Оформление соглашения о разделе имущества у нотариуса

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление соглашения о разделе имущества у нотариуса». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Упомянем и то, что супругам даже не обязательно присутствовать при составлении такого соглашения, а заниматься этим могут не только юристы, но и, например, друзья семьи, особой разницы в этом нет.

В отличие от расписок и платежных документов письменное соглашение, предусматривающее условия раздела супружеской собственности, представляет собой полноценный договор, то есть двухсторонний акт, подписанный обеим заинтересованными сторонами.

Документы, необходимые для нотариуса

СК РФ не обязывает супругов заверять соглашение у нотариуса, однако для того чтобы документ обладал юридической силой, потребуется зарегистрировать договор в Росреестре.

Также разделу не подлежат денежные вклады, открытые на имя общих несовершеннолетних детей, так как считаются принадлежащими детям. Это положение применяется только к общим детям супругов (п. 5 ст. 38 СК РФ). Вклад, открытый на имя несовершеннолетнего ребенка только одного из супругов за счет внесения их общих денежных средств, подлежит разделу на общих основаниях.

Нотариальное удостоверение соглашения о разделе общего имущества супругов не предусмотрено Основами законодательства о нотариате в качестве самостоятельного нотариального действия, а осуществляется по правилам о нотариальном удостоверении сделок (гл. X Основ) с учетом основных правил совершения нотариальных действий, предусмотренных гл. IX Основ.
Как составить договор о разделе имущества между супругами, образцы документов мы покажем в этой статье.

Необходимо также перечислить имущество индивидуального и совместного пользования (к примеру, автомобиль, бытовая техника). Закон не обязывает бывших мужа и жену делить нажитое пополам. По желанию сторон возможно определить доли и прописать в условиях договора, что такой раздел активов не является ошибочным.

Если нет возможности при составлении соглашения воспользоваться помощью профессионального юриста, специализирующегося на семейном праве, нужно предварительно продумать все важные условия заключаемого договора.

Таким образом, ваше имущество распределится не в равных долях, а так, как вы сами договоритесь, без ограничений.

Необходимо отразить место, дату заключения сделки, время вступления ее в силу. Когда соглашение о разделе имущества супругов занимает более одного листа, на каждом листе стороны расписываются. Все листы документа сшиваются, а сшивка опломбируется. В конце договора проставляются подписи сторон.

Сколько стоит раздел имущества у нотариуса

В 2011 году в браке было составлено соглашение о разделе имущества, нотариусом не удостоверялось. Имеет ли оно юридическую силу? Или надо составить новое и заверить у нотариуса?

Оформляется подобное соглашение до безобразия просто. Оно может иметь силу и в устной и в письменной форме, однако как показывает социологические данные, чаще всего оформляют письменно.

Суд зачастую делит собственность только исходя из ее стоимости и не обращает внимание на потребности людей.

Почему так важно заключить соглашение? Во-первых, это по своей сути нормативный документ, устанавливающий права и обязанности. Во-вторых, соглашение является гарантией легкой процедуры развода.

Собственность, подлежащая разделу

Закон не устанавливает особых требований к подобным сделкам супругов. Однако они должны соответствовать стандартным требованиям, предъявляемым к договорным документам.

Список личной собственности каждого из супругов, которая не подлежит передаче. Имущество стоит указывать максимально детально, вписывая реквизиты правоустанавливающих документов. Обычно фиксируют от более дорогостоящего – к менее, от основной недвижимости (дом, например) – и к той, которая является по отношению к ней второстепенной (дача, гараж).

Через 5 лет они решили развестись. Чтобы упростить юридическую сторону расставания, уже бывшие супруги оформили договор и указали, кому достанется автомобиль, гараж и садовый домик. Таким образом, раздел совместно нажитого имущества будет происходить на основании двух соглашений. Договор позволит получить вещи, которые действительно нужны каждой стороне.

В конце соглашение необходимо подписать, в противном случае оно не является действительным. Обратите внимание на этот пункт: нередко договора оспариваются на основании того, что подпись не соответствует паспортной. Разумеется, одного такого факта будет недостаточно.

Можно составить несколько документов – допустим, в одном будет указан порядок выделения долей в квартире, в другом – раздел всего остального. Пример Супруги приобрели квартиру. Чтобы защитить свои интересы в будущем, они составили договор и определили судьбу недвижимости на случай развода.

Согласно ст.1112 ГК РФ долги являются частью наследственного имущества и переходят к наследникам одновременно с вещами и вещными правами в порядке универсального правоприемства.

Стоимость оформления соглашения о разделе имущества у нотариуса

Заключение соглашения о разделе общего имущества супругов возможно по требованию любого из супругов при согласии другого супруга, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе, опять же при их согласии.

Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Обязательных требований относительно формы такого соглашения Семейный кодекс не содержит, закрепляя только, что по желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

Какую из форм соглашения лучше использовать на практике, зависит от индивидуальных особенностей конфликта. С одной стороны, лучше подписывать документ, когда еще никакого спора, по сути, нет (то есть до поднятия вопроса о разводе). С другой – тяжело правильно отобразить в брачном договоре те материальные блага, которые будут приобретены.

Во время обращения в Росреестр партнеры должны иметь при себе следующий пакет документов:

  • оригинал контракта;
  • личные паспорта;
  • два собственноручных заявления на прохождение процедуры;
  • чек об уплате государственной пошлины;
  • свидетельство о регистрации или расторжении брака.

Никакие иные документы (к примеру, квитанции о денежных переводах, расписки и другие подобные документы) не могут приравниваться к соглашению о разделе супружеской собственности, поскольку из этой документации нельзя точно установить, какие намерения были у сторон.

Процедура эта достаточно быстрая и много времени не займет. Например, для того, чтобы установить право собственности вам необходимо предоставить паспорт, технические документы на имущество, а также согласие в случае, если до этого имущество принадлежало вам на то, чтобы собственником стала супруга.

Также соответствующий договор никто не мешает оформить в процессе развода. И, наконец, законодательство не препятствует его заключению после. Правда, составить договор можно только в течение 3 лет после развода, то есть в рамках срока исковой давности. Обратите внимание на то, что соглашение о разделе имущества затрагивает только ту собственность, которая в нём достаточно конкретно обозначена.

Имущество, подлежащее разделу. Необходимо учитывать, что это должна быть собственность, приобретённая в браке, поскольку то, чем владела каждая сторона до свадьбы, является его или её личным имуществом.

При составлении соглашения нужно учитывать много нюансов. Так, не всегда бывает просто определить принадлежность вещей и денег к общему имуществу. В случае ошибки, соглашение в последующем может быть оспорено.

Вся информация на сайте имеет ознакомительный характер, всегда обращайтесь за консультацией к юристу. Администрация сайта не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.

Также в соглашении можно прийти к тому, что все имущество полностью перейдет к одному супругу. Единственное, не стоит забывать о принципе равенства долей, которого гласит, что раздел имущества после брака не должен нарушать права третьих лиц.

Соглашение о разделе имущества супругов

Если говорить конкретнее, то сумма услуги начинается от 300 рублей. 0,5% платится со всего, что оценивается в 1 миллион рублей и меньше. Если же стоимость сделки варьируется в пределах от 1 миллиона и до 10, то нотариусу нужно будет отдать 0,3% плюс 5 000 рублей. При дальнейшем возрастании процент падает до 0,15%, к тому же сторонам надо будет дополнительно выплатить юристу 32 тысячи рублей.

Не следует путать соглашение о разделе имущества с двумя другими документами: брачный договор и мировое соглашение. Первое составляется как до бракосочетания, так и в период брака и определяет порядок владения тем, что будет нажито в браке. По факту, этого имущества еще нет. В свою очередь, мировое соглашение достигается в процессе расторжения брака через суд и является частью судебного решения.

В соглашение о разделе имущества супругов должно быть включено положение относительно его исполнения. Если стороны получили свои вещи до подписания договора, это следует отразить в условиях. Если же передача предметов произойдет позднее, то необходимо определить ее порядок и сроки. Помните, что подобный процесс фиксируется посредством акта приема-передачи, который составляется дополнительно.

Положения Семейного кодекса устанавливают общий режим владения нажитым имуществом супругов. Вся собственность принадлежит обеим сторонам в равных долях. При этом допускается изменить его по обоюдному согласию, составив письменное соглашение о разделе совместного имущества, которое нужно обязательно заверить у нотариуса (п.2, ст.38 СК РФ).

Стоимость оформления соглашения о разделе имущества

В том случае, если супруги решают обратиться к нотариусу для оформления соглашения о разделе имущества при разводе, то каждый из них получает свидетельство о праве собственности на перечисленное в соглашении имущество. Как происходит деление имущества? Все имущество делится на усмотрение супругов. Они самостоятельно определяют пропорции, либо поровну.

Автомобиль, бытовая техника, личные вещи, предметы обихода, а также домашние животные считаются неделимым имуществом, следовательно, достаются одному из супругов. По закону, второй стороне потребуется выплатить денежную компенсацию в размере 1/2 доли от стоимости.

Согласно общепризнанному мнению, имущество супругов делится пополам при разводе. Однако если бывших мужа и жену не устраивает подобный раздел, по добровольному решению стороны могут оформить мировой договор, на основании которого часть недвижимости перейдет в собственность супруги, остальное достанется мужу.

При этом, как мы уже отмечали, законный режим имущества супругов не будет неизменным и действует, если супруги не пожелают владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом на основании не общей совместной, а какой-либо иной разновидности формы собственности.

Соглашение о разделе имущества в данном случае не имеет силы, т.к. не удостоверено нотариусом. Поэтому до настоящего времени продолжает действовать режим совместной собственности супругов. По общему правилу срок давности по требованиям о разделе имущества 3 года. Но есть исключения. Для этого нужно понимать, когда было решение суда о расторжении брака и т.д.

Время подписания соглашения о разделе законодательно не установлено, поэтому оно может быть подписано и по истечении установленных для требований разведенных супругов трех лет с момента прерывания семейных отношений между ними.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *