья 25. и была постановка на учет, во время суда мне было 14 лет и не думал о последствиях, сейчас мне 24 всплывает моя статья в справке, есть ли возможность обжаловать статью в суде чтобы ее убрали из базы данных МВД?

Примирение сторон УПК РФ в суде

Оказывается и в случае, если вы, или кто-то из ваших близких, «оступились» и в отношении вас возбуждено уголовное дело, закон в некоторых случаях предусматривает реальную возможность избежать уголовной ответственности, а, следовательно, и уголовного наказания.

Ст. 25 УПК РФ пострадавший человек может на любом этапе разбирательства написать заявление о прекращении действий следственных органов против своего обидчика.

Возмещение ущерба или заглаживание вины может быть осуществлено не только самим подсудимым, но и другими лицами по его просьбе.

Такую помощь на любом этапе следственного разбирательства им окажет квалифицированный адвокат по уголовным делам. Он не только знает, для каких подзащитных подходят 25 и 76 статьи Уголовного кодекса, но и хорошо знает, как стороны могут примириться, официально оформив все необходимые процессуальные документы, позволяющие прекратить уголовное преследование.

Примирение сторон по уголовному делу, которое возбуждено по данной статье уголовного кодекса, возможно, если указанное деяние не повлекло последствий указанных в статье 115 УК РФ.

Оставьте контактный телефон, по которому при необходимости с Вами может связаться один из юристов для уточнения сути вопроса.

По буквальному смыслу текста комментируемой статьи 25 УПК РФ на ее основании может быть прекращено лишь такое уголовное дело, в котором участвуют помирившиеся друг с другом один обвиняемый и один потерпевший.

День добрый, я являюсь потерпевшим по Уг Делу ст 112 ч2 п «д», обвиняемый совершил это преступление в отношении меня, в компании не совершеннолетних детей,имея за собой не погашенную судимость по ст 105 ч1 (освобожден по УДО) Правильно ли я понимаю что в данном случае примирение по данному делу не возможно?

Примирение сторон в уголовном деле

Кроме этого законом регламентируется категория обвиняемых лиц, для которых допустимо такое решение. Прежде всего они должны впервые привлекаться к уголовной ответственности вообще, или по данной статье. Также отношении их не должны вступать в силу прежние приговоры суда по тем или иным причинам.

Процессуальные моменты требуют хорошего знания нормативных и законодательных актов, на основании которых можно убедить строну истца отозвать заявление в обмен на предложенную материальную компенсацию.

Суд обязан разъяснить потерпевшему его право на примирение с подсудимым в случаях, предусмотренных статьей 25 УПК РФ.

Вероятность прекращения производства, если стороны помирились, предусмотрена ст. 25 УПК РФ. Она регламентирует порядок и условия для такого решения.

Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, превышает три года лишения свободы.

Особый порядок не мешает примирению, наоборот, настраивает судью на положительное решение вопроса о прекращении. Процесс проходит как обычно в сокращённом порядке, но в прениях все высказываются о возможности примирения. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *