Изменение отчества вкаком случае

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Изменение отчества вкаком случае». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Фамилия является неотъемлемой составляющей в жизни каждого человека, она дается ему от рождения и сопровождает на протяжении всей жизни, если не возникает необходимости или желания ее поменять. Основанием для смены фамилии может быть как веская причина, например, усыновление или удочерение ребенка, вступление в брак и т.д., так и личное желание гражданина.

Имя, фамилия или отчество могут быть абсолютно любыми, главное чтобы они не содержали цифры. Известны случаи, когда в Москве безуспешно пытались зарегистрировать имена «БОЧ РВФ 260602» или «Крытая автобусная остановка номер 16». В разные годы ЗАГС также отказал в регистрации имен Люцифер, Мессия, Адольф Гитлер, Мистер, Судья, Справедливость.

Перемена имени ребенка, при отсутствии согласия одного из родителей

В соответствии со статьей 19 Гражданского кодекса РФ гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая.

При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери по соглашению родителей, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации. При отсутствии соглашения между родителями относительно имени и (или) фамилии ребенка возникшие разногласия разрешаются органом опеки и попечительства.

Отчество, так же как и имя, и фамилию можно беспрепятственно сменить ребенку в течение года со дня рождения.

В ЗАГСе могут изменить вам фамилию на любую другую, но при присутствии следующих основоположений:

  • Ваша имеющиеся фамилия неблагозвучная;
  • Фамилия вместе с именем или отчеством трудно произносить;
  • После расторгнутого брака, вам захотелось вернуть прежнюю фамилию;
  • После смерти супруга есть желание вернуть добрачную фамилию;
  • После смерти супруга, у заявителя просьбы появилось желание носить общую фамилию в детьми, хотя ранее супруги были на своих разных фамилиях;
  • Появилось желание взять фамилию человека, который воспитывал, хотя факта усыновления не было;
  • Иные веские объяснения по мнению заявителя прошения.

Если паспорт меняют дети от 14 до 16 лет в связи со сменой фамилии или имени, то при замене обязаны присутствовать родители, опекуны или законные представителя несовершеннолетнего.

Важно! Если данные меняют дети от четырнадцати до шестнадцати лет, родители должны присутствовать при написании заявления.

Не забывайте, что при регистрации имени вам нужно будет указать причину его смены. При этом справка из психоневрологического диспансера не требуется.

При вынесении решения об отказе в смене фамилии, органы ЗАГСа должны предоставить обоснованное и подтвержденное законом объяснение своего решения, которое к тому же может быть обжаловано заявителем в порядке гражданского процессуального законодательства, т.е. в суде.

Перемена фамилии и отчества детей, достигших шестнадцатилетнего возраста, производится в порядке, установленном законодательством.

Обратиться в соответствующие органы достаточно одному родителю, если у него на руках есть нотариально заверенное разрешение второго родителя.

В последнее время, учитывая популярность гражданских браков, а также возросшее количество разводов, достаточно часто встает вопрос об изменении фамилии детей. Давайте рассмотрим, какой порядок установлен в законодательстве для изменения фамилии несовершеннолетних. Начнем разговор с вопроса о том, как изменить фамилию ребенка, если на то есть согласие обоих родителей.

Органы ЗАГСа не вправе отказывать гражданам в приеме документов, если причина смены фамилии присутствует в перечне обоснованных причин для осуществления этого процесса, в противном случае ходатайство о смене фамилии рассматривается в индивидуальном порядке.

До достижения ребенком 14-летнего возраста, все вопросы, касающиеся изменения его фамилии, решаются исключительно его родителями.

При перемене фамилии одним из родителей, вопрос об изменении фамилии детей, не достигших шестнадцатилетнего возраста, решается по соглашению родителей, а при отсутствии соглашения — органом опеки и попечительства с учетом желания ребенка, достигшего возраста десяти лет.

П., Толстой Ю.К., Елисеев И.В. Комментарий к ГК РФ (постатейный), часть третья // Сергеев А.П., Толстой Ю.К., Елисеев И.В. -М.: Проспект, 2007. С. 163..

Право на смену фамилии установлено статьей 58 Федерального закона № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», также это право регламентируется статьями 32 Семейного кодекса РФ и 19 Гражданского кодекса РФ.

В частности, право на имя закрепляется за несовершеннолетним ребенком СК РФ. Согласно СК РФ, право на имя относится к личным неимущественным правам ребенка, независимо от его возраста. Фактически право на имя возникает у ребенка (любого гражданина) с момента его рождения. В соответствии со ст. 58 СК РФ, за ребенком признается право на имя, отчество и фамилию.

Право на смену фамилии установлено статьей 58 Федерального закона № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», также это право регламентируется статьями 32 Семейного кодекса РФ и 19 Гражданского кодекса РФ.

Для несовершеннолетних потребуется письменное согласие законных представителей, заверенное нотариально. Согласие могут давать родители, усыновители, опекуны, а если их нет, то изменить личные данные можно по решению суда.

Главными критериями при смене персональных данных является их понятность и отсутствие нелепости в их произношении. Ни один уполномоченный орган не позвонит смену документов, если заявитель желает изменить для себя не принятые для общества инициалы. Примеров подобные заявлений множество. Не разрешено сменить имя на Люцифер, Мистер, Судья, Закон — соответственно и подобное отчества запрещены.

Смена имени и отчества на взгляд некоторых людей бессмысленное действие, но все же, бывают разные в жизни ситуации, когда это просто необходимо, правила и законы должны предусматривать такие ситуации.

Иногда выбор родителей доходит до абсурда: к примеру, в Москве отец пытался зарегистрировать ребенка под именем БОЧ рВФ 260602, что расшифровывалось как «Биологический Организм Человека рода Фроловых-Ворониных, дата рождения 26.06.02». Естественно, жить с подобным именем невозможно, и его придется менять.

Смена имени в паспорте в законодательстве нашей федерации обозначена в законе “Об актах гражданского состояния”. Производиться такие изменение могут уполномоченным ограном, находящимся по месту жительства или по непосредственному месту регистрации лица при его рождении. Подается такое прошение на основании заявления желающего изменить свои данные и на основании необходимых документов.

Как поменять отчество в паспорте — интересует людей старше четырнадцати лет. При этом следует понимать, что перед этим придется изменить данные свидетельства о рождении.

Замена свидетельства о рождении в связи с негодностью

Женщина вправе устраивать свою жизнь и может жить в любым мужчиной. Порою, чужой человек становится для малыша папой, как следствие ребенок проходит процедуру усыновления. После нее у малыша появляется новое отчество. Также, сейчас многие семьи берут детей из детских домов. Они дает малышу свою фамилию и соответственно отчество. Поэтому в основном меняют его детям, не достигшим совершеннолетия. В этом случае фамилия, имя и отчество ребенку, при государственной регистрации рождения присваиваются по указанию органа опеки и попечительства (ОВД, медицинской или воспитательной организацией, в которой находится ребенок) — ч. ч. 1, 3 ст. 19 Закона «Об актах гражданского состояния» Гражданское право Ч.I / под ред. Колпина А.И. Масляева Е.М. М.: Юристъ, 2007. С. 98..

Начнем разговор с вопроса о том, как изменить фамилию ребенка, если на то есть согласие обоих родителей.

Если родители в разводе, то предоставляется два отдельных заявления. В том случае, если один из родителей не может лично подать заявление (например, проживает в другом городе), его заявление должно быть нотариально заверено.

Замена свидетельства о рождении: ошибка в документе, смена фамилии

Участвуя в отношениях с другими гражданами, гражданин приобретает и осуществляет под своим именем определенный круг прав и обязанностей, характеризующих его отношение с другими гражданами. С другой стороны, граждане вправе требовать от этого гражданина исполнения обязательств, в том числе через суд.

Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество.

Если ваша просьба была одобрена, явитесь в ЗАГС и получите свидетельство о перемене имени, а также новое свидетельство о рождении.

Могут ли мне поменять фамилию в МВД только на основании свидетельства о браке? Обязательно ли идти в ЗАГС за справкой? Дело в том, что имею только временную регистрацию по месту пребывания, а по месту постоянной регистрации не могу физически добраться.

Свидетельство о перемене Фамилии, Имени, Отчества

По общему правилу, закрепленному в ч. ч. 2 и 3 указанной статьи СК РФ, имя ребенку присваивается в момент государственной регистрации рождения по соглашению родителей, фамилия дается по фамилии родителей, состоящих в браке.

Свидетельство о перемене имени не получится получить по месту временной регистрации или по месту обращения гражданина. Законодательством чётко определено место получения этой справки из ЗАГСа.

В рамках платных консультаций правовая помощь оказывается с учетом всех Ваших правовых нюансов и представленных Вами документов.
Со временем некоторые люди обращают внимание на то, что их родная фамилия звучит как-то неблагозвучно, чем обращает на себя повышенное негативное внимание либо является предметом незаслуженных насмешек окружающих.

В случае, если в представленных одновременно с заявлением о перемене имени документах и поступивших копиях записей актов гражданского состояния имеются несоответствия сведений, такие несоответствия должны быть устранены в порядке, установленном Федеральным законом для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния.

После получения справки о перемени имени, фамилии паспорт необходимо обменять в течение месяца, то есть 30 дней. Многие полагают, что получив справку из органов ЗАГС, паспортом можно пользоваться и далее, а потом как будет время — произвести замену для получения паспорта с новыми данными.

При наличии родного отца, который записан в документах, процедура изменения сведений о несовершеннолетнем упрощается, если мужчина добровольно откажется от отцовства. Во всех остальных случаях понадобится консультация юриста.

После изменения личных данных паспорт становится недействительным. Законом установлен срок тридцать дней на его замену.

Причины для таких кардинальных решений могут быть весьма различными и индивидуальными для каждого человека в отдельности. Запросы на смену отчества возникают не часто, но все же есть. Связано это чаще всего у детей с плохим отношением отца к их воспитанию, либо минимальное общение с ними. В подобных ситуация граждане берут отчество наиболее близкого человека, который хорошо у нему относится.

Заявка рассматривается в течение месяца, иногда этот срок может быть немного увеличен. Если свидетельство о рождении выдавалось в бывших союзных республиках, туда будет направлен запрос о подтверждении, и нужно будет дождаться ответа. Если на момент государственной регистрации рождения ребенка родители не достигли соглашения о том, какая фамилия (при разных фамилиях родителей) или какое имя будет присвоено их ребенку, возникшие разногласия разрешаются органом опеки и попечительства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *