Правила возврата товара надлежащего качества в магазин

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила возврата товара надлежащего качества в магазин». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если товар ненадлежащего качества (бракованный), возвратить его продавцу можно в любом случае. Даже если этот товар входит в перечень товаров не подлежащих обмену.

Для оформления возврата купленного товара необходимо составить заявление. Настоятельно рекомендуется составлять подобное заявление в двух экземплярах, один из которых нужно отдать продавцу.

В заявлении необходимо лаконично объяснить причину возврата, а также грамотно изложить свои пожелания. К причинам нужно отнести реальное положение вещей: не устроил цвет, фасон, материал, из которого изготовлен продукт. На практике покупатели иногда нарочно портят продукт, т.к. «вернуть испорченное легче». Данное утверждение ложно.

Что делать, если магазин не хочет принять покупку обратно

В случае обнаружения недостатков в продовольственных товарах, парфюмерно-косметических изделиях, товарах бытовой химии и других подобных товарах вы вправе по своему выбору потребовать замены такого товара товаром надлежащего качества либо соразмерного уменьшения цены. Также вы можете отказаться от приобретенного товара и потребовать возврата уплаченных денег.

Часто случается, что покупатель после приобретения товара по истечению небольшого срока разочаровывается в покупке. Возникает желание его вернуть и получить за него уплаченную цену. Если у товара есть недостатки, то это сделать не сложно. А если с вещью все в порядке? Не стоит отчаиваться, есть несколько правил, как обменять товар или вернуть деньги.

Закон устанавливает сроки, в течение которых вернуть в магазин товар возможно. Если у покупателя возникли претензии к качеству товара, имеющего гарантийный срок, он может вернуть товар в течение всего гарантийного срока. В отношении товаров, не предусматривающих гарантийного срока, потребитель вправе предъявить претензии, если недостатки обнаружены в пределах 2 лет со дня покупки.
Аналогичные правила обмена и возврата товара работают и при заключении сделок через интернет. Даже если покупка была совершена дистанционно, это не мешает требовать компенсации причиненного ущерба или обмена некачественной продукции. Кроме того, покупатель может предъявить претензии не только магазину, но и производителю или импортеру.

Вы не обязаны объяснять, почему вдруг захотели сиреневые кроссовки. В магазине вам казалось, что подойдут и черные, а дома вы поняли, что с этими джинсами можно носить только сиреневые. Это законное требование, даже если кроссовки идеального качества, подошли вам по размеру и в магазине вы просили у продавца именно черные. Не подошел цвет и это выяснилось только дома — так бывает.

Необходимо как можно детальнее описать товар: его артикул, марку, описание внешнего вида. Также в заявлении необходимо указать дату, в которую осуществлялась покупка, и дату, в которую пишется заявление.

Это же правило распространяется на одежду и обувь. Если покупателя не устроил размер, цвет, фасон, то в течение 14 дней он имеет право обменять или вернуть вещь, но при условии, что она не была в употреблении и на ней не срезаны бирки, этикетки, ярлыки, отсутствуют следы носки.

Установленные правила возврата товара надлежащего качества в магазин не распространяются на технически сложные товары – бытовую технику, электронную аппаратуру и т.д. ее можно вернуть только при обнаружении незначительного или существенного брака.

Какие товары нельзя обменять и вернуть

Обычно на сайте интернет-магазина размещен текст договора, который покупатель автоматически принимает, в случае приобретения товара. Все права и обязанности в нем обычно стандартные.

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Допускается возможность возврата качественного товара при соблюдении установленных условий (ст. 28 Закона Республики Беларусь от 09.01.2002 № 90-З «О защите прав потребителей»; далее – Закон).

Если же товар уже получен, потребитель может отказаться от него на протяжении семи дней. Если в момент получения товара в упаковке не было информации в письменном виде о порядке и сроках возврата, покупатель может вернуть товар в течение 90 дней с даты его получения. Если товар не соответствует индивидуально-потребительским свойствам покупателя, он может отказаться от него.

Как вернуть деньги за товар наложенным платежом

Сроки устанавливаются и для продавца. Он обязуется заменить некачественный товар в течение 7 дней после обращения покупателя с претензией. Если же для установления наличия брака требуется проводить техническую экспертизу, этот срок увеличивается до 20 дней. Эти нормативы закреплены в ст. 21 Закона № 2300-1 и обязательны для исполнения любыми коммерческими организациями.

Вернуть в магазин можно любой товар, кроме тех, которые входят в список невозвратных товаров

  • продовольственные товары;
  • мебель;
  • парфюмерия и средства гигиены;
  • лекарства;
  • бытовые химические препараты;
  • шёлковые, шерстяные, льняные и хлопчатобумажные изделия;
  • животные и растения;
  • изделия ювелирные;
  • печатные издания;
  • оружие.

Продавец сам устанавливает гарантийные сроки на непродовольственный товар ? Может ли быть гарантийный срок 3 месяца ?

Следовательно, любой товар можно возвратить в магазин (или другую торговую точку), в котором он был куплен. Если продавец не сможет найти аналогичную продукцию, удовлетворяющую требованиям потребителя, он обязан в трёхдневный срок вернуть деньги, полученные им в качестве оплаты.

Да, все верно. Право отказать не имеют. Вам нужно писать письменную претензию и правильно ее отправить или вручить. Потом ждать ответа. Если ответа не последует — то обращаться с исковым заявлением в суд.

Приложив к данному заявлению ксерокопию паспорта и чек об оплате товара или выписку с банковской карты (подойдет любой документ, подтверждающий сей факт).

Правила возврата товаров в магазин

В случае обнаружения недостатков товара, свойства которого не позволяют устранить эти недостатки (пищевые продукты, товары бытовой химии и др.), потребитель вправе по своему выбору потребовать замены такого товара товаром надлежащего качества либо соразмерного уменьшения покупной цены.

Во всех случаях и при любых разногласиях основным документом по решению подобных вопросов является закон о защите прав потребителей.

Вышеперечисленные товары можно вернуть продавцу только в случае производственного брака и иных дефектов, наряду с товарами ненадлежащего качества.

Чаще всего он даже не пытается вернуть то, что ему не подошло или не нравится: он уверен, что это сложно и долго, а когда-нибудь потом покупка может пригодиться. Кроссовки из новой коллекции стоят в коробке уже неделю? Ну все равно когда-нибудь пойду бегать! Вот куплю абонемент в зал, буду вставать пораньше и начну заниматься спортом.

Леша не знает, что спортивный костюм можно обменять на подходящий по размеру, а кроссовки и ролик для пресса вернуть в магазин, получив назад все деньги. В законе указан срок, когда покупку обязаны принять обратно просто потому, что она по каким-то причинам не подошла. Этот срок называют периодом охлаждения, и он действует даже для товаров, у которых нет недостатков.

К товарам, которые не подлежат возврату, относятся предметы продовольствия, лекарства, предметы гигиены, детские игрушки, товары для младенцев, постельное белье, средства для маникюра и педикюра, продукты ювелирного труда.

Возникшие проблемы с покупками в сети нужно решать, опираясь на этот закон. Недобросовестный продавец, услышав вашу осведомленность в своих правах, может пересмотреть свою позицию.

Прежде, чем действовать, нужно знать, как вернуть деньги за товар, который не подошел. Как уже говорилось выше, основной документ, на который должен опираться покупатель – закон о защите прав потребителей.

Сегодня рассмотрим тему: «правила возврата товара в магазин» и разберем основываясь на примерах. Все вопросы вы можете задать в комментариях к статье.

Деньги возвращаются тем способом, который будет предпочтительнее самому покупателю — наличным или безналичным расчетом.

Несмотря на то что оформить возврат в рядовом порядке выйдет проще, учитывая и финансовые средства, и репутацию торговой точки, продавцы зачастую выбирают отказ от принятия того или иного товара, тем более без чека.

В законе РФ «О защите прав потребителей» (ч. 1 ст. 25) есть определенные условия, при которых можно вернуть товар надлежащего качества.

Как вернуть товар, купленный в интернет-магазине

Лучше предварительно всё же попытаться договориться с продавцом (изготовителем) – за такого рода нарушения грозят солидные штрафы, поэтому выгоднее решить проблему в частном порядке.

Порядок возврата денежных средств за товар зависит от способа его первоначальной оплаты. Так:

  • Если товар был приобретен за наличные возврат осуществляется по стандартной схеме: приходит в магазин, предоставляет платежный документ, подтверждающий покупку (чек или квитанцию), озвучивает причину возврата, а также излагает требование о возврате денег за товар. Если продавец находит доводы покупателя достаточно убедительными и обоснованными, осуществляется возврат товара и денег за него;

Обмен и возврат товаров надлежащего качества возможен при соблюдении следующих условий:

  • целостность упаковки, наличие пломб, ярлыков;
  • отсутствие признаков использования.

Правила и особенности процедуры возврата товаров и денег за них регламентируется нормами Закона «О защите прав потребителей».

Для совершения покупки через Интернет желательно составить договор. Как правило, продавец имеет стандартный шаблон договора, по которому работает с покупателями. Однако, никто не запрещает вам использовать свой шаблон договора.
Пункт 4 ст. 26.1 говорит о том, что покупатель имеет право отказаться от совершения покупки до передачи товара. Если же товар уже получен, потребитель может отказаться от него на протяжении семи дней. Если в момент получения товара в упаковке не было информации в письменном виде о порядке и сроках возврата, покупатель может вернуть товар в течение 90 дней с даты его получения.

Также о возврате товара и прекращении выплат по кредиту вам необходимо уведомить банк. В каком порядке это необходимо сделать, обычно прописывается в договоре о предоставлении кредита.

Санкт-Петербургский городской суд в похожем случае решил, что воскресенье — общий выходной и покупатели не должны подстраиваться под график работы магазинов. Но не все суды соглашаются с такой логикой. Поэтому с обменом и возвратом покупок лучше не тянуть.

Возврат товара в течение 14 дней: закон

Профилактические и оздоровительные (медицинские и околомедицинские) приборы, предназначенные для домашнего использования, лекарственные препараты.

Последним шагом будет являться получение денег от продавца или обмен товара с доплатой покупателя или, наоборот, в зависимости от цены обмениваемого и нового товара.

В первом случае товар можно возвратить продавцу в течение 15 календарных дней после покупки. Обмен должен производиться беспрепятственно на основании устного заявления покупателя, доставка товара производится за его счёт и продавцом не компенсируется.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *