Заполнение европротокола при дтп образец

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заполнение европротокола при дтп образец». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

По сравнению со стандартным оформлением автомобильной аварии, европротокол выглядит более цивилизованным способом, основанным на взаимном сотрудничестве виновника происшествия и пострадавшего. С его помощью все вопросы решаются на основе добровольности без привлечения государственных и судебных органов. Заполнение извещения о ДТП позволяет разрешить ситуацию в течение часа.

Как привило, такое происходит в очевидных ситуациях (не заметил знак приоритета, не уступил помехе справа, при выезде с второстепенной дороги).

По требованию страховой компании виновник обязан предоставить свое поврежденное транспортное средство на осмотр (независимую экспертизу) в страховую компанию.

Видео-инструкция «Как оформить ДТП по европротоколу?»

Основные положения Европейского протокола определены в законе «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

В бардачке почти каждого автомобиля лежит один или два бланка извещения. Неважно, чей бланк будет заполняться: форма извещения стандартная у всех страховых компаний. Если ни у вас, ни у второго водителя бланка не оказалось, одолжите его у любого водителя, проезжающего мимо.

Водители получили возможность не препятствовать движению на трассе, съехать на обочину и спокойно решать свои проблемы, не создавая пробок.

В переходный период разрешается использовать любые средства контроля, обеспечивающие съемку места аварии с регистрацией даты, времени и координат.
Теперь обстоятельства ДТП необходимо изложить в письменном виде. Опираясь на тезисы, которые Вы указывали в п.16 необходимо кратко, но информативно и понятно описать обстоятельства дорожно-транспортного происшествия. Не забывайте про логику, последовательность и не допускайте противоречий в формулировках. Не стоит давать лишних поводов страховой компании.

Шесть признаков того, что вам не нужно вызывать полицию

Далее указываем полностью ФИО собственника авто и его адрес. Если это юридическое лицо, то полное его наименование.

Необходимо указать количество раненных. Как отмечалось выше, одним из условий оформления ДТП по Европротоколу должно являться отсутствие пострадавших, поэтому в Вашем случае — это О.

Петров В.В. и Иванов А.А. на своих автомобилях совершили столкновение. В результате причинен ущерб машине Иванова А.А. (Петров В.В. по их обоюдному согласию был признан виновником). Поскольку по всем основным вопросам разногласий не было, сумма предполагаемого ущерба была меньше максимального размера (100 000 рублей), мужчины составили европротокол.

Введение Европротокола, как альтернативы вызова сотрудников ГИБДД, намного упростило и ускорило процесс оформления ДТП. От водителя при этом требуется знание правильного заполнения документа. Также нужно быстро сориентироваться в последовательности шагов, предпринимаемых при транспортном инциденте: какие действия предпринять, в каком порядке действовать, как учесть все важные моменты.

Фотографировать место аварии и поврежденные автомобили необязательно. Но всё же рекомендуется сделать несколько снимков на смартфон на всякий случай.

ПДД предусматривают четкую последовательность действий при любой аварии, вне зависимости от вызова инспектора на место:

  1. прекратить движение;
  2. установить знак аварийной остановки;
  3. зафиксировать положение предметов на проезжей части. Нужно уделить внимание не только повреждениям машин, но и зданиям, дорожным знакам или другим ориентирам, которые находятся поблизости. Проекцию (контуры на асфальте) автомобилей следует обвести мелом и дополнительно сфотографировать после того, как автомобили будут удалены с места ДТП.

Если ситуация подпадает под указанные признаки, можно воспользоваться правом на упрощенное урегулирование конфликта на дороге. В противном случае, когда обстоятельства аварии не соответствовали перечисленным моментам, страховая компания откажет в выплате.

Когда не соблюден лишь один из вышеперечисленных критериев, вызова доблестных сотрудников ГИБДД не избежать.

Европротокол при ДТП: правила оформления и образец заполнения

Например, можно отметить, что место ДТП и вещественная обстановка были зафиксирована с помощью фотофиксации.

На стоянке, на обочине Совершил задним ходом наезд на мотоцикл. Небольшие потертости и царапины на крыле 5*5 см. С Владельцем мотоцикла проживаем в одной квартире. Договорились о европротоколе, но по прошествии суток владелец отказался от заполнения европротокола. Подскажите, что делать?

Что нужно сделать перед оформлением протокола. Как правильно заполнить бланк европротокола при ДТП в 2018 году, образец заполненного протокола.

Любой водитель знает, что даже незначительное ДТП – это уйма потерянного времени — ожидание сотрудников ГИБДД, группа разбора и решение вопросов с починкой.

Что нужно сделать перед оформлением протокола. Как правильно заполнить бланк европротокола при ДТП в 2018 году, образец заполненного протокола.

В российском законодательстве понятие Европротокола отсутствует. Слово заимствовано из европейской практики, где водители оформляют аварии без привлечения полиции в 80% случаев.

Данные по происшествию заполняются на унифицированном бланке, имеющем утвержденный на федеральном уровне вид.

Бампер задний — вмятина в центральной части размером 10×10 см и глубиной 3 см. Номерной знак — помят по всей площади.

Согласно процедуре безлимитного европротокола, при оформлении ДТП, кроме стандартного пакета документов, водитель для получения компенсации обязан предоставить страховщику электронный носитель с фото- и видеосъемкой места происшествия, выполненной в течение одного часа. Фотографии и видео должны содержать координаты места ДТП.

Для начала следует оценить ситуацию в отношении причинения вреда жизни и здоровью участникам дорожного движения (пешеходам, пассажирам и водителям).

Правила оформления европротокола

В пятом пункте отмечаем, проводилось ли освидетельствование на состояние алкогольного опьянения или нет.

То есть, в наличии виновный и есть потерпевший. Многих водителей смущает вопрос, как быть, если в ДТП участвовал автомобиль с прицепом. Считается ли в данном случае прицеп как отдельное ТС? Закон четко отвечает на этот вопрос в пп. «б» п. 1 ст.11.1 закона об ОСАГО.

Есть ряд обязательных критериев, по которым определяется необходимость вызова ГИБДД. Дорожных полицейских можно не тревожить и не дожидаться в течение томительных часов, когда:

  1. Авария коснулась лишь двух автомобилей, и не более того.
  2. Авария обошлась без травм и жертв.
  3. В результате ДТП реальный ущерб был причинен лишь авто участников.
  4. Водители автосредств имеют на руках действительный полис ОСАГО.
  5. У участников аварии нет желания спорить по поводу обстоятельств события и повреждений авто.
  6. Водители высказали готовность зарегистрировать происшествие по упрощенному варианту.

Подойдет не всякий видеорегистратор, а лишь с опцией фиксации координат и времени, т.е. с датчиком ГЛОНАСС либо GPS.

Когда действителен европротокол?

Руководство по заполнению европротокола сводится к списку рекомендаций, как заполнять «Извещение о ДТП». Оно является самой важной бумагой для тех, кто решил зарегистрировать аварию своими силами. Когда бланк утерян, но нужен европротокол при ДТП 2017, бланк скачать бесплатно вполне легко. Оформление его не будет отличаться от «фирменного».

Общий стаж работы юристом более 20 лет, стаж частной юридической практики более 18 лет. Накоплен огромный опыт работы в ведении дел юридических и гражданских лиц в судах общей юрисдикции и Арбитражах.

Необходимо указать контактные данные собственника транспортного средства и лица, находившегося в момент аварии за рулем автомобиля.

В условиях загруженности автомобильных дорог увеличивается количество мелких столкновений, при которых наносится небольшой ущерб состоянию транспортных средств без других последствий.

В Европе, где аварий случается не меньше, чем в России, этот процесс максимально облегчен. И наконец, в нашей стране также появилась возможность не ждать экипаж ГИБДД, а составить европротокол.

Лицевую форму Извещения о ДТП водители оформляют сообща на месте аварии, чтобы избежать противоречий об обстоятельствах происшествия. Если в этой части документа присутствуют исправления, они должны быть заверены подписями обоих водителей. На лицевой стороне протокола размещены 18 пунктов.

Европротокол — процедура упрощенного оформления документов при ДТП без участия сотрудников полиции, впервые появившаяся в России в 2009 году. Европротокол или, иначе, бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии, стал разновидностью документа, позволяющего потерпевшей стороне получить компенсацию по страховому полису.

Водители, оформившие полис ОСАГО до 20.10.2017, на время его действия, могут использовать бланки, выданные страховой компанией при заключении договора, — форму, утвержденную Приказом МВД РФ № 155 от 01.04.11. Надпись в правом верхнем углу должна ссылаться на соответствующий документ.

Образец заполнения европротокола

Образец заполнения европротокола. ДТП с небольшим ущербом – частое явление на перегруженных дорогах. Выйти из ситуации с минимальными потерями времени и нервов поможет правильное оформление европротокола в 2019 году.

Повреждений немного: вмятина на бампере, погнут номерной знак и разбит противотуманный фонарь. Второй водитель от своей вины не отказывается.

В 9 по 15 пункт заполняется каждым водителем в отношении своего транспортного средства, при этом не важно, кто выберет колонку «А» и «В».

Как оформить европротокол при ДТП?

Одновременно изменилась процедура и для страховых компаний. Так, страховщик виновного получил право требовать проведения экспертизы в случае сомнений в справедливости требований потерпевшего. В свою очередь, каждый из участников ДТП был обязан предоставить автомобиль для проведения такой экспертизы в пятидневный срок. Аналогичные права получила и страховая компания потерпевшего.

Новый бланк Европротокола введен банком России с 20.10.2017. Он действует для всех договоров ОСАГО, заключенных после указанной даты.

Именно возможность оформить аварию без долгого ожидания экипажа милиции и есть европротокол. Однако далеко не все знают, как работает эта схема и какие ДТП можно оформить таким образом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *