Где должен проходить суд если сбил челлвека

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Где должен проходить суд если сбил челлвека». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Погодные условия были плохие – дождь, туман, по краям дороги стояли фуры, которые останавливались на ночлег.

Мою свекровь сбили на пешеходном переходе. Водитель, сбивший ее, видя, что камаз, ехавший впереди, затормозил перед переходом, решил пойти на обгон и сбил свекровь идущую по зебре, которая не могла его видеть т.к. видимость ей закрывал камаз. Удар был сильным, она скончалась тут же на месте.
Он грубо нарушил ПДД, т.к. у пешеходного перехода не только не затормозил, хотя видел, что впереди идущая машина затормозила, но и пошел на обгон, не убедившись, что нет препятствия….Итог- смерть прекрасного человека….Какое наказание его может ожидать?

ДТП с животными. Ответственность за наезд на животное

В одних случаях водители транспортных средств, не проявляя должной внимательности, допускают нарушения правил дорожного движения, которые состоят в причинной связи с наездом на пешехода.

Зачастую дорожно-транспортное происшествие, которое повлекло смерть одного из граждан, происходит с участием водителя и пешехода. Ситуации, которые могут привести к смерти гражданина в результате наезда источника повышенной опасности, могут быть разными, но их условно можно разделить на три группы:

  1. пересечение дороги в неположенном месте;
  2. неаккуратность пешехода либо его непреднамеренное внезапное появление;
  3. пешеход находится в состоянии алкогольного опьянения.

Если у сотрудника ГИБДД есть основания предполагать, что водитель, совершивший ДТП, находится в нетрезвом виде, то он вправе провести освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Медицинское освидетельствование осуществляется с использованием специальных технических средств измерения (алкотестер, алкометр). Закон предусматривает сопровождение водителя для дополнительного или необходимого медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения по следующим основаниям:

  • водитель отказывается от прохождения освидетельствования;
  • водитель не согласен с результатами освидетельствования;
  • результат освидетельствования отрицателен, но имеются достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения.

В этом случае, Вам необходимо было бы вызвать на место сотрудников ГАИ. Которые бы приняли процессуально-правильное решение после рассмотрения дела по существу. (установили сущность нарушения, причинен ли был вред здоровью пострадавшего, вред какой тяжести). Что может произойти дальше если вы не урегулируете данный вопрос по обоюдному согласию.

Говоря о сбитых пешеходах, необходимо помнить: автомобиль – источник повышенной опасности. Это означает, что избежать ответственности удастся лишь в том случае, если окажется, что в ДТП виноват сам пешеход.

Не стоит переживать…. если нет заявления от потерпевшего. С потерпевшим в письменном виде заключите соглашение, что претензий он не имеет к Вам.

С сотрудниками ГАИ нужно вести себя адекватно, спокойно доказывать свою правоту в сложившейся ситуации.

Во-первых, в случае наезда на пешехода водитель обязан компенсировать вред его здоровью или жизни вне зависимости от своей виновности (ст. 1079 ГК РФ). Подобная норма применяется к автомобилистам, как владельцам средства повышенной опасности, и ее вескость зачастую становится сюрпризом.

Расследование наезда на пешехода

Наиболее распространенными нарушениями, являющимися причинами наездов на пешеходов считаются: переход проезжей части дороги в неустановленных правилами дорожного движения местах, выход на проезжую часть дороги в непосредственной близости перед транспортным средством.

Не забывайте, что уголовная ответственность водителя наступает только в случае, если пешеход погиб или получил серьезные повреждения, остальные случаи могут привести к административной ответственности. Не всегда водитель виноват, если сбил человека. Необходимо самостоятельно попытаться найти и опросить свидетелей, и попросить у них засвидетельствовать свои показания перед сотрудниками ГАИ.Как правило, детальный опрос свидетелей производится при последующем вызове очевидцев в ГАИ.

В первую очередь – это административные меры. Они применяются в том случае, если водитель сбил пешехода, переходящего дорогу в неположенном месте, нарушив требования правил дорожного движения.

Что будет, если сбил человека насмерть?

В редакцию обратился человек, два года назад угодивший под колеса автомобиля по собственной вине. Он не отрицал вины, как и не имел претензий в адрес автомобилиста. Каково же было его удивление, когда неожиданно он оказался должен тому почти 100 тысяч рублей!

Это одобрил Конституционный суд в своём решении об отказе в принятии жалобы. Данный отказ отразится на многих определениях судов, рассматривающих сложные спорные случаи дорожных аварий с участием пешеходов.

Рассмотрим ситуацию, если при наезде на пешехода сам водитель не пострадал или пострадал в минимальной степени.

Итак, немного подробнее о вышеупомянутой ситуации. Несовершеннолетняя А. Райм выбежала на проезжую часть прямо перед проезжавшим транспортом, вдали от установленного пешеходного перехода.

Риск стать участником ДТП или совершить наезд на пешехода в большом городе с интенсивным движением и большим населением весьма велик.

Внимательно осмотрите место аварии. Постарайтесь сохранить все осколки и другие вещи указывающие на причину и последствия аварии.

Наезд на пешехода с летальными последствиями

Если водитель не выполнил требования уполномоченного лица о прохождении медицинского освидетельствования, он понесет ответственность по ст. 12.26 КоАП РФ. Наказание предусмотрено и для лиц, не имеющих права либо лишенных права управления транспортным средством (отсутствие водительского удостоверения).

Для того, чтобы ответственность между водителями транспортных средств и пешеходами была распределена в соответствии с принципами законности и справедливости, необходимо квалифицированно документировать и расследовать каждое ДТП.

Нахождение водителя в состоянии алкогольного опьянения также влияет на квалификацию преступления и приводит к более тяжким последствиям. В соответствии с ч. 4 статьи 264 УК РФ, пьяному водителю, который сбил человека насмерть, грозит до семи лет заключения.

Каждый водитель, соблюдающий правила движения, старается избежать ДТП. Однако бывают ситуации, когда ничего сделать нельзя – и был причинён вред животному или даже человеку. Что закон требует от водителя в этом случае?

Задайте вопрос юристу бесплатно

Фиксировать все следы на том месте, где произошло ДТП, обязаны сотрудники полиции. Однако и сам водитель может кое-что сделать.

Что же касается степени ответственности участников ДТП, доказательств вины, размера возмещения — это дело не Конституционного суда, а суда общей юрисдикции.

В противном случае, как уже говорили выше, за это может быть применена отдельная ответственность вплоть до лишения прав. Если пешеходу были причинены телесные повреждения, то сразу следует оказать первую медицинскую помощь с помощью аптечки и других подручных средств.

Уже месяц прошел, но следователь не возбудил уголовного дела и вообще конкретно сказать ничего не может по той ситуации. Выходит что никто не виноват???? Как правильно «надавить» на следователя.

Наказание за наезд на пешехода на пешеходном переходе

Но, в любом случае, даже если водителя признают невиновным, сам факт такого ДТП повлечет гражданскую ответственность водителя согласно ст. 1079 ГК РФ по которой автомобиль — источник повышенной опасности. По этой же статье, если пешеход получил травмы, водитель обязан возместить ущерб.

В зависимости от определенного вида наезда, назначаются различные виды и методики исследования механизма дорожно-транспортного происшествия.

Думаю, исходя из практики судов, если будет иметь место вина водителя, то сумма компенсации вреда и составит как раз около 500 тыс. руб.

Даже в тех случаях, когда наезд совершен потерявшим управление автомобилем или авто находилось в неуправляемом заносе. Наказание и ответственность, которые предусмотрены при этом не меняются.

Краевой и районный суды города Красноярска посчитали данное требование вполне обоснованным, и вынесли постановление, о том, что родители девочки обязаны компенсировать всю стоимость ремонта транспортного средства.

От подобного случая ни кто не застрахован. По этому данную информацию необходимо прочитать как минимум несколько раз, что-бы в подобном случае вы не растерялись и вовремя сделали всё правильно.

Но есть и «во-вторых»: это обратная ответственность пешеходов перед водителями. Правда, в этом случае пешеход должен быть признан виновным и возместить автомобилисту материальный ущерб.

Постарайтесь запомнить как можно больше деталей автомобиля, если он покидает место происшествия. Государственный номер машины, марку и цвет автомобиля.

Животные в правилах дорожного движения

Как быть, если сбил человека не на пешеходном переходе? Действия водителя:

  1. Машину необходимо остановить, заглушить двигатель. С места ДТП двигаться (переезжать, уезжать, в т.ч. чтобы припарковаться) НЕЛЬЗЯ;
  2. Выйдете из машины, посмотрите, какие повреждения получил сбитый пешеход. Окажите ему первую помощь, если в этом есть необходимость. Если удар был достаточно сильный, человека не стоит двигать с места, его нужно уложить, подложив под голову что-нибудь из одежды в качестве подушки;
  3. Попросить свидетелей вызвать скорую помощь и ГАИ или сделать это самостоятельно;
  4. У всех свидетелей происшествия необходимо спросить и записать все контактные данные (ФИО, контактный телефон). Это нужно сделать даже в том случае, если водитель нарушил ПДД;
  5. Выставьте знак аварийной остановки перед транспортным средством. Если на асфальте виден тормозной путь, поставьте знак на его начало. Так сотрудники ГИБДД смогут правильно рассчитать скорость движения автомобиля. Также это покажет, что водитель предпринял экстренное торможение;
  6. Осмотрите место происшествия, зафиксируйте все на фото или видеокамеру;
  7. Во время составления протокола и проведения замеров тщательно проверяйте все записи, которые они делают. Это поможет выявить несоответствия. Если водитель в чем-то не согласен с инспектором, он должен заявить об этом и попросить внести их в протокол осмотра места происшествия.

Что влечет:

  • Штраф 10 000 – 25 000 рублей;
  • Лишение водительского удостоверения на 1,5 — 2 года;
  • Средства на лечение пешехода и утерю заработка свыше 160 000 рублей по решению суда;
  • Моральный ущерб по решению суда.

Установление обстоятельств дорожных аварий с участием пешеходов и определение виновных в них лиц, имеет специфические черты.

Съёмку можно (и нужно!) производить и во время осмотра места происшествия сотрудниками полиции. Крайне желательно настроить аппаратуру так, чтобы на снимке печатались дата и время, когда он был сделан.

У кого больше риск оказаться крайним в ДТП, у водителя или пешехода? С общечеловеческой точки зрения у пешехода, потому что повреждения, полученные в ДТП, как правило, коварны. Нередки переломы бедер и травмы головы, которые делают человека неполноценным до конца жизни — чем компенсировать такой ущерб?

Очень часто подобные аварии заканчиваются мелкими ушибами и ограничиваются только административной ответственностью.

Возникает вопрос: что делать водителю, который в ДТП получил повреждения? Ведь он же абсолютно не виноват, в том, что пешеход выбежал под его колёса? Как правило, водители или молча за свои средства, ремонтируют машину, или обращаются за выплатой к своим страховщикам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *