354 постановление электроэнергия одн

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «354 постановление электроэнергия одн». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Но при этом указанные новации никоим образом не отразятся на многоэтажках с непосредственным способом управления и домов, где собственники не определили или не реализовали способ управления.

Управляющая компания (исполнитель услуг) обязана принять меры, направленные на недопустимость нецелевого расходования приобретенных ресурсов.
Томска. Решением Думы г. Томска от 06.04.2010 №1467 рекомендовано Администрации г. Томска совместно с управляющими компаниями, поставщиками электрической энергии разработать план мероприятий по защите прав и законных интересов населения г. Томска при начислении платы за электроснабжение на ОДН и ее перерасчете.

Что понимают под общедомовыми нуждами

Однако, такие случаи, все же редки (случаи, когда отрицательный объем ОДН, приходящийся на лицевой счет, по модулю больше объема, потребленного внутри квартиры по индивидуальному счетчику или нормативу), и величина разности, скорее всего, незначительна.
Данное изменение в законодательстве, по моему мнению, идет в разрез с заявленной правительством идеей стимулирования установки индивидуальных приборов учета и в очередной раз может вызвать волну возмущения со стороны граждан, так как многие установившие в своих квартирах счетчики по отоплению в два-три раза (а иногда и в четыре) снизили плату за отопление.

Уведомления, предусмотренные настоящим постановлением, подлежат направлению в том числе с использованием государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства.

Т.е. по моему мнению, ошибочно предполагать, что для распределения ОДН по отоплению нужно использовать отапливаемую площадь квартиры (которая может быть отличной от общей площади квартиры).

Граждан, столкнувшихся с этой проблемой, интересуют ответы на следующие вопросы: обязаны ли собственники помещений в многоквартирном доме оплачивать электроэнергию МОП? Что могут предпринять жители для уменьшения счетов за ресурс, потребленный на общедомовые нужды?

Расчет оплаты за ОДН согласно 354 постановления правительства 2017 года

Первая составляющая (реальные домовые нужды) всегда нулевая для водоснабжения. Вторая составляющая (авария) случается редко. Третью составляющую (технологические потери) можно вычислить расчетным путем и, к тому же, она незначительна.

Общедомовые нужды (ОДН) – потребление тепла и злектроэнергии в подъездах, подвале, на чердаке многоквартирного жилого дома. С целью стимулировать собственников квартир к экономии энергоресурсов, российские власти установили плату за электроэнергию, израсходованную на ОДН в многоэтажных домах. Право начислять эти платежи появилось у обслуживающих компаний с мая 2006 года.

В платежный перечень включены следующие взносы:

  • регулярная уборка в подъездах и около дома;
  • своевременный ремонт крыши, чердачных помещений, подвала, лифта;
  • для лестничных клеток предусмотрено поддержание их в исправном виде, замена окон при необходимости.

Данный нормативный акт утратил актуальность с 1 сентября 2012 г., когда начали действовать новые «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», которые утверждены ПП РФ № 354 от 6 мая 2011 г.

Расчет ОДН по электроэнергии в многоквартирном доме

В первую очередь для расчета ОДН снимаются показания общедомового счетчика. Общедомовой счетчик фиксирует, сколько всего электроэнергии было поставлено в дом за отчетный период.

ОДН состоит из разницы между тем, что израсходовал весь многоквартирный дом по счетчику и частными показателями квартирных счетчиков.

Изменения законодательства ведут к тому, что теперь в платежках обязательно отображаются детали оплаты.

В любом случае, даже если вы не согласны с показателями, это не дает повода не платить ОДН. Оплата обслуживания общедомовой собственности — обязанность каждого собственника жилплощади в многоквартирном доме.

Общедомовые нужды. Что это такое?

Нормативно-правовая база Российской Федерации однозначно говорит о том, что оплачивать электрическую энергию МОП (долю, пропорциональную занимаемой площади) обязаны все собственники жилья в многоквартирном доме.

Осенью 2015 года Государственная Дума Российской Федерации обсуждала внесение изменений, посредством принятия федерального закона, в ЖК Российской Федерации и в ту документацию, которая имеет непосредственную взаимосвязь с отраслью коммунального сервиса. За данный проект проголосовало большинство депутатов, после этого он был одобрен президентом Российской Федерации.

При этом нужды могут быть разнообразными. К примеру, расходы на освещение включают в себя не только затрату энергии, но и замену лампочек или проводки.

Нововведение, которое хотели зафиксировать в статье № 154 ЖК Российской Федерации, в нем пока не указано, т. к. передвинуто по срокам до 2017 года, но оно изложено в законе, о котором мы говорили выше.

Хотя на практике данные услуги часто оказываются ненадлежащим образом или не оказываются вовсе. При этом показатель расхода определенного ресурса устанавливается на региональном уровне.

На обработку всех показаний, которые поступили от жильцов, уходят целые часы, а то и дни — в зависимости от того, сколько домов и квартир обслуживает управляющая компания.

Как изменились правила оплаты общедомовых нужд с 2017 года

Понятие «региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами» употребляется в настоящих Правилах в значении, определенном Федеральным законом «Об отходах производства и потребления».

Для примера представим, что общедомовой счетчик показал, что за текущий расчетный период домом было потреблено 5 500 кВт⋅ч. Это общая сумма потребления, которая включает как индивидуальное потребление жильцами, так и потребление на общедомовые нужды.

Т.е. справедливее было бы распределить отрицательный объем не по всем лицевым счетам, а только по тем, где нет индивидуальных счетчиков. Т.е. вернуть экономию только тем, кто совершил эту экономию.

Таким образом, управляющая компания и товарищество собственников жилья может идти только двумя путями. В первом случае это будет мошенничество, которое заключается в закрытие расходов по оплате коммунальных ресурсов за счёт прочих финансовых статей. Во втором случае это включение скрытых платежей в квитанции плательщиков. Это рискованно, поскольку подобные вещи рано или поздно становится явным.

Как производится расчет оплаты общедомовых нужд

Если в многоэтажке монтирован прибор учета потребления электроэнергии, общедомовые нужды определяют работники Энергонадзора совместно с представителем дома, выбранным на собрании жильцов. За основу берется разница между показателями общедомового счетчика и совокупными значениями счетчиков, установленных в каждой квартире многоэтажки, сюда же входят жилые квадратные метры, не оборудованные датчиками.

Желательно, чтобы собственники свои требования, предложения в адрес Исполнителя услуг оформляли письменно, как предусмотрено Законом РФ «О защите прав потребителей. Информация об исполнителе услуг в обязательном порядке размещается в предъявляемой к оплате квитанции.

Вычисление ОДН, порядок оплаты по предоставленным услугам определяется Постановлением № 354. Также там подробно расписано, как и по какому принципу происходит оплата различных общедомовых расходов.

Модернизация рыночной ситуации привела к тому, что каждая компания-поставщик ресурсов хочет получить 100 % финансовых средств за предоставленные ресурсы, независимо от того, существуют ли у ее потребителя какие-либо проблемы. Этот факт повлиял на пересмотр системы вычисления размера оплаты общедомовых нужд как для собственников жилых помещений в МКД, так и для УО.

Что представляет собой оплата общедомовых нужд

Зачастую на практике объем используемых владельцами квартир ресурсов не соответствовал тем величинам, которые показывали приборы компаний-поставщиков. Получалось так, что доля израсходованного электричества, воды, газа, тепла оказывалась неоплаченной.

Ответив на вопрос, что такое общедомовые нужды, полезно узнать, какие именно данные прячутся за цифрами соответствующей графы. Хотя новое правительственное постановление немного раскрывает этот термин, детали в нем не прописаны. А вот в региональных актах возможны и разночтения на этот счет.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Прежде размер платы определялся как разница меж показаниями общедомовых счетчиков и суммой по показаниям индивидуальных приборов учета.

Разъяснения о включении расходов на ОДН в плату за содержание жилья с

Чего же ожидать собственникам жилых помещений в МКД и арендаторам, которые оплачивают услуги ЖКХ, в 2018 году?

Впрочем, нередко складывалась и невыгодная для государства ситуация. Поскольку при расчетах расходов учитывались определенные нормативы потребления коммунальных услуг. При этом в реальности МКД мог тратить намного больше воды, газа, тепла и электроэнергии. Наконец, старые механизмы не позволяли своевременно обнаруживать утечки ресурсов.

Объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчётный период, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме в соответствии с формулой 14, приложения № 2 к вышеуказанным Правилам.

В первую очередь важно понять, что же такое общедомовые нужды. Это относительно новое понятие, которое возникло в правовом поле после принятия постановления Правительства от 06.05.2011 № 354 (в ред. от 27.02.2017). С момента подписания этого документа графа с соответствующим названием в платежной квитанции является правомерной.

Постановление № 354 «Общедомовые нужды» — платить или не платить по закону

Поэтому жильцам МКД, прежде чем оплачивать квитанции, можно порекомендовать познакомиться с местными законами.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Таким образом, думаю, авторы постановления №354 не доработали закон, уравняв все услуги, а могли бы узаконить разное распределение по разным услугам. Например, ОДН по водоснабжению в случае отсутствия аварии в текущем месяце (при наличии акта об отсутствии аварии) распределять только по лицевым счетам без индивидуальных счетчиков, а ОДН по отоплению распределять всегда по всем потребителям.

В ситуации, когда фактически в квартире проживает и потребляет воду большее количество людей, чем прописано, возникают проблема «резиновых квартир». Если таких становится очень много, общедомовые счётчики могут показать потребление в 1,5-2 раза большее, чем предусмотрено нормативом.

Порядок оплаты общедомовых нужд по отоплению: 3 способа

Можно лишь точно вычислить сумму всех составляющих ОДН по указанным выше формулам, но отдельно каждую из составляющих – нет. Четвертую составлющую справедливо распределять только по лицевым счетам без индивидуальных счетчиков, но остальные составляющие – по всем лицевым счетам.

Для того, чтобы распределить полученный ОДН по квитанциям собственников, нужно вычислить, какой объем общедомового расхода будет оплачиваться каждым конкретным собственником. Такой объем считается на основании площади, которую занимает собственник.
В соответствии со ст. 157 Жилищного Кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации Постановлением от 23 мая 2006 №307 утвердило Правила предоставления коммунальных услуг гражданам (далее Правила).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *