Социального обслуживания населения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Социального обслуживания населения». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Негосударственные социальные учреждения оказывают только платные социальные услуги в порядке, утвержденном ими самостоятельно. Условия преоставления социальнх услуг на платной основе регулируется нормами ГП. Право социального обеспечения регулирует предоставление социальных услуг бесплатно или с частичной оплатой.

Как уже было отмечено выше, в настоящее время в научной литературе отсутствуют единые подходы к определению понятия “социальное обслуживание”. В то же время большинство авторов данное направление социальной деятельности трактуют как работу социальных служб по социальной поддержке граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Данный институт основывается на социальном регулировании взаимоотношений, связанных с удовлетворением характерных потребностей людей.

ГОСТ Р 52495-2005. Социальное обслуживание населения. Термины и определения

При обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в жилых помещениях без центрального отопления и (или) водоснабжения, в число надомных социальных услуг, предусматриваемых перечнем гарантированных государством социальных услуг, включается содействие в обеспечении топливом и (или) водой.

Как правило, стационарные учреждения социального обслуживания предназначены для проживания людей, которые не способны обслуживать себя самостоятельно, и им необходимы по состоянию здоровья постоянное наблюдение и уход, они нуждаются в специальной организации жилищных условий, социальной защите (ст.96 ЖК РФ).

Система социального обслуживания населения организована для оказания помощи и поддержки людям в трудной жизненной ситуации, отдельным группам граждан, нуждающихся в помощи т.п. В таблицах 1 и 2 представлены данные о количестве учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в Российской Федерации и о численности обслуживаемых в них граждан на 1 января 2015 г.

СОЦИАЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Мы провели мониторинг готовности регионов к принятию нового закона. К середине декабря 2014 года лишь 20 регионов приняли всю необходимую нормативную базу, 20 регионов приняли меньше половины, остальные – около половины. Мы каждый день пытаемся сделать все возможное, чтобы ускорить принятие регионами необходимых документов».

Для института социального обслуживания свойственно наличие инфраструктуры — служб и учреждений, которые осуществляют деятельность по предоставлению социальных услуг тем категориям населения, которым это необходимо. Целью функционирования данных учреждений является социальная поддержка граждан.

Принцип территориальности означает, что социальная служба максимально приближена к населению и потому в мак­симальной степени доступна для непосредственного пользова­ния. Этот принцип позволяет решать задачи интеграции ведом­ственных интересов и возможностей для комплексного реше­ния задач социального обслуживания, сохранить при единых целях разнообразие деятельности.

Им необходимо было построить дом из кирпичей. При этом на каждом кирпиче написать, либо нарисовать то, что необходимо, по их мнению, для крепкого надёжного дома. При этом под домом подразумевалась семья. Ребята быстро и с интересом справились с данным упражнением.

Полустационарное социальное обслуживание включает социально-бытовое, медицинское и культурное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов, организацию их питания, отдыха, обеспечение их участия в посильной трудовой деятельности и поддержание активного образа жизни.

Функции управления социальным обслуживанием населе­ния на подведомственной территории осуществляют органы со­циальной защиты населения. Местные органы власти (а также негосударственные, общественные, частные и другие организа­ции при наличии лицензии) создают специализированные учре­ждения социальной службы, ведущее место среди которых от­водится территориальным центрам социального обслуживания.

Государственные социальные службы ориентированы глав­ным образом на обеспечение нуждающихся лиц различного ро­да услугами.

Формирование системы социального обслуживания населения потребовало не только новой концепции социальной работы, но и огромных усилий по подготовке необходимых кадров, обеспечению нормативно –правового регулирования вопросов, связанных с обеспечением деятельности социальных служб.

Учреждения социального обслуживания населения: их виды и специфика деятельности

Усть Чарышская-Пристань муниципальные ярмарки инновационных социальных практик «В фокусе-семья».

Начало 21 века ознаменовалось укреплением российской государственности, в том числе и укреплении экономического базиса российского общества. Сейчас на повестке дня в нашей стране стоит вопрос реализации социальных программ. Статья 7 Конституции РФ определяет Российскую Федерацию как социальное государство.

К негосударственной социальной службе относятся учреж­дения и предприятия социального обслуживания, создаваемые благотворительными, общественными, религиозными и други­ми негосударственными организациями и частными лицами.

При этом Конституция РФ провозгласила человека, его права и свободы высшей ценностью. В каждом обществе имеются категории граждан, которые нуждаются в социальной защите, и современное демократическое государство должно иметь развитую систему социальной защиты нуждающихся в этом граждан.

К муниципальной социальной службе относятся учреждения и предприятия социального обслуживания, органы местного са­мообслуживания, в компетенцию которых входит организация и осуществление социального обслуживания.

Социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов осуществляется по решению органов социальной защиты населения в подведомственных им учреждениях либо по договорам, заключаемым органами социальной защиты с учреждениями социального обслуживания иных форм собственности.

В соответствии с законодательством (ФЗ № 122, ст.20), к таким домам относятся стационарные или полустационарные учреждения соц. обслуживания населения (например, интернаты для инвалидов или престарелых, психоневрологические интернаты и т.п.).

Социально-консультативная помощь гражданам пожилого возраста и инвалидам направлена на их адаптацию в обществе, ослабление социальной напряженности, создание благоприятных отношений в семье, а также на обеспечение взаимодействия личности, семьи, общества и государства.

Специалист по социальной работе Назарова Наталья Николаевна подробно рассказала слушателям о видах мошенничества, которые подстерегают нас в просторах интернета и о телефонных мошенниках. Какие правила нужно соблюдать, общаясь по телефону и сети интернет с не знакомыми людьми. Расстаемся со старыми вещами и не теряем при этом свои деньги.

Решения попечительского совета носят рекомендательный характер. Члены попечительского совета исполняют свои обязанности безвозмездно. Попечительский совет составляет ежегодный отчет о своей работе и размещает его на официальном сайте организации социального обслуживания в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (при его наличии).

Членами попечительского совета не могут быть работники организации социального обслуживания. Персональный состав попечительского совета определяется руководителем организации социального обслуживания.

Этот процесс сразу же натолкнулся на проблемы, вызванные недавним крушением советской системы, такие как смена идеологии, с разрушением геополитического пространства, региональные конфликты на постсоветском пространстве и на Кавказе, с разрушением старой государственной системы, массовым обнищанием населения.

Также произошли существенные перемены в формировании гражданского общества. Одной из них стало возникновение и развитие социальной работы – подлинного общественного феномена, превратившегося в неотъемлемую часть российской действительности.

Сохраняющиеся проблемы в экономике обусловливают рост потребности населения в социальной защите. Социально – экономическая ситуация объективно предопределяет масштабность и направления работы отрасли, вынужденной постоянно наращивать объемы социального обслуживания, развивая систему в целом.

Порядок предоставления бесплатного социального обслуживания определяется органами государственной власти субъектов РФ. Платные социальные услуги в государственной системе социальных служб оказываются в порядке, установленном органами государственной власти субъектов РФ.

Все перечисленные социальные услуги предоставляются в стационарных, полустационарных, нестационарных учреждениях, в комплексных учреждениях, на дому, а также гражданами, занимающимися предпринимательством в сфере социального обслуживания.

Социальное обслуживание в Российской Федерации ежегодно предоставляется около 34 млн гражданам, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, из них около 19 млн — граждане пожилого возраста и инвалиды.

В отдельных случаях заявителем могут выступать органы опеки и попечительства, общественные объединения, ОМСУ, ОГВ. Откзаться от получения социальных услуг можно в любое время.

Объектом исследования является система социального обслуживания пожилых людей и несовершеннолетних детей.

Для осуществления социального обслуживания в настоящее время существуют специализированные учреждения, составляющие основу социальных служб.

Общее количество участников тренинга «Гармонизация отношений в семье» составило 116 человек.
Социальное обеспечение, согласно ст. 39 Конституции РФ, гарантируется и предоставляется: по достижении пенсионного возраста; при болезни, инвалидности; при потере кормильца и т.д.

Социальное обслуживание — это деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, социально-правовых услуг, материальной помощи, а также проведению социальной адаптации и реабилитации лиц, находящихся в трудной дизненной ситуации.

Право на социалное обслуживание имеют граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РФ, если иное не установлено международными договорами РФ. Социальное обслуживание относится к совместному ведению РФ и ее субъектов.

Как видим, из числа лиц, имеющих право на бесплатное соцобслуживание, исключены безработные граждане (если такая категория граждан не предусмотрена законом субъекта федерации).

Рассмотрим, какие изменения необходимо иметь в виду гражданам в связи со вступлением в силу нового закона.

Принципы социального обслуживания

Площадка «Этот разноцветный мир». В рамках мероприятия был проведен мастер-класс по изготовлению поделок из природного и бросового материала с использованием смешанных техник. Участниками площадки стали дети-инвалиды и дети, находящиеся в социально-опасном положении.

Автор24 — это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ.
А это значит, что социальная политика государства потребовала коренных изменений и реформ, направленных на создание современной системы социального обеспечения и социального обслуживания населения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *