Плюсы депутата местного самоуправления

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Плюсы депутата местного самоуправления». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Двухуровневая система местного самоуправления, при которой поселки и районы имели отдельные полномочия, не совсем соотносится с северными условиями, продолжил мысль Александра Александрова Максим Бродкин.

Госдума 15 апреля приняла в первом чтении законопроект о внесении существенных поправок в 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». На подготовку предложений и комментарии отведен месяц, также в период до второго чтения проходит широкая дискуссия по основным положениям реформы.
Первый вариант законопроекта получил 31 положительный отзыв от субъектов РФ и более 80 замечаний от муниципальных образований (МО). По словам гендиректора Союза российских городов Александры Игнатьевой, 95 процентов муниципалитетов реформу не поддерживают. Чем можно объяснить такую поляризацию взглядов?

Получайте самые главные и обсуждаемые статьи дня на свой электронный адрес

Полномочия депутата, члена выборного органа местного самоуправления начинаются со дня его избрания и прекращаются со дня начала работы выборного органа местного самоуправления нового созыва.
Решение об изменении срока полномочий, а также решение об изменении перечня полномочий и (или) порядка избрания выборного должностного лица местного самоуправления применяется только к выборным должностным лицам местного самоуправления, избранным после вступления в силу соответствующего решения.

В то же время Федеральный закон № 131-ФЗ устанавливает еще одну гарантию для депутатов представительных органов муниципальных образований, которую можно рассматривать в рамках депутатской неприкосновенности.

На сегодняшний день гарантии депутатской неприкосновенности для депутатов представительных органов муниципальных образований установлены лишь одним федеральным законом — Уголовно-процессуальным кодексом РФ (далее — УПК РФ). Смысл данных гарантий заключается в следующем.
Как следствие — рост числа заброшенных поселений. Уже сегодня на Среднем Урале их 172, для сравнения: в Челябинске — 42, на Ямале — 2. И я не удивлюсь, если этот разрыв будет увеличиваться, потому что главы городских округов не заинтересованы в развитии сельских администраций, дающих меньше голосов на выборах.

Бесплатный проезд осуществляется этими людьми на основании предоставления удостоверения установленного образца. Кондукторы в общественном транспорте обязаны учитывать его и не требовать оплаты.

Избранные по партийным спискам и вовсе неизвестны, поэтому к ним никто не идет с просьбами и жалобами. В этом смысле идея создания районных дум выглядит очень рационально. Правда, смущает уравниловка при делегировании районных депутатов в городскую думу.

Преференции сохраняются за народными избранниками на определенный период, указанный в соответствующем нормативно-правовом акте.

Зарплата народных избранников, которые имеют право голоса в Государственной думе, повышалась за последние несколько лет неоднократно.

На постоянной основе могут работать не более 10 процентов депутатов от установленной численности представительного органа муниципального образования, а если численность представительного органа муниципального образования составляет менее 10 человек, — 1 депутат.

Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу? Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.
Преференции имеют разный характер. Объединяет их одно: финансирование из соответствующего бюджета. Последним обстоятельством определяются условия прекращения действия льгот.

После регистрации кандидату остается провести агитационную кампанию. Основные способы поиска сторонников — поквартирный обход, печатные материалы, интернет-агитация и организация встреч с жителями. Кроме того, можно устраивать специальные акции, например пикеты.

Немногие россияне понимают, чем занимается муниципальное собрание, кто может входить в его состав, имеет ли особые привилегии муниципальный депутат. Чтобы просветить общественность в этих вопросах, обратимся за разъяснениями к компетентным представителям таких организаций. В народе бытует мнение, что зарплаты народных избранников непомерно велики и не соответствуют работе, которую они выполняют.

Депутат, который не имеет постоянной жилой площади в городе, где он работает в органах местного самоуправления, обеспечивается служебной квартирой, причем первые 2 месяца можно снимать ее по договору найма. В жилье депутат может въехать вместе со всеми членами семьи, но они обязаны выехать оттуда, когда полномочия истекут или будут прекращены.

Из средств массовой информации мы часто слышим о том, что некоторые граждане Российской Федерации имеют большие преференции от государства. К таковым относят чиновников и депутатов. На самом деле, такая информация правомерна. Она подтверждается действующим законодательством.

Социальные гарантии. Их выплачивают депутатам, только если бюджет формируется не из дотаций, а из дополнительных источников дохода. Тогда устанавливаются социальные льготы, больше тех, которые предусмотрены федеральным законом.

Разбирая преференции и гарантии, нужно учитывать несколько важных факторов:

  1. Депутатская деятельность осуществляется на двух основах:
    • постоянной, с освобождением от предыдущего места службы;
    • на непостоянной (без отрыва от производства).
  2. К лицам, пользующимся полностью или частично описываемыми преференциями, относятся:
    • помощники народных избранников;
    • служащие, занимающие должности руководителей подразделений в органе местного самоуправления.

Например, могут дать взятку за выигранный тендер по устройству спортивного досуга, или за ненормированное использование имущества, принадлежащего району. Зарплата народных избранников, которые имеют право голоса в Государственной думе, повышалась за последние несколько лет неоднократно.

Любое дело, за исключением уголовного, в отношении виновного депутата будет возбуждено без промедления.

В уставах муниципальных образований в соответствии с федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации также могут устанавливаться дополнительные социальные и иные гарантии в связи с прекращением полномочий (в том числе досрочно) депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления.

Если с депутатской неприкосновенностью на уровне высшего законодательного органа Российской Федерации все более или менее ясно, то на уровне местного самоуправления этот вопрос решается не так однозначно.

Гарантии осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления устанавливаются уставами муниципальных образований в соответствии с федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

«Ростелеком» вывел платформу сервисов кибербезопасности на новый уровень

Работа депутатов в итоге направлена на улучшение жизнедеятельности всего общества. С этим связаны те удобства, которым их обеспечивает соответствующее муниципальное образование. Необходимо создать условия для их нормальной деятельности.
При размещении Материалов Издание указывает имя Пользователя, указанное Пользователем при предоставлении Материалов. 10.

Затем нужно определиться с округом. Для этого можно сходить в Территориальную избирательную комиссию и попросить предоставить нарезку округов — распределение домов по округам.

Льготы для депутатов местного самоуправления обозначены в федеральных и региональных законах. В последних список льготников данной категории населения может быть значительно расширен, как и перечень дополнительных выплат.

Генпрокуроры России и Монголии встретились в Иркутске

В некоторых регионах установлено, что данные чиновники, как и депутаты, обеспечиваются социальными гарантиями и после снятия с должности.

Тема встречи — обсуждение вопросов муниципальной реформы местного самоуправления относительно особенностей Тенькинского района, которому, как заметила его глава Надежда Савченко, не хотелось бы стоять в стороне от идущих в стране и области преобразований.

А потому, что денег дали меньше, чем положено по бюджетным нормативам. Мэрам говорят: наращивайте дополнительные доходы. Но зачем, если я знаю: чем больше заработаем, тем больше заберут. Вот о чем надо думать государству. И дать в этом плане свободу муниципалитетам. К примеру, гарантировать, что в течение пяти лет они смогут оставлять у себя суммы дополнительных доходов.

Это как нельзя лучше отвечает и сегодняшней экономической ситуации в стране. Пухлые времена прошли. Даже наш оптимист президент сказал, что в ближайшие года два придется поджаться. Есть известные сложности и регионального порядка.

Регистрация и сбор подписей

Льготы депутатам городского совета предусматривают, что в течение осуществления полномочий их не могут уволить с работы, как и после истечения срока (но только 1 год). Исключением является ликвидация институций, дисциплинарное наказание и т. п.

Члены выборного органа местного самоуправления могут осуществлять свои полномочия как на постоянной, так и на непостоянной основе в соответствии с уставами муниципальных образований. Моментом начала работы представительного органа нового созыва является день первой правомочной сессии (заседания) представительного органа местного самоуправления нового созыва.

Многие законопроекты, принятые депутатами, критикуются и вызывают недовольство со стороны избирателей, но это не мешает получать им повышенные зарплаты. Сами депутаты считают, что расходы, которые они несут по своей деятельности, даже не покрываются назначенными суммами. Каждый депутат имеет не одного помощника, работу которых необходимо оплатить хотя бы 50-ю тысяч рублей ежемесячно.

Правовой статус муниципального депутата, члена выборного органа местного самоуправления определяется нормами федерального, регионального законодательства, уставами муниципальных образований, иными муниципальными правовыми актами.

Такой процесс масштабной оптимизации на нашей территории, по выражению главы законодательной власти региона Александра Александрова в его выступлении, начал необратимое движение. Идет выработка системы оптимального функционирования местного самоуправления. В этом плане президент страны дал достаточно широкие полномочия субъектам Федерации.

Магаданская областная Дума уже приняла два закона, объединяющих районные центры и поселения Омсукчанского и Среднеканского районов в единые муниципальные образования. На очереди — Тенькинский и Ягоднинский.

Срок полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления устанавливается уставом муниципального образования в соответствии с законом субъекта Российской Федерации и не может быть менее двух и более пяти лет.

Депутаты Госдумы имеют право воспользоваться бесплатно любым видом проезда по всей Российской Федерации.

Были высказаны замечания, что при подорожании услуг сотовой связи, ГСМ, командировочных расходов, восполнение этих затрат депутатам вещь обыденная и своевременная. Не могут же они за свой счет решать общественные вопросы в командировках по области.

В последних список льготников данной категории населения может быть значительно расширен, как и перечень дополнительных выплат.

Пользователь несет ответственность, предусмотренную российским законодательством, за нарушение интеллектуальных прав третьих лиц. 5. Пользователь подтверждает свое согласие на обработку предоставленных Изданием его персональных данных. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *