Предрейсовый технический осмотр

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Предрейсовый технический осмотр». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Благодаря оперативному информированию Вас о результатах предрейсовых осмотров можно будет с большей вероятностью избежать возникновения ДТП и аварийных ситуаций, а как следствие и возможных штрафных санкций со стороны контролирующих организаций.

В случае если договором фрахтования предусматривается использование транспортных средств для перевозки неопределенного круга лиц, на правой стороне кузова по ходу транспортного средства устанавливается указатель маршрута, на котором проставляются наименования начального и конечного, а также промежуточных остановочных пунктов маршрута (при их наличии).

Что будет при отсутствии отметки о ПТОТС

Ответ: Прохождение данными работниками медицинского осмотра и психиатрического освидетельствования не требуется, т.к. их трудовая функция не заключается в осуществлении работы, связанной с движением транспорта.

Кроме того, в путевом листе нужно указать дату и время проведения предрейсового технического осмотра транспортных средств.

Решение о выводе автомобиля на линию принимает механик, производящий осмотр. Он ставит соответствующий штамп в путевом листе, подтверждающий, что ПТОТС проведен, неисправностей не выявлено, ТС находится в исправном состоянии. Также проставляется дата осмотра и подпись механика. Если водитель согласен с заключением специалиста, то также ставит подпись и может выезжать на рейс.

При этом подобная обязанность не связана с тем, оказываются ли услуги по перевозке пассажиров и грузов, или на балансе компании всего один автомобиль, предназначенный для руководства.

Нигде. «…Предрейсовый контроль технического состояния транспортных средств проводится до начала рейса…» и «…проводится до выезда транспортного средства с парковки (парковочного места)…» Всё из приказа Минтранса от 8 августа 2018 г. № 296.

Пункты посадки (высадки) пассажиров, используемые для перевозок неопределенного круга лиц, могут совмещаться с остановочными пунктами маршрутов регулярных перевозок.

Законодательство устанавливает обязанность для предприятий, использующих автотранспорт для перевозки грузов или пассажиров, ежедневно обеспечивать предрейсовый технический осмотр транспортных средств с проставлением отметки в путевом листе.

Дополнительные сведения указаны в пункте 6 Межотраслевых правил, которые утверждены Постановлением Минтруда РФ от 12.05.2003 № 28. Также требование регулируется Правилами, утвержденными Приказом Минтранса РФ от 15.01.2014 №7.

Предрейсовый и предсменный контроль технического состояния транспортных средств

Обязательные периодические медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства.

Более подробно порядок проведения предрейсового контроля за техническим состоянием транспортных средств регулируется ведомственными инструкциями и приказами Министерства транспорта.

Поэтому каждая организация, использующая наземный транспорт для перевозки людей или грузов, обязана обеспечить ежедневный контроль технического состояния транспортного средства.

Обязанность проводить техосмотр перед началом каждого рабочего дня лежит в первую очередь на компаниях, предоставляющих услуги извоза – такси. Также осуществлять предрейсовый техосмотр должны все компании, занимающиеся грузовыми и пассажирскими перевозками.

Порядок проведения регламентирован приказом от 06.04.2017 г. №141. Предрейсовый контроль проводят до выезда ТС с места постоянной стоянки.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, должны: … организовывать и проводить предрейсовый контроль технического состояния транспортных средств …Это касается как грузоперевозок, так и отправки пассажиров. Предрейсовый технический осмотр транспортных средств законодательно регламентируется также Приказом Минтранса №141 от 6.04.2017 г. Он устанавливает:

  • правила организации процедуры;
  • этапы ее выполнения;
  • документальное оформление;
  • круг лиц, имеющих право проводить ТО.

Необходимо подчеркнуть, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 22 января 2007 г. N 30 «Об утверждении положения о лицензировании медицинской деятельности» деятельность по проведению предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров имеют право проводить только организации, получившие соответствующую лицензию.

Процедура будет считаться выполненной и действительно обеспечивающей контроль исправности ТС, если ее провести по установленному плану. В соответствии с Приказом Минтранса предрейсовый технический осмотр транспортных средств порядок имеет следующий:

  • в первую очередь проверяют исправность тормозов, рулевого управления, колес и шин, стеклоомывателей, а также наличие и работоспособность тахографа, устройства спутниковой навигации, звукового сигнала;
  • дальше контролируют состояние замков, дверей авто, запоров цистерн, крышки топливной емкости, водительского кресла, стекол и их обогрева (обдува), зеркал, ремней безопасности;
  • следом проверяют работу стеклоочистителей, наружных световых приспособлений машины;
  • затем контролируют герметичность составляющих ТС;
  • ответственное лицо должно убедиться в наличии и правильности наполнения аптечки, огнетушителя, противооткатных приспособлений, если речь об автобусе или грузовике;
  • у трамваев и троллейбусов проверяют состояние токоприемников, силу тока, контролирующих приборов, двигателей;

В первую очередь в процессе осмотра оценивается состояние вашего автомобиля с точки зрения безопасной эксплуатации. Если обнаруживаются какие-либо нарушения по эксплуатации, то необходимо их устранить прежде выпуска транспортного средства на линию.

Пункты 1 и 2 постановления Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. № 641 «Об оснащении транспортных, технических средств и систем аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 35, ст. 4037; 2010, № 52, ст. 7104; 2016, № 47, ст. 6640).

Предрейсовый технический осмотр транспортных средств проводится до выезда транспортного средства с места его постоянной стоянки.

Если автомобиль полностью исправен, то контролер ставит в путевом листе отметку «прошел предрейсовый контроль технического состояния», ставит свою подпись, пишет фамилию и инициалы и адрес проведения осмотра.

Выпуск транспортного средства на линию без отметки о прохождении контроля и подписи контролера не допускается.

Естественно, без соответствующе оборудованного бокса произвести такие работы в установленные сроки не удастся.

В путевом листе должна стоять отметка о проведенном предрейсовом техосмотре и подпись контролера. Также необходимо ведение журнала, где регистрируются данные о прохождении контроля. За неисполнение новых требований на должностных и юрлиц, в т. ч. ИП, налагается административное наказание в виде штрафа.

Кто может проводить предрейсовый технический осмотр транспортных средств?

Примечание: Совершать поездки на неисправном автотранспорте нельзя было и раньше. Проверяли технику перед выпуском на линию всегда. Тут ничего нового нет.
Договором фрахтования может предусматриваться использование транспортных средств для перевозки определенного круга лиц или неопределенного круга лиц.

Поэтому спорная ситуация возможна даже при аккуратном проведении техосмотров перед каждым выпуском ТС на линию.

Приказом за конкретным механиком закрепляется должностная обязанность по выпуску ТС на линию и проведению предрейсового техосмотра. Небольшие компании часто пользуются услугами сервисных центров.

Как проходят предрейсовый техосмотр – Автоюрист

Любая использующая транспорт организация обязана обеспечить перед каждой поездкой контроль его технического состояния с помощью четко регламентированной процедуры. Если не сделать этого, легко упустить поломку машины.

Регламентируется не только оснащение проверочного бокса, но и время ПТОТС (Постановление Госкомтруда СССР от 13.03.1987 № 153/6). Данное постановление является действующем и по сей день. Принятые им Единые нормы времени в п. 1.6 устанавливают продолжительность предрейсового осмотра ТС не более 18 минут.

Проводят технический осмотр, чтобы обеспечить безопасность дорожного движения и надлежащее техническое состояние транспорта.

В свою очередь новый Порядок предполагает внесение в путевой лист новых данных. Отметка о прохождении осмотра является обязательной.

Послерейсовый технический осмотр транспортных средств закон

Аттестацию на должность проводит Российская транспортная инспекция. Иногда контролер является штатным сотрудником организации, чьи автомобили должен проверять. Но он может также работать в сервисном центре, который предлагает свои платные услуги по контролю за техническим состоянием машин.

Эти меры направлены на соблюдение безопасности на дорогах, предупреждение возникновения ДТП из-за неисправной техники. Коммерческое использование автомобилей, как грузовых, так и пассажирских, происходит с высокой интенсивностью, несравнимой с эксплуатацией у частника. Соответственно, все узлы и детали изнашиваются гораздо быстрее и требуют внимательного к себе отношения.

О том, кто может проводить предрейсовый технический осмотр автомобиля, указано в Приказе Минтранса России от 28.09.2015 №287. Проверка проводится специально обученным контролером технического состояния автомобилей. В статье — кто обязан проводить предрейсовый контроль технического состояния транспортных средств, на сколько оштрафуют организацию за отсутствие осмотра в 2019г и образцы приказа и журнала.

При обнаружении поломок и дефектов, не позволяющих дальнейшую эксплуатацию, контролер направляет ТС в ремонтную мастерскую.

Пункт 10 Порядка запрещает выпуск на линию без допуска механика и соответствующей отметки в путевом листе.

Поэтому по автомобильной технике рекомендую проводить. А что касается техники, состоящей на учёте в гостехнадзоре, так это отдельная песня (совсем недавно этим занимался, переписывался со всеми ведомствами — песня длинная…).

На вас возложена обязанность организовать предрейсовый техосмотр, на нас – ответственность за выпуск автотранспорта на линию в исправном состоянии.

Отметка в путевом листе предрейсового технического осмотра транспортных средств

Регламентируется не только оснащение проверочного бокса, но и время ПТОТС (Постановление Госкомтруда СССР от 13.03.1987 № 153/6). Данное постановление является действующем и по сей день.

Предрейсовый контроль проводится, если в течение одной смены (рабочего дня) выполняется только один рейс или длительность рейса превышает длительность смены (рабочего дня) водителя.
Если контролер не является сотрудником организации, чей транспорт проверяет, а приглашается из профильной компании, обе стороны подписывают договор друг с другом. Он оформляется в соответствии с пунктом 6 статьи 17 закона №170-ФЗ от 1. 07.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *