Закон о тишине строительные работы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Закон о тишине строительные работы». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Со временем на региональном уровне стали появляться соответствующие законы, самостоятельно устанавливающие типы шума, запрещенного в определенное время, основываясь на вышеуказанных нормативных актах. Однако в региональных законах отсутствовало какое-либо единообразие определений.

Статья 293 Гражданского кодекса РФ предусматривает возможность вынесения предупреждения нарушителю прав соседей органом местного самоуправления.

Наказание за шум в ночное время

Ремонтные работы в жилище или его перепланировка обязывают хозяина не только получить разрешение на подобную процедуру, но и придерживаться правил. Шум от работающих электрических или механических инструментов доведет до белого каления всех жильцов, соседствующих рядом с ремонтным помещением. Особенно если он слышен вечером, в праздничные, выходные дни.

С момента вступления в силу данного закона, на территории Московской области были существенно увеличены штрафные санкции за нарушение норм о соблюдении тишины и покоя граждан во время их отдыха.

Установлены более строгие требования к нарушителям тишины в квартирах жилых домов в Москве. Вчера депутаты Московской городской Думы одобрили поправки в Закон г. Москвы от 12 июля 2002 г. № 42 «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве» и ст. 3.13 Кодекса г.. Москвы об административных правонарушениях. Об этом сообщается на официальном сайте Мосгордумы. Когда закон нарушает организация (завод, стройплощадка, торговый объект), то отреагировать можно направлением заявления в органы прокуратуры или же суда. Такие меры обеспечат не только привлечение виновных лиц к ответственности, но также и возмещение морального ущерба и сопутствующих судебному рассмотрению затрат пострадавшей стороне.

Закон о тишине в многоквартирном доме 2019 года продолжает действовать

Ремонтные работы проводить нельзя, только если они не касаются обеспечения безопасности жителей. Правда, в некоторых субъектах пошли на уступки и разрешили проведение строительных работ в те дни, когда выходной объявлен рабочим днем.

Нельзя выполнять ремонт и прочие шумные работы в жилых и нежилых помещениях, если такие действия нарушают тишину и создают беспокойство для граждан:

  • до 09:00 часов и после 19:00 часов по будним дням;
  • до 10:00 часов и с 19:00 часов в субботу;
  • круглые сутки в воскресенье и по праздникам.

Вам ведь доказательства понадобятся. В суд с чем пойдете? Свидетели — это одно. А зафиксировать все надо документально. Участкового пригласите, кого то из управляющей компании, журналистов. Будет еще и видеосъемка.

Под выходными днями понимаются воскресенья. По субботам разрешено шуметь, также как и в остальные дни недели. Следует специально отметить, что для других субъектов РФ, в частности в Московской области, будут действовать иные правила, поэтому следует руководствоваться именно ими.

Для решения конкретной задачи заполните форму ниже, либо задайте вопрос онлайн-консультанту во всплывающем окне справа внизу экрана или звоните по номерам указанным на сайте (круглосуточно и без выходных).

У меня маленькая доченька. Мы проживаем в частном доме, у нас каждые выходные, соседи начинают стройку. Естественно шумят, мешают днём ребёнку спать.

Напомним, какие виды шума запрещены в России законом о тишине:

  • Игра на музыкальных инструментах, пение, свист;
  • Ругань: разговор на повышенных тонах или крики;
  • Просмотр фильмов или воспроизведение музыки на большой громкости;
  • Использование пиротехники;
  • Автомобильная сигнализация (при неоднократном включении);
  • Строительные, ремонтные работы; перемещение мебели;

В зависимости от региона, с 10 вечера до 7 утра действует Закон о тишине. Также предусмотрен перерыв в обеденное время.

Для того, чтобы решить свою проблему, достаточно кратко описать ее в специальной форме обратной связи или оставить комментарий под статьей. Помимо этого, штрафы за нарушение этого закона значительно выше, чем в остальных регионах, что может существенно ударить по кошельку правонарушителя и пресечь подобное поведение в будущем.

Также можно обойтись без вызова уполномоченных органов. Для этого нужно написать коллективную жалобу (можно в свободной форме), которую должно подписать максимальное количество соседей. В тексте документа необходимо указать:

  • данные заявителя, принимающей стороны и нарушителя
  • суть претензии (что случилось: в какое время нарушалась тишина, указать пункты закона, запрещающие шуметь при конкретных обстоятельствах)
  • цель претензии (чего хотите добиться в результате рассмотрения жалобы)
  • дата составления документа
  • подписи (с расшифровкой) пострадавших граждан

В отдельных регионах страны, согласно местным законам, общественный порядок в период ночного времени предписывает иные часы соблюдения тишины. Например:

  • С 22 до 07 часов — Воронеж;
  • с 23 до 06 часов — Казань и Псков;
  • с 23 до 08 часов — Свердловская область и город Екатеринбург;
  • с 23 до 12 часов — Санкт-Петербург.

Воспользоваться услугами Роспотребнадзора нужно в таком порядке:

  1. вызов сотрудников учреждения для замера уровня громкости*
  2. привлечение участкового инспектора
  3. составление административного акта на основе данных, полученных специалистами Роспотребнадзора

В отдельных регионах страны, согласно местным законам, общественный порядок в период ночного времени предписывает иные часы соблюдения тишины. Например:

  • С 22 до 07 часов — Воронеж;
  • с 23 до 06 часов — Казань и Псков;
  • с 23 до 08 часов — Свердловская область и город Екатеринбург;
  • с 23 до 12 часов — Санкт-Петербург.

Государственный закон указывает на недопустимый дневной порог шума более 55 dB. Однако ремонтные действия соседа воспроизводят намного больше грохота, чем различная бытовая техника.

Однако такой запрет признан недостаточным для обеспечения покоя граждан – исходя из поступающих от жильцов жалоб, наибольший дискомфорт москвичам доставляет шум от проведения ремонта в соседних квартирах в дневное и вечернее время. Горожане в проведенном опросе в рамках проекта «Активный гражданин» поддержали законодательное установление режима проведения шумных работ в многоквартирных домах.

Последние положения указывают, что интересы соседей обязаны соблюдать все жильцы, независимо от права собственности на квартиру.

Согласно принятому закону в эти периоды времени запрещается совершение действий, нарушающих покой граждан и тишину, при проведении переустройства и (или) перепланировки жилого помещения в многоквартирном доме и (или) нежилого помещения, не являющегося общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме, иных ремонтных работ в данных помещениях.

Конфликты соседей в большинстве случаев возникают из-за того, что кто-то превышает допустимый уровень шума, и тем самым мешает остальным людям отдыхать. Правила поведения жителей многоквартирных домов и наказание за их нарушение регламентирует закон о тишине в 2019-2020 году.

Чтобы избежать недоразумений с соседями, предлагаем скачать текст закона о тишине по следующей ссылке. В нем приведена полная информация в последней редакции законопроекта.

Требования законодательства распространяются не только на требования к проведению строительных работ (возможности отремонтировать помещение, сделать перестановку), но также на соблюдение режима чистоты.

Законодательно интересы соседей шумных строителей защищают Жилищный кодекс и постановление Главного санврача РФ от 10.06.2010 № 64 «Об утверждении СанПин 3.1.2.2645-10». Данные нормативные акты запрещают проводить шумные работы с повышенным уровнем вибрации и загрязнения воздуха, а также нарушающие нормальные условия жизни жильцов в соседних квартирах.

В отдельных случаях можно избежать наложения штрафа, если ситуация входит в список исключений, предусмотренных законом.

Когда можно делать ремонт в квартире

Законодательством представлен ФЗ N52, который устанавливает нормы ведения шумовой деятельности, а также порядок реагирования граждан на их нарушение.

Исключение составляет новостройки. Ремонт в них можно проводить в любое время, в течение 1,5 лет с момента сдачи дома.

Закон тишины в Москве определяет перечень звуков, которые относятся к шумным и запрещены в установленное нормативными актами время:

  • музыка от организаций отдыха, которые расположены рядом с жилыми помещениями;
  • перестановка мебели, погрузочные работы;
  • скандалы и ссоры;
  • собачий лай;
  • проведение ремонтных работ и перепланировки;
  • музыка и телепередачи, воспроизводимые с нарушением уровня звука.

Нормирование по времени суток определяет СанПиН 2.1.2.2645-10. Согласно этому документу, дневное время длится с 07 часов до 23 часов, соответственно, ночное – с 23 до 07 часов.

Часы тишины по закону 2019 года

Этот уровень шума допускается с 7 утра до 11 вечера. Однако есть уточнение: шумные работы с использованием, к примеру, перфоратора, можно вести исключительно с 9 до 19 часов.

Чтобы избежать нарушения тишины и покоя граждан, закон устанавливает период для проведения ремонтных работ. Вопрос тишины для жителей Москвы проблематичен. С 2002 года его неоднократно пытались урегулировать в различных нормативных актах. Первый закон о тишине в Москве не регламентировал вопрос ремонтных работ, что, учитывая объем строительства в городе, изначально являлось ошибкой.

Допустимые нормы шума в помещениях устанавливает СанПиН 2.1.2.2645-10, где дневное и ночное время определены как периоды с 7:00 до 23:00 и с 23:00 и до 7:00. Максимальные значения предельно допустимого уровня шума: В новой редакции введены поправки, допускающие превышение нормативных уровней на 5 дБ днем и на 10 дБ для территорий, примыкающих к автомагистралям и железнодорожным путям.

Дополнительным плюсом нового закона является установка часа тишины с 13.00 до 15.00. Этот период определен для детского дневного сна.

Правовая основа закона о тишине

Шумные соседи — это один из самых больших страхов людей, въезжающих в новую квартиру. Проживание в многоквартирном доме обязывает жильцов считаться с законными правами и интересами своих соседей.

Иногда по вечерам около магазинов собираются шумные компании, мешающие жителям громкими разговорами, музыкой и даже драками. Замерить такой шум приборами не удастся, поэтому стоит вызвать участкового или дежурный наряд полиции.

Также закон предусматривает так называемый «тихий час» — промежуток в течение дня, когда нельзя превышать уровень громкости. В большинстве субъектов он длится с 13.00 до 15.00, в некоторых – с 12.00 до 14.00. «Тихий час» в первую очередь защищает права родителей, поскольку позволяет уложить спать ребенка, не опасаясь, что сон будет прерван громкой музыкой или звуком перфоратора.

Как использовать закон «О тишине»?

Уточняем, что в действующий закон планируется ввести поправки, поэтому в ближайшем будущем возможны изменения.

Правила не распространяются на работников, осуществляющих ликвидацию последствий природно-антропогенных явлений либо аналогичных аспектов.

Ремонта-дорожные работы как плановые не должны осуществлятся в ночное время. Но власти и строительные организации на это не обращают внимание. Что делать?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *