Порядок взыскания алиментов в рб

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок взыскания алиментов в рб». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

При этом для родителей, официально работающих, минимальный размер алиментов в месяц должен составлять: не менее 50 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения на одного ребенка, 75 процентов – на двух детей, 100 процентов – на трех и более детей.

По заявительному принципу к неплательщику можно применить ряд ограничений: закрыть выезд за границу, лишить водительских прав, наложить арест на счета в банке, наложить запрет на отчуждение квартиры, описать имущество и др.

Если имеется задолженность по алиментам, можно взыскать проценты. Ранее их рассчитывали судебные исполнители. В связи с изменением действующего законодательства с 16 мая 2017 года неустойка (пеня) по алиментам взыскивается в судебном порядке, как и сами алименты.

Алименты: порядок уплаты или взыскания

Обратите внимание, что установленная родителями сумма алиментов не должна быть ниже размера алиментов, установленного законодательством (ст. 103-6 КоБС). Минимальная сумма выплаты алиментов считается исходя из бюджета прожиточного минимума, рассмотрена в разделе Размер алиментов.
Алименты могут быть взысканы путем подачи заявления в суд в форме приказного или искового производства. Подать в суд на выплату алиментов можно даже если есть соглашение о добровольной выплате алиментов, тем более если там установлена твердая сумма, которая со временем стала неактуальной, а отец ребенка отказывается изменять сумму выплаты.

По взаимному согласию сторон заключенное соглашение может быть изменено или расторгнуто в любое время. Односторонний отказ от исполнения соглашения или одностороннее изменение его условий не допускаются.

Стоит отметить, что уплата алиментов не освобождает родителя от обязанности в воспитании ребенка, а также от обязанности участвовать в непредвиденных расходах на ребенка.

Если устанавливается фиксированная сумма, то для нее требуется индексация. Ее выполняет предприятие или частное лицо, где трудоустроен плательщик. Чтобы права ребенка были защищены, индексация выполняется на основе минимальной оплаты труда.

Как подать заявление на алименты

Юридическое лицо обязано производить по поданному заявлению удержание алиментов в таком же порядке, как и по исполнительному листу.

Только с начала нынешнего года судебные исполнители по своей инициативе направили 5 представлений в органы внутренних дел для проведения проверки по решению вопроса о привлечении должников к ответственности за уклонение от уплаты алиментов в порядке ст. 174 УК Республики Беларусь.

Полагаем, что вопросы размера и способа уплаты алиментов в Брачном договоре могут быть такими же, как и при заключении Соглашения об уплате алиментов.

Оплата алиментов может быть назначена добровольно, если родители составят мировое соглашение. Все условия должны быть прописаны в документе, после чего он заверяется нотариусом. Договор включает размер выплат, сроки перечислений. Может устанавливаться передача имущества, например, собственности.

Алименты на ребенка в Беларуси

Оплачивает ответчик (Особенная часть ст. 252 Налогового кодекса РБ). На данный момент это 5% от суммы алиментов за год.

В Брачном договоре может быть предусмотрено сочетание разных способов уплаты алиментов. Однако минимальный размер алиментов, который может быть предусмотрен в Договоре, не может быть ниже, чем размер алиментов, взыскиваемых судом.
Так же, в исключительных случаях суд может освободить родителя, являющегося инвалидом I или II группы, от уплаты алиментов, а также уменьшить минимальный размер алиментов, взыскиваемых с трудоспособного родителя, который по объективным причинам не может их уплачивать в установленных размерах.

Взыскание алиментов в судебном порядке возможно при отсутствии Соглашения о детях, Соглашения об уплате алиментов, а также Брачного договора.

В каждой стране устанавливается свой прожиточный минимум. Он утверждается для каждой социальной группы: для детей, взрослых, пенсионеров. Этот уровень может изменяться регулярно. Прожиточный минимум позволяет определить размер выплат на ребенка, если родитель безработный.

Это означает, что при неисполнении плательщиком алиментов условий соглашения, другая сторона может предъявить соглашение к исполнению в службу судебных приставов по месту жительства неплательщика, и взыскание будет производиться в принудительном порядке.

Только при наличии этих двух условий можно рассчитывать на взыскание алиментов. Если же, в ходе судебного заседания будет установлено, что супруги продолжают вести общее совместное хозяйство, то в иске о взыскании алиментов будет отказано.

Это означает, что при неисполнении плательщиком алиментов условий соглашения, другая сторона может предъявить соглашение к исполнению в службу судебных приставов по месту жительства неплательщика, и взыскание будет производиться в принудительном порядке.

Если же, отцовство ребенка не подтверждено установленным законом порядком, то необходимо будет устанавливать отцовство в судебном порядке.

Различие между исковым и приказным производством состоит в порядке рассмотрения дела. В приказном производстве взыскание производится по заявлению взыскателя на основании представленных документов. Рассмотрение проводится без вызова сторон и проведения судебного заседания.

Судебный приказ о взыскании алиментов

Уплата алиментов может производиться на основании заключенно­го между сторонами соглашения или по решению суда.

Соглашение заключается в письменной форме, подлежит нотариальному удостоверению и имеет силу испол­нительного листа.

Но даже если всё выяснили и сумма долга понятна, суд может учесть некоторые факторы. Например: сложное материальное положение ответчика, болезнь или иные причины, которые суд сочтет существенными. В таком случае суд может частично или полностью освободить алиментщика от уплаты долга.

В случае неуплаты алиментов начисляется задолженность. Размер задолженности определяется исходя из доходов родителя-должника, полученных за период неуплаты. Если родитель, который обязан платить алименты, не работал в это время, то задолженность высчитывается исходя из доходов, получаемых на данный момент.

Закон обязывает родителей содержать своих несовершеннолетних детей и нетрудоспособных, нуждающихся в материальной помощи совершеннолетних детей.

С какого момента начисляются и взыскиваются алименты

Размер задолженности по алиментам определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного судебным постановлением, Соглашением о детях, Соглашением об уплате алиментов или Брачным договором.
Если плательщик алиментов не работает в течение непродолжительного промежутка времени, то закон разрешает устанавливать размер отчислений на ребенка из расчета заработной платы на предыдущем месте трудовой деятельности, но такое начисление алиментов не может превышать 3 последующие месяца. Если плательщик не работает более 3 месяцев, расчет будет вестись в другом порядке.

NB Важным моментом является то, что если произошло существенное изменение материального или семейного положения сторон и согласие об изменении или расторжении Соглашения об уплате не достигнуто, то заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого Соглашения.

Согласно закона родители обязаны содержать своих детей, заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, защищать их права и законные интересы, обеспечивать получение детьми общего образования, а также несут ответственность за воспитание и развитие своих детей.

Алименты в твердой денежной сумме

В случае заключения такого соглашения, сумма ежемесячных выплат не ограничивается процентным соотношением к заработку плательщика алиментов, как это установлено при судебном взыскании алиментов.

Как известно, бывших детей не бывает. Есть только нерадивые родители, в своем большинстве это мужчины, которые не выплачивают алименты.

Часто плательщики имеют и других детей, которым тоже полагается некоторая часть дохода. При этом права несовершеннолетних не должны быть ущемлены. Изменение суммы выплат может происходить в тех случаях, когда родитель является инвалидом 1 или 2 группы, поскольку при таком состоянии здоровья есть дополнительные траты.

При начислении алиментов следует обратить внимание, что алименты начисляются с момента подачи заявления в суд. Многие граждане при подаче искового заявления в суд ошибочно считают, что алименты поступят к ним с момента судебного заседания, на котором будет вынесено решение.

Добровольное соглашение о выплате алиментов.

Таким образом, исходя из обстоятельств дела, алименты могут быть взысканы как в двукратном размере величины прожиточного минимума, так и в размере его половины или четверти и т.п.

Предоставляя свои данные на сайте обьединения, вы автоматически соглашаетесь на обработку этих данных!

Алименты могут уплачиваться как добровольно (перечисление денежных средств или удержание из зарплаты) и в судебном порядке (взыскание алиментов в судебном порядке).

Из просительной части исключается ссылка на статьи 394, 395 ГПК. Рассмотрение дела проводится в месячный срок, исчисляемый со дня принятия искового заявления. Истец имеет право просить временно взыскать алименты с ответчика на период рассмотрения дела судом.

Лица, изъявившие желание уплачивать алименты добровольно (без наличия исполнительного документа), вправе обратиться к администрации по месту работы или получения пенсии, пособия и т.д. с письменным заявлением производить удержание алиментов и выплачивать или переводить по почте взысканные суммы лицу, указанному в заявлении.

Тем не менее, супруг на попечении которого остается ребенок после развода, имеет право на получение алиментов со стороны второго родителя до достижения ребенком совершеннолетия, в том числе не только фиксированный процент алиментов, но и, в случае сложной ситуации с ребенком, например, если потребуется дорогостоящее лечение, то и на частичное покрытие этих расходов.

В случаях, когда должник на момент начисления задолженности по алиментам не работает, ее размер определяется исходя из заработка должника по последнему месту работы, а при отсутствии сведений об этом либо если с момента увольнения прошло более трех месяцев, – исходя из средней заработной платы работников в республике.

Родители (родитель) могут пойти друг другу на встречу и заключить соглашение об уплате алиментов на детей (ребенка). В данном соглашении определяется порядок и размер выплат, а также способ такой уплаты. Для заключения такого соглашения понадобится: паспорта обоих родителей, свидетельство о рождении ребенка.

Поэтому исчерпывающий или достаточный перечень документов привести нельзя. Однако, можно назвать обстоятельства, подлежащие подтверждению для взыскания алиментов в порядке приказного производства. Первым из них является происхождение детей от должника. Вторым – нахождение детей на иждивении заявителя. Третьим – отсутствие у должника удержания алиментов в пользу других лиц.

Содержать своих детей – это, прежде всего, родительский долг, основанный на принципах морали и нравственности каждого из родителей. Поэтому оплата алиментов зачастую становится проверкой человечности и совести должника, но, к сожалению, многие ее так и не проходят. В этом случае остается лишь уповать на закон.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *