Как приобрести в собственность муниципальный земельный участок

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как приобрести в собственность муниципальный земельный участок». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Ранее практиковалась выдача временных свидетельств, которые многими были восприняты, как основной документ. Подобные владельцы не посчитали необходимым регистрировать свое право на собственность на постоянной основе после внесения изменений в нормы законодательства.

Документы о праве собственности на постройки подтверждают факт их создания в соответствии с градостроительными нормами, исключают самовольность действий собственника и подтверждают преимущественное право на приватизацию земли.

Сроки оформления права собственности на участок с жилой постройкой зависят от ряда факторов:

  1. Наличие кадастрового плана участка и постановка на учет;
  2. Наличие полного пакета правоустанавливающих документов на жилой дом;
  3. Наличие административного решения о предоставлении участка;

Выкуп муниципальной земли в собственность

При заключении договора о реализации земли без прохождения конкурса, цена земли определяется в соответствии с федеральными или муниципальными законодательными актами. Устанавливают данные правила и размеры выплат уполномоченные органы.

Часто от читателей интернет-журнала «Недвижимость, земля и право» поступают обращения с вопросом: «Если дом в собственности, а земля в аренде как оформить право собственности на участок?»

Владелец дома, размещённого на арендуемом наделе, законодательно наделен правом выкупа этого надела. Главным критерием перевода земельного участка из разряда, арендуемого в личное пользование, выступает наличие официального оформления строения.

Земли с построенным на них домом могут быть выкуплены владельцем дома при соблюдении следующих условий:

  1. Дом (строение, сооружение) оформлен официально в собственность и вместе с землёй находится в длительном пользовании
  2. Дом используется для постоянного проживания арендатора земельного участка
  3. Обладатель арендуемого участка наделен законным правом их неограниченного пользования

В данной статье расскажем, как выкупить арендованный земельный участок в 2018 году, что для этого нужно сделать, и какие необходимы документы. Кроме того, вы получите пошаговые рекомендации как это сделать быстро и правильно.

После того, как условия сделки устроят и покупателя, и продавца, они подписывают договор и передают деньги. Но переход прав состоится только после того, как они будут должным образом зарегистрированы. Это общий этап для любого способа приобретения участка.

Насчет второго участка (для размещения адм. зданий) из Вашего ответа все ясно, отрезать от него ничего не буду, т.к. это лишняя морока.

Рассмотрим, как купить участок земли у государства для ИЖС. Индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) развивается практически по всей стране. Но для того, чтобы построить дом, требуется место для него. И если его нет, то реализация мечты о собственном доме должна начаться именно с покупки земли.

Перечень таких земель:

  • Территории кладбищ;
  • Земли общего пользования;
  • Особо охраняемые объекты и земли из лесного и водного фонда;
  • Земли, находящиеся под объектами, принадлежащими Вооруженным Силам РФ, а также другим Воинским формированиям, военным судам;
  • Государственные национальные парки, заповедники.

Практически единственное основание предполагающее предоставление надела во владение без торга, будет наличие построенной недвижимости на этой территории.

4 способа купить земельный участок у администрации

Игорь Анисимов обратился в администрацию своего региона с просьбой продать ему земельный участок, поскольку на территории располагается его ЛПХ.

Работник Росреестра назовет вам дату, когда нужно будет приехать и забрать выписку или свидетельство на собственность (зависит от того, что именно вы закажите). Так как передача в собственность земельных объектов влечет за собой увеличение налоговых поступлений в бюджет, местные власти максимально упростили процедуру передачи земель в собственность граждан.

Для того, чтобы можно было приобрести муниципальный земельный участок, он должен пройти процедуру межевания и быть поставлен на кадастровый учет. Если участок находился в постоянном бессрочном пользовании, то его можно приобрести бесплатно, но воспользоваться этим правом можно только один раз.

Приобретение земли у администрации под ИЖС процесс куда более делительный и сложный. Он состоит из нескольких основных этапов. Пройдя их последовательно и оформив все необходимые документы, можно стать собственником участка и начинать то, ради чего все и затевалось — индивидуальное жилищное строительство.

При выборе земли следует учитывать, что некоторые участки нельзя приобрести, поэтому перед покупкой лучше ознакомится с законодательством и обратиться за юридической консультацией к специалисту.

Кадастровый план участка, который был выдан на основании межевания с сопутствующим установлением границ, а также выносом точек на местности с полноценным согласованием со всеми участниками данного процесса.

Строительство на участке должно проходить в отведенные сроки, иначе его могут изъять из-за использования по нецелевому назначению.

Подобные участки земли могут не быть внесенными в кадастр недвижимого имущества, что в перспективе повлечет за собой увеличение цикла по получению свидетельства о собственности в отношении участка земли.

Долгое время все земельные ресурсы принадлежали только государству, а граждане могли ею пользоваться по праву бессрочного владения или долгосрочной аренды. Но с приходом новых времен изменились и земельные правоотношения – землю стали передавать по праву частной собственности.

Можно ли купить земельный участок на материнский капитал?

С 2017 года на законодательном уровне введена возможность приобретения земли без торгов по фиксированной сумме. Такая возможность регламентирована в частности пп. 9, 10 п. 2 ст. 39.3 ЗК РФ.

Перевод земли из аренды в собственность осуществляется при соблюдении следующих условий:

  1. Аренда длится 3 и более года
  2. Покупка возможна только арендатором
  3. Заявление о заключении договора аренды должно быть подано не позднее одного дня до истечения аренды
  4. На земельном участке, есть объекты недвижимости, принадлежащие арендатору

Цена зависит от того, каким образом реализуется участок. Если продажа осуществляется на торгах, то стоимость определяется в процессе проведения аукциона.

Рыночная стоимость земельного участка считается процентной ставкой от кадастровой цены, зависящей от месторасположения территории, на которой находится надел.

Но, при утверждении схемы расположения ЗУ в администрации, вы можете указать в заявлении, что готовы купить земельный участок, который предстоит образовать, только в случае, если администрация предварительно изменит назначение на ИЖС.

Процедура покупки участка земли у государства для ИЖС

В случае отказа предоставления участка администрация дает человеческое объяснение своего решения, например, т.к. они уже приметили этот участок под другое строительство, т.к. участок пересекается с другим и т.п.?

Закон допускает безвозмездную передачу земельного участка при наличии следующих обстоятельств:

  • На участке располагаются капитальные постройки, которые были приобретены субъектом до принятия Земельного Кодекса РФ;
  • Участок выделен пользователю для ведения дачного, огородного, садового хозяйства, под гараж;
  • Объект перешел во владение посредством наследования или пожизненного пользования;
  • Участок арендуется под ИЖС или ЛПХ.

Регистрационный процесс проводится в течении недели, в итоге выдается выписка о регистрации перехода прав на владение.

Муниципальная земля под строительство может выделятся с предварительным согласованием определенного места, где будет размещаться объект, либо без него. Если участок предоставляется без согласования места, где будет располагаться объект строительства, то назначаются органом местного самоуправления торги и размещается объявление в прессе о начале сбора заявок.

Порядок действий для оформления земельного участка: пошаговая инструкция

Для того, чтобы приобрести муниципальную недвижимость, нужно обратиться с просьбой в соответствующий орган, на который законом возложены исключительные полномочия по распоряжению участками земли. Перед этим необходимо определиться с участком и ознакомиться со схемой градостроительного разделения на зоны в местной архитектуре.

Право собственности заявитель приобретает с момента регистрации в соответствующих органах. Срок оформления документов составляет – 7 рабочих дней.

То есть до того, как будет оформлен договор, должна быть проведена процедура межевания и оформлен кадастровый паспорт нового объекта недвижимости.

На начальной стадии процесса оформления следует подготовить всю важную информацию по участку земли, уточнив категорию земли и разрешенную форму использования.

В 2017 году в отношении регистрации земель предполагается создание единой системы учетно-регистрационного оформления, которая позволит сократить время осуществления процедуры по постановке на кадастровый учет и регистрации права путем подачи заявления одновременно на оба из указанных мероприятий.

Площадь выкупаемых земельных участков, равно как и срок аренды до выкупа, законом не ограничены. Начиная с 2012 г. выкуп муниципальных земель возможен в сумме, равной 100% его кадастровой стоимости.

Другое основание предоставления земли в собственность без проведения торгов касается переоформления возникшего права, основанного постоянным бессрочным использованием земли, причём независимо от того, есть ли на участке объекты недвижимости. К заявлению следует приложить определенный пакет документации, конкретный список можно узнать у ответственного за перераспределение земель лица.

Оформление земельного участка в собственность при наличии на нем жилого дома

При заключении договора о реализации земли без прохождения конкурса, цена земли определяется в соответствии с федеральными или муниципальными законодательными актами.
Процесс оформления права собственности в отношении участка земли несет официальный характер. После проведения данной процедуры собственник обретает возможность распоряжения земельным участком по его личному усмотрению.

Организатор назначает место и время прохождения процедуры, а также разъясняет порядок предоставления заявок на участие в торгах.

Вопрос не совсем ясен, вы имеете ввиду, что есть один участок (т.е. существующий, ранее учтенный), но его границы не определены и не согласованы, межевание не проводилось и второй участок стоящий на кад. учете, имеющий межу и находящийся в собственности муниципалов?

Порядок выкупа земельного участка

Соглашение о купле-продаже должно быть составлено примерно через 7 дней, с момента предоставления арендатором кадастрового плана в районную администрацию.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Допускается в следующих случаях:

  1. допускается при отсутствии оснований для бесплатной приватизации;
  2. цена участка определяется исходя из кадастровой экспертизы;
  3. сделка состоится только при наличии кадастрового паспорта участка и его зачислении на кадастровый учет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *