Документы для получения лицензии на перевозку пассажиров

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы для получения лицензии на перевозку пассажиров». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если водитель не оформил на себя ИП, то и разрешение ему не выдадут. Физическое лицо, устроившись на работу в таксопарк, получает лицензию через свою организацию, без оформления индивидуального предпринимательства. Такое разрешение, при увольнении, по желанию руководителя может быть отозвано.

Поэтому 10 апреля 2012 года в данный Закон было решено внести ряд поправок, согласно которому перечень документов был значительно сокращен.

В настоящее время чтобы оформить лицензию (разрешения) на такси потребуется следующий перечень документов:

  • Заявление на оформление разрешения;
  • Копия паспорта;
  • Копия свидетельства о регистрации авто;
  • Копия договора на предоставление лизинга, аренды или генеральной доверенности на транспорт. (Данный документ потребуется только в том случае, если машина не является вашей собственностью. Во всех других случаях он не нужен).
  • Свидетельство о регистрации ИП, в случае если вы работаете сами на себя.

Зачем потребовались такие поправки?

Этим и пользовались перевозчики, которые во избежание исполнения лицензионных требований, предусмотренных Положением о лицензировании, осуществляли, по сути, регулярные перевозки под видом заказных.

Стоимость лицензии на перевозку пассажиров регламентируется статьей 333.33 НК РФ:

  • За само оформление документа – 7500 рублей.
  • За переоформление и внесение изменений – 3500 рублей.
  • Иные дополнительные услуги – не более 750 рублей.

Существует несколько видов пассажирских перевозок:

  • Городские (всем нам хорошо известные маршрутки, как пример такого вида деятельности).
  • Междугородние.
  • Пригородные.
  • Международные.

Лицензирование пассажироперевозок подразумевает постоянное повышение квалификации работников, соблюдение режима работы водителей, а также эксплуатационно-технического надзора за транспортными средствами. За выполнением этих требований следит Ространснадзор. Как орган, выдающий разрешения на автоперевозку людей, Ространснадзор предъявляет организаторам пассажироперевозок следующие требования:

  • водитель должен быть профессионально подготовлен (например, уметь быстро оценить дорожные условия, скоростной режим, техническое состояние транспортного средства);
  • водитель обязан иметь необходимый трудовой стаж и квалификацию;
  • организатор обязан регулярно проводить переаттестацию сотрудников и медосмотр водителей перед рейсами.

Этапы получения лицензии на пассажирские перевозки

С 1 марта 2019 года вступили в силу новые требования, предъявляемые к перевозке пассажиров автобусами.

Для начала вам необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту вашей регистрации. При себе нужно иметь паспорт, и заранее сделать его копию. Если вы регистрируетесь как ИП, тогда вам нужно заполнить заявление и оплатить пошлину за регистрацию бумаг.

Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши юристы проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди.

С 1 марта 2019 года лицензированию подлежит любая деятельность по перевозке людей автобусами, в которых оборудовано свыше восьми мест (ФЗ за № 386 от 30.10.2018 г.) как по заказам, так и для собственных нужд.

Лицензия на перевозки пассажиров и иных лиц автобусами

В результате резко возросло количество аварий в сфере транспортных перевозок пассажиров автомобильным транспортом, многие из которых повлекли за собой гибель и нанесение серьёзных повреждений здоровью граждан.

Лицензия на перевозку выдается как физическим, так и юридическим лицам. Кроме того, такая лицензия на перевозку пассажиров до 8 человек оформляется обязательно. Это так называемые внутренние перевозки, когда пассажиров в количестве более восьми человек перевозят в микроавтобусе по городскому или междугороднему маршруту.
Обязательное лицензирование частных перевозчиков в Краснодаре — законодательная норма, призванная значительно повысить уровень и безопасность пассажирских перевозок. Оформить лицензию может как индивидуальный предприниматель, так и юридическое лицо.

Для получения международной лицензии на перевозку пассажиров заявителю потребуются документы, удостоверяющие допуск к международным рейсам. Если у лица есть такая лицензия, то оформлять еще одно разрешение на обычные внутренние перевозки ему не нужно.

Кто выдает лицензию на перевозку пассажиров автобусом

Разрешение не требуется при работе на автотранспорте, обслуживающим торжественные мероприятия или чартерных перевозках. О начале такой деятельности нужно уведомить территориальный орган Ространснадзора по месту регистрации предприятия. В этих случаях с перевозчиком заключается договор фрахтования или оформляется наряд, как форма документа.

Во избежание проблем с федеральными органами, которые контролируют деятельность компаний, предпринимателям рекомендуется оформлять и бизнес, и лицензию официально.

Исходя из того, что вопрос о выдаче разрешения на перевозку людей таксистам выдают региональные органы, перечень документов всюду разный. Поэтому желательно уточнять требования на месте, а потом собирать документы.

Во избежание проблем с федеральными органами, которые контролируют деятельность компаний, предпринимателям рекомендуется оформлять и бизнес, и лицензию официально.

Исходя из того, что вопрос о выдаче разрешения на перевозку людей таксистам выдают региональные органы, перечень документов всюду разный. Поэтому желательно уточнять требования на месте, а потом собирать документы.

Под лицензией понимают документ, выданный государственным органом, разрешающий перевозить официально людей юридическим и физическим лицам. Благодаря наличию лицензии можно осуществлять не только перевозки внутри своей страны, но и международные.

Необходимые документы. Лицензирование перевозок пассажиров автобусами 2019 год

Для того, чтобы получить транспортную лицензию на пассажирские перевозки, нужно не только собрать полный пакет документов и пройти процедуру по регламенту, но и соответствовать неким нормативам. Требования к перевозчику следующие:

  • Иметь договор со сторонней аккредитованной организацией для технического осмотра авто перед выходом на рейс или же располагать собственной (можно арендованной) базой такого предназначения.
  • Нанять водителей (если речь идет об юридическом лице) с открытой категорией водительских прав «Д» и оптимальным для такой работы состоянием здоровья.
  • Иметь в штате медицинского работника с соответствующим уровнем квалификации, который будет проводить осмотр водителей перед выходом на рейс.
  • Оборудовать транспортные средства для предоставления такого рода услуг.

В обязательном порядке лицензия на перевозку пассажиров должна быть у:

  • Организаций, которые осуществляют перевозку детей и взрослых людей на территории города и пригородных маршрутах.
  • У юридических лиц или ИП, которые предоставляют услуги по перевозке людей на междугородних маршрутах.

Закон этого не уточняет. Из буквального прочтения нормы теперь лицензия будет нужна для любого автобуса, в котором оборудовано более 8 мест.

Наличие лицензии не дает права использовать при перевозке пассажиров и иных лиц автобусами, не внесенными в реестр лицензий. Одним из требований к автобусу для внесения в реестр лицензий является категорирование данного транспортного средства. Порядок категорирования указан в ссылке, указанной выше.

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Отзывы клиентов о нашей работе

Какие документы необходимо предоставить в отдел государственного автодорожного надзора для получения лицензии? После того как в силу вступил новый закон № 69-ФЗ, который так и называется «Закон о такси», большинство частных перевозчиков начали задумываться над тем, как и с чего начать оформление разрешения на такси. Это является одним из главных требований нового закона, который направлен на повышение безопасности и общего качества оказания услуг в целом.

Эти бумаги необходимы для того, чтобы получить разрешение на осуществление городских, пригородных или междугородних перевозок.

Лицензирование облагается налогом, поэтому для получения документа перевозчику в 2019 году необходимо заплатить 6 000. рублей. Также следует знать, сколько стоит переоформление лицензии. Сумма госпошлины за эту услугу не превышает 2 600 рублей. А для того чтобы продлить разрешение на перевозки пассажиров автомобильным транспортом, придется заплатить 600 рублей.

Это требование касается транспортных фирм, деятельность которых по перевозке пассажиров является основной. Регулярные перевозки предприятием собственных работников не подпадает под категорию лицензируемых.

Категория C и D, опыт вождения, не всегда гарантия того, что водителю разрешается перевозить пассажиров в коммерческих целях. Сейчас в России ответственность за безопасность людей в машине, автобусе, маршрутке находится под пристальным вниманием.

Налоговая служба, в свою очередь, автоматически уведомит пенсионный фонд о том, что вы являетесь индивидуальным предпринимателем. Подтверждение данного факта вам поступить в виде извещения на почте, по адресу вашей регистрации. Вам останется всего лишь открыть расчетный счет в абсолютно любом банке и уведомить об этом налоговую службу.

А так же Генеральная доверенность на автобус от руководителя компании и Разрешение на перевозку людей через границу. Часто необходимо письменное согласие каждого пассажира на пересечение автобусом государственной границы (на таможнях некоторых государств).

Пассажирские перевозки при нарушении установленных правил могут принести серьезный вред здоровью и жизни перевозимых пассажиров.

А пассажиром выступает любой человек, который дал гласное или негласное согласие на перевозку в каком-либо пассажирском транспорте. При этом этот человек не должен являться членом экипажа.

Поправки к закону по лицензированию пассажироперевозок вступят в законную силу 1 марта 2019 года. Для предпринимателей и компаний перевозчиков парламентариями дана отсрочка в получении разрешения до 29 июня 2019 года. Даже если перевозчик действует на основании лицензии, в 2019 году придется получить новую, но по облегченной процедуре без внеплановой документарной проверки. Если владелец транспортного средства заранее ознакомится с законодательной базой, то он сможет узнать некоторые нюансы получения лицензии. Также владелец узнает о пунктах, которые нужно соблюдать. Государственная служба, контролирующая и совершающая надзор за транспортом, тщательно следит, были ли соблюдены все пункты, которые утверждены законом.

На какой срок выдаётся лицензия?

Лицензия – это документ, разрешающий коммерческую деятельность ИП или юр. лицу, приносящую доход владельцу.

На каждом бланке есть серия и уникальный номер. Документ строгой отчетности государственного образца, как и все лицензии, регистрируется в реестре. Пустые бланки – тоже подотчетны.

Поправками введено лицензирование любых перевозок людей автобусами, даже если это делается по заказам или для собственных нужд.

Из пп. «в» п. 6 Положения буквально следует, что копия свидетельства о регистрации транспортного средства предоставляется в том случае, если автобус принадлежит соискателю лицензии на праве собственности.

Провести категорирование транспортных средств, которые будут использоваться при перевозке пассажиров и иных лиц. Категорирование проводит Федеральное дорожное агентство Министерства транспорта РФ.

Крупные фирмы и частники хотят получить коммерческую выгоду, а лицензия может помочь получить ту самую коммерческую выгоду.

Здесь имеет значение большое количество факторов, начиная от климатических и рельефных особенностей региона и заканчивая установленными и принятыми дополнениями на региональном уровне ПДД.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *