Доп соглашение на продление договора аренды

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Доп соглашение на продление договора аренды». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В общем, особых трудностей оформление соглашения не должно вызвать, так как зачастую граждане просто копируют части договора с его реквизитами и указанием сторон и прописывают срок, на который договор пролонгируется.

Следует помнить, что любая сторона в какое угодно время сможет прекратить исполнять договор аренды недвижимости, который был подписан на неопределенный период. При этом необходимо предупредить об этом прекращении вторую сторону договора за 3 месяца, если иное время не предусмотрено законом либо подписанным договором (по пункту 2 ст. 610 ГК Российской Федерации).

Образец дополнительное соглашение о продлении договора аренды квартиры

Но юридическое основание для такого действия возникнет лишь тогда, когда будет составлен документ, предоставляющий одному право требовать этих средств, а другому – обязанность их возвратить. В подобных случаях и требуется дополнительное соглашение, в котором по-новому будет изложено условие о цене.

Сегодня предлагаем рассмотреть следующую тему: «Соглашение о продлении договора аренды». Мы собрали и подготовили полную информацию по теме, что позволит решить любую проблему. Если после прочтения статьи остались вопросы, то вы их можете в любое время задать дежурному юристу.

Также и в случае продления на неопределенный срок – вне зависимости от того, заключат ли стороны дополнительное соглашение, либо же воспользуются правом, предоставленным ч. 2 ст. 621 Кодекса, договор не нужно регистрировать, если изначально он был заключен на срок менее 1 года.

Законодательство допускает оба варианта. Однако если просто подписать допсоглашение, возникает риск того, что какая-либо из сторон откажется исполнять свои обязательства ввиду того, что документ не прошел обязательную государственную регистрацию.

Если стороны предусмотрят, что договор продлевается на определенный срок, и не укажут количество раз, на которое возможна пролонгация, продление договора будет считаться однократным, после чего он прекратит свое действие либо будет возобновлен на неопределенный срок в порядке п. 2 ст. 621 ГК РФ.

Доп соглашение о пролонгации договора аренды

Как владельцам жилья, так и арендаторам, следует помнить, что официальные бумаги, принятые с согласия сторон, регулируют их права и обязанности.

Указать нужно следующее:

  • наименование сторон – от кого и кому уведомление;
  • адреса, телефоны сторон;
  • название документа;
  • описательная часть – на основании чего и др.;
  • перечень приложений к уведомлению;
  • подпись арендатора.

При этом законодательство не считает указание срока существенным условием соглашения, кроме некоторых случаев. Если время действия документа не указано, то по умолчанию считается, что соглашение утратит силу в момент исполнения взаимных обязательств каждой стороной.

Уведомить контрагента о том, что договор может быть продлён или расторгнут, нужно в течение определённого периода, не дожидаясь момента завершения его действия.

Уникальная возможность скачать любой документ в DOC и PDF абсолютно бесплатно. Многие документы в таких форматах есть только у нас. После скачивания файла нажмите «Спасибо», это помогает нам формировать рейтинг всех документов в базе.

Дополнительное соглашение обязательно регистрируется у нотариуса (или в государственных органах), если и основной договор регистрировался в этих ведомствах. Тогда стороны должны указать в тексте, кто именно несет расходы за регистрацию, в каком соотношении.
При подписании арендного договора на период до года, его можно пролонгировать на старых условиях, а также путем подписания сторонами дополнительного соглашения к подписанному ранее договору. Регистрировать такой договор не требуется. Достаточно следовать данным рекомендациям.

И в ряде случаев действие этого документа необходимо продлевать. Для этого и существует пролонгация договора аренды. Суть пролонгации аренды Пролонгация аренды — это продолжение действия ранее заключенного соглашения о временном пользовании имуществом.

Данное условие может быть признано судом недействительным как нарушающее требование закона (п. 1 ст. 168 ГК РФ).

Дополнительный договор о пролонгации. Этот документ опирается на все основные тезисы предыдущего соглашения, без которого он является недействительным.

Ниже расположен типовая форма и пример соглашения о продлении договора аренды вариант которого можно скачать бесплатно.

Перезаключение соглашения. В этом случае составляется новый документ. В нем часть пунктов может быть изменена либо сохранена, исходя из требований сторон. В случае перезаключения появляется новое соглашение.

При этом основной договор должен содержать примечание о том, что переписка между сторонами имеет юридическую силу.

Дополнительное соглашение о пролонгации договора состоит из:

  • Шапки.
  • Основной части. Она подразделяется на констатирующую и список пунктов.
  • Подписей сторон.

В большинстве случаев, на законодательном уровне срок действия договора не ограничен. В связи с этим, продлевать его действие путем составления дополнительного соглашения можно неограниченное количество раз, пока стороны не придут к решению о прекращении договорных правоотношений.
Не позднее чем за три месяца до истечения срока договора найма жилого помещения наймодатель должен предложить нанимателю заключить договор на тех же или иных условиях либо предупредить нанимателя об отказе от продления договора в связи с решением не сдавать в течение не менее года жилое помещение внаем.

В случае, когда заранее возможность продления не была учтена, заключают отдельное соглашение, описывающее это важное условие. Важно, что дата подписания этого нового соглашения должна входить в срок действия основного договора. Иначе она тоже может быть признана недействительной, если дело дойдет до судебных разбирательств.

Этого будет достаточно, если не возникли новые обстоятельства. Например, женщина арендатор могла выйти замуж или развестись и сменить фамилию.

По умолчанию в документе о продлении указывается только информация о том, что стороны намерены продолжить действие контракта. Все основные пункты базового соглашения остаются неизменными. Если стороны решают их изменить — это указывается отдельно.

Продление или пролонгация договора аренды квартиры: образцы приложений

К этому же виду пролонгируемых соглашений можно отнести договор подряда. Он оформляется и подписывается в большинстве случаев, если строительная организация не успевает завершить строительство к определенному числу. По 2 пункту ст. 621 ГК Российской Федерации нужно учесть, что если арендатор не прекращает пользоваться арендованным объектом после окончания времени действия арендного договора, при отсутствии всяких возражений арендодателя данный договор можно считать возобновленным на старых основаниях и на неопределенный период. И не нужно будет заключать никаких дополнительных соглашений.

Дополнительное соглашение является неотъемлемой частью основного документа и не действует без него. При необходимости эти документы предъявляются только вместе.

Пролонгация аренды — это продолжение действия ранее заключенного соглашения о временном пользовании имуществом. Основное отличие пролонгации от составления нового контракта — участники и объект договора не меняются. Данная процедура возможна по взаимному согласию сторон. Но, в ряде случаев закон требует продолжения действия договора, даже если одна из сторон против.

Доп соглашение на продление договора аренды нужно регистрировать в мфц

В большинстве случаев для такого соглашения не требуется пролонгация: процедура проводится автоматически.

Таким образом, продлевать имеет смысл только срочный договор – то есть в котором четко прописан срок действия. Если аренда бессрочная, смысла в пролонгации нет, так как контракт и так будет действовать неограниченное время.

Как происходит регистрация права аренды земельного участка, описывается в статье: право аренды земельного участка.

Используется оно по отношению к обязательствам, которые носят долговременный характер, к таким относится и договор аренды жилой или коммерческой недвижимости.

Пролонгация договоров: три способа продолжить сотрудничество

Большинство прочих вариантов являются частными случаями уже перечисленных способов. Например, в договоре указывается, что он может быть продлен до 4-х раз, каждый — сроком на полгода. В этом случае заключается дополнительное соглашение: все его условия сохраняются без изменений. И без основного договора продление является недействительным.

Срок можно установить любой – хоть 1, хоть 6 месяцев, хоть 5 лет. Главное, чтобы законом не были установлены предельно максимальные сроки аренды для отдельных видов имущества (ч. 3 ст. 610 Кодекса).

Если арендатор или арендодатель пропустит срок уведомления по халатности или по незнанию законодательства, это не отменяет автоматической пролонгации срока. Расторгнуть аренду в этом случае допустимо только по соглашению с контрагентом или через суд.

Под пролонгацией арендного контракта подразумевается процедура продления договора аренды после истечения срока его действия.

Как составить соглашение о продлении договора?

Ч. 2 этой же статьи устанавливает расширенное правило. Если арендатор по истечении срока аренды продолжает пользоваться имуществом, а арендодатель не высказывает своих возражений на этот счет, контракт считается продленным на тех же условиях и на неопределенное время.

Можно включить в арендный договор условие, в котором будет определено, что после окончания периода аренды и при полном отсутствии между сторонами возражений договор будет являться возобновленным на аналогичный период.

Следовательно, работников Росреестра волнует только дата, после которой истечёт срок аренды недвижимости. Остальные обстоятельства регистрации не подлежат.

Как делается продление договора аренды квартиры и как выглядит его образец

В случае автоматической пролонгации найма, юридическую силу сохраняют все действующие положения, то есть договор сохраняется в неизменном виде, в том числе – относительно сроков действия и стоимости аренды.

Если стороны заключили арендное соглашение на определенный срок, то есть указали конкретную дату окончания правоотношений, то по наступлении указанного срока нужно решить – продлевать аренду или нет.
Основываясь на 1 пункт ст. 610 ГК Российской Федерации период, на который будет заключаться арендный договор, необходимо прописать в нем же. А если этот срок не был определен подписанным договором, то он будет расцениваться как заключенный на неопределенный период.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *