Выписать из муниципальной квартиры без согласия судебная практика

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выписать из муниципальной квартиры без согласия судебная практика». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если семья проживает на территории недвижимости по договору социального найма, владельцем этого имущества является муниципалитет. Несмотря на то, что договор оформляется с определенным нанимателем, все его близкие родственники имеют равные права на то, чтобы пользоваться данным жильем.

Данная статья будет актуальна в первую очередь для граждан — собственников квартир и юристов-практиков в сфере гражданского и жилищного права. Гражданский кодекс РФ прямо указывает на безусловное право собственника жилплощади требовать снятия с регистрационного учета и последующего выселения любых граждан, проживающих и зарегистрированных в его квартире.

Процедура выписки из квартиры собственника

Судебные дела, связанные с выпиской из приватизированного жилья, также нередки. Сложнее всего выписать из такой квартиры собственника. Основания для этого предусмотрены в ст. 293 Гражданского кодекса РФ:

  • использование жилья его не по назначению;
  • постоянное нарушение прав и интересов соседей;
  • разрушение жилья в результате бесхозяйственного отношения.

При выявлении указанных нарушений орган местного самоуправления должен предупредить собственника о необходимости их устранения. Если предписание останется проигнорированным, администрация вправе инициировать судебный иск о выселении, продать жилье с торгов и передать вырученные средства собственнику.

То есть, если тот же ответственный квартиросъемщик либо же соседи жильца посчитают, что их жилищные права нарушены, они должны обратиться с заявлением в муниципалитет, на его основании для начала будет проведена проверка, результаты которой будут зафиксированы в акте.

Так в частности, в силу ч.4 ст.31 ЖК РФ право гражданина пользоваться квартирой прекращаются с момента аннулирования семейных отношений посредством развода, но под условием, которое опять же защищает жильца.

В статье 91 Жилищного кодекса РФ указано: «…если хулиган после предупреждений продолжает нарушать права и интересы соседей, бесхозяйственно обращается с жилым помещением и прочее, его можно выписать в судебном порядке».

Как выписать человека из муниципальной квартиры 2019

Нанятый адвокат запросит и получит ответ от участкового о непроживании и отсутствии вещей ответчика. Участковый с понятыми осмотрит квартиру, опросит жильцов и соседей.

Впоследствии судья постановил возвратить исковое заявление А к Б ввиду неисполнения постановления о предоставлении необходимой информации.

Нельзя выписать без согласия прописанного из муниципальной квартиры нетрудоспособных, недееспособных, находящихся на бессрочном иждивении, нуждающиеся в постоянном уходе граждане. Нельзя выписать несовершеннолетнего в том случае, если условия проживания как жилищные, так и материальные, при этом ухудшаются.

В любом случае жалоба должна подтверждаться какими-либо документами, например, что человек не проживает на данной территории или наоборот проживает, но не имеет на это никаких прав, поэтому его необходимо выселить или выписать.

Каждый случай принудительной выписки имеет свою специфику, но всех их объединяет утрата права использования жилья.

Если вас хотят выселить из приватизированной квартиры, то собственник имеет на это все права. Жилье, приобретенное до брака, не является совместно нажитым имуществом, поэтому после развода бывший супруг теряет право на проживание в данной квартире или доме.

Как выписать человека из муниципальной квартиры если он не проживает в ней? Практика такова, что не всегда прописанные по тому или иному адресу лица фактически там проживают.

Обычно это не вызывает проблем для самого лица, однако для собственника жилья, а также для других проживающих в ней лиц данное обстоятельство будет мешать распоряжению имуществом.

Муниципальная квартира – это жилое помещение, находящееся в собственности местных властей, которое сдано внаём частным лицам. Разумеется, проживание в таком жилье осуществляется на основании соглашения о социальном найме и прописки соответствующих лиц.

Вот некоторые правила проживания в муниципальном жилье, которые в зависимости от наличия у лица прописки могут причинять некоторые неудобства:

  1. По общему правилу проживающие в такой квартире лица оплачивают коммунальные услуги самостоятельно.

    Когда установлено учётное оборудование, то оплата производится по его показателям. Однако нередки случаи, когда такого оборудования нет, и оплата производится по количеству лиц, прописанных в жилье.

    В таких случаях излишне прописанный человек может стать причиной лишних расходов.

  2. Муниципальная квартира со временем может быть приватизирована проживающими в ней лицами. В счёт идёт каждый человек, официально зарегистрированный в данном жилье.

    То есть фактически без прописанного лица, который отсутствует, приватизация невозможна.

  3. После приватизации муниципальная квартира переходит в собственность всех официально прописанных в ней лиц.

    Таким образом, прописанное, но не проживающее в квартире лицо получит право собственности, хотя фактически в приватизации не участвовало.

  4. При расторжении соглашения о социальном найме прописанное, но не проживающее лицо подлежит выписке из жилья.

    Если прописка такого человека осуществлялась в период действия соглашения, то ответственность за его выписку ляжет на плечи нанимателя.

При любых нарушениях правовых норм, гражданин должен быть предупрежден о возможных последствиях. Если нарушения продолжаются, то муниципалитет вправе обратиться в суд. Как правило, при неуплатах судебная инстанция принимает решение о выселении, если задолженность накапливалась в течение полугода.

Выписать бывшего супруга (у) без нарушения статьи 83 ЖК РФ нельзя. Единственным основанием здесь может стать наличие у выселяемого лица другого жилья.

Перепечатка, а также иное использование информации и текстов с данного сайта — запрещены без получения письменного согласия адвоката. Размещенная информация и тексты на сайте не носят рекламный характер.

Гражданам приходится жить в помещении, собственником которого являются органы власти, поэтому возникает вопрос о том, можно ли по закону выписать из муниципальной квартиры человека без его согласия.

К ним относятся:

  • порча муниципального имущества или действия, приводящие к порче;
  • использование жилья не по прямому назначению;
  • нарушение интересов и прав других лиц, (чаще всего соседей).

Договор не означает, что наниматель становится владельцем помещения. Он только арендует жилье у органов власти. При этом по отношению друг к другу у нанимателя и собственника возникают права и обязанности.

К ним относятся:

  • порча муниципального имущества или действия, приводящие к порче;
  • использование жилья не по прямому назначению;
  • нарушение интересов и прав других лиц, (чаще всего соседей).

Однако довольно часто люди меняют место проживания. Это может быть обусловлено различными причинами семейного или личного характера. В этом случае человека нужно выписывать и прописывать по новому адресу. Тем не менее на практике часто встречаются случаи, когда могут снять с учета без согласия.

Конечно, напряженные отношения между владельцем и его соседом по квартире не могут являться основанием для аннулирования регистрации, учитывая, что все имеют право на жилище, однако в некоторых случаях выписка является необходимостью в виду защиты прав уже самого владельца либо его жилья.

Как правило, любые спорные вопросы, в том числе и об официальной регистрации, можно решить двумя способами, а именно:

  • в досудебном порядке, то есть путем договоренности и мирного соглашения;
  • в судебном порядке, если стороны к компромиссному решению не пришли.

Следует в письменной форме обратиться к оппоненту, изложить в претензии свои доводы и, разъяснив последствия судебного спора, предложить урегулировать возникший конфликт не привлекая судебные органы. Для большей убедительности рекомендуется подкрепить свои слова соответствующими документами.

Но после прекращения семейных отношений возникает закономерный вопрос, а каким же образом выписать того же бывшего мужа или жену, если они добровольно такого желания не изъявляет, а совместное проживание более невозможно?

Поэтому, если человек отказывается выписываться из муниципальной квартиры, игнорирует это требование или с ним нет никакой связи, то нужно составить исковое заявление о прекращении прав пользования жилым помещением и подать его вместе с другими документами в суд. Обо всём я подробно расписал в статье.

Выселение жильца при нарушении правил пользования жильем

Если все вышеперечисленные условия выполнены, это хорошо, но всего лишь полдела. Сложность в том, что наличие условий нужно ПИСЬМЕННО ДОКАЗЫВАТЬ. Судья словам и доводам не поверит. А чтобы доказать, нужно предоставить судье определенные справки и акты с различных государственных ведомств и организаций.

Сожители гражданина пишут жалобу на имя собственника с просьбой разобраться в ситуации. Документ составляется в произвольной форме от имени всех соседей, проживающих в помещении.

Порой возникают ситуации, когда необходимо выписать из жилья человека. Если он не дает своего согласия, то заинтересованной стороне придется обратиться в суд. Разберемся, как выписать человека из квартиры без его согласия. Процедура выписки зависит от статуса недвижимости: находится она в частной или муниципальной собственности.

Порядок действий, как выписать человека из квартиры без его согласия через суд, сводится к следующей схеме:

  1. Сбор необходимых документов для подачи в суд. Сюда относится справка о задолженности, свидетельство о разводе и т.д.
  2. Подача иска в суд.
  3. Рассмотрение дела. Если ответчик не является на судебное заседание, то судебные тяжбы могут быть продлены.
  4. Принятие решение. Судебные органы учитывают материальное положение ответчика. В некоторых случаях они обязывают истца предоставить ему жилье на определенный срок.

Порядок выписки человека из муниципальной квартиры без его согласия

Важно! Если квартира была подарена супругом во время брака, то выписать его можно только после развода.

Причина заключается в том, что рано или поздно муниципальная квартира будет приватизироваться, и данная процедура автоматически проводится среди всех людей, которые имеют там постоянную регистрацию.

Муниципальная квартира — это квартира, собственником которой является муниципальная власть либо государство. Выписать из помещения, находящегося в муниципальной собственности, может только собственник по решению суда.

Так как на сегодняшний день в законодательстве отсутствуют понятия главного квартиросъемщика, все наниматели имеют абсолютно одинаковые права касательно использования жилого помещения.

Постоянное нарушение условий проживания влечет вынесение предупреждения главному съемщику квартиры, если оно не подействовало, органы власти или заинтересованные лица обращаются в суд, и жильцов выселяют (ст. 91 ЖК РФ).

Чтобы инициатор мог решить свою проблему в судебном порядке, он обязан соблюдать определенные условия. Прежде всего, должны быть причины, которыми вызвана необходимость принудительного выселения человека.

Когда человека прописывают после приватизации жилья, собственник может его выселить без проблем. Сложность обычно возникает, если рассматривается дело с несовершеннолетними лицами.

Заявление о снятии с учета по месту жительства составляется по форме 6, утвержденной Приказ МВД России от 31 декабря 2017 года № 984 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации».

Как действовать в данной ситуации?

В первую очередь, данная возможность предоставляется в том случае, если наниматель использует жилье не по прямому назначению, систематически нарушает какие-либо законные интересы или же права соседей, а также допускают разрушение недвижимости.

В некоторых ситуациях принудительная выписка – это единственный способ защитить права и интересы лиц, законно проживающих на территории жилой площади. Основания для обращения в суд с таким иском можно условно разделить на несколько видов, связанных с правовым статусом жилья (приватизированное или муниципальное) и с характером спора (административные или гражданские отношения).

Стороны в суде: Истец — ими могут быть наниматель/главный квартиросъёмщик и/или любой из прописанных в квартире, т.е. необязательно нужно быть вписанным в ордер/договор соц.найма. Вообще, в суде необязательно участвовать всем, кто вписан в ордер или договор соц.найма или просто прописан в квартире, можно одному из них.

Аморальное поведение гражданина, который не является собственником в приватизированной квартире. Такое поведение заключается в том, что он распивает спиртные напитки, громко слушает музыку в позднее время, кричит, скандалит, то есть ведет себя асоциально, тем самым мешает другим жильцам. Данный человек наказывается лишением прописки.

Действующим законодательством определено два способа снятия человека с регистрационного учета: личное заявление и решение суда. Каждый из вариантов зависит не только от причин изменения адреса. Немаловажную роль играет сторона-инициатор такой процедуры.

По трем последним основаниям обращаться в суд также могут заинтересованные граждане, чьи интересы были нарушены поведением нанимателя. Кроме того, если человек не проживает в квартире более полугода, он подлежит выписке. Вместо выписываемого нанимателя ответственным квартиросъемщиком становится другой член семьи, или соглашение полежит расторжению.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *