Кассовая книга образец заполнения в украине

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кассовая книга образец заполнения в украине». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Вести кассовую книгу следует через копирку. Так, чтобы каждый лист кассовой книги сохранялся в двух экземплярах.

В такой ситуации филиал (представительство) оформляет собственную книгу, фиксирующую его операции, а копии первичных бумаг передаются в главный офис компании.
Информация о размере остатка наличности отражается в кассовой книге данного подразделения и на его балансе, далее сведения вписываются в сводный баланс головной компании.

Кассовая книга: бланк и образец заполнения

Вправе ли руководитель выполнять функции кассира и подписывать кассовые документы за себя и за кассира?
Наступает ли админответственность за нарушение правил ведения кассовых документов (исправления, ошибочные записи, отсутствие обязательных реквизитов)?

Порядок ведения кассовых операций регулирует все основные моменты по составлению кассовой книги. Ее обязаны заполнять все предприятия, а также предприниматели, за исключением ИП, применяющих упрощенный вариант ведения учета.

Бухгалтерский учет в учреждении невозможен без кассового журнала, в котором детально записываются доходы и расходы компании, благодаря которым принимаются решения в отношении вектора направления прибыли фирмы.
Унифицированный бланк КО-4 является единой формой ведения финансовых операций на предприятии. Некоммерческие организации применяют бланк код по ОКУД 0310004, бюджетные учреждения — код по ОКУД 0504514.

Записи в кассовой книге осуществляются на основании соответствующей информации из кассовых документов и должны вестись до начала следующего рабочего дня (то есть с остатком на конец предыдущего дня), а также содержать все реквизиты, предусмотренные формой кассовой книги.

Помимо этого, накануне составления годовой отчетности необходимо осуществлять инвентаризацию денежных средств, документов, бланков строгой отчетности.

Как вести кассовую книгу, если в течение дня никакого движения по кассе не было? В кассовой книге такой день отражать не нужно.

При выдаче денежных средств из кассы в виде различных пособий и платы труда в кассовой книге они указываются отдельной суммой.

Как заполнить кассовые документы

Ведь послабление действует только в отношении полученной наличности из банка по чеку и приходуемой в кассе предприятия.

Сверив сумму наличных денег, оставшуюся в кассе на конец дня, обороты и остаток, выведенный в кассовой книге, кассир заверяет сделанные в книге записи своей подписью, а затем передает их вместе с кассовыми документами на проверку главному бухгалтеру, или руководителю.

Сотрудник, ответственный за заполнение кассовых документов, в том числе и кассовой книги, назначается приказом руководителя.

Этим же Постановлением утверждены и введены в действие иные формы кассовых документов, заполнение которых необходимо при оформлении и осуществлении операций с наличными.

Ответственность за нарушения при ведении кассовой книги

Оформляется документ по форме КО-4, утвержденной Госкомстатом 18 августа 1998 года, постановление №88.

Правила ведения кассовой книги определены Постановлением № 88 и Указаниями ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У (далее — Указания).

Кассовая книга – документ, фиксирующий поступление и выдачу наличных денег по кассе фирмы. Заполнение кассовой книги обязательно для всех, независимо от организационной формы и применяемой налоговой системы.

Правила ведения кассовой книги определены Постановлением № 88 и Указаниями ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У (далее — Указания).

Кассовая книга – документ, фиксирующий поступление и выдачу наличных денег по кассе фирмы. Заполнение кассовой книги обязательно для всех, независимо от организационной формы и применяемой налоговой системы.

Кассовая дисциплина строго контролируется фискальными органами. Это обязывает с повышенной ответственностью относиться к оформлению кассовых документов.

Для чего нужна — назначение

Осуществление кассового учета является непременным обязательством для всех предприятий, выполняющих функционирование с наличными финансами. При этом вид обложения налогами и правовой статус учреждения не влияет. Организация онлайн-касс на фирме не допускает отмены осуществления кассового учета на бумажном носителе по установленному шаблону.

Унифицированный шаблон кассового бланка КО-4 – это единая форма учета наличных финансовых операций в любом учреждении. Предприятия используют форму под кодом по ОКУД 0310004, бюджетные структуры — под кодом по ОКУД 0504514.

В подтверждение приема наличности в кассу предприятия выдается квитанция к ПКО, которая является его отрывной частью. Как и сам ПКО, ее подписывает главный бухгалтер или другое лицо, уполномоченное руководителем. Подпись может быть удостоверена оттиском печати предприятия.

Главное назначение кассового учета – это фиксация наличных финансовых потоков компании (приход, расход). То есть в журнале осуществляется фиксирование операций с наличностью по кассе учреждения.

Листы кассовой книги пронумеровывают, прошнуровывают и скрепляют оттиском печати предприятия (юридического лица).

Особенности ведения кассовой книги

Первые экземпляры («Вкладні аркуші касової книги»), являющиеся неотрывной час-тью листа кассовой книги, остаются в кассовой книге. Вторые экземпляры («Звіт касира»), являющиеся отрывной частью листа кассовой книги, — это документ, по которому кассиры отчитываются о движении денег в кассе. Первые и вторые экземпляры имеют одинаковые номера.
Оприходование наличной выручки в данном случае производят следующим образом. В течение дня операционные кассы отражают движение наличности в своих ККТ. Вечером все кассы передают наличность в главную.

Все российские организации, осуществляющие прием или выдачу наличных денег, должны иметь кассу и самостоятельно установить лимит наличных денег на конец дня в кассе.

Надо отметить, что Госкомстат только разработал и утвердил форму кассовой книги, но не разработал инструкцию по её заполнению. Не существует и официально утвержденного образца.

Ведение кассовой книги, когда есть несколько касс или обособленные подразделения

Компании, независимо от их организационно-правовой формы и системы налогообложения, обязаны отражать информацию о движении наличных денежных средств в кассовой книге.

Но вот каким способом ее можно заполнять — вручную или в электронном виде — не имеет значения. Нужно выбрать способ, который больше подходит. Как заполнить форму — расскажем подробно далее.

Официально освобождены от составления подобного бланка ИП, осуществляющие учет объектов налогообложения (доходов, расходов, натуральных показателей), охарактеризованные определенной категорией экономической деятельности.

Затем следует подвести итоги дня всех операций, как поступлений, так и выдачу наличных денежных средств. И вывести итог. При этом суммы для выплаты зарплаты по ведомости прописывают в строке «в том числе на заработную плату, выплаты социального характера и стипендии».

При ведении кассовой книги с использованием компьютера, все ее листы нужно распечатывать в конце дня и завизировать.

Как правило, наличные получают лица, указанные в РКО. Но денежные средства можно выдать и по доверенности. При выдаче денежных средств по доверенности после Ф.И.О. получателя кассир должен указать Ф.И.О. доверенного лица.

Работая с документом, кассир вносит в него данные на основании ордеров, как приходных, так и расходных. Один ордер – это одна запись. Изначально, в книгу вносятся все операции по приходным, а уже затем по расходным ордерам.

Ежедневно в конце дня кассир обязан сверить данные кассовых ордеров с внесенными записями и вывести остаток. Затем заверить сумму подписью. Кроме того, полученная сумма сверяется с кассой. Проверяет полученные в ходе расчетов записи главный бухгалтер, затем подписывает листы документа, которые он проверил.

При отсутствии операций с деньгами в связи с выходным, простоем предприятия или просто отсутствием клиентов остаток переносится на следующую страницу. Сумма при этом не меняется.

Ошибки при заполнении

К заполнению документа выдвигаются строгие требования. Так, необходимо следить, чтобы на страницах не было помарок и ошибок. Всё это приравнивается к нарушению кассовой дисциплины. При наличии ошибок их можно исправить следующим образом:

  1. При наличии ошибок, не влияющих на итоговую сумму (номеров ордеров, наименования лиц и предприятий), необходимо зачеркнуть неверную запись одной чертой и записать над или под ним правильные данные. Внесенные изменения заверяются ответственными за ведение книги лицами.
  2. В случае если ошибка привела к искажению значения итоговой суммы за тот или иной период (то есть, в документе указана неверная сумма), исправить ошибку можно с помощью перечеркивания. Страница перечеркивается по диагонали одной чертой. При этом на ней делается соответствующая пометка “Аннулировано”. После этого необходимо заполнить новые кассовые листы, внеся в них исправленные данные.

ПКО, по которому уже получены наличные, приобщают к первому экземпляру отчета кассира — отрывной части листа кассовой книги.

Кассовая книга — бланк и образец заполнения (скачать)

На титульном листе указывают наименование компании. К примеру, ООО «Салют». Далее о- структурное подразделение, если оно есть, и следом ОПКО и период.

Основанием для заполнения кассовой книги являются кассовые операции. Вносить сведения надо только за те дни, в которых они были (подп. 4.6 п. 4 Указаний Банка России от 11.03.14 № 3210-У). При этом остаток на начало дня — это сумма на конец предыдущего дня. К примеру, 14 февраля остаток 525 тыс. рублей — эти данные надо заполнить на начало 15 февраля в графе 4 «Приход».

Более того, обязанность подписывать ПКО и РКО вместо главного бухгалтера (даже при наличии такой должности в штатном расписании предприятия) может быть возложена даже на самого руководителя (директора).

Если исправления сделаны, то они заверяются подписями кассира, а также главного бухгалтера или заменяющего его лица.

Каждое учреждение, которое занимается хозяйственной деятельностью, работает с наличными финансами, поэтому обязано завести кассовый журнал. Данное требование не касается торговых точек и расчетов с клиентами. В кассовых бланках ведется учет внутренних финансовых операций на предприятии, таких как выдача средств под отчет или выдача зарплаты.

Электронные кассовые документы должны быть оформлены в соответствии с требованиями законодательства Украины в сфере электронного документооборота.

В кассовой книге, составленной на бумаге, можно делать исправления. Вносят их только путем зачеркивания неверных данных и написания над ними правильных. Подчистки не допускаются. Все исправления обязаны заверить кассир и главный бухгалтер.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *