Оглашение показаний свидетеля в упк

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оглашение показаний свидетеля в упк». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

С 2008 по 2013 годы ЕСПЧ было вынесено не менее 16 постановлений, в которых констатировалось, что Россией было допущено нарушение указанной нормы Конвенции в результате необеспечения права обвиняемого на допрос показывающих против него свидетелей (что свидетельствует, о наличии в России проблем системного характера с реализацией данного права обвиняемого.

В свидетельских показаниях доказательственное значение имеют только сведения о воспринятых фактах, а не выводы, умозаключения свидетеля.

Статья 281. Оглашение показаний потерпевшего и свидетеля

Заявленный в суде отказ потерпевшего или свидетеля от дачи показаний не препятствует оглашению его показаний, данных в ходе предварительного расследования, если эти показания получены в соответствии с требованиями части второй статьи 11 настоящего Кодекса. 5.

То есть суд плавно переходит от первого случая оглашения показаний при неявке свидетеля ко второму! Безо всяких сомнений, неявка свидетеля в суд при отсутствии сведений о причинах такой неявки и признание судом этого обстоятельства чрезвычайным является грубым нарушением нормы уголовно-процессуального права.

Перед допросом свидетель, подозреваемый, обвиняемый должны быть предупреждены о своем праве не давать показания против себя и других близких родственников, в противном случае данные, полученные в ходе допроса, могут быть признаны недопустимыми доказательствами в смысле ч. 2 ст. 50 Конституции.

Следователь в любой момент вправе истребовать от органа, осуществляющего контроль и запись переговоров, фонограмму для осмотра и прослушивания. Она должна быть передана следователю в опечатанном виде с сопроводительным письмом, в котором должны быть указаны дата и время начала и окончания записи переговоров и характеристики использованных при этом технических средств. Вместе с тем для потерпевшего, в отличие от свидетеля, дача показаний является не только обязанностью, но и правом (п. 2 ч. 2 ст. 42 УПК). Это означает, что следователь и суд не вправе отказать ему в даче показаний, если он изъявит такое желание.

Законы Российской Федерации по УПК РФ

Существенными противоречиями между показаниями, данными во время предварительного расследования, и показаниями потерпевшего или свидетеля в суде следует признавать во всех случаях, когда какая-либо из сторон или суд считает их таковыми.

Показания свидетеля заносятся в протокол, который составляется с соблюдением требований, предъявляемых к протоколам всех следственных действий.

Кроме того, ЕСПЧ считает, что отказ от права должен быть сознательным, добровольным и разумным актом, произведенным с достаточным пониманием сопутствующих обстоятельств. Чтобы утверждать, что обвиняемый в силу своего поведения отказался от существенного права, предусмотренного ст. 6 Конвенции, должно быть установлено, что он разумно мог предвидеть последствия своего поведения.

Убедившись в том, что за ее действиями никто не наблюдает, она взяла деньги из коробки и портмоне из сумки. После чего вышла из магазина и села в машину К.. Про свой поступок она никому не рассказывала. После этого они направились в сторону (адрес). В районе (адрес) ее сын попросился в туалет. К. остановил машину, она вышла из машины вместе с сыном.

Известно, что в законопроекте, разработанном Верховным Судом РФ и послужившем основой для рассматриваемого нововведения, предлагалось дополнить ч. 2 ст. 274 УПК РФ положением о возложении на стороны уголовного дела обязанности обеспечить явку в судебное заседание лиц, показания которых являются соответственно доказательствами обвинения или защиты <4>.

B cлyчae oглaшeния cyдoм пoкaзaний oтcyтcтвyющeгo cвидeтeля и пocлeдyющeгo иcпoльзoвaния этиx пoкaзaний cтopoнaм дoлжнa быть пpeдocтaвлeнa вoзмoжнocть зaщиты cвoиx интepecoв в cyдe вceми пpeдycмoтpeнными зaкoнoм cпocoбaми — ocпapивaниeм этиx пoкaзaний, зaявлeниeм xoдaтaйcтв oб иx пpoвepкe c пoмoщью дpyгиx дoкaзaтeльcтв. Более того, по делу «Ходорковский и Лебедев против России» ЕСПЧ указал, что гарантии п. « d » ч. 3 ст. 6 Конвенции, распространяются и на допрос экспертов, привлеченных стороной обвинения для дачи заключения.

Cyдy cлeдyeт тщaтeльнo aнaлизиpoвaть xoдaтaйcтвo гocoбвинитeля oб oглaшeнии пoкaзaний cвидeтeлeй, пoтepпeвшиx, кoгдa cтopoнa oбвинeния нe в cocтoянии oбecпeчить иx явкy в cyд.

Оглашение показаний свидетеля в упк

С.. добровольно выдал приобретенный у Зубковой И.В. сверток с наркотическим средством — смесью, в состав которой входит героин (диацетилморфин ) в количестве <...> грамм.

При этом статья 281 УПК Российской Федерации не предусматривает возможности расширительного толкования перечня случаев, когда допускается оглашение в суде показаний, ранее данных потерпевшими и свидетелями, отсутствующими в судебном заседании.

Соответственно, к числу свидетелей ЕСПЧ относит любых лиц, чьи показания используются судами в качестве доказательств по делу в том числе показания обвиняемых, дающих показания против других сообвиняемых.

В силу же статьи 49 (часть 3) Конституции Российской Федерации сомнения, возникающие при оценке оглашенных в суде показаний с точки зрения их допустимости и достоверности, должны быть истолкованы в пользу обвиняемого (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 15 апреля 2008 года № 300-О-О, от 15 июля 2008 года № 454-О-О и от 21 октября 2008 года № 519-О-О)».

Соответственно, к числу свидетелей ЕСПЧ относит любых лиц, чьи показания используются судами в качестве доказательств по делу в том числе показания обвиняемых, дающих показания против других сообвиняемых.

В законе, кроме привода, есть и такая мера принуждения, как денежное взыскание (ст. 117 УПК РФ). Как и привод, она применяется после факта неисполнения свидетелем или потерпевшим своей процессуальной обязанности. Поэтому с учетом того, что наложение денежного взыскания требует длящейся процедуры (ст. 118 УПК РФ), эта мера также недостаточно эффективна.

Оглашение протоколов проверки показаний на месте

При наличии достаточных оснований полагать, что информация о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами имеет значение для уголовного дела, получение следователем указанной информации допускается на основании судебного решения.

Следователь (дознаватель и др.) и суд не должны располагать неоспоримым подтверждением того, что информация о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами будет содержать имеющие значение для уголовного дела данные. Достаточно, чтобы имелись доказательства, из анализа которых можно было бы сделать соответствующее предположение Безлепкин Б.Т.

Но почему-то никто не желает понять суд. А основания войти в положение суда и выразить озабоченность складывающейся ситуацией по обеспечению явки свидетелей и потерпевших, как думается, есть. На разных уровнях анализа ситуации с обеспечением судом явки свидетелей отмечается, что властных полномочий, позволяющих влиять на результаты этой деятельности, суды также не имеют <8>.

Кроме того, получение судебного решения на производство контроля и записи переговоров не требуется, когда об этом поступает письменное заявление потерпевшего, свидетеля при наличии угрозы совершения насилия, вымогательства и других преступных действий в отношении их самих или их близких.

Заявленный в суде отказ потерпевшего или свидетеля от дачи показаний не препятствует оглашению его показаний, данных в ходе предварительного расследования, если эти показания получены в соответствии с требованиями части второй статьи 11 настоящего Кодекса.

Положения ч. ч. 1 — 4 коммент. ст. не противоречат друг другу, а уточняют и конкретизируют идею законодателя, заложенную в настоящую статью. Согласие сторон на оглашение показаний потерпевшего и свидетеля, а также на осуществление иных перечисленных в ч. 1 коммент. ст. действий необходимо лишь в случае неявки потерпевшего или свидетеля в судебное заседание.
Менее распространенную, но имеющую место проблему, можно обозначить вопросами о том, существует ли запрет на оглашение показаний потерпевшего и свидетеля в порядке ст. 285 УПК РФ «Оглашение протоколов следственных действий и иных документов», является ли ст. 281 УПК РФ «Оглашение показаний потерпевшего и свидетеля» по отношению к ст. 285 УПК РФ специальной нормой?

Пpи paccмoтpeнии yгoлoвнoгo дeлa пoдcyдимый И. вoзpaжaл пpoтив иccлeдoвaния пoкaзaний нe явившeйcя cyд cвидeтeля P-вoй, мecтoнaxoждeния кoтopoй ycтaнoвить нe yдaлocь.

Eвpoпeйcкий Cyд пo пpaвaм чeлoвeкa в пocтaнoвлeнии oт 04.12.2008 пo дeлy «Tpoфимoв пpoтив Poccии» (жaлoбa № 111/02) cпpaвeдливo пoдчepкнyл: «кaк пpaвилo, вce дoкaзaтeльcтвa дoлжны быть пpeдcтaвлeны в пyбличнoм cyдeбнoм зaceдaнии, в пpиcyтcтвии oбвиняeмoгo, c цeлью cocтязaтeльнoгo oбcyждeния. B зaкoнe имeютcя иcключeния из этoгo пpинципa, нo oни нe дoлжны нapyшaть пpaвa зaщиты».

Не допускается воспроизведение звукозаписи без предварительного оглашения показаний, содержащихся в соответствующем протоколе допроса или протоколе судебного заседания. В протоколе судебного заседания делается отметка о воспроизведении звукозаписи.

Вопрос: Моя несовершеннолетняя дочь проходит свидетелем по делу о краже автомагнитолы. Во время следствия ее показания записывали на видеокамеру. Мне бы не хотелось, чтобы ее еще раз допрашивали в суде. Могут ли быть оглашены в суде показания несовершеннолетнего свидетеля?

Потерпевший, как и свидетель, за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний также несет ответственность в соответствии со ст. 307 и 308 УК РФ (ч. 7 ст. 42 УПК). Он вправе отказаться свидетельствовать против себя самого, своего супруга, близких родственников, круг которых определен законом.

Признав невозможным проведение допроса несовершеннолетнего, суд принимает решение об оглашении его показаний, данных при производстве предварительного расследования без применения видеозаписи или киносъемки.

Нормативные акты министерств и ведомств Российской Федерации по УПК РФ

N 81-О08-6, Судебная коллегия по уголовным делам указала следующее «Из протокола судебного заседания (т. 2 л.д. 73) следует, что И. возражал против исследования показаний свидетеля Ряшиной В.И., место нахождения, на что указано в постановлении, которой установить не удалось.

Во-первых, оглашение, а значит, и использование в качестве судебных доказательств протоколов допросов свидетелей и потерпевших, полученных на предварительном расследовании, а также сопутствующих им материалов, вместо непосредственного и устного заслушивания показаний этих лиц теперь стало возможным при неявке потерпевшего или свидетеля, как правило, только с согласия обеих сторон.

После чего, получив от последнего информацию о месте нахождения закладки с наркотическим средством, около 18 часов того же дня, забрала закладку с героином на платформе железнодорожной станции <...> у вывески «<...>» в сторону области, расположенной в начале платформы. Затем ей на мобильный телефон позвонил С.., который просил продать ему один «чек» с героином.

Заявленный в суде отказ потерпевшего или свидетеля от дачи показаний не препятствует оглашению его показаний, данных в ходе предварительного расследования, если эти показания получены в соответствии с требованиями части второй статьи 11 настоящего Кодекса.

Согласно ч. 5 ст.191 УПК РФ применение видеозаписи или киносъемки обязательно в ходе следственных действий с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля.

При этом суду следует учитывать положения Конвенции о правах ребенка от 20 ноября 1989 года и Конвенции Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений от 25 октября 2007 года, согласно которым благополучие и интересы детей являются основополагающими ценностями.

УПК РФ не придает значения в смысле оснований для оглашения ранее данных показаний потерпевших и свидетелей причинам неявки в судебное заседание потерпевшего или свидетеля. Однако в ч. ч. 2 — 3 ст. 281 предусматривается и ряд исключений из правила части 1 данной статьи.

Если в ходе судебного разбирательства обнаружатся существенные противоречия в показаниях потерпевшего или свидетеля по сравнению с ранее данными ими показаниями при производстве предварительного расследования или в судебном заседании, суд вправе огласить такие показания лишь по ходатайству стороны.

Является ли жена потерпевшего свидетелем в уголовном деле?

В этот момент к ней подошли сотрудники полиции и попросили проследовать в ОМВД России по <...> району, где в кабинете (№) был произведен её личный досмотр. В ходе досмотра у нее в женской сумке была обнаружена та денежная купюра, которую ей передал С. в счет покупки у нее героина, и мобильный телефон «<...>».

И суды это делают. Но устанавливать место нахождения лица — это другое, не имеющее отношения к деятельности суда. Исследовать показания не явившегося в суд свидетеля возможно лишь в исключительных случаях (при наличии возражений), строго предусмотренных в ч. 2 ст. 281 УПК РФ.При этом суд не должен давать расширительное толкование понятию «…иные чрезвычайные обстоятельства» и вставать на сторону обвинения, исходя из наличия определенных трудностей в обеспечении явки в суд свидетеля.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *