Справка о единовременном пособии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Справка о единовременном пособии». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Данное требование содержится в подпункте «в» пункта 28 приказа Минздравсоцразвития России от г. 1012н. В нем сказано, что при назначении и выплате единовременного пособия при рождении ребенка представляется справка с места работы (службы) другого родителя о том, что пособие не назначалось — в случае, если оба родителя работают (служат). Справка пишется на бланке организации в свободной форме.

Законодательством разрешается не приносить справку о неполучении пособия только тем молодым мамам, которые сами воспитывают малыша. Сюда относятся:

  • матери-одиночки;
  • девушки, которые развелись с мужем ещё до того времени, как решили запросить выплату.

Справка о неполучении пособия при рождении ребенка

Второй родитель, работающий по трудовому договору или проходящий службу, обращается за справкой к работодателю или руководству соответствующего подразделения.

Если у обоих родителей нет работодателя или заявление на выплату соцпособия подает работающий родитель, второй (неработающий) должен предоставить справку о невыплате из местного управления социальной защиты населения (УСЗН).

Претендовать на получение единовременного пособия могут и родители, обучающиеся в учебных учреждениях на очном факультете, неработающие родители, работающие индивидуальными предпринимателями. Во всех перечисленных случаях полагается выплата единовременного пособия, но только лишь после предъявления справки на единовременное пособие и всех ранее перечисленных документов в органы соц. защиты.

Вместе с заявлением в бухгалтерию вашей компании понадобится предъявить ксерокопию свидетельства о рождении ребенка и оригинал с копией вашего паспорта. Этот вариант подходит полноценной семье с двумя родителями имеющими новорожденного ребенка.

Если один из родителей по каким-то личным причинам отказывается предоставить справку о невыплате второму родителю, либо пренебрегает просьбами, ситуация крайне усложняется. Причем в законодательстве нет никаких разъяснений, как действовать в этом случае.

В каких случаях справка не нужна?

Если отец ребенка работает учителем, а мать — студентка очного отделения высшего учебного заведения, то справку о неполучении пособия должна предоставить мать. А если оба родителя студенты, то не имеет значения, кто из них возьмет документ о неполучении выплаты, а кто оформит само пособие.

В законодательных актах этот случай не был предусмотрен, поэтому он нигде не описывается. Матерям приходится искать пути для решения этого вопроса. Единственный вариант, который можно попробовать сделать, – составить письмо на имя бухгалтера предприятия, в котором трудоустроен муж, с просьбой выдать справку.

Регулярно предоставляются вакантные должности по выбранным гражданином специальностям. Дополнительно в связи с малой обеспеченностью, предоставляется иная государственная поддержка и льготы. Нередко заинтересованные лица, интересуются вопросом, сколько платит биржа труда? В настоящее время, здесь многое зависит от региона, а также предыдущего дохода гражданина.

Указать целевое назначение справки. Лучше не усложнять этот пункт и написать, что справка выдана по месту требования.

Образец справки о неполучении пособия при рождении ребенка

Отдельное требование относительно получения справки касается самозанятых граждан, то есть тех, кто не имеет права выдавать ее самому себе.

Соответственно в подобных группах работают более опытные педагоги, которые следят за развитием отстающих детей.

На единовременное пособие при рождении ребенка вправе претендовать любой из родителей, но только при условии, что другой подтвердит факт неполучения соответствующего пособия. Такое подтверждение оформляется справкой в свободной форме, которая выдается работодателем или ФСС.

Кроме этого, статус инвалида может получить и человек, который не страдает явными физическими отклонениями и с виду кажется абсолютно здоровым полноценным участником общества. Однако он страдает заболеваниями, которые не дают возможности работать на определенных работах в том же режиме, что обычные гражданке.

Какие документы нужны, чтобы получить справку?

Используется фирменный бланк предприятия (или органа соцзащиты), при отсутствии такового обязательно указать в шапке документа все реквизиты предприятия.

В дополнение к федеральным выплатам в ряде субъектов РФ установлены дополнительные выплаты при рождении ребенка. В Москве размер единовременной компенсационной выплаты в связи с рождением ребенка индексируется ежегодно.

Даже если сам ИП — работодатель, то он тем не менее не считается субъектом, получающим зарплату, и потому нужно обращаться в ФСС.

При обращении к работодателю за назначением единовременного пособия при рождении ребенка работник должен представить справку с места работы другого родителя, подтверждающую, что он не получал данное пособие.

Даже если сам ИП — работодатель, то он тем не менее не считается субъектом, получающим зарплату, и потому нужно обращаться в ФСС.

Справка должна быть зарегистрирована в регистре исходящих документов (присваивается исходящий номер, который обязан присутствовать и на самой бумаге).

Предоставляется справка на единовременное пособие в бухгалтерию на работе супруги или супруга, то есть второго родителя. В случае если два родителя на данный момент находятся в статусе «безработного», то справка не понадобится, а пособие на рождение ребенка выплачивается органами соц. защиты.

Что делать, если «законный» муж матери новорожденного отказывается предоставлять справку о неполучении единовременной выплаты?

Исполнитель документа может оставить свои контактные данные, чтобы получатель данной справки мог связаться с конкретным исполнителем для проверки информации.

Причем лица, заменяющие родителей, могут одновременно с выплатой на рождение ребенка оформить и пособие при передаче в семью.

Если законный супруг отказывается предоставлять указанный документ, то родитель вряд ли сможет получить документ за мужа (жену) без обращения в суд.

К работодателю может обратиться один из родителей, который:

  • работает по трудовому договору;
  • относится к военным или служит по контракту;
  • относится к сотрудникам МЧС, МВД и других госорганов.

Исходя из всех этих моментов, формируется определенная сумма, которую родители оплачивают ежемесячно за то, чтобы их ребенок получал соответствующее образование в ДОУ.

Единовременное пособие при рождении ребенка предоставляется одному из родителей ребенка (матери или отцу) в заявительном порядке.

На детей одиноких матерей необходимо дополнительно представить справку из органов ЗАГС (по форме № 25) об основании внесения в свидетельство о рождении сведений об отце ребенка.

Имеется еще один момент — если родители новорожденного расторгли брак в установленном законом порядке до того, как кто-либо из них получил единовременную помощь государства, на ее оформление будет иметь право тот из родителей, с которым остался ребенок.

Если муж и жена, не работают (не подлежат обязательному социальному страхованию), за справкой одному из них следует обращаться в местное отделение УСЗН. Самозанятые граждане получают документ в ФСС по месту регистрации ИП.

Повышение демографии – крайне важная цель для государства. Поэтому любая новая ячейка общества будет поддерживаться материально. Рождение и воспитание ребенка – это крайне затратно. И не каждая семья в состоянии преодолеть данный барьер. Или же после поднятия одного ребенка нет никакого желания заводить второго.

Справка о неполучении пособия из ФСС

Единовременное пособие при рождении ребенка (Ф.И.О., дата рождения ребенка) ему не начислялось и не выплачивалось.

Некоторые родители задаются вопросом, как им получить единовременное пособие на младенца, если один из них или они оба имеют статус самозанятых лиц. Самозанятые граждане не имеют права оформлять подобную справку на свое имя, а потому они должны обращаться за бумагой в местное отделение Фонда социального страхования.

Такой порядок предусмотрен для:

  • родителя (родителей), зарегистрированного в качестве ИП;
  • частных практиков, открывших свой кабинет (адвокатов, нотариусов и пр.).

Если у ребенка оба родители имеют официальное место работы, то право на получение единовременного пособия при рождении ребенка имеет любой из родителей. Для этого следует обратиться к работодателю с заявлением и свидетельством о рождении ребенка.

Подобная процедура относится к следующим лицам:

  • родителям, находящимся в поиске работы и состоящим в Центре занятости населения,
  • неработающим людям пенсионного возраста и инвалидам,
  • родителям ребенка, не имеющим официального места работы по каким-либо иным причинам,
  • студентам-очникам, обучающимся в любом образовательном учреждении.

Единовременное пособие при рождении ребенка положено только одному из родителей, это установлено ст. 11 Закона № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и п. 25 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 № 1012н.

Законодательством не установлен единый образец, согласно которому должна составляться данная справка, в связи с этим ее можно писать в свободной форме.

Как правило, если оба родителя работают (служат), то за назначением пособия обращается мать новорожденного.

Справка от работодателя: кто может обратиться

Данная справка обычно выдается в кадровой службе организации, в качестве примера предлагаем скачать образец справки с места работы о неполучении единовременного пособия при рождении ребенка. Другой родитель предъявит данную справку по месту оформления пособия в качестве подтверждения.

Ни один закон РФ не устанавливает унифицированной формы справки о неначислении единовременной материальной помощи на младенца, поэтому оформляется она в свободной форме.

Существует следующий порядок:

  • если родители официально трудоустроены, то документы им надо подавать по месту работы (чаще всего в бухгалтерский отдел);
  • если трудоустроенным является только один из супругов, то заявление на положенное для младенца пособие необходимо подписывать ему;
  • когда молодые супруги относятся к безработным или временно неработающим (к примеру, студенты-очники), для получения положенной выплаты им надо подавать документы в службу соцзащиты населения, относящуюся к их району;
  • если супруги развелись и ещё не получали выплаты на малыша, то после оно будет перечислено тому родителю, с которым регулярно проживает ребёнок.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *