Подать Декларацию В Налоговую Для Возврата Налога За Лечение

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подать Декларацию В Налоговую Для Возврата Налога За Лечение». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

При оплате медицинских услуг и некоторых лекарственных препаратов налогоплательщик вправе рассчитывать на возврат части денежных средств. Одним из основных документов в данном случае является налоговая декларация 3-НДФЛ за лечение. О том, как правильно заполнить данный документ и произвести налоговый вычет будет подробно пояснено в статье.

Налоговый вычет на лечение предполагает возврат части денежных средств, потраченных на медицинские услуги.

Стоимость составления декларации 3-НДФЛ для получения вычета

В 2016 году Иванов А.А. потратил на операцию 250 000 рублей. Согласно справке, полученной в медучреждении, данные расходы являются дорогостоящими, следовательно, к вычету можно принять всю сумму.

Доходы Иванова А.А., как следует из справки 2-НДФЛ за 2016 год, составили 180 000 рублей, сумма уплаченного налога – 23 400 рублей.

В течение тридцати дней после подачи заявления вам должны перевести деньги на ваш расчетный счет в банке.

Чтобы вернуть часть средств обратно необходимо собрать пакет определенных документов, отправить их в налоговую инспекцию, подождать проверки и получить свои деньги.
Социальный налоговый вычет за лечение – право каждого гражданина. Но никто не позаботится о ваших деньгах, кроме вас. Поэтому стоит разобраться в вопросах, когда можно сделать возврат, какие справки для этого понадобятся.

Декларация 3-НДФЛ при заявлении вычета за лечение

Платёжные документы должны быть оформлены на лицо, с которым заключен договор на лечение, а не на лицо, за которое производилась оплата лечения.

Документ состоит из большого числа страниц, поскольку предусмотрен для оформления всех вычетов и отчетности перед государством. Для возврата средств, уплаченных за лечение, все страницы заполнять не нужно.

Проверка должна быть проведена в срок до 29 мая 2019 г. документы должны быть проверены, решение должно быть принято. В срок до 8 июня 2019 г. налогоплательщик получит уведомление от налоговых органов о принятом решении. В случае положительного решения – в срок до 08 июля 2019 г. будет произведено перечисление денежных средств на счёт налогоплательщика.

То есть, ИП, которые работают в режиме системы ЕНВД или находятся на упрощенке, не могут пользоваться вычетом.

В таком случае, несмотря на то, что Иванов претендует на возврат 32 500 рублей, он сможет получить только 23 400 рублей.

Справка вмещает в себя сведения о том, за чье оздоровление была внесена плата, ее точную сумму, дату оплаты, идентификационный номер налогоплательщика, а также некоторые другие данные.

Петрова П.П. получила медицинские услуги в январе 2018 года. Подать документы в налоговые органы Петрова П.П. может не ранее 2019 года.

Оформить его можно после предоставления всех подтверждающих чеков. Главное условие – лицензия на осуществление деятельности данным медицинским учреждением.

Ведь если не будет хватать одного документа, представитель вам просто откажет в льготе. Так какие особенности предоставления вычета, если вы в текущем году оплачивали медицинские услуги или медикаменты?

Чеки и квитанции требуются при предоставлении вычета за покупку лекарств. С ККМ чеков лучше сразу сделать копию, так как они быстро выцветают.

Сотрудник ООО «АБВ» Соболев С.С. в 2018 г. понёс следующие расходы на лечение:

  • диагностика – 18400 рублей (код 01);
  • хирургическое лечение осложненной формы панкреатита – 165000 рублей (код 02).

Для правильности заполнения стоит проверить дату. Она не должна быть позже, чем указанная дата в чеке или квитанции.

Сотрудник ООО «АБВ» Соболев С.С. в 2018 г. понёс следующие расходы на лечение:

  • диагностика – 18400 рублей (код 01);
  • хирургическое лечение осложненной формы панкреатита – 165000 рублей (код 02);
  • протезирование зубов – 152000 рублей (код 01).

Многие считают, что самостоятельно оформить возврат невозможно, так как это потребует больших затрат времени, сил, и (не без этого) нервов. На самом деле все гораздо проще, и получить деньги, положенные по закону, может каждый человек, даже не имеющий практических навыков в работе с государственными органами.

После получения документов, «налоговая» начнет их проверку. По закону, она не должна длиться дольше трех месяцев. В течение десяти дней инспекция должна направить в ваш адрес уведомление о предоставлении вычета или отказе в его выплате.

После проверки документов налоговой инспекцией вы должны предоставить туда заявление о возврате налога с указанным в нем расчетным счетом, на который будут перечислены деньги. Заявление также можно послать по почте или отнести самостоятельно.

Лечение бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения, культивирования и внутриматочного введения эмбриона.

Существует определенный список медицинских услуг (дорогостоящих), на которые ограничение в 15 600 рублей не распространяется. Можно получить 13-ти процентный вычет с полной суммы этих услуг. Ознакомиться с перечнем можно в постановлении правительства.

Размер вычета на лечение не ограничивается какими-либо пределами и представляется в полной сумме, если налогоплательщиком были потрачены денежные средства на оплату дорогостоящих медицинских услуг.

Для получения вычета на лечение по договору добровольного медицинского страхования необходимы копии: договоры добровольного медицинского страхования или страхового медицинского полиса добровольного страхования; кассовых чеков или квитанций на получение страховой премии (взноса).

Налоговые органы помимо указанных документов требуют представить вместе с заполненной (оформленной) налоговой декларацией по доходам физических лиц по форме 3-НДФЛ за 2018 год и заявлением на социальный налоговый вычет на лечение и другие документы.

Если налоговая скидка оформляется в связи с покупкой дорогостоящих медикаментов, то единственным документальным подтверждением в данном случае служат чеки из аптеки. Именно на основании предоставленных чеков лечащий врач сможет выписать справку, которая впоследствии станет решающим фактором для налоговой службы, побуждающим к выдаче денежной компенсации.

Компенсация в 13% производится при:

  • осложнениях после или во время беременности;
  • диабете;
  • ожоге;
  • бесплодии;
  • в случаях недоношенных детей.

В каких случаях можно осуществить возврат?

Возвратить НДФЛ может каждый налогоплательщик. Право на такую компенсацию предоставляется только по инициативе самого налогоплательщика. Для того чтобы им воспользоваться, нужно собрать необходимый пакет документов.

Однако ситуация меняется, оплаченное лечение признано дорогостоящим. Тогда на медицинских документах, подтверждающих, что вы оплатили мед. услуги, будет присутствовать код К2. С кодом К1 можно возместить только до 120 000 р.

Для заполнения документа вручную необходимо скачать унифицированный бланк. При использовании компьютера – специальную программу, к примеру, «Декларация 2016». Найти их можно на сайте ФНС России.

Если необходимо получить возмещение по договору добровольного медицинского страхования нужна также копии договора на оказание услуг, медицинских бланков с соответствующими отметками «для налоговых органов» и копии чеков об оплате услуг или лекарств.

Копия свидетельств о семейном положении нужна в случае получения вычета за больного членом семьи. Справка 2-НДФЛ заказывается в бухгалтерии предприятия, где работает больной.

Если гражданин РФ самостоятельно оплатил свое лечение, он может подавать заявление на получение налогового вычета. Об этом сказано в налоговом кодексе Российской Федерации.

Сумма возврата не может превышать подоходный налог, что уплачивался. Считают размер по ставке 13%, но не больше 15,6 тыс. руб.

Внимательно ознакомьтесь со списком, который включает в себя следующие документы для возврата налога за лечение.

Как подать 3-НДФЛ на возврат налога на лечение?

Получать налоговый вычет за лечение разрешается неограниченное количество раз, подтвердив соответствующими документами. В случае, если лечение не дорогостоящее, максимальная сумма, с которой будут предоставлены вычеты – 120 тыс. р.

В любом случае, в независимости от вида лечения (дорогостоящего или нет) возврат подоходного налога за медицинские услуги возможен в размере не больше, чем было уплачено НДФЛ за соответствующий год несения расходов.

Предоставить выданное налоговым органом уведомление работодателю, которое будет являться основанием для неудержания НДФЛ из суммы выплачиваемых физическому лицу доходов до конца года.

НДФЛ ЗАЯВЛЕНИЯ на ПОЛУЧЕНИЕ ВЫЧЕТОВ

Налоговым вычетом является часть дохода, не облагаемая налогом. Если человек официально трудоустроен, оплатил лечение свое или своих родственников, он имеет право вернуть себе до 13 процентов расходов.

Если документация будет оформлена не правильно, или собранный пакет документов окажется неполным, вам будет отказано в приеме заявления. После этого вам придется исправлять замечания инспектора, повторно посещать налоговую службу, а, значит, тратить свое время.

Если социальный налоговый вычет в 2018 году по расходам на лечение и право на возврат подоходного налога не удалось полностью использовать в текущем году, то на следующий год его остаток не переносится.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *