Как написать заявление на похороны близкого родственника

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как написать заявление на похороны близкого родственника». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Однако если между сотрудником и начальником заключен договор на иных условиях или при подаче заявления они договорились иначе, отпускные дни могут быть и оплачены. Чаще всего работодатели все же оплачивают отгулы, особенно если они взяты на 1-2 дня, особенно если зарплата сотрудника фиксирована.

Предусмотренная государством помощь выплачивается гражданам, принявшим на себя обязанности и финансовую ответственность по организации похорон.

Для получения помощи заявитель должен предоставить заявление в адрес руководителя предприятия, где был трудоустроен умерший, или начальника одной из вышеперечисленных госслужб.

Образец заявления на получение пособия

Работодатель вправе расширить перечень родственников, в связи со смертью которых работнику предоставляется неоплачиваемый отпуск. Этот перечень нужно закрепить в локальном нормативном акте (ЛНА).

Материальная помощь на погребение – разновидность гос. поддержки, предоставляемая гражданам России, оказавшимся в сложной ситуации в связи со смертью родного человека.

Отпуск на похороны близкого родственника (ст. 128 ТК РФ) предоставляется работникам, у которых умер близкий им человек.

В этом случае работодатель вовсе не обязан отпускать в отпуск работника, но он может пойти работнику навстречу и предоставить отпуск в связи с похоронами.

Как написать заявление на похороны близкого родственника

Прошу предоставить мне материальную помощь в связи со смертью моей матери И.В. Крыловой. Прилагаю к своему заявлению свидетельство о рождении, подтверждающее родство.

Лицо, принявшее на себя обязанности по организации похорон, может обратиться за предоставлением пособия в течение шести календарных месяцев со дня смерти (п.3 ст.10 Закона № 8-ФЗ от 12.01.1996 г.).

В этом случае работодатель вовсе не обязан отпускать в отпуск работника, но он может пойти работнику навстречу и предоставить отпуск в связи с похоронами. Если отпуск положен работнику в соответствии с Трудовым кодексом, то максимальная продолжительность данного отпуска составляет 5 календарных дней ().

Смерть родственника – это всегда неожиданное событие, даже если человек долго болел и исход был очевиден. Похороны проводятся в любой день недели, поэтому часто возникает необходимость получить несколько дней отпуска за свой счет. Это предусмотрено статьей № 128 Трудового кодекса РФ.

Положены ли по Трудовому кодексу выходные в связи с похоронами?

Выплата происходит на основании свидетельства о смерти. Срок – день предъявления соответствующих документов.

Однако тот, что указан в ТК РФ, является обязательным для всех работодателей. Следует принимать во внимание, что данный тип освобождения от трудовых обязанностей выполняется за свой счет, то есть не оплачивается, но закон не запрещает предприятию оплачивать, если оно посчитает нужным. Данный факт должен обосновываться составление внутренним актом.

Для получения материальной выплаты на похороны человека, не имевшего при жизни какого-либо места жительства, помимо справки о смерти необходимо предоставить свидетельство о смерти и справку с кладбища о произошедшем захоронении с обозначением номера могилы.

Более длительный отдых работодатель вправе предоставить по своему усмотрению, с учетом уважительных обстоятельств.

В ситуации же, когда работника отпускают в отпуск в связи с похоронами лица не из числа близких родственников (т. е. отпуск дается с согласия работодателя), устанавливать продолжительность такого отпуска работодатель вправе по своему усмотрению. Например, работнику может быть предоставлен отпуск за свой счет именно на день, на который назначена траурная церемония.

Изначально необходимо знать, что каждый работодатель имеет полное право самостоятельно расширять список родственников, по причине смерти которых сотруднику может быть предоставлен отпуск.

В случае если непосредственный работодатель дополнительно не расширял список родственников по причине смерти которых предоставляется отпуск, то здесь нужно помнить об одном нюансе: работодатель имеет право предоставить отпуск, а не обязан это делать.

Важно помнить, что расширять перечень родственников непосредственный работодатель имеет право, а вот уменьшать – нет.

Документ, обязательный во всех случаях – это справка о смерти, которая выдается в органах ЗАГС. В остальном список различается в зависимости от того, кто именно умер: Если это мертворожденный, то понадобится еще и выписка из материнского паспорта.

К вопросу о том, должно ли заявление быть написано от руки или напечатано, нужно отнестись серьёзно, так как если где-то разрешены оба варианта, то в некоторых предприятиях приемлем только один способ.

Отражение отпуска в связи с похоронами в табеле учета рабочего времени

Однако список может быть расширен по инициативе сторон: например, расширенный список может быть указан в договоре, заключенном между ними заранее.

К примеру, верхняя часть пишется примерно так: «Директору завода «Океания» Глобальникову В. В. сотрудника отдела технического обслуживания Ивановой В. И». Инициалы и фамилия пишутся с новой строки. Внизу тоже нужно поставить фамилию перед подписью – этого требуют правила оформления документации.

Чтобы работодатель мог предоставить отпуск, потребуется несколько документов с обеих сторон: заявление от работника и приказ о предоставлении отпуска работодателем. Несмотря на то, что заявление пишут в свободной форме, нужно учесть, что там должны находиться:

  1. ФИО в правом углу. Указываются инициалы руководителя непосредственно того подразделения, где работает сотрудник, нуждающийся в отпуске.
  2. ФИО в правом углу. В этой же «шапочке», только чуть ниже, сотрудник пишет свою фамилию и инициалы.
  3. Само название документа и просьба.
  4. Дата слева, подпись справа.

Полагается ли отпуск трудящемуся в связи с погребением родственника, не являющегося близким, или человека, с которым нет родства? С точки зрения закона, нет. Однако работодатель вправе предоставить отпуск по собственной инициативе. В этом случае составляется соответствующий внутренний акт.

Прошу дать мне отпуск без сохранения зарплаты с 06.07 2017 на 5 календарных дней в связи со смертью отца.

Если работодатель предоставляет отпуск сотруднику по причине смерти лица, не включенного в перечень “близких”, он вправе не заставлять подтверждать степень родства.

Равно как и руководство вправе принять решение об оказании матпомощи. Размер и порядок выплат также следует закрепить в нормативных документах предприятия.Максимальная продолжительность отпускного периода в этой ситуации составляет 5 дней (календарных).

Также стоит отметить то, что представляет собой понятие отгула или отпуска, которое предоставляется сотрудникам по причине смерти близких родственников. При этом, если первое определение в принципе не предусмотрено в действующем законодательстве, то второе еще заслуживает к себе внимание.

Образец заявления на отпуск, предоставляемого с согласия работодателя

Если у работника умер кто-то из данного перечня — работодатель не может отказать подчиненному в отпуске в связи со смертью родственника.

В коллективном соглашении предприятия может быть определено иное количество выходных дней вследствие смерти родственника. При этом запрещено ухудшать положение персонала. Это значит, что период гарантированного отпуска может быть только увеличен. Для некоторых категорий занятых граждан вводятся отраслевым законодательством дополнительные гарантии в случае смерти родных.

Работодатель обязан предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы (отпуск за свой счет) в связи со смертью близкого родственника (ст. 128 ТК РФ).

Статья 128 ТК РФ говорит только об отпуске за свой счет, то есть работодатель не обязан оплачивать отпуск своего сотрудника на похороны.

По Трудовому Кодексу, если работодатель решил предоставить отпуск сотруднику по причине смерти лица, не состоящего в перечне близких родственников, продолжительность периода устанавливается на личное усмотрение руководства компании.

К заявлению необходимо приложить копии соответствующих подтверждающих документов: свидетельств, справок компетентных органов, выписок, чеков, договоров, путевок, билетов.

Даже если кто-то из родных уже давно тяжело болен, не хочется верить в то, что он все-таки может в ближайшем будущем умереть.

В зависимости от источника финансирования, заявление может быть оформлено:

  1. На имя руководителя организации.
  2. На имя председателя профсоюзного комитета, если выплата предоставляется профсоюзом.

Если умерший человек вообще не является родственником работника

Администрация предоставляет отпуск на основании заявления сотрудника. При этом неважно, как долго работает сотрудник на предприятии. Заявление составляется по правилам документооборота и должно содержать следующую информацию:

  • в шапке документа (справа сверху) указывается полностью должность и имя руководителя, которому адресуется документ;
  • ниже указываются сведения о заявителе;
  • по центру пишется название документа;
  • далее излагается суть проблемы и просьба о предоставлении отгулов с указанием конкретного количества дней;
  • пишется дата начала отпуска;
  • если выходные оплачиваются на основании локального акта организации, следует изложить просьбу о предоставлении положенных выплат;
  • внизу ставится дата и подпись.

Отпуск на похороны близкого человека по статье 128 ТК РФ обязан предоставить каждый работодатель. Как происходит предоставление отпуска и какие документы нужно предоставить?. Каждый официально трудоустроенный гражданин РФ, у которого ушел из жизни близкий родственник, имеет право на оформление отпуска на похороны для организации захоронения и получения финансовой помощи.

От сотрудника нужно затребовать документы. В частности, нужна копия свидетельства о смерти, бумаги, подтверждающие родство с лицом (к примеру, свидетельство о рождении). Как правило, эти документы предоставляются уже после отпуска.

В какой срок работник должен подать заявление

Однако если это все-таки случилось, то нужно заниматься организацией похорон, а это, безусловно, требует материальных затрат и времени.

ТК РФ этот вопрос не регламентирует. Материальная помощь от работодателя может быть выплачена по различным основаниям:

  • к отпуску;
  • к регистрации брака;
  • к рождению ребенка;
  • в связи с тяжелым финансовым положением (после квартирной кражи, пожара, теракта);
  • на лечение;
  • в связи со смертью близких.

Что касается смерти других родственников/знакомых, не включенных в перечень “близких”, то здесь решение принимается работодателем, а не законом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *