Налог при продаже квартиры подаренной близким родственником

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налог при продаже квартиры подаренной близким родственником». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если родственной (семейной) связи между тем, кто дарит недвижимость, и тем, кто получает ее нет, то одаряемому придется заплатить налог. Для резидентов России он составит 13% и 30% — для тех, кто таковыми не являются.

К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30), если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены.

Налоги с продажи подаренной квартиры

Нововведение вступило в силу в начале 2016 года ввиду того, что в соглашении о продаже сторонами часто указывалась заниженная стоимость недвижимости. Это делалось с целью уменьшения суммы налога к оплате. Использование кадастровой стоимости позволяет более точно определить эту величину.

Петренко Н.А. получила квартиру в дар в 2015 году, решив продать её в 2018 году за 3 миллиона рублей. Ввиду того, что подарок поступил не от близкого родственника, гражданка обязана уплатить в казну 450 тысяч рублей (3 млн.×13%).

Как облагается налогом недвижимость, полученная по договору дарения родственником или чужим человеком?

К резидентам РФ относятся граждане, находящиеся на территории России до 183 суток включительно на протяжении 12 месяцев.
От уплаты налогов на подаренную недвижимость освобождаются близкие родственники — дети (кровные и усыновленные), родители, бабушки и дедушки. Не нужно платить налоги братьям и сестрам, а также супругам.

Чего ждать, если не платить или не подать декларацию 3-НДФЛ

Теперь нужно выбрать. По правилу Налогового кодекса для налогооблагаемой базы берется большая из сумм. А значит рассчитывать будем исходя из рыночной стоимости квартиры.

Льгота в виде освобождения от уплаты подоходного налога установлена для родственников и членов одной семьи.

Как коряво могут рассуждать юристы: Вопрос один — ответ другой. Вопрос об обязанности платить налог простой: Если недвижимость подарена близким родственником, платится ли налог при владении ею менее 3 лет (ясно же и так, что с суммы больше млн.) и по каким нормам это видно?

Существует несколько схем, при помощи которых получатели недвижимости в дар пытаются избавиться от налогового бремени. Одна из них — маскировка дарения под сделку купли-продажи. Стороны составляют договор, по которому квартира передается за символическую сумму.

Зачем и кому нужна налоговая декларация 3-НФДЛ при договоре дарения

Она формируется, исходя из инфраструктуры района, где располагается квартира, из ремонта и общего состояния квартиры, квадратуры и пр.

Обзавестись жилплощадью и стать полноправным хозяином квартиры можно разными способами – купить жилье, унаследовать от близких родственников или совсем посторонних лиц, приватизировать муниципальное жилище, получить в подарок и т.д. Если унаследованная или купленная недвижимость может быть отчуждена на законных основаниях, то возникает вопрос, а можно ли продать подаренную квартиру. Надеюсь мысль понятна. Ваш доход должен быть равен имущественному вычету, на который вы имеете право. Если квартира будет продаваться целиком как единый объект это 500 000 руб. (1 000 000 х 1/2). Вся остальная сумма дохода должна приходиться на сестру. В таком случае налогов платить не придется. Декларацию по налогу вы обязаны подать в любом случае (сестра — нет).

В статье 572 ГК РФ приведены четкие разъяснения того, что подразумевает под собой процедура оформления дарственной, какие имеет последствия, а также регламентирует ее основные положения. Согласно этому законодательному акту оформление и подписание дарственной на квартиру является исключительно делом добровольным.

Налог при продаже квартиры в собственности менее 3 лет в 2018

Для уплаты налога на дарение нужно прийти в отделение ФНС по месту прописки и представить декларацию по форме 3-НДФЛ, в которой указать стоимость подаренного вам объекта недвижимости. Уменьшить сумму налога можно, указав цифру, упомянутую в документах БТИ (в большинстве случаев, она меньше рыночной).

Имея на руках документальное подтверждение своих полномочий, собственник квартиры не ограничивается никакими «рамками» при совершении с ней финансовых сделок.

Хотел просто узнать, если налога нет, то где это прописано, в налоговом или гражданском кодексе. Спасибо.

Порядок оформления операций с дарственным недвижимым имуществом регламентируется Федеральным законодательством, действующим на территории РФ.

Кроме того, вы не написали как была продана квартира (по долям или по договору купли-продажи квартиры). А это также важно при расчете налога.

До 2015 года включительно физическое лицо, продав жилье, принадлежавшее ему менее трех лет, платило государству 13% от дохода с реализации.

Рассмотрим определение налоговой выплаты для одаряемого, являющегося резидентом РФ, на конкретном примере. Гражданин Иванов, являясь единственным владельцем двухкомнатной квартиры, передаёт её в дар своей троюродной сестре. Согласно 14 статье СК РФ, одаряемый не считается близким родственником дарителя.

Кадастровая стоимость данного жилого помещения на момент подписания бумаг составляла 2,5 миллиона рублей. Следовательно, при получении дара требуется уплатить НДФЛ в размере 13%, то есть 325 000 рублей.

В большинстве случаев кадастровая стоимость оказывается ниже рыночной, поэтому платить 13% НДФЛ нужно именно с неё. Чтобы высчитать точную величину подлежащего к уплате налога ещё до заключения сделки купли-продажи, потребуется пригласить оценщика из кадастровой палаты. Он проводит измерения, после чего можно переходить к выполнению подсчётов.

Перед осуществлением сделки по дарению квартиры предварительно рекомендуется ознакомиться с 23 главой Налогового и 32 главой Гражданского кодексов РФ. Размеры налога при получении в дар жилого помещения напрямую зависят от того, является ли получатель жилья резидентом Российской Федерации.

При уплате НДФЛ продавец квартиры имеет право на налоговый вычет в размере 1 млн. рублей. Т.е. он будет выплачиваться не с полной стоимости, а на 1 млн. рублей меньше.

Если продана недвижимость, находившаяся в собственности менее трёх (а по новым правилам — пяти) лет, необходимо обратиться в налоговую инспекцию до 30 апреля года, следующего за этим событием. Получить кадастровую документацию. Для этого потребуется сделать официальный запрос в бюро технической документации.

Прежде чем решиться на такой шаг, нужно все тщательно взвесить и хорошо обдумать, поскольку такое решение является бесповоротным и окончательным – сразу после регистрации договора дарения в местном представительстве ЕГРН имущество полностью переходит в распоряжение одариваемого.

Даритель, совершая подобную сделку с недвижимостью, выражает свою волю, а одариваемый гражданин соглашается с его волей и принимает дар.

Такая процедура позволяет избежать судебных тяжб и семейных споров после смерти владельца квартиры, так как в данной ситуации права нового собственника защищаются на уровне Федерального законодательства.

После регистрации договора дарения и получения свидетельства о праве собственности, например, на квартиру обладатель подаренного объекта недвижимости обязан до 30 апреля следующего года после даты сделки посетить налоговую инспекцию для заполнения и представления налоговой декларации о доходах за прошедший учетный период (ст. 229 НК РФ).

Во всех прочих случаях, предстоит не только подать декларацию, но и уплатить налог. А предварительно предстоит его рассчитать.

Ограничений по приобретению квартиры иностранным гражданином законодательно не содержится. В связи с этим, квартиру можно как продать, так и подарить иностранцу.

Можно ли продать подаренную квартиру

В соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ любая сделка с недвижимостью должна оформляться документально.

В расчет берутся данные инвентаризационной оценки продаваемой недвижимости, которые обновляются ежегодно 1 января.

Налоговый имущественный вычет — это часть потраченных на покупку квартиры денег, которую вам возмещает государство. Он положен при покупке любой недвижимости: комнаты, доли в квартире, квартиры, загородного дома. Право на такое возмещение прописано в статье 220 Налогового кодекса РФ.
То есть доход, полученный наследователем от продажи такой квартиры, подлежит обязательному налогообложению в соответствие требованиям российского законодательства.

После подачи «запоздалой» декларации оплатить просроченный налог необходимо до 15 июля следующего года после сделки дарения. За несоблюдение этого срока налоговый орган наложит штраф в размере 20% от суммы налога. Если налог не оплачен умышленно, штраф будет выше — 40% (ст.122 НК РФ).

Если в договоре дарения указана цена, при расчете налога ее сравнивают с кадастровой. В случае если цена в договоре дарения меньше 70% от кадастровой, расчет производится от большей суммы — 70% стоимости по кадастру. Если цена в договоре превышает 70% от кадастровой стоимости, то уплата налога рассчитывается от рыночной стоимости объекта недвижимости.

Регламентирует процесс дарения глава 32 Гражданского Кодекса РФ. Согласно закону, под дарением понимают процесс отчуждения имущества, находившегося в собственности дарителя, в пользу одариваемого. Сделка заключается безвозмездно и это ключевая характеристика договора дарения.

Продаю квартиру которая была получена по дарственной (срок 3 года не прошел) по ДКП указали — 4 500 000, по кадастру 3 500 000.

Если подарили квартиру, надо ли платить налог?

Довольно многих граждан интересует, подлежит ли налогообложению процедура дарения? Принимая решение о передаче в дар собственного имущества, гражданину следует ознакомиться с налоговым законодательством, регулирующим данный вид сделки. Некоторые категории лиц могут быть освобождены от уплаты налога при наличии определённых факторов.

Если говорить о квартире, зарегистрированной ЕГРП в 2016 году и позже и принадлежавшей продавцу менее пяти лет, то полученный с ее реализации доход подлежит налогообложению.

В том случае, когда коммерческая компания примет решение передать в дар квартиру, то её получателем может стать только физическое лицо.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *