Прописать в квартиру чужого человека

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прописать в квартиру чужого человека». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Фактическое проживание или отсутствие зарегистрированного лица не является основанием для снижения или увеличения коммунальной платы. Таким образом, особенно невыгоден вариант, если гражданин прописан и проживает в доме без счетчиков – тогда оплата увеличивается, даже если по факту он не пользуется водой, электричеством и другими услугами.

Для оформления постоянной регистрации требуются все те же заявления и согласия, но здесь прибавляются и доказательства наличия квартиры в собственности, то есть необходимо представить все свидетельства о праве собственности на квартиру или дом, а также сделать их ксерокопии.

Постоянная прописка без права на жилплощадь: что это такое

Процедура регистрации человека по месту проживания (“постоянная прописка”) или пребывания (“временная прописка”) сама по себе очень проста: сдал нужные документы и получил паспорт со штампом о регистрации.

Собственник, который владеет квартирой единолично, имеет основанное на законе право регистрировать в ней кого угодно, не оглядываясь на санитарные и учетные нормы проживания (Гл. 5, ст. 30, п. 2 Жилищного кодекса).

Можно ли прописать в квартиру чужого человека, не родственника? Каковы риски и последствия? Поэтому, граждане прибегают к помощи родственников, знакомых и просто посторонних лиц, которые могут оформить регистрацию на своей жилой площади.

Необходимые документы для прописки Процедура регистрации и список документов зависят от вида жилплощади, а также оттого, кто хочет прописаться – собственник, родственник или посторонний человек.

Факт постоянной регистрации без наличия прав на жилплощадь является подтверждением гражданского статуса человека, способом передачи ему возможности использования соцуслуг и льгот, предусматриваемых государством.

Процедура прописки человека в квартиру без его присутствия

Куда подавать документы? Документы подаются в отделение УФМС для иностранцев, и в паспортный стол для резидентов нашей страны.

Сейчас, благодаря институту регистрации, можно самому подобрать регион для проживания, разве что кроме отдельных приграничных территорий поселений военного закрытого типа.

Другой вариант — превратить квартиру в коммунальную, разделив лицевые счета. Тогда на свою часть жилья тоже можете вселить кого хотите. Однако это получается не со всяким жилищем.

Как правило, разногласия возникают из-за того, что собственники боятся потерять свою долю из-за нового жильца. Однако стоит понимать, что прописывающийся человек не получает никаких прав на недвижимость. Ему не выделят доли, а лишь уведомят ГУВМ о текущем месте жительства гражданина. Исключение составляет только тот случай, когда квартира муниципальная.

Как выписать чужого человека из квартиры

Прописанные имеют право в полной мере пользоваться квартирой, но не могут совершать какие либо сделки с ней (продажа, аренда, дарение и т.п.), данным правом обладают только собственники. Если у прописанного человека родятся дети, то согласие от собственников на их прописку не требуется. Детей пропишут в любом случае.

Оффлайн-регистрация происходит примерно одинаково: приходите с документами, пишете заявления на тех бланках, что дадут. Ни жену или мужа, ни родителей, хоть они и члены семьи по 31-й статье Жилищного кодекса, прописать без согласия остальных сособственников не получится. Даже суд, скорее всего, не поможет.

Для нее необходимо найти собственника квартиры или дома, который согласиться временно приписать постороннее лицо на площади свой личной квартиры. Но не каждый собственник даст разрешение для регистрации чужого человека в квартиру, предвидя риски для имущества.

Можно ли прописать человека в квартире без согласия других собственников, зависит от конкретной ситуации. По закону все владельцы недвижимого имущества должны дать свое согласие, и только после этого можно регистрировать нового жителя. Однако бывают ситуации, когда один или все собственники против данной процедуры. Только в конкретных ситуациях можно прописать в квартиру без согласия других людей.

Единственное, чем может быть чревата временная прописка людей для собственников квартир, – это увеличение коммунальных платежей.

Таким образом, единственная реальная опасность – это неблаговидное поведение квартиранта, а не потеря жилплощади, что совершенно исключается по закону.

Единственное, чем может быть чревата временная прописка людей для собственников квартир, – это увеличение коммунальных платежей.

Наконец, могут возникнуть и дополнительные последствия, которые сами по себе не представляют опасности, но тем не менее, могут принести некоторые беспокойства. Несмотря на то, что прописка без предоставления права на жилплощадь не имеет юридических рисков как таковых, сам образ жизни квартиранта несет несколько возможных угроз, которые представлены в таблице.

Учетная форма проживания на одного человека равна от 8 кв.м. до 18 кв.м., т.к. в каждом городе и регионе она разная. Также нормы отличаются для отдельной и коммунальной квартиры. Например, в Москве учетная норма равна 10 кв.м, и у Вас в отдельной муниципальной московской квартире проживают и прописаны 3 человека, ее общая площадь равна 36 кв.м.

Какие последствия, если прописать человека в квартиру?

Необходимо осведомить о своем пребывании соответствующий государственный орган, собрав при этом все необходимые документы.

Департамент не даст согласие на прописку, если после вселения прописывающегося в квартиру, ее общая площадь на каждого зарегистрированного человека в ней будет меньше учетной нормы проживания.

Собственник имеет право решать сам, прописать кого ему нужно в своей квартире. Но если имущество поделено на доли, то тогда уже придется советоваться с другими людьми. Владельцу обязательно нужно договориться с другими собственниками, иначе прописывающийся человек не сможет завершить процедуру. И в этом случае не важно, кем он приходится личности, позволившей регистрацию.

Но не каждый имеет возможность получить прописку в своем собственном жилье. Как можно прописать человека?

Поэтому, граждане прибегают к помощи родственников, знакомых и просто посторонних лиц, которые могут зарегистрировать их на своей жилой площади.

Для этого следует обратиться в паспортный стол с необходимыми документами и заявлением с указанием степени родства. Если жилая площадь не позволяет (нарушены санитарные нормы), то нанимателю необходимо обратиться к владельцу недвижимости (в органы местной власти или по месту работы, если жилье служебное) для получения разрешения. Для регистрации детей соблюдения норм жилья не требуется.

Все оригиналы документов у вас заберут, а вернут через 3–8 дней. Прописываемому бессрочно взрослому человеку в паспорте поставят два штампа: о снятии с прежнего учета и о постановке на нынешний.

Получает ли жилец с пропиской какие-то права на жилье, временная регистрация &#8212, чем опасна для собственника?

Можно ли прописать к себе в квартиру чужого человека

Он не сможет продать подарить жилье, обменять, ведь для этого необходимо иметь на руках свидетельство о праве собственности на своей имя, другие документы. Они могут прописать родственника самого близкого, но пребывание такое в квартире этого родственника не создаст опасных прецедентов:

  • Любые операции с недвижимостью проводятся собственником и при наличии документов на жилье.
  • Даже если прописанный временно жилец сумеет каким-то образом провести сделку, она в конечном итоге будет считаться недействительной.

Требовать плату за оказание данного вида услуг – действие противоправное. Законом не предусмотрен ни один вид оплаты за регистрацию по месту жительства.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Единственный случай, когда лицо имеет право претендовать на жилплощадь, относится к близким родственникам, которые по закону имеют подобные возможности.

Можно ли прописать постороннего человека в квартиру?

Для столичных регионов действует правило – Москва приравнивается к Московской области, а Санкт-Петербург к Ленинградской области.

Не стоит безоговорочно верить в порядочность квартиранта. Нужно помнить, что деятельность мошенников часто не вызывает опасений. И прописавшись в квартире, преступник имеет в запасе арсенал средств, чтобы вынудить хозяина переписать приватизированную квартиру на свое имя.

Важно! Ребенка можно прописать только по тому адресу, по которому зарегистрирован хотя бы один из родителей. Не допускается ставить на учет там, где живут только близкие родственники или посторонние люди. Вопрос о том, возможно ли совершить прописку в квартире без согласия собственника, мы рассматривали в этом материале, а узнать о том, действительно ли для регистрации нужно согласие других жильцов, можно здесь.

Если вы узнавали сколько стоит такая процедура, то знайте — несколько лет тюремного заключения за взятку.
В связи с этим остро встает вопрос о возможности оформления прописки (регистрации) без права на жилплощадь. О том, как обезопасить собственные права на квартиру – прямо сейчас.

В случае, если Вы будете делать временную регистрацию — то по истечению срока их снимут с регистрационного учета автоматически и в суд обращаться не придется.

Поэтому, если захотите продать недвижимость, необходимо получить разрешение на это действие от прописанного.

Отметим, что если при проведении процедуры ГУВМ требуется согласие собственника жилья, то в случае с ребенком данное действие можно считать незаконным. Родители должны получить письменный отказ, и с ним уже надо обратиться в суд. Таким образом, удастся привлечь к ответственности недобросовестных сотрудников ФМС, и все-таки прописать своего ребенка.

Квартира может быть разделена между несколькими собственниками, в этом случае потребуется согласие каждого из них.

В первом случае человек становится собственником и получает законные права на прописку в квартире (доме). Если в квартире каждый из совладельцев пользуется отдельными комнатами, то можно считать такую квартиру коммунальной, и он имеет право прописать к себе любого человека без согласия остальных.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *