Виды принципов наследственного права

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Виды принципов наследственного права». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Так, одним из основных изменений в наследственном праве стало значительное расширение числа потенциальных наследников по закону. В третьей части Гражданского кодекса РФ учтены интересы практически всех родственников (ст. ст. 1141 — 1150 ГК РФ). В соответствии с принципом защиты интересов близких родственников количество очередей увеличилось до восьми.

Даже если о праве на наследство объявлено позднее, датой открытия наследства считается дата смерти. Причина этого в том, что ровно через 6 месяцев после этого дня наступает день закрытия наследства.

Как защищены наследственные права

Для того чтобы определенная совокупность правовых норм могла образовать подотрасль, ей необходимо обладать рядом качеств. Она должна регулировать особую область однородных отношений. В силу этого составляющие ее нормы должны иметь специфику, выделяющую их из общей массы норм данной отрасли права и одновременно придающую им определенное внутреннее единство. М.И.

Заключается в существовании возможности наследодателя завещать какое-либо определенное имущество конкретно определенным наследникам.

Лившиц Р.З., Никитинский В.И. Принципы советского трудового права // Советское государство и право. 1974. № 10.

Принцип свободы завещания. Право завещать имущество является составной частью правоспособности граждан (ст. 18 ГК РФ). Принцип свободы завещания непосредственно вытекает из положений ч. 2 ст. 35 Конституции РФ и п. 1 ст. 209 ГК РФ, устанавливающих право свободно владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом.

Под принципами наследственного права понимаются «… объективно обусловленные, закрепленные в правовых нормах важнейшие положения, имеющие стабильный характер, которые обусловливают сущность и особенности регулирования наследования, содействуют совершенствованию регламентации поведения субъектов наследственного права и направляют правоприменительную деятельность» [23, с. 15].

В теории права под принципами принято понимать базовые начала, наиболее общие руководящие положения права, имеющие в силу их законодательного закрепления общеобязательный характер. Такие основные начала присущи как праву в целом (правовой системе), так и отдельным правовым отраслям, а также подотраслям и даже институтам и субинститутам.

Завещание («духовная грамота», или просто «духовная») помимо указания главного наследника могло содержать распоряжения относительно различных выделов в пользу отказополучателей — легатариев. При этом наследниками по завещанию, как правило, назначались законные наследники или родственники до пятой степени родства либо церковь, а легатариями — посторонние лица.

Гордон И.М. О бесповоротности заявлений об отречении от наследства // Юридическая летопись. 1892. № 2.

В законодательных актах четко обозначено, кто может выступать в роли наследодателя, наследника, приведен перечень лиц, лишенных права на наследство, даже несмотря на волю умершего человека. В этой же отрасли права определена законность получения определенной части собственности для различных наследователей.

Отношения правопреемства, как предмет наследственного права, очень похожи на любые гражданско-правовые отношения. Они основаны на равенстве сторон и отсутствии административного подчинения. Однако есть некоторая особенность, отличающая этот вид взаимодействия от других: на момент существования наследственных правоотношений одна из сторон отсутствует по причине смерти. Наследование допускалось по закону и по завещанию. Завещание («ряд») вплоть до XIV в. выражалось исключительно в устной форме. Наследование ограничивалось тесным кругом семьи — восходящие и боковые родственники не имеют никаких прав на наследство. Муж не имел права наследования после жены. Основными наследниками по Русской Правде являлись сыновья.

Немаловажную роль в наследственном праве играют лица, которые способствуют реализации последней воли человека – нотариус, исполнитель завещания (если такой назначен завещателем), свидетели, наследники, отказополучатели.

Вместе с тем действие указанного принципа не является безграничным. Так, в абз. 2 и. 1 ст. 1119 ГК РФ содержится правило, согласно которому свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве.

В науке формировались различные точки зрения относительно правовой сущности наследования по закону. Так, еще в XVII столетии Г. Гроций обосновывал мнение о наследовании по закону как о «молчаливом завещании», в котором отражается предполагаемая воля наследодателя оставить свое имущество после смерти именно тем лицам, которые названы в законе.

N 51-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в ст. 532 ГК РСФСР» <2> количество очередей возросло до четырех: в третью очередь могли становиться наследниками братья и сестры родителей умершего (дяди и тети наследодателя); в четвертую очередь — прадеды и прабабки умершего как со стороны деда, так и со стороны бабки.

Наследование по закону имеет глубокие исторические корни. Как уже отмечалось, в раннеклассовом обществе (V-IV вв. до н.э.) переход имущества после смерти начинает носить характер универсального правопреемства. Уже в Законах XII таблиц допускалось наследование либо по завещанию, либо по закону в случае, если не было оставлено завещание.

Исторический анализ законодательства свидетельствует, что подобного расширения прав наследования наша страна еще не знала.

Принцип свободного завещания заключается в сохранении права о неразглашении, которое есть у составителя завещательного документа. Он может как оставить кому-то имущество, так и привести в завещании список лиц, которых он лишает наследства.

Наследование по завещанию покойного

Нормы, регулирующие наследственные отношения, затрагивают практически любого гражданина как потенциального наследника. В связи с этим государство не должно допускать злоупотреблений в сфере наследственного права. Оно обязано гарантировать гражданину право свободно распоряжаться своим имуществом, в том числе и на случай смерти.

Универсальное правопреемство – это процесс, когда наследство переходит в собственность наследников прямым путем в неизменном виде.

Качур Н., Баукина Е., Богданова И. Наследование выморочного имущества // Российская юстиция. 2003. № 10.

Завещатель обладает правом совершить завещание, при этом не разглашая его содержимое. Завещатель в завещании может оставить кому-то наследство, а может лишить наследников права наследования, а также имеет право в любой момент изменить или отменить завещание.

ЛЕКЦИЯ № 1. Коммерческое право как отрасль права. Предмет, метод и принципы коммерческого права 1. Коммерческое право как отрасль права Коммерческое право является одной из отраслей права, которая регулирует коммерческую или торговую деятельность.

Наследодатель в своем завещании четко указывает, кто и в каком объеме наследует его имущество. Это определено главой 63 ГК РФ. В этой же главе утверждается процедура наследования по закону, то есть согласно установленной законодательно очередности.

Наследодатель и наследники – это субъекты наследственного права. Именно они являются действующими лицами наследного правоотношения. В соответствии с законодательством, наследодателем может выступать только человек, независимо от его принадлежности к государству (гражданин, иностранец, лицо без гражданства).

Нормы, регулирующие наследование по закону, в действующем ГК РФ расположены после норм о наследовании по завещанию. Как уже отмечалось, такой порядок изложения норм является неслучайным. Подобным образом подчеркивается первостепенное значение наследования по завещанию, которое позволяет лицу по своему усмотрению распорядиться имуществом, находящимся в частной собственности.

Виды наследования в РФ: по закону и по завещанию

В то же время распространенность наследования по завещанию также связана с детальной проработкой в законодательстве норм о наследовании, которые позволяют учесть интересы всех наследников по закону.

Принцип универсальности наследственного правопреемства — закреплен в ГК РФ. Согласно п. 1 ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, т. е. в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если иное не установлено законом.

Последней чертой универсального правопреемства является единовременность перехода имущества. Указанная черта означает, что весь комплекс прав и обязанностей умершего переходит к наследникам одновременно. Именно поэтому наследник, который принял какое-то отдельное право, считается принявшим и все остальные известные и неизвестные ему права умершего.

Исторический анализ становления наследственного права России 2. Законодательно закрепленные принципы наследственного права 2.1.

Советское законодательство рассматривало наследование по закону как первостепенное, что отражалось и в текстах нормативных актов. При этом по закону наследовали в основном ближайшие родственники, тем самым увеличивалась вероятность получения наследственного имущества государством.

Предмет: гражданско-правовые отношения, которые возникают в связи с открытием наследства, осуществлением и оформлением наследственных прав, их охраной.

Денисевич Е.М. Односторонние сделки в наследственном праве // Российский юридический журнал. 2001. № 2.
Источниками этой отрасли права являются нормы НК РФ: ч. 1 от 31 июля 1998 г. №146-ФЗ и ч. 2 от 5 августа 2000 г. №117-ФЗ. В таких актах четко прописаны обязательства, которые наследник должен выполнить при получении собственности или иных материальных ценностей во владение.

Наследственное право. Шпаргалка

Принцип обеспечения прав и законных интересов необходимых (обязательных) наследников — государство гарантирует необходимым (обязательным) наследникам право на обязательную долю в наследстве. Реализация права на обязательную долю ограничивается принципом свободы завещания.

По мнению П.С. Никитюка не следует и свободу завещания называть принципом, поскольку «нормы наследственного права ограничивают возможности произвольного распоряжения имуществом» [12, с. 12].

Под принципами права в теории права понимаются основополагающие идеи, закрепленные в законе. «Значение принципов в процессе правового регулирования общественных отношений невозможно переоценить. Качество законов и эффективность правового регулирования во многом зависят от того, как в них сформулированы и раскрыты принципы» [12, с. 20].

Каминская Я.А. Завещание как одна из форм активного волеизъявления // Право: теория и практика. 2003. № 14.

Источниками наследственного права являются различные правовые акты гражданского законодательства, Семейный кодекс, основные законы, регламентирующие нотариальную деятельность, постановления Правительства Российской Федерации, акты различных министерств и ведомств, чья работа напрямую или косвенно связана с нотариальной деятельностью, Налоговый и Земельный кодексы, Конституция.
Недостойные наследники – это лица, которые признаны таковыми после обнаружения фактов обмана, умышленного приближения даты открытия наследства (смерти), попыток изменить распределение долей и так далее.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *