Как разделить ипотечную квартиру при разводе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как разделить ипотечную квартиру при разводе». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Однако в настоящее время банки часто выдают ипотеку, которую могут разделить между собой и пары, находящиеся в гражданском браке. В заявках на этот случай предусмотрен соответствующих пункт. Так ответственность за кредит несут оба супруга, а раздел ипотеки происходит пополам, как и при официальном вступлении в брак.

Оказывается, они с мужем вдрызг разругались и уже подали документы на развод. А к этому времени уже успели купить квартиру в ипотеку. Сейчас Оксана ломает голову над тем, как делится ипотечная квартира при разводе. А я опишу этот процесс сейчас в подробностях.

Раздел ипотеки при гражданском браке

При оформлении ипотечного кредитования характер правоотношений будет совершенно иной:

  • партнеры приобретают не только общее право собственности на жилое помещение, но и общие обязательства по погашению кредитного долга;
  • при оформлении кредита возникшее право существенно ограничивается в результате установления ипотечного залога в пользу банка;
  • распоряжение квартирой до момента погашения долга по кредитному обязательству невозможно без получения согласия банка.

Общие долги, как и общее имущество супругов, тоже делятся пополам. А это значит, что кредитные обязательства супругов по выплате долга перед банком – равны.

На каких законных основаниях происходит раздел приобретенной в ипотеку квартиры и раздел ипотечного кредита?
При разводе через суд (не по согласию или в соответствии с брачным договором), судья в любом случае разделит квартиру пополам, вне зависимости от того, на кого оформлен ипотечный кредит.

Согласно семейному кодексу, всё нажитое до брака имущество считается личным, значит, после развода не подлежит делению.

При разделении имущества ипотечная квартира должна делиться пополам. Однако, купленная квартира находится в залоге у банка, выдавшего кредит, поэтому банк должен дать принципиальное согласие на ваши действия с кредитной квартирой.

Для самих супругов это тоже не самый удачный вариант: если у них нет дополнительного жилья, то им придется проживать под одной крышей в течение нескольких лет, пока ипотека не будет полностью погашена, а жилье – продано. Это может привести к напряженной атмосфере, особенно если кто-то из пары заведет новые отношения.

При первом взгляде на ситуацию, кажется, что если один супруг оформил ипотеку еще до закрепления отношений, жилье, несомненно, должно принадлежать ему.

Каждый из указанных вариантов предусматривает учет интересов банка – полное погашение остатка по кредиту или его переоформление на одного из созаемщиков.

При этом даже если кто-то из супругов живет отдельно, то у него может возникнуть нежелание вносить платежи за ту квартиру, в которой находится не он, а бывший муж/жена – уже, возможно, с новой семьей. Невыплата ипотеки приведет к просрочкам, реализации банком жилья на торгах, и в итоге бывшие созаемщики потеряют деньги.

В этой ситуации супруги после получения разрешения от банка вносят в ипотечный договор необходимые изменения. Общая ответственность по кредиту меняется на раздельную. Оставшаяся задолженность не меняется, однако из одной ипотеки образуются два новых кредита. Каждый из разведенных супругов оплачивает личную часть долга.

Составить проект договора дарения. Согласовать его с одариваемым субъектом. При необходимости внести правки в договор.

Как при разводе разделить квартиру, находящуюся в ипотеке?

Если в отношении находящихся в собственности супругов квадратных метров имеется определенная ясность, в силу соответствующего регулирования семейным законодательством, то в ситуации ипотеки все осложняется по причине множества тонкостей и отсутствия единой практики в законодательстве о том, какой выход будет правильным в том или ином спорном случае.

Конечно же, выше перечислены далеко не все факторы, влияющие на выбор способа, позволяющего при разводе разделить имущество супругов в виде квартиры, купленной в ипотеку. Тем не менее, именно они, чаще всего, определяют окончательное решение на практике. Поэтому целесообразно рассмотреть их подробнее.

Любая операция с недвижимостью должна проводиться исключительно с дозволения банка, будь то продажа жилья, переоформление кредитного соглашения на более платежеспособного клиента, раздел кредита или ежемесячных платежей.

Конечно же, выше перечислены далеко не все факторы, влияющие на выбор способа, позволяющего при разводе разделить имущество супругов в виде квартиры, купленной в ипотеку. Тем не менее, именно они, чаще всего, определяют окончательное решение на практике. Поэтому целесообразно рассмотреть их подробнее.

Любая операция с недвижимостью должна проводиться исключительно с дозволения банка, будь то продажа жилья, переоформление кредитного соглашения на более платежеспособного клиента, раздел кредита или ежемесячных платежей.

В соответствии с п. 2 ст. 38 Семейного кодекса РФ соглашение супругов о разделе любого имущества, в том числе квартиры, приобретенной в ипотеку, удостоверяется у нотариуса.

Как разделить квартиру в ипотеке при разводе

Не противоречит этому и Федеральный закон «Об ипотеке». Статья 7 этого закона утверждает, что на имущество, находящееся в общей совместной собственности супругов, при наличии письменного согласия на это собственников имущества, может быть установлена ипотека.

Поcкольку доли супругов в общем имуществе являются равными, приобретенная в ипотеку квартира тоже должна быть разделена между супругами пополам.

Если по условиям ипотечного договора один супруг заемщик, а второй получатель денежных средств или же купленного на них имущества, то реализация их прав в отношении заложенной банку ипотечной квартиры будут в равной степени зависеть от решения банковского учреждения.

Все бы хорошо, но развод никто не планирует заранее. Помимо решения других болезненных вопросов, супругам приходится решать, как разделить ипотеку после развода.

Раздел ипотеки в фактическом браке. Тонкости раздела, если супруги созаёмщики, есть несовершеннолетние дети.

Если брачный контракт не оформлялся, ипотека (как и квартира) с большей вероятностью останется на том, на кого была оформлена.
В последнем случае о заключении брачного контракта необходимо уведомить кредитную организацию. Вторым характерным моментом договора между супругами является невозможность повлиять на предусмотренную им процедуру раздела имущества при разводе со стороны банка.

Если такого условия в кредитном договоре нет, то прежде чем составлять соглашение или отказ от исполнения обязательств по ипотеке, необходимо предварительно обратиться в кредитный отдел банка и проконсультироваться, какие документы требуется предоставить в конкретный банк в таких случаях.

При оформлении договора дарения выгодополучателю предстоит заплатить НДФЛ. Его размер составляет 13%. Ставка предусмотрена для резидентов РФ. В отношении нерезидентов действуют иные правила: они платят 30%.

Если по тем или иным причинам не удалось в досудебном порядке решить вопрос о разделе квартиры, находящейся в залоге у банка, то можно обратиться в суд.

Развод – крайне непростая процедура не только в организационном плане, но и с юридической точки зрения. За время совместного проживания супруги не могут не обзавестись общим, совместно нажитым, как говорит юридическая формулировка, имуществом, которое при расторжении брака делится. А дележ имущества, в свою очередь, усложняется другими факторами – детьми или, например, ипотечным кредитом.

Если же банк даст согласие, то выплачивать взносы по кредиту будут оба в соответствии со своими долями. Может возникнуть и такая ситуация, что кредитор, в случае развода заемщика, может потребовать досрочного погашения кредита.

Раздел ипотечной квартиры, купленной в гражданском браке, также имеет место быть. Если рассматривать гражданский брак с юридической точки зрения, то он не приводит к возникновению имущественных обязательств между супругами. Поэтому при разводе недвижимость достается тому, кто заключил ипотечный договор с банком. Иное возможно только в случае, если другая сторона возбудила судебное разбирательство.

Что будет, если не платить по ипотеке

В подобном случае и муж, и жена несут солидарную ответственность перед банком, а раздел жилья, как правило, происходит пополам, как и в ситуации с официальным браком.

Долги супругов будут поделены пропорционально переданным им долям либо в иных пропорциях — с учетом вложенных собственных средств кого-либо из супругов.

Это справедливо лишь для ситуаций, когда супруг полноценно стал собственником жилища до брака, в противном же случае погашение ипотечных обязательств осуществляется супругами обоюдно – то есть из совместного бюджета.

Пунктом 3 статьи 38 Семейного кодекса РФ предусмотрен судебный порядок раздела общего имущества супругов и определения долей в этом имуществе, если муж и жена не могут договориться миром. Супруги могут одновременно заявить требование о разводе и иск о разделе имущества или подавать эти требования по отдельности.

Отказ от оплаты задолженности одним из супругов

То, как будет произведен раздел ипотечной квартиры при разводе, зависит от многих факторов. Так, огромное влияние может оказать то, когда именно была оформлена ипотека – до брака или уже в нем. Кроме того, учитывается наличие брачного договора и несовершеннолетних детей. Еще один нюанс – гражданский брак. Мы разберем каждую ситуацию отдельно.

Приобретенная таким образом недвижимость становится общей собственностью партнеров по браку, а при разводе права на ипотечную квартиру также должны быть разделены надлежащим образом с учетом требований закона и прав каждого из супругов на свою долю в общем имуществе.

Если вы заключили брачный контракт, то ипотека будет делиться согласно договору. Если нет, то придётся решать вопрос через суд.

Какой результат может быть достигнут

Квартира продается, полученные средства направляются банку с целью погашения долга, а оставшаяся сумма поровну распределяется между лицами.

Если супруги все-таки решат попробовать изменить условия возврата кредита, им надо обратиться в кредитную организацию за согласием на изменение порядка погашения кредита. Для этого потребуется представить в банк документы, подтверждающие, что у солидарного должника есть возможность погашать кредит. Этот вариант не всегда устраивает финансовую организацию, так как попросту является для нее невыгодным. Поэтому для его реализации часто требуется судебное решение по разделу имущества.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *