Как вернуть страховку если досрочно погашен кредит

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вернуть страховку если досрочно погашен кредит». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Надежда, 100 ; гарантии нет, но возможность вернуть страховку за кредит существует. Либо читайте мои статьи, скачивайте образцы документов и действуйте самостоятельно, либо обратитесь к юристу, которы сделает всю работу за Вас.

В начале лета вступил в силу закон, допускающий возвращение страховки. Для многих заемщиков этот вопрос действительно актуален, поэтому я и решил по полочкам разложить процесс возврата и рассказать о новом законе, который облегчает процесс возвращения денег за не нужную услугу.

Как вернуть страховку при досрочном погашении кредита?

Страховку возможно считать навязанной, когда человек становится обладателем потребительского займа. Прочие виды допуслуг, сопровождающие подписание кредитного договора, тоже необязательные.

Претензия оформляется в письменном виде. Желательно, чтобы текст претензии был составлен специалистом, юристом, имеющим навыки в составлении подобных документов. Претензия должна быть составлена в двух экземплярах. Один из них следует лично занести в банк и получить от менеджера отметку о получении им документа. Претензию можно выслать по почте заказным письмом с уведомлением.

Самое разумное, что может сделать клиент банка – не соглашаться ни на какие дополнительные условия при получении кредита. Право на несогласие есть у любого гражданина Российской Федерации. Если все же такое случилось – есть способы возвращения денежных средств, уплаченных за страховку. Как вернуть деньги, узнаем из информации, изложенной ниже.

Такой вид страхования может быть как обязательным, так и добровольным, однако про последнее банкиры зачастую умалчивают, ведь они получают комиссионное вознаграждение от страховщика за каждый проданный договор страхования и это их дополнительный способ преумножить прибыль.

Очень часто банк предлагает страховку как часть пакета банковских услуг при выдаче потребительского кредита вместе с смс-информированием, оформлении пластиковых карт. Кредит выдается только по приобретению полного пакета, отказ повлечет за собой невыдачу кредита. Когда кредит погашен досрочно, страховая премия выплачивается, так как действия сторон не попадают под юрисдикцию статьи 958 ГК РФ.

В сфере кредитования есть не только добровольные, но и обязательные виды страховых услуг, которые сопровождают залоговые кредиты. Речь о следующих полисах:

  • КАСКО. При оформлении автокредита банк имеет право обязать заемщика застраховать приобретаемый автомобиль. Транспорт остается в залоге, банк должен быть финансово защищен;
  • Страхование недвижимости. Актуально для ипотеки и ссуды под залог недвижимости, обеспечение должно быть защищено.

Дело в том, что в некоторых случаях банки стремятся отнести страховые выплаты к категории платы за дополнительные услуги или рассматривают их в качестве комиссионного дохода. Если это так, то будет сложно отнести возврат страховых сумм к категории обязательного возврата при досрочном погашении кредита, только если в договоре явно не указано иное.

Изучая обязательное страхование при оформлении кредитного продукта, следует, для начала, описать суть и принципы страхования в целом. Значение страхования заключается в разделении рисков между страхователем и страховщиком. Таким образом, страхователь может защитить себя от негативных последствий разного рода событий и получить финансовую поддержку в случае возникновения такого события.

Действия возможны самостоятельные(при отсутствии определённого срока давности): 2 недели без помощи юриста. Если со дня подписания документа минуло свыше 5 суток, то ситуация усложнится. Раз финучреждение отказывает клиенту, предпочтительнее прибегнуть к юридической помощи.

Если вы направляете заявление в страховую компанию, вы должны указать в нем требование о досрочном расторжении договора страхования по причине того, что страховой риск по обстоятельствам, не обусловленным страховым случаем, перестал существовать из-за досрочного выполнения обязательств перед банком. Именно в договоре должно быть однозначно указано, должен ли банк возвращать уплаченные по страхованию суммы при условии досрочного погашения кредита, или же вы должны требовать возврата у страховой компании.

Самым распространенным вариантом развития ситуации является, к сожалению, именно отказ банка в возврате денег по страховке. Поэтому люди и сомневаются, вернут ли страховку после погашения кредита. Дело в том, что страховщики умеют грамотно составлять договора и не прописывают в нем возможный возврат денежных средств заемщику.

Следует учесть, что даже после покупки такого страхового полиса его можно вернуть, поэтому каждому гражданину нужно помнить о своих правах и знать как вернуть страховку по кредиту.

Как повлияет отказ от страховки по кредиту на решение банка? Можно ли вернуть страховку после погашения кредита? Выплатил кредит досрочно, можно ли вернуть страховку?

Возврат суммы страховых взносов можно требовать с момента расчета по кредиту и до момента окончания срока кредита, согласно договора кредитования.

Как повлияет отказ от страховки по кредиту на решение банка? Можно ли вернуть страховку после погашения кредита? Выплатил кредит досрочно, можно ли вернуть страховку?

Возврат суммы страховых взносов можно требовать с момента расчета по кредиту и до момента окончания срока кредита, согласно договора кредитования.

Многие заемщики допускают одну и ту же ошибку: они обращаются не напрямую к страховщику, а в банк, в котором оформляли полис. Такие действия могут быть оправданы в том случае, если страховка входила в пакет банковских услуг (этот момент мы рассмотрим отдельно).

Возврат страховки при непогашенном кредите после 14-ти дней

Если право на возвращение денег за страховку оговорено в кредитном договоре – это существенно облегчает дело. В большей части случаев, когда встает вопрос о возвращении денег за страховку, банки и СК не чинят препятствий и дают возможность клиенту реализовать свое право. Но осознание своей правоты, понимание подоплеки происходящего не должно быть поводом для клиента вести себя конфликтно.

Написать заявление на исключение из состава участников программы необязательного страхования (определённой формы нет).

Ради его получения заемщик может согласиться с нежелательными для себя условиями, например, оформлением полиса КАСКО.

При оформлении кредита банк часто предлагает клиенту подписать договор добровольного страхования. В случае ипотечных кредитов или залогового кредитования это выглядит логично – банк при обязательном страховании получает определенные гарантии, когда возникают форс-мажорные ситуации. Если кредитная задолженность погашается заранее, страховка продолжает действовать.

Распространена ситуация, когда страховка входит в стандартный пакет банковских услуг. Тогда прямого договора нет, а сумма, которая была переведена банку от заемщика, является комиссионным доходом финансовой организации и возвращению не подлежит. Менеджеры банка могут уверять, что это обязательная услуга, без нее кредит не оформляется. Но по факту — это добровольная услуга, гражданин сам решает, нужна она или нет.

Оформляя банковский заем, нередко приходится оформлять страховой полис (добровольного или обязательного характера). Многие же сталкиваются с проблемой, как вернуть страховку по кредиту после погашения кредита, ведь выполнение обязательств можно совершить и в досрочном порядке. Давайте обсудим все детальнее.

И, если заявление на возврат премии подано позже 1 месяца после наступления страхового случая, компания тоже однозначно откажет.

Как вернуть страховку, если кредит был погашен досрочно

Если размер невозвращенной страховки окажется внушительным, стоит попросить у специалиста документ, содержащий перечень таких расходов. Тогда вернуть страховку после погашения кредита реально в полном объеме. Правда, без судебных разбирательств здесь не обойтись.

И вот что говорит Закон по поводу страховой премии (Ваша плата за страховку). Согласно пункту 3 той же статьи 958 ГК РФ, при досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.

Законно ли страхование по кредиту? В любом случае — да. Это дополнительная услуга, которая предлагается человеку при заключении кредитного договора. Если она не является обязательной, заемщик может от нее отказаться. Если же не купить обязательный полис, в выдаче денег будет отказано. Предлагая страхование, банк ничего не нарушает.

Поэтому Ответчик обязан вернуть мне денежную сумму по договору страхования в размере ____________ рублей.

Возврат страховой премии при досрочном погашении кредита

Серьезно?? Сплошная вода без конкретики. Без ссылок на конкретные статьи в конкретных случаях, вся ваша статья — это одна большая псевдомотивирующая вода, а не инструкция.

В некоторых случаях банки предлагают клиентам стать участниками специальной программы страхования: тогда страхователем выступает сама кредитная организация, прямого договора страхования между заемщиком и страховщиком нет. Следовательно, к нормам статьи Гражданского кодекса в части досрочного расторжения заемщик апеллировать не может.

В первом случае обязательно оформление договора страхования КАСКО. При этом даже при угоне или полном уничтожении кредитного автомобиля банк получит денежные средства для погашения суммы долга. Важно: это всего лишь лазейки: как правило, страховщики все равно отказываются возвращать страховку, и тогда приходится обращаться в суд. Гарантий выигрыша нет: обычно исход дела зависит от позиции конкретного судьи.

И, наконец, уже косвенно, эту позицию подтверждает Письмо Министерства финансов РФ от 08.05.2013 г. № 03-04-05/4-420. Согласно этому письму, во-первых, страховая компания обязана вернуть страхователю (заемщику) часть неизрасходованной суммы страховой премии за вычетом срока действия договора страхования, и, во-вторых, страхователь (заемщик), не должен платить с этой сумы никакие налоги.
Конечно, Вы можете попробовать и повоевать с ними в судебном порядке. Конечно, я не призываю Вам писать пачками исковые заявления по всякому поводу, но, если есть что терять, и если Вы считаете, что готовы сразиться, делайте это.

Нет надобности отчаиваться: существует возможность реального возврата денег, затраченных на оплату страховых услуг. Удобно использовать калькулятор кредита ещё перед оформлением сделки.

По закону банк не должен настаивать на обязательном заключении договора страхования при выдаче кредита, но финансовое учреждение редко когда дает деньги в долг без страховки.

Как вернуть страховку по кредиту. Алгоритм действий.

При этом следует учесть, что отказ от обязательного страхования в указанных случаях влечет за собой отказ банка в выдаче необходимой суммы средств.

Страховщик имеет право не возвращать страховую премию (если договором не предусмотрено иное) в случае досрочного отказа от страхования выгодоприобретателя или страхователя (п.2.). С Альфа-банком у меня была похожая ситуация года 3-4 назад, когда страховки только начинали \»впаривать\» подобными хитрыми методами. Сотрудник просто умолчала про страховку, а я поленился детально читать Договор из нескольких страниц. Дома уже обнаружил подставу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *