Последствия расторжения кредитного договора

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Последствия расторжения кредитного договора». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Тогда почему нужно было рассматривать возможность решения спорных моментов, касающихся расторжения договора, мирным путем, если можно было решить этот вопрос сразу в суде? Ответ прост: это будет означать, что вы ранее приложили максимум усилий для урегулирования конфликта, не скрывались ни от кредиторов, ни от самой проблемы. Суд должен встать на вашу сторону.

С механизмом осуществления расторжения договора по взаимному согласию все достаточно ясно, хотя на практике трудно представить, что банк пойдет на такой шаг. Тем не менее такая возможность на законодательном уровне прописана. А вот с расторжением договора в одностороннем порядке возникают проблемы.

Расторжение кредитного договора в течение 14 дней

Но даже при наличии этого условия в кредитном договоре сделка расторгается в судебном порядке. То есть, банк может потребовать расторжения договора при обращении в суд.

Момент, когда банк может потребовать расторжения кредитного договора, зависит от исполнения заёмщиком своих обязательств. То есть, если кредитный долг погашается вовремя и в полном объёме, то расторгать договор банк не будет у него просто не будет для этого предусмотренных законом и договором оснований.

Также на позицию суда влияет наличие форс-мажорных обстоятельств, сказавшихся на финансовой стабильности должника (стихийные бедствия, пожары и т.д.). Но, даже это не гарантирует принятие решения в пользу заёмщика. Говоря простым языком, судья не обязан объяснять на бытовом уровне причины вынесения того или иного решения. Ему достаточно просто сослаться на общую формулировку в законе.

Итак, мы выяснили, что банк скорее всего Вам откажет и расторжение кредитного договора в добровольном порядке вряд ли произойдёт. Однако, идти в банк с заявлением всё равно стоит. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем, при обращении в суд, у Вас были доказательства Вашей добросовестности.

Попытки расторжения кредитных договоров постоянно делаются заемщиками, но, как показывает судебная практика, они лишь иногда успешны. Чаще сторонам предлагают подписать соглашение о реструктуризации – таким образом заемщик получает новый график погашения задолженности, а вместе с тем и возможное послабление штрафных санкций.

Расторжение договора не означает, что обязательственные отношения между банком и заемщиком прекращены. Заемщик сохраняет обязанность возвратить сумму кредита, проценты по нему, а также неустойку за нарушение договорных отношений. В случае принятия судебного решения об этом заемщик несет обязательства до момента полного исполнения данного решения.

Если одна из сторон настаивает на продолжении договорных отношений, то прекратить их можно только в судебном порядке. То есть придется доказать суду, что действительно существуют основания для такого действия. В п. 2 ст. 450 отображено только одно основание: если вторая сторона существенно нарушает договор.

Решение суда по дате рассмотрения дела, как правило, выносится не позднее 30 дней, начиная от времени подачи заявления.

Что это такое Договор о кредитовании – это документ, который подписывается между кредитором и потенциальным заемщиком.

Следовательно, в случаях, когда в перспективе у заёмщика судебные разбирательства с кредитором, ему нужно знать, к каким последствиям может привести взыскание долга в суде.

На сегодняшний момент существует обширная судебная практика расторжения кредитного договора с банком. Наибольший интерес представляют здесь те моменты, которые могут сыграть положительную роль для истца (заемщика). Естественно, больший интерес представляет то, как расторгнуть кредитный договор с банком или прекратить действие кредитного соглашения обычным заемщиком.

Аннуляция соглашения о кредитовании по статье 451 ГК РФ осуществляется исключительно по обоюдному согласию сторон либо же через судебный орган при наличии таких условий, как:

  • в процессе подписания соглашения стороны не предполагали факта наступления каких-либо неблагоприятных обстоятельств;
  • обстановка была видоизменена по тем причинам, на которые нельзя было оказать воздействие в процессе добросовестного отношения к оговоренным условиям договора;
  • исполнение условий, прописанные в соглашении о кредитовании нарушают соотношение имущественных интересов обеих сторон, в то время как заинтересованной стороне это приносит утрату, которая заключается в расходах существенной части того, на что рассчитывалось в период подписания документа;
  • из условий, прописанных в соглашении, либо делового оборота не следует, что возможные риски перемены обстоятельств возлагаются на сторону, которая в большей степени является заинтересованной.

Президиум ВАС РФ разъяснил, что изменение условия о процентной ставке и сроке кредита в одностороннем порядке является правомерным действием (ст.

Профессиональный юрист без труда разберется в тонкостях банковского договора и оценит, насколько велика вероятность получить судебное решение в пользу истца.

Как видно, даже краткий перечень условий может дать несколько оснований для расторжения договора. Например, если процентная ставка, прописанная в нем, будет явно отличаться от той, что будет платить заемщик. Либо окажется, что основная сумма кредита включает некие комиссионные суммы (для страхования кредита, либо его обслуживания), которые ранее не были оговорены при подписании.

И вот, при изучении юристом договора выясняется много интересного. Выплывают на поверхность комиссии, которые клиент не должен был оплачивать, что дало банку возможность получения неправомерной выгоды. Заемщик вправе требовать взыскания незаконно уплаченных средств. То же самое кстати можно требовать и при договоре, который никто не собирается расторгать.

Рассмотрим условия кредитного договора, которые могут служить основанием для его расторжения. Любой договор коммерческого характера содержит ряд условий, которые, при определенных ситуациях, могут служить основанием для изменения этого документа или его полного прекращения.

Рассказал ему, на каких условиях происходит досрочное расторжение договора. Заодно решил поделиться и с вами этой полезной информации. Приступаем к ознакомлению.

Как расторгнуть кредитный договор с банком

Далее, Вам следует обратиться в районный суд по месту жительства, написав соответствующее заявление. И если Вы не юрист, мы бы советовали идти в суд только при поддержке профессионального кредитного адвоката. Так как Вам предстоит нелёгкая задача — доказать суду, что после заключения кредитного договора существенным образом изменились Ваши финансовые условия.

Правилами ст. 450 Гражданского кодекса РФ установлено, что договор может быть расторгнут в судебном порядке по требованию одной из сторон в случае существенного нарушения условий договора другой стороной.

Но, расторжение кредитного договора — процедура довольно сложная и банки идут навстречу лишь в исключительных случаях.

Поскольку банк, как кредитная организация в момент выдачи кредитных средств, выполняет свои первоначальные обязательства, следом за которыми должно быть выполнено встречное обязательство по погашению кредита заемщиком, то нарушения условий договора чаще всего бывают со стороны заемщиков.

Расторжение кредитного договора с банком по инициативе заемщика

Судом Апелляционной инстанции по делу № 33-6973/2012 было вынесено определение о расторжении кредитного договора. В ходе рассмотрения судебного дела было установлено, что истец, который являлся заемщиком по кредитному договору, обратился с исковым требованием к ЗАО «ВТБ 24» о том, чтобы расторгнуть кредитный договор и возложить обязанности на банк о прекращении начисления выплат по договору.
Когда заемщик берет в банке кредит, он подписывает договор, на основании которого накладывает на себя определенные обязательства. Этот кредитный договор будет действовать до тех пор, пока не прекратятся обязательства.

Стоит отметить, что под не соблюдением условий подразумевается невыполнение оговоренных ранее условий, что влечет за собой финансовые потери для противоположной стороны.

После достижения обоюдного согласия стороны своими силами аннулируют сделку и прописывают это в договоре, в котором содержится период выплат, остаточный размер долговых обязательств и так далее.

Страна Советов Советы на все случаи жизни

Исковая давность по кредитованию подразумевает под собой временной промежуток, по окончанию которого кредитор не имеет права выставлять заемщику требования относительно погашения долговых обязательств.

Есть два способа расторгнуть кредитный договор: стороны иногда договариваются, а чаще это происходит через суд.

В чем же тогда смысл обращения в суд? А в том, чтобы не наращивать задолженность, так как после вступления в силу решения суда банк прекратит насчитывать любые штрафные санкции.

Можно подписать еще дополнительное соглашение к данному договору по поводу его расторжения, если договор касается открытия кредитной линии. Дополнение подходит для случая, когда вы погасили задолженность, а новые кредитные транши брать не собираетесь (п. 1 ст. 450 ГК РФ).

Практика показывает, что взыскание с банка комиссии более простая процедура нежели восстановление договора. Жажда наживы в банковской сфере давно уже не новость для судебных органов, и они склонны к проявлению лояльности по отношению к заемщикам. По закону, комиссия может быть назначена за оказание отдельной услуги, но банкиры пытаются получить плату за любой свой шаг.

Все дело в том, что согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Увеличение процентной ставки не играет никакой роли в быстроте погашения имеющегося кредитного обязательства.
Если вы решитесь подать в суд на расторжение кредитного договора по статье 451 ГК РФ, то учтите, что судом будет вынесено примерно такое решение по делу: «Обязательства заемщика перед банком не выполнены, задолженность не погашена, что не может являться основанием для расторжения кредитного договора.

Вот частый пример: имеется договор банковского счета, заключенный для предоставления безналичного кредита на расчетный счет. И так как подобные договоры автоматически не прекращаются, задолженность по обслуживанию и изначальному введению банковской карты продолжает накапливаться.

После истечения срока договора он не прекращается, если остается кредитный долг. Тогда заемщику, желающему расторгнуть кредитный договор, нужно обратиться в суд. Если срок договора истек, вам обязательно нужно погасить долг. Но сперва, при серьезном затруднении, необходимо обратиться в банк, чтобы реструктурировать задолженность, то есть оформить более приемлемые условия:

  1. изменить график погашения;
  2. продлить сроки;
  3. снизить процентную ставку.

Применительно к кредитному договору принцип указанной статьи тоже применяется, чем обычно и пользуются банки при рассмотрении споров о взыскании задолженности по кредиту. Заёмщик поставил свою подпись в договоре, следовательно, принял условия кредитора о порядке пользования кредитом и его возврата. Но что делать, если банк хочет расторгнуть кредитный договор?

В обосновании искового требования истец указал на то, что заемщик, получив кредитные средства, которые были перечислены на его счет в филиале ЗАО АКБ «Экспресс-«Волга, длительное время уклонялся от выполнения договорных обязательств, в связи с чем, по мнению истца, у последнего возникло право требования досрочного погашении кредита и расторжении договора.

Можно ли расторгнуть договор по кредитной карте?

Если у Вас появились проблемы с выплатами, не стоит затягивать с решением. Чем раньше Вы расторгните кредитный договор, тем больше неприятных последствий сможете избежать.

Статья 450 ГК РФ указывает, что расторжение договора возможно как по соглашению сторон, так и в одностороннем порядке. Однако не спешите радоваться — расторгнуть договор в одностороннем порядке просто так, по желанию, нельзя. Конечно идеальным вариантом было бы договориться с сотрудниками банка до наступления судебных разбирательств. Тем более, если нарушение договорных условий было непреднамеренным. Везде работают люди, и, если есть возможность договориться, нужно ее использовать. Это в любом случае лучше, чем негативное воздействие судебных тяжб.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *