Плата при пломбировке прибора учета воды

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Плата при пломбировке прибора учета воды». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Данный документ вступает в силу с 01.01.2013 и регулирует отношения в сфере водоснабжения (подготовка, транспортировка и подача питьевой или горячей воды абонентам с использованием централизованных или нецентрализованных систем холодного или горячего водоснабжения соответственно) и водоотведения (прием, транспортировка и очистка сточных вод с использованием централизованной системы водоотведения).

При этом, следует твердо помнить, что изменение формы оплаты за использование воды осуществляется не на момент установки (даже если монтаж проводила управляющая компания), а с момента опломбирования прибора.

При этом, в ход идут «недозволенные» приемы – якобы имеющийся запрет на самостоятельную установку приборов или опломбирование счетчиков «без очереди». Последнее наиболее действенно для слабонервных квартировладельцев.

Бесплатная опломбировка счетчика воды в соответствии с Законом 416

Порядок эксплуатации и опломбирования водомеров регламентирует закон «О водоснабжении и водоотведении». Правильный монтаж и последующее пломбирование счетчика требуются, чтобы предотвратить постороннее вмешательство в его работу и обеспечить корректный учет потребленной воды.

Производить установку водомера могут только уполномоченные организации, при наличии соответствующего документального подтверждения. Поэтому по закону поставить самостоятельно счетчик не представляется возможным.

Ввод в эксплуатацию прибора учета после его ремонта, замены и поверки осуществляется в порядке, предусмотренном пунктами 81 — 81.9 настоящих Правил.

Расходы на установку пломб на индивидуальные приборы учета распределяются в большинстве случаев следующим образом: первоначально пломба ставится на прибор безвозмездно для абонента, повторно — за плату. И это потому что его более современный электрический прототип чаще ломается, а это приводит к дополнительным затратам и трудностям с переоформлением. Все водомеры, которые находятся в продаже уже прошли жесткий контроль на линии завода производителя и имеют сертификаты соответствия.

Пломбировка счетчиков воды – сколько стоит, кто должен опломбировать?

Смотрите также: ТСЖ или управляющая компания – что лучше? Часто задаваемые вопросы Рассмотрим некоторые вопросы, касающиеся установки и обслуживания водомерных счетчиков.

Единственно, когда целесообразно обращаться в специализированную компанию – это при ремонте или замене счетчика. При этом, период, когда оплата за воду взимается по «метражному» или «человеческому» тарифу сводится к минимуму.

После этого, специалист должен передать в руки владельца собственности документы, которые ему необходимо будет держать в сохранности, для того чтобы показывать работникам водоконала, если будет проводиться ремонт или замена счетчика.

В данном меню представлены все Услуги компании «Московская Реконструкция». Что Вас интересует? Установка приборов учета воды? Или разводка труб к ванной комнате? А, может быть, Вам необходимо смонтировать целый водомерный узел? Перейдите по соответствующей ссылке, и получите полную информацию по данной услуге, ее описание, стоимость, сроки исполнения.

Первичный монтаж и опломбирование счетчика, а также возврат устройства в эксплуатацию после обслуживания или проверки осуществляются бесплатно. Это предусмотрено ч. 5 ст. 20 ФЗ «О водоснабжении и водоотведении».

Обязательно учитывайте все это, чтобы не навлечь на себя лишних неприятностей и не расходовать денежные средства. В основном пломбирование делают, когда въезжают в новый дом и затем благополучно об этом забывают. Но иногда бывают ситуации, когда эту процедуру приходится делать снова.

При проверке счетчиков было выявлено, что пломбы сорваны.Составили акт и в квитанции на следующий месяц пришли астрономические показания.

Не стоит слишком переживать по поводу его наличия, так как после установки за него, как и за пломбу, будет в ответе компания, которая проводила пломбирование.

Даже если предполагается замена старого водопровода, представитель компании зафиксирует снятие пломбы, а также счетчика документально, и весь процесс пройдет безболезненно и без последствий. Если произошел случайный обрыв пломбы, не стоит откладывать проблему в долгий ящик и сразу же надо обратиться в соответствующую организацию по обслуживанию водомеров.

Пломбу устанавливать необходимо, поскольку иначе счетчик не подлежит регистрации, и оплата за услуги будут начисляться по общему тарифу.

Даже если предполагается замена старого водопровода, представитель компании зафиксирует снятие пломбы, а также счетчика документально, и весь процесс пройдет безболезненно и без последствий. Если произошел случайный обрыв пломбы, не стоит откладывать проблему в долгий ящик и сразу же надо обратиться в соответствующую организацию по обслуживанию водомеров.

Раньше эта процедура была добровольной, но несколько лет назад был принят закон, согласно которому она стала обязательной для всех.

Перед обращением в уполномоченную компанию, которая проведет опломбировку устройства учета воды, следует проверить:

  1. Наличие разрешающей документации на проведение данных работ. Лицензия подтверждает законность действий обслуживающей компании.
  2. Возможность проведения техобслуживания и ремонта в случае неисправности счетчиков. Кроме этого компания должна производить замену водомеров и перепломбировку при выходе их из строя.
  3. Оформление сопутствующей документации при выполнении работ (договор с домовладельцем, акт ввода в эксплуатацию).

Часто задаваемые вопросы о пломбировке счётчиков

Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утв. Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442).

Проект объединяет людей нуждающихся в квалифицированной юридической помощи и юристов-профессионалов предоставляющих бесплатные консультации онлайн и по телефону.

Если оборудование или целостность пломбы были нарушены домовладельцем, повторная установка будет платной. Стоимость меняется в разных обслуживающих компаниях и регионах страны от 550 до 2500 руб.

Пломбировка – обязательная процедура, без которой ни одна Управляющая компания не зарегистрирует прибор учета.

Это не законно. Ст.16 п.2 Закона о защите прав потребителей запрещает обуславливать приобретение одних услуг обязательным приобретением других услуг. Т.е. приезд слесарей это навязанная услуга и в данном случае она должна быть бесплатной.

Кто выполняет пломбирование счетчиков воды?

Пломбировка счетчиков воды осуществляется в соответствии с законом «О водоснабжении и водоотведении». Суть процедуры заключается в недопущении несанкционированного вмешательства в работу прибора, осуществляющего учет потребляемой услуги.

Следует учитывать, что некоторые управляющие компании не считают правоправной самостоятельную установку водяных счетчиков. Они требуют выполнения монтажных работ или силами специалистов компании или направляют квартировладельца в аккредитованную организацию. Насколько это правомерно будет рассказано ниже.

Вопросов много, ответов нет, странно. Но все-таки задам вопрос. Есть ли нормативные документы на то, как именно пломбируются ИПУ? Что я имею ввиду? Обязательно пломба должна стоять на соединительном узле ИПУ? У нас только на корпусе.

Купили 6 мес дом через 3 месяца перестал крутиться счетчик воды написали в водоканал заявление пришел инспектор и выявил что пломбы сорваны мы этого не делали. Что нам грозит и что нам делать?

Очень редко приходилось слышать положительные отзывы о быстром или же безукоризненном подключении к электрическим сетям.

Исполнители коммунальных услуг (УК, ТСЖ) не принимают к расчету платы показания индивидуальных приборов учета (ИПУ), которые не были опломбированы. Одновременно потребителям зачастую предлагается оплатить пломбирование, которое осуществляет либо сам исполнитель, либо названная им компания.

В этом году практически все добропорядочные граждане успели зарегистрировать счетчик воды и поставить пломбу. Хотя часто возникают ситуации, когда нужно повторное пломбирование.

Следует признать, что в действующем законодательстве можно найти указания о том, что требуется пломбирование именно места присоединения прибора учета к сетям, а также правила распределения расходов на установку пломб.

Правомерно ли взимание платы за пломбировку индивидуальных приборов учета?

Без установки обратного клапана опломбирование приборов учета расхода воды запрещена, и инспектора организаций, осуществляющие пломбировку, в первую очередь обращают внимание на наличие этого устройства в водопроводной магистрали.

Если переговоры ни к чему не привели и с вас требуют деньги за пломбы, стоит написать официальное письмо — жалобу руководству фирмы в 2 экземплярах и обязательно зарегистрировать его, 1 копию оставить себе. После этого можно подавать заявление в прокуратуру и переходить к судебному разбирательству.

В нашем магазине представлен ассортимент счетчиков различных производителей и марок. Помимо приборов Вы можете приобрести все необходимые комплектующие для монтажа счетчиков, фитинги и трубы. У нас также вы найдете и сантехническое оборудование, унитазы, ванны, раковины и многое другое по доступной стоимости, которые вы можете заказать с установкой.
Запрет на взимание оплаты за опломбировку налагает и «Закон о защите прав потребителей» (ст. 16) № 2300-1, действующий с 1992 года. Там говорится, что навязывание в обязательном порядке одной услуги ради получения другой недопустимо.

Счетчики холодной воды. Методы и средства поверки», утв. Постановлением Госстандарта СССР от 19.07.1983 N 3355, п. 11 ГОСТ 8.584-2004 «Государственная система обеспечения единства измерений. Счетчики статические активной электрической энергии переменного тока.

С начала 2017 года приборы учета пломбируются за счет организации (чаще всего — это ЖКХ или управляющая компания). Плата с абонентов взимается только в том случае, когда пломба сорвана или повреждена по вине собственника жилья.

Поэтому, по мнению наших специалистов, а также выводов многочисленных судебных разбирательств, взимание платы за опломбирование не является законным.

Как правильно покупать и регистрировать водосчетчик?

Организация «Московская Реконструкция» осуществляет опломбировку счетчиков воды в Москве быстро, качественно и недорого. Дешево и профессионально мы выполним подобные работы, предоставив Вам все необходимые подтверждающие и гарантийные документы.

Каждый из перечисленных выше нормативных документов выдвигает свои требования к процедуре монтажа и ввода в эксплуатацию приборов учета горячей и холодной воды:

  1. Закон № 261 говорит о том, что установка счетчиков лежит целиком на квартиросъемщиках и домовладельцах. При этом фирма-установщик не обязана иметь какую-то лицензию, а монтажники — сертификат. То есть при желании и наличии навыков вы можете смонтировать узел самостоятельно.
  2. Закон № 416 (п. 5, ст. 20) указывает на то, что опломбировка приборов учета производится безо всякой оплаты со стороны владельца жилья.
  3. Постановление № 354 (ст. 31) указывает, кто должен принимать узел в эксплуатацию после сборки, опломбировать счетчик на воду и взимать по нему плату. Это сотрудники организации-поставщика услуг.
  4. Постановление № 167 (п. 41) также предписывает производить ввод в эксплуатацию учетных приборов представителям управляющей компании. После этого делается пломбировка счетчиков.

Обычно, водомерные устройства комплектуются накидными гайками и прокладками, которые позволяют упростить монтаж прибора.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *