Какой проводится инструктаж при приеме на работу водителей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой проводится инструктаж при приеме на работу водителей». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Подлежит ежеквартальному проведению и включает в себя всю информацию, доносимую на первичном инструктаже. Подобное мероприятие с положительной стороны отмечается сотрудниками. Они считают, что весьма полезно повторить изученное ранее, потому что многое постепенно забывается.

Одной из таких процедур выступает необходимость в обязательном прохождении инструктажей, что предусмотрено правилами техники безопасности.

СТАЖИРОВКА ВОДИТЕЛЕЙ. ЧЕМ РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ. Вопрос.

Субъекту транспортной деятельности запрещается допускать водителей к работе, связанной с управлением транспортными средствами, без прохождения ими соответствующих инструктажей.

Субъектом транспортной деятельности осуществляется документальный учет сведений о лицах (фамилия, имя, отчество, занимаемая должность), проходивших и проводивших инструктаж, виде инструктажа и дате его проведения. Результаты этого учета хранятся субъектом транспортной деятельности в течение не менее трех лет.

Занятия по методикам НИИАТ предусматривают проведение комплекса мероприятий, включая теоретическую, тренажерную и автодромную подготовку водителей.

Для проведения занятий привлекаются наиболее опытные инженерно-технические работники предприятий, инженеры по безопасности движения, водители-наставники и водители-инструкторы. Его проведение не привязано к каким-либо конкретным датам и периодам, которые бы были официально закреплены.

Первый раздел инструкции по ОТ (охране труда) водителя — «Общие требования к безопасности». Здесь указываются основные требования к сотруднику: возраст, образование, физическое состояние и т.д. Сюда же вносят список документов, условия труда и отдыха.

Этот инструктаж проходит уже на рабочем месте подчиненного перед началом его трудовой деятельности. Он проводится в отношении таких категорий работников:

  • только что принятых на предприятие;
  • переведенных из других структурных подразделений компании;
  • уже работающих, но перед осуществлением работы, которая является для них новой.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 N 719 «Об утверждении Положения о воинском учете» такими документами для граждан, пребывающих в запасе, является военный билет, а для тех, кто только собирается служить, — удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу. 5. Документ об образовании, квалификации или наличии специальных знаний.

Теперь Постановление Минтруда России и Минобразования России от 13.01.03 № 1/29. Этот документ имеет официальный статус, был зарегистрирован в Минюсте и опубликован. А значит его никак нельзя игнорировать. Он обязателен.

Инструктажи водителей по безопасности дорожного движения

В пункте 10 Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 6.02.2018 № 59н «Об утверждении Правил по охране труда на автомобильном транспорте» сказано следующее:

  • К выполнению работ и осуществлению производственных процессов, связанных с эксплуатацией транспортных средств, допускаются работники, прошедшие обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Обязанности ответственного устанавливаются приказом руководителя компании. После выхода приказа работник должен пройти курс обучения, по итогам которого ему выдаётся удостоверение. Для проведения вводного инструктажа может использоваться любое помещение.

Вводный инструктаж водителей При приёме на работу водители должны пройти вводный инструктаж вне зависимости от имеющихся квалификации и стажа. Основаниями для его проведения служат два нормативных акта: Приказ Минтранса N7 от 15.01.14, который устанавливает порядок подготовки водителей к безопасной работе, и Правила по охране труда при работе на автотранспорте (027-2003).

Профессионально разработанный юристами документ, для ведения деятельности организаций и ИП, связанных с транспортом. Подходит для проверок УГАДН и Ространснадзора.

4.7. Специальный инструктаж проводится в случаях:

На все вопросы мы конечно не ответим, так как это темы отдельных соответствующих наших семинаров. Но на главный вопрос мы дадим вам ответ.

Например, необходимо принять на работу водителя. Простая профессия водителя не имеет ограничений и каких-то компенсаций, значит трудоустроитьна должность водителя можно в упрощенной форме. Но при этом все-таки имеются некоторые особенности в оформлении на работу, чтобы получить должность водителя. Вначале взглянем, какие документы должен представить сотрудник, когда трудоустраивается на работу.

Не заносится информация в журнал о предрейсовом инструктаже водителей по безопасности дорожного движения, о нем ставится отметка в путевом листе.

Составляется как обычно, то есть в двух экземпляр, один из них остается на руках у водителя. В общем и целом, особенностей нет и указывать какие-то особые дополнения в трудовой договор на работу нет необходимости.

Не заносится информация в журнал о предрейсовом инструктаже водителей по безопасности дорожного движения, о нем ставится отметка в путевом листе.

Сезонные инструктажи проводятся со всеми водителями два раза в год — в весенне-летний и осенне-зимний периоды.

6 ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ, УЧАСТКОВ РАБОТ И РАБОЧИХ МЕСТ

Ответственность за организацию и качество проведения занятий с водителями по повышению их профессионального мастерства возлагается на главных инженеров предприятий и объединений.

Республиканским объединениям и Главным управлениям автомобильного транспорта необходимо организовать контроль и учет (через отдел кадров) обучения водителей по указанным программам.

Положением может назначается лицо, отвечающее за проведение инструктажей. Так же в положении включены инструкции по безопасности дорожного движения. Положение ограничивает допуск водителей к управлению автомобилем без прохождения ими соответствующих инструктажей.

Настоящее Положение является единым документом, устанавливающим порядок повышения профессионального мастерства и проведения стажировки водителей автобусов, таксомоторов и грузовых автомобилей в предприятиях Министерства автомобильного транспорта РСФСР.

Проведение мероприятий по охране здоровья и безопасности дорожного движения среди водителей представляет собой комплекс мер практического и теоретического характера, направленных на изучение правил и норм безопасного дорожного движения, транспортировки грузов и перевозки пассажиров.

7.3 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ СТАЦИОНАРНЫХ МАШИН

Какие бывают инструктажи по БДД и ОТ с водительским составом:

  • Вводный – проводится с водителями, только поступающими на работу или прикомандированными из иных подразделений. Во время проведения данных мероприятий водители ознакамливаются с основными правилами распорядка дня, нормами охраны труда и правил безопасности в организации, а также некоторыми особенностями рабочего процесса.
  • Первичный – проводится с водителями, вступившими в должность. Такие мероприятия обусловлены закреплением знаний полученных в ходе первичного инструктажа, а также получением новых в области охраны туда, безопасности движения и особенностей маршрутов предприятия. Также в ходе данного инструктажа водитель знакомится со своим рабочим местом и автомобильной техникой, на которой будет работать, изучает особенности конструкции и правила поведения в чрезвычайных ситуациях.
  • Повторный – проводится с водительским составом в целях профилактики материала об охране труда и безопасности дорожного движения (также может быть заменен сезонным инструктажем или проводиться независимо друг от друга). Срок проведение не менее, чем 2 раза за год. В ходе мероприятий водители изучают нормативную базу, изменения в правилах перевозки, а также принципах и способах оказания первой медицинской помощи.
  • Предрейсовый – проводится перед проведением рейса с водителями в силу различных причин выезжающими на рейс впервые. Также проводится в отношении работников, сменивших транспортное средство, при перевозке несовершеннолетних или крупногабаритных опасных грузов (легко воспламеняющихся, ядовитых или химических веществ). Данный вид инструктажа призван ознакомить сотрудника с правилами перевозки габаритных грузов, несовершеннолетних детей, детали предстоящего маршрута, вероятные погодные условия, опасности дорожного движения на маршруте, способы оказания первичной медицинской помощи несовершеннолетним и способы недопущения возникновения чрезвычайной ситуации при перевозке опасных грузов. Также особое внимание уделяется противопожарной безопасности при эксплуатации автомобиля.
  • Специальный – мероприятия, проводимые в зависимости от изменения условий перевозки. При возникновении чрезвычайных ситуаций (техногенная или экологическая катастрофа) изменяются условия движения и порядок перевозок. При этом водители должны быть ознакомлены с изменившимися условиями и способами охраны труда и безопасности движения. Также такой инструктаж проводится при внесении значимых изменений в законодательство о перевозках, которые могут повлиять на осуществление оных в соответствии с законодательством.
  • Сезонный – проводится с учетом изменяющихся климатических условий. Срок и дата его проведения зависят от погодных условий и климатической зоны региона. Проводится для изучения информации об опасностях на дороге при изменении климатом, правилах обращения с техникой в связи с изменением климата и правилами безопасности на дороге в зависимости от погодных условий. Проводится не менее двух раз за один год.

Форма этого документа произвольная, но в нем обязательно отражают:

  • порядковый номер;
  • ФИО стажера;
  • основные сведения о стажировочном транспортном средстве: тип, марка, модель ТС;
  • ФИО водителя-наставника;
  • дату, время и количество часов прохождения стажировки;
  • замечания со стороны водителя-наставника по работе стажера;
  • полное заключение о допуске нового сотрудника к самостоятельной работе от специалиста, который назначен ответственным лицом за обеспечение безопасности ДД, который прошел аттестацию на право заниматься такой деятельностью.

Для тех, у кого работа связана с повышенным риском опасности, повторение материала осуществляется раз в 3 месяца. ВАЖНО Обучение проходят все работающие на предприятии люди независимо от должности. Процедуры проверки и регистрации также являются обязательными.

В программу включаются основные вопросы первичного инструктажа и пояснения к существующим в организации правилам, положениям, приказам и инструкциям. Программу проведения первичного инструктажа на рабочем месте разрабатывает и утверждает руководитель.

Какие анализы сдают при приеме на работу

Иными словами, это список утвержденных руководителем инструкций для работников и водителей, который в совокупности и составляет фундамент организации по охране труда и является основной частью обеспечения безопасности дорожного движения на предприятии.

Соблюдение правил должно осуществляться не из страха наказания, а из ответственности за свою жизнь и окружающих.

Процедура может проводиться либо индивидуально с каждым из подчиненных, либо с группой, если они выполняют одинаковые производственные функции.

Как правило, на предприятии есть отдел по безопасности движения, специалисты которого и разрабатывают программы проведения инструктажей. Общее руководство и контроль за разработкой и проведением этих мероприятий осуществляет руководитель подразделения.

Инструктажи для водителей транспортных средств

Основанием для составления приказа, как обычно является трудовой договор на работу. Как принять на работу на должность водителя — экспедитора, что написать в приказе? Обязательно включите данные о том, что на водителя возлагается материальная ответственность за груз. Если какие-то проблемы возникнут, необходимо, возместить убытки.

Работодатель обязан обеспечивать своевременное и качественное проведение обучения и инструктажа работников безопасным приемам и методам работы по утвержденной программе в соответствии с действующими государственными стандартами и другими нормативными актами.

Простыми словами, неважно является ваша организация транспортной компанией или в вашей организации всего один служебный автомобиль которым управляет менеджер. Этот порядок един для всех. Основная тематика инструктажей связана с безаварийной эксплуатацией транспортных средств. Инструктажи по БДД проводит сотрудник организации прошедший соответствующую аттестацию по БДД.

Стажировка водителей автомобилей при приеме на работу

Сведения должны быть сформированы в инструкции, и в зависимости от вида инструктажа доносится именно требуемая в конкретной ситуации информация.

В тематику сезонных инструктажей включаются вопросы, определяющие особенности эксплуатации и управления транспортных средств в весенне-летний и осенне-зимний периоды, а также связанные с обеспечением безопасности дорожного движения в сложных погодных и дорожных условиях.

Инструкция по охране труда для водителя автомобиля является важнейшим документом, напоминающим сотруднику о правилах его работы, правах и ответственности, которую он несет. В ней пишут правила поведения перед поездкой и после нее, а также во время пути. Иными слова, такая инструкция – это шпаргалка, которой водитель должен следовать при каждом выезде.

8.4 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ МАШИН НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ

При стажировке юридические лица и индивидуальные предприниматели проводят дополнительную проверку знаний и умений водителей на соответствие Квалификационным требованиям.

Контроль за организацией инструктажей, полнотой и своевременностью их проведения возлагается на начальника (инженера) службы БД. Инструкции и программы инструктажей разрабатываются начальником (инженером) службы БД.
Время, место проведения инструктажа и список лиц, на которых возлагается проведение, утверждается приказом руководителя предприятия в соответствии с рекомендациями настоящего Положения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *