Срок возврата денег за возврат товара надлежащего качества в магазин

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок возврата денег за возврат товара надлежащего качества в магазин». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя Одним из них является обращение в контролирующие органы, например, Роспотребнадзор.

В законе определены эти основания (ч. 1 ст. 25 Законе РФ «О защите прав потребителей»):

  1. товар не подошел по форме,
  2. товар не подошел по габаритам,
  3. товар не подошел по фасону,
  4. товар не подошел расцветке,
  5. товар не подошел размеру,
  6. товар не подошел по комплектации.

Все эти действия надо делать не устно, а письменно. Достаточно грамотно написать письмо-требование и вручить его администрации продавца. У себя необходимо оставить экземпляр этого письма с подписью, датой, ФИО и должностью кто принят у вас это письмо.

Возврат товара надлежащего качества

Еще одно важное обстоятельство касается непосредственно состояния возвращаемого непродовольственного товара. В п. 1 статьи 25 ФЗ оЗПП указывается, что качественный товар можно возвратить только в следующих случаях, если соблюдены СЛЕДУЮЩИЕ УСЛОВИЯ:

  • товар не был в употреблении;
  • сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки
  • имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания того, что товар был приобретен именно у данного продавца. Доказательствами покупки могут быть любые документальные или фактические подтверждения того, что сделка осуществлялась именно с этим продавцом и по этому месту;
  • соблюден срок в 14 дней с момента покупки — отсчет ведется начиная со следующего дня, который следует за днем совершения покупки.

Можно ли вернуть деньги за него или только обменять на аналогичный? Что делать, если продавец отказывается принять товар надлежащего качества?

Постановлением Правительства РФ № 55 утвержден перечень товаров, которые нельзя вернуть или обменять. Поэтому сначала убедитесь, что товар не числится в запрещенном списке, а затем пишите заявление о возврате товара.

Купила в автомагазине набор универсальных торцевых головок,могу ли я их вернут обратно при наличии чека и товарного вида,при этом они были в эксплатации,но по ним не заметно,что ими пльзовались?

В случае если продавец обменивать отказывается, оформить данное требование письменно, передать его представителю продавца под роспись. Приложить к письменному требованию все необходимые документы (чек, гарантийный талон). Образец заявления обычно имеется в магазине или у директора (администратора). Оно пишется в двух экземплярах, один из которых отдается продавцу, а другой остается у покупателя.

В законе РФ «О защите прав потребителей» (ч. 1 ст. 25) есть определенные условия, при которых можно вернуть товар надлежащего качества.

Некоторые виды товаров не подлежат обмену, перечислены они в Постановлении № 55, принятом 19 января 1998 года. Список не подлежащих обмену товаров надлежащего качества состоит из 14 позиций и включает:

  1. лекарства и домашние приборы для лечения болезней;
  2. парфюмерию, косметику, товары для личной гигиены, белье;
  3. товары, отпускаемые метражом;
  4. домашнюю мебель;
  5. изделия из пластмассы, бытовую химию;
  6. ювелирные изделия;
  7. технически сложные домашние товары с гарантийным сроком;
  8. авто- и мототехнику;
  9. оружие;
  10. полиграфические товары;
  11. растения и животных.

Возврат некачественного товара если гарантия еще не закончилась и товар не входит в Перечень технически сложных товаров.

Правила возврата товара в онлайн магазин

Последующее свободное использование товара должно быть возможным, без исключений. К примеру, если был приобретен конструктор, который впоследствии не подойдет по какому-либо показателю, а к моменту возврата продавец не досчитается хотя бы самой незначительной детали, то отмена сделки будет невозможна.

В ней потребитель указывает свои данные; описывает, когда и где он приобрел товар, какие недостатки и когда обнаружены; требует возврата денег. Документ составляют в 2 экземплярах, на экземпляре покупателя продавец расписывается в получении. Если продавец претензию отказывается принимать, то ее отправляют по почте с описью и уведомлением, чтобы иметь доказательства в случае подачи судебного иска.
Одно из обязательных условий правил возврата и обмена товара надлежащего качества – изделие не было в употреблении. Поэтому не стоит торопиться отрывать товарные ярлыки и срезать с товара бирки, если не уверены в том, что он вам абсолютно подходит. Нельзя поносить ботинки 10 дней, а потом вернуть в магазин потому, что они неудобные.

Обмен товара проводится, если он не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы и фабричные ярлыки.

Попросите менеджера в вашем присутствии осмотреть сданный вами товар на предмет отсутствия следов эксплуатации и сохранности первоначального товарного вида.

Об этой возможности гласит Закон о защите прав потребителей. Чтобы получить больше информации по этому вопросу рекомендует ознакомиться с информацией представленной в статье.

Законом разрешается возвращать вещь, упаковка которой нарушена или совсем без упаковки. Однако есть два исключения — когда упаковка является неотъемлемой частью товара и когда производитель указал на упаковке, что она в обязательном порядке подлежит возврату вместе с изделием.

Нельзя быть абсолютно уверенным в покупаемом продукте, поэтому никто из нас не застрахован от неудачной покупки.

В силу этой статьи покупатель имеет право качественный товар заменить на подобный, если не понравились расцветка или фасон, не угадал с размером, не подходят габариты или комплектность. Сделать это можно до истечения 14 суток после покупки, причем день покупки в этот срок не включается.

Не все потребители знают, что они имеют право вернуть купленную вещь в магазин, даже если она не имеет дефектов. Но подобное возможно не во всех случаях и не в любой категории товаров. В представленной статье мы подробно расскажем, какие покупки можно вернуть, как действовать, чтобы магазин принял товар обратно и как защитить свои права, если договориться с продавцом не получается.

Вернуть товар не сложно — напишите заявление в свободной форме. В нем укажите:

  • наименование и адрес продавца;
  • ваши реквизиты (Ф.И.О., адрес, телефон для связи);
  • наименование и марку товара;
  • причину отказа от приобретения;
  • дату и подпись.

Заявление и изделие можно лично передать продавцу. Вы также вправе направить комплект заказным письмом с уведомлением и описью.

Крайне не рекомендуется выбрасывать документы, свидетельствующие о совершении покупки непосредственно у конкретного продавца. Фактически, это будет единственным фактом, подтверждающим проведение сделки. Свидетельские показания не являются достаточно эффективным способом подтверждения факта покупки. Плюс, наличие чека не оставит продавцу никакого выбора.

Однако потребуется соблюсти несколько правил:

  • сохранить изделие в первоначальном виде;
  • не использовать изделие;
  • сохранить все свойства товара — оставить невредимыми пломбы, бирки, ярлыки;
  • представить документы, подтверждающие покупку именно в этом магазине — чек, товарная накладная, акт передачи товара, гарантийный талон и т.д.

Поможем вернуть деньги с банкрота и взыскать долг. Взыскание долгов в Чебоксарах по делу о банкротстве.

Как осуществить возврат товара в надлежащем качестве: условия и ограничения

Поэтому, несмотря на то что «товар не был в употреблении», у продавца в большинстве случаев сохраняется возможность законного отказа в принятии возвращаемого товара надлежащего качества, если нарушена целостность упаковки либо она отсутствует.
После чего ваше заявление отправят в банк, где его обработают. В большинстве случаев обработка и регистрация занимают не более 3 дней. После этого деньги приходят на ваш счет в течение 10 дней.

Обратите внимание: если во время продажи товара продавец сообщил вам о дефекте товара и других недостатков у него вы не обнаружите, вы не сможете вернуть его как товар ненадлежащего качества. При этом если вы обнаружите дефект, не оговоренный при покупке, вы сможете вернуть его.

Устанавливается на продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и другие подобные товары.

Обратите внимание, в любом из этих случаев вам необходимо будет представить продавцу документ, подтверждающий оплату (чек). Если такого документа нет, вы можете представить продавцу другие доказательства покупки (скриншот из личного кабинета, письмо на электронную почту и так далее).

При этом покупатель имеет право на получение полной стоимости только самого товара, расходы на доставку компенсируются продавцу.

Если товар ненадлежащего качества его можно вернуть в любом случае. Лучше написать письменную претензию, описать недостатки и указать свое требование — расторгнуть договор купли-продажи и вернуть деньги.

Профилактические и оздоровительные (медицинские и околомедицинские) приборы, предназначенные для домашнего использования, лекарственные препараты.

Возврат товара надлежащего качества: срок возврата денег по закону

Прежде видится важным разобраться в том, что такое товар надлежащего качества? Это продукт, изготовленный по всем нормам и установленным стандартам. К качеству такого изделия претензий быть не может.

При покупке техники, следует руководствоваться Перечнем непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации», утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 (далее Перечень).

Прийти в магазин, предъявить претензию, потребовать, чтобы на копии претензии в магазине вам поставили отметку о ее вручении, передать некачественный товар продавцу. Законодатель предусматривает право потребителя вернуть одежду, если она просто не подошла. В течение установленных 2 недель с момента покупки вы можете оформить возврат по любой причине. Главное, чтобы вещь сохранила товарный вид и не была в эксплуатации.

Срок возврата денег за возврат товара надлежащего качества в магазин

Право потребителя на обмен товара надлежащего качества Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки. То есть, срок для возврата товара покупателем уже пропущен. Что же касается возврата денег, то Вы должны удовлетворить такое требование в течение 10 дней.

Статья 22. Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя Неустойка за нарушение этого срока составляет 1% от суммы покупки в день! Буду рад помочь.

Следует знать, что возврату / обмену подлежат не только товары ненадлежащего качества. В определенных ситуациях и при соблюдении некоторых обязательных условий, покупатель может возвратить / обменять и качественный товар. Естественно, что большинство продавцов всячески противятся реализации покупателями подобного права.

С другой стороны следует учесть, что производителем на упаковку может быть нанесено предупреждение о сохранении упаковки с данными предприятия-изготовителя. В случае предъявления претензии продавцу по качеству проданного товара наличие этих данных может иметь значение для реализации права потребителя на возврат товара продавцу.

Как покупателю составить заявление на возврат товара: образец

Прибыть в магазин, предъявить претензию и копию экспертного заключения, потребовать, чтобы на копии претензии в магазине вам поставили отметку о вручении, передать некачественный товар продавцу.

Чтобы товар приняли обратно, нужно, чтобы он сохранил свой изначальный вид, все пломбы и ярлыки должны быть на месте. То есть после получения и вскрытия посылки, если в ней обнаружились дефекты или изделие просто не понравилось, вы имеете право вернуть его. Если у продавца подобная информация отсутствует, то товар можно вернуть не позднее 90 дней.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *