Техобслуживание многоквартирных домов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Техобслуживание многоквартирных домов». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В чем же состоит эта услуга, которая по праву носит статус обязательной, и как проверить, насколько добросовестно она предоставляется? Прежде всего, нужно знать разницу между текущим ремонтом и техобслуживанием.

Пожалуйста, помогите разобраться: что такое «техническое обслуживание жилого дома», и какие существуют нормативы?
Проблема в том, что в нашем доме ничего не делается, а оплату требуют. Жильцы собираются продолжать работать с управляющей компанией, хотя она не выполняет ни одного своего обязательства. Надежда у людей на то, что им вернут их деньги, а я и еще несколько жильцов собираемся обратиться в суд.

Техническое обслуживание многоквартирного дома включает

Перечень составляется для каждого дома отдельно, поскольку он зависит от конструктивных особенностей здания (бетонные конструкции, деревянные и т.д.), наличия или отсутствия отдельных элементов (чердаков, подвалов, мусоропроводов, лифтов и т.д.), географического расположения.

К такому решению прилагаются приложения, в которых расписаны все статьи расходов с размером платы по каждой статье, а также расписаны все работы, которые должна производить УО. Этот документ можно найти в интернете на сайте муниципалитета или запросить в УО.

Для частичной ликвидации пробелов в этой области специалистами Ассоциации на основе практики управления домами подготовлен этот справочник. Мы постарались доступно изложить ответы на вопросы, привести характерные примеры из жизни. Надеемся, что он станет первым звеном в цепочке просветительских материалов и мероприятий, которые будут нами проводиться.

Многие многоэтажные дома нуждаются в замене лифтового оборудования, срок эксплуатации которого уже истёк. В некоторых зданиях необходимо заменить коммуникации и укрепить фундамент. Совместно накопленные средства и направляются на выполнения ремонтных работ подобного вида.

Оплата за обслуживание дома, которая начисляется жильцам, должна быть подтверждена объемом соответствующих работ.

Аварийно-диспетчерская служба управляющей организации

Но кто вообще должен следить за состоянием стен и фундамента? Согласно типовому договору с любой управляющей компанией, эта организация, помимо всего прочего, берет на себя обязанность по регулярным наружным осмотрам здания с целью выявления возможных проблем и своевременного их устранения.

Программа DefSmeta синхронизирует списки реально используемых ресурсов со всеми расценками, которые применяет ваша организация в своей деятельности.

Заявки на неисправность инженерного оборудования или конструкций должны рассматриваться в день их поступления, не позднее чем на следующий день должно быть организовано их устранение.

Основной документ, который регулирует взаимоотношения между УК и собственниками квартир, это договор. В нем указываются права и обязанности каждой из сторон. Договор может быть заключен и с ТСЖ.

Если по договору управления на УО возложена обязанность по организации общих собраний собственников помещений в МКД; 2.

Как уже было упомянуто выше, поддержание в функциональном состоянии стен, фундамента, кровли и прочих наружных элементов здания является прямой обязанностью управляющей компании. Эта же организация ответственна за стекление окон во всех местах общего пользования, относящихся к конкретному дому. Оба этих пункта в обязательном порядке оговариваются при составлении договора с фирмой.

Работа специалистов данного профиля предполагает поиск мелких неисправностей и своевременное их устранение, самостоятельно или с помощью коллег. Номера телефонов хаус-мастеров должны быть на информационной доске во всех подъездах.

Если говорить о Жилищном кодексе РФ как своде норм и правил, на основании которых должны строиться правоотношения в жилищной сфере, то в него нужно ввести главу, в которой дать определения понятий и терминов, применяемых законодателями собственно в Жилищном кодексе РФ. Может быть, тогда и законодателям станет понятно, что в нем масса несоответствий.

Особенности аварийно-диспетчерского обслуживания МКД

Для собственников квартир необходимо, чтобы обслуживающая компания выполняла ремонт чердаков, кровли, водостоков, подвалов.

При этом управляющая организация выполняет функции заказчика-инвестора, а функции застройщика выполняет строительная организация.

Если на кровле скапливается грязь и мусор, то это вряд ли кому-нибудь помешает. А когда начинают угрожающе бренчать водостоки и появляются потеки на стенах, мы лихорадочно ищем телефоны диспетчерской ЖКХ. А ведь и в первом, и во втором случаях повод для волнения практически одинаковый, и речь идет о некачественно оказанной услуге – техобслуживания или текущего ремонта.

Наиболее точный перечень услуг, входящих в техобслуживание дома, зафиксирован в соответствующем договоре, который заключают жильцы строения с ЖУК.

Однако большинство работ по техобслуживанию проводится незаметно для глаза рядового потребителя. Мы не привыкли лазить по подвалам и чердакам, придирчиво осматривать розетки и плафоны, обращать внимание на эффективность вентиляции. Если на окне в подъезде оторвался штапик, большинство из нас равнодушно пройдет мимо.

Создать товарищество собственников жилья (ТСЖ). В этом случае сами владельцы квартир несут ответственность за имущество.

Ремонт подъезда и обслуживание прилегающей территории

Программа обучения направлена на теоретическое и практическое изучение основ, обеспечивающих сохранность общего имущества многоквартирных домов в течении нормативного срока его службы, комфортные и безопасные условия проживания граждан, а так же решение вопросов пользования имуществом и предоставления коммунальных услуг.

Справочник подготовлен специалистами НП «Ассоциация управляющих компаний» под редакцией ответственного секретаря Ассоциации О.П.Аринцевой. Калининград 2010г.

Техническим обслуживанием (ТО) называют комплекс мероприятий, направленных на поддержание инженерных систем и строительных конструкций в надлежащем состоянии. Ответственность за их исполнение лежит на специализированных организациях, в фонд которых жители многоквартирных домов каждый месяц вносят плату. Если коммунальщики не справляются со своими обязанностями, их придется контролировать.

Характеристики МКД имеют важное значение при смене собственника здания и выделении средств на его обслуживание.

Кроме того, определенные технические процедуры необходимо регулярно производить и прямо в процессе эксплуатации здания. В противном случае строение очень быстро придет «негодность», то есть – в нежилое состояние.

Что предполагает техническое обслуживание дома?

Если речь идет о типичном многоквартирном доме, поддержанием его в жилом состоянии должна заниматься ответственная за объект управляющая компания. Что же это за организация?

Не секрет, что любая недвижимость, будь то многоквартирный или частный дом. требует периодического капитального ремонта. Кроме того, определенные технические процедуры необходимо регулярно производить и прямо в процессе эксплуатации здания. В противном случае строение очень быстро придет «негодность», то есть – в нежилое состояние.

Создатели Жилищного кодекса РФ определили, что нужно заключить договор управления многоквартирным домом: «договор заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами» (п. 1 ст. 162 ЖК РФ).

Когда собственников много, то технически осуществлять управление самостоятельно сложно — невозможно постоянно пребывать в состоянии общего собрания как органа управления. Большинство собственников просто не желают заниматься управлением своим имуществом, согласны оплачивать эту работу и поручают выполнять функции по управлению МКД другому лицу.

Еще один пример. Нарушены права собственника в МКД. Нужно защищать его права в суде. Собственник доверяет или поручает защиту своих прав и интересов другому лицу (гражданину или юридическому лицу), подписав с ним договор о представлении его ин­тересов в суде. Доверенное лицо узнает все детали правоотношений доверителя с третьими лицами, получает все необходимые документы.

Внеочередные осмотры должны проводиться после ливней, ураганных ветров, сильных снегопадов, наводнений и других явлений стихийного характера, которые могут вызвать повреждения отдельных элементов зданий, после аварий в системах тепло-, водо-, энергоснабжения и при выявлении деформации оснований фундамента.

Законодатель видит в этих изменениях благоприятные пути совершенствования системы. Если обслуживание многоквартирных домов прерогатива одной организации, то и ответственность будет нести она. Таким образом, изменения направлены на ужесточение контроля в сфере технического обслуживания домов.

Текущий планово-предупредительный ремонт является основным видом ремонта для обеспечения нормальной технической эксплуатации общего имущества в многоквартирном доме и его оборудования.

Обязанности УО по предоставлению коммунальных услуг надлежащего качества

Решать конфликты с управляющей компанией желательно в мирном порядке, но если подобной практики осуществить не удается, то придется обращаться в суд. Судебными прениями должны заниматься представители собрания жильцов, заручившись их доверием и поддержкой.

Эксплуатирующие, ремонтные организации, являясь подрядчиками собственников помещений или управляющей организации, выполняют работы в соответствии с заключенными договорами, при этом приоритетными являются работы, обеспечивающие соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома.

Жильцам нужно оплачивать много услуг, поэтому они имеют право строго следить за их выполнением и качеством. Не так сложно понаблюдать, выполняется ли уборка подъезда по графику, вывозится ли своевременно мусор.
Водоснабжение. Трубы, расположенные непосредственно в квартире, являются собственностью жильцов. Владелец самостоятельно отвечает за их целостность.

Общие осмотры проводятся два раза в год — весной и осенью. При этом обследуется здание в целом, включая конструктивные элементы жилого дома и инженерное оборудование.

Надлежащим образом должны содержаться двери, окна и лестницы в многоквартирном доме. УО должна проводить проверки этих элементов на отсутствие дефектов, поломок, нарушений целостности, сколов. При обнаружении таких проблем УО должна составить план и провести восстановительные работы. Также в обязанности УО входит уборка лестниц, мытьё окон, протирка дверей и перил.

Эта же организация ответственна за стекление окон во всех местах общего пользования, относящихся к конкретному дому. Оба этих пункта в обязательном порядке оговариваются при составлении договора с фирмой.

Проживая в многоквартирном доме, мало кто знает его отличительные особенности и признаки. Предлагаем познакомиться с определением данных зданий, с точки зрения законодательства.

Обслуживающая организация должна своевременно устранять трещины в стенах и фундаменте, предотвращать протечку кровли, обновлять козырьки подъездов, менять изношенные окна и двери. В список обязанностей также входит прочистка водостока и вентиляционной шахты.
Стоит отметить, что если собрание откажется от сотрудничества с управляющей компанией из-за стоимости ее услуг, им придется либо найти новую организацию и сотрудничать с ней, либо организовывать техобслуживание самостоятельно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *