Чем апартаменты отличаются от квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем апартаменты отличаются от квартиры». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Вы не можете в них прописаться — можно получить только временную регистрацию на пять лет с возможностью продления.

Сегодня апартаменты можно найти не только в люксовом сегменте – предложений на рынке появляется все больше. Апартаменты пользуются спросом и стали доступны широкому кругу покупателей. Однако приобретение подобной недвижимости таит в себе массу особенностей.

Налог на имущество: сколько платить за апартаменты

К примеру, обеспечить достаточный уровень инсоляции: солнечный свет должен попадать в каждую комнату не менее двух часов в день.

Термин «апартаменты» на российском рынке недвижимости появился сравнительно недавно. Большинство покупателей, приобретая такое помещение, считают его полноценной жилой квартирой. И только после совершения покупки они обнаруживают, что это не жилая недвижимость, а объект с совершенно другим правовым статусом.

Поэтому жилье этого вида может находиться и на верхних этажах бизнес-центров премиум класса, и в районах с большой численностью. Социальный статус владельцев апартаментов элитного уровня примерно одинаков, они имеют схожие увлечения и жизненные ценности. Тем не менее, даже проживающие в эконом классе, все равно будут стоять на социальной лестнице выше, чем владельцы жилья в многоквартирном доме.

Например, центр Москвы испытывает напряженность – школы и сады переполнены, а количество апарт-комплексов растет. К тому же у таких объектов могут отсутствовать парковочные места, что также увеличивает нагрузку на городскую инфраструктуру.

Социальная инфраструктура и технические требования

Здесь все сложно. Режим общей долевой собственности на общее имущество в нежилом здании прямо законом не урегулирован.

Впрочем, владельцев апартаментов прописка мало интересует, отмечают аналитики Hospitality Income. Как правило, такие объекты покупаются как второе или третье жилье для состоятельных людей.

У застройщика при постройке нежилых помещений, каковыми являются апартаменты, полностью отсутствует социальная ответственность. Закон не обязывает строительные компании возводить апартаменты в микрорайоне школы, поликлиники или рядом с прочими объектами социального назначения. Квартиры же должны располагаются в районах, где существует социальная инфраструктура.

Квартиры, оснащенные современными коммуникациями, превосходной мебелью и расположенные в гостиничных комплексах, называются апартаментами. Это элитный вид арендной недвижимости повышенной комфортности, используемый для временного проживания состоятельных гостей.

Поэтому многие строительные организации вполне законно уходят к другим договорным отношениям, которые более выгодны им: предварительные ДДУ, договоры соинвестирования и прочие.

Жилищный кодекс обязывает владельцев квартир делить на равные площади технические помещения (подвалы, чердаки и т.д.), но ЖК не действует на нежилые помещения, что выливается в проблемы:

  • Покупатель приобретает только квадратные метры, расположенные в самих апартаментах;
  • Компания застройщик является полноправным владельцем всех технических сооружений и инженерных сетей;
  • Для того чтобы пользоваться чердаком или подвалом владелец жилья должен будет выкупить или арендовать их у застройщика.

Допустим, у вас есть 3 миллиона рублей в качестве первоначального взноса, остальную сумму можно взять в ипотеку под 11,7 % годовых (средняя ставка ипотеки в Москве за 1-й квартал 2017 года по данным ЦБ РФ) на 15 лет. Стоимость обязательного страхования имущества составит 0,15 % (начисляется ежегодно на остаток задолженности) в год.

С юридической точки зрения апартаменты считаются нежилым помещением, которое предназначается для временного проживания.

Чем апартаменты отличаются от квартир?

Рынок жилой и коммерческой недвижимости невероятно обширен. Предлагая объекты жилья, риелторы зачастую называют квартиру апартаментами. Этот термин становится своеобразным символом успеха, роскоши, независимости и богатства.

Плюсы и минусы приобретения. Что такое апартаменты. Секреты планировки квартир такого класса. Есть ли апартаменты в новостройках, и по какому принципу они создаются. Чем апартаменты отличаются от квартир: основные тонкости. Что такое жилое помещение.

Коммунальные платежи в апартаментах на 15–20 % выше, чем в квартирах, — эта разница возникает за счет разных городских тарифов для жилых и нежилых помещений. То же — с налогом на имущество: он составляет 0,5 % от стоимости для объектов гостиничного типа и для прочих объектов недвижимости, к которым относится большинство апартаментов, и 2 % для офисных помещений.

Appart происходит от французского слова, означающего «отдельная большая комната». В Европе так обозначают помещение из одной или нескольких комнат для продажи или сдачи в наём. В принципе, апартаменты − это квартира площадью от 40 м2 с двумя и более комнатами повышенной комфортности для проживания. Они свойственны санаториям, пансионатам, гостиницам, мотелям, отелям и т.п.

Коммунальные платежи в апартаментах на 15–20 % выше, чем в квартирах, — эта разница возникает за счет разных городских тарифов для жилых и нежилых помещений. То же — с налогом на имущество: он составляет 0,5 % от стоимости для объектов гостиничного типа и для прочих объектов недвижимости, к которым относится большинство апартаментов, и 2 % для офисных помещений.

По словам гендиректора компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Натальи Шаталиной, основными покупателями апартаментов являются несемейные люди и студенты. Последним квадратные метры приобретают родители — как первое отдельное жильё на время учебы.

Апартаменты с точки зрения застройщика

Недостатки Конечно, как и у любого вида жилья, у апартаментов есть и определенные минусы: в апартаментах нельзя прописаться, только оформить временную регистрацию на пятилетний срок, по окончании которой ее можно продлить, если есть необходимость.

С 1 июля 2019 года в этой области произошли существенные изменения: застройщиков апартаментов юридически приравняли к застройщикам жилых многоквартирных домов.

Изначальное предназначение апартаментов – временное проживание. Владение таким жильем дает определенные преимущества перед другими видами недвижимости, хотя у него имеются и недостатки. Апартаменты представляют собой вид жилья, чаще всего имеющего весьма удачное расположение. Особенно актуально строительство апартаментов в столице, ввиду небольшого количества места, оставшегося для жилой застройки.

Мы расскажем самое важное об апартаментах с точки зрения закона и экономики, а вы уже сами решайте, надо вам оно или нет. В любом случае покупка недвижимости — это такое дело, в котором лучше обратиться за помощью к профессионалам. Большая ошибка — думать, что сейчас вам всё расскажут в интернете. В этом деле много нюансов. Консультируйтесь со специалистом.

Отличие второе: социальная ответственность

Например, государство установило требования к безопасности жилых помещений, высотности домов, обеспечению их лифтами, расположению санузлов, усилению перекрытий, естественному освещению, высоте потолков, звукоизоляции и даже уклону лестниц. На апартаменты нежилого назначения эти требования не распространяются.

Чтобы восстановить пароль укажите вашу электронную почту, использованную при регистрации. Вам будет отправлена ссылка, перейдя по которой, вы сможете ввести новый пароль.

Если квартиры стандартно относятся к жилому фонду, то апартаменты считаются нежилыми помещениями и являются коммерческой недвижимостью.

Поэтому жилье этого вида может находиться и на верхних этажах бизнес-центров премиум класса, и в районах с большой численностью.

Порядок действий для перевода апартаментов в квартиру:

Особенно, если говорить о столице, то проблема пробок с каждым годом становится все острее, поэтому деловые люди не могут позволить себе добираться на работу, затрачивая на это несколько часов.

Цена нежилого помещения значительно ниже. Это связано с полным отсутствием у строительной фирмы социальных обязательств.

И сервисные апартаменты, представляющие комплекс апартов, которые сначала продаются на рынок конечным пользователям, а те в свою очередь могут передать эти апарты в управление профессиональной централизованной управляющей компании, которая будет сдавать и обслуживать апарты».

Жилищный кодекс обязывает владельцев квартир делить на равные площади технические помещения (подвалы, чердаки и т.д.), но ЖК не действует на нежилые помещения, что выливается в проблемы:

  • Покупатель приобретает только квадратные метры, расположенные в самих апартаментах;
  • Компания застройщик является полноправным владельцем всех технических сооружений и инженерных сетей;
  • Для того чтобы пользоваться чердаком или подвалом владелец жилья должен будет выкупить или арендовать их у застройщика.

Как уже упоминалось, апартаменты не являются объектом недвижимости, предназначенным для постоянного жительства, поскольку они причислены к нежилым помещениям. Даже когда владелец будет иметь все документы на право собственности, он не сможет получить прописку по месту проживания. И это основное отличие от обычного жилья, о котором необходимо знать покупателю.

Закон не обязывает строительные компании возводить апартаменты в микрорайоне школы, поликлиники или рядом с прочими объектами социального назначения. Квартиры же должны располагаются в районах, где существует социальная инфраструктура.

Этот вид недвижимости весьма популярен в курортных зонах и мегаполисах. Зачастую состоятельные граждане покупают апартаменты в непосредственной близости от работы из соображений экономии времени. Комфортабельные комплексы, так называемые апарт-отели, возводятся в достаточной близости от моря или делового центра города.
Мария Литинецкая говорит, что абсолютное большинство строящихся апартаментов уже продаются по 214-ФЗ, и их дольщики защищены от двойных продаж, а также имеют право требовать денежную компенсацию за срыв сроков сдачи проекта. Однако при банкротстве девелопера дольщики проектов с апартаментами не имеют возможности требовать передачи объекта, а могут только получить от застройщика деньги.

Можно ли прописаться в апартаментах

Некоторые апартаменты соединены с коммуникациями в городе не напрямую, а через фирмы-посредников. В этом случае тарифы за коммунальные услуги будут еще выше.
Из-за того, что хозяева нежилых помещений не упоминаются в Жилищном кодексе РФ (ЖК), владельцы, имеющие доход ниже среднего или инвалидность, не имеют права пользоваться государственными скидками на оплату коммунальных услуг.

Треть новостроек, строящихся в Москве, приходится на апартаменты. Они всегда популярны у покупателей из-за более доступных цен – их стоимость может быть на 30% ниже, чем квартира равной площади в этом же районе.

Теоретически бывают апартаменты-квартиры, которые находятся в жилом здании. Это можно выяснить из документов по конкретному проекту, где вам предлагают купить недвижимость. Например, назначение здания и помещений в нем легко найти в проектной декларации, которая обязательно будет на сайте застройщика.

Эксперты рынка недвижимости отмечают, что цена апартаментов обычно ниже стоимости квартиры аналогичного типа на 10-15%, но эксплуатационные расходы всегда выше. Это обусловлено тем, что стоимость коммунальных услуг для собственников апартаментов существенно выше их стоимости для собственников жилой недвижимости. В частности, услуги отопления выше на 20-30%, водоснабжения и водоотведения – на 12-25%.

Один из главных рисков — недострой. Татьяна Подкидышева считает, что дом с апартаментами могут недостроить из-за резкого обесценивания национальной валюты, падения покупательной способности доходов населения, обострения конкуренции и т.п.

В настоящее время на законодательном уровне поднимается вопрос о возможности присвоения апартаментам статуса жилых помещений и разрешения постоянной прописки в них.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *