Какие документы сдаются в налоговую для подтверждения нулевой ставки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы сдаются в налоговую для подтверждения нулевой ставки». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Документы для подтверждения нулевой ставки представляются одновременно с подачей декларации (п. 10 ст. 165 НК РФ ).

Формы и порядок их заполнения, а также форматы представления реестров в электронной форме будут утверждаться ФНС. Ведомство приглашает экспертов и заинтересованных лиц к обсуждению поправок.

Отчетность УСН в 2019 году: таблица и сроки сдачи деклараций и отчетов

Истребуемые документы (их копии) представляются налогоплательщиком в течение 30 календарных дней с даты получения соответствующего требования налогового органа.

Работающим в патентной системе ничего сдавать не придётся — законодательство этого не предусматривает. Однако ИП должен поставить налоговую в известность о прекращении деятельности в течение 10 дней.

Отчитываться перед фондом социального страхования необходимо раз в квартал в бумажном либо в электронном виде.

Порядок взимания косвенных налогов при экспорте товаров в Республику Казахстан в настоящее время регулируется Протоколом от 11 декабря 2009 года «О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе».

При перевозке состав документов зависит от способа перевозки. Дата, с которой исчисляются 180 дней для подтверждения нулевой ставки, зависит от вида перевозки.

Важной поправкой следует назвать отмену обязательной отметки таможенных органов на копиях транспортных и товаросопроводительных и других документов, подтверждающих вывоз товара за пределы таможенной территории, которые входят в пакет документов, необходимых для подтверждения нулевой ставки.

С 01.01.2019 года страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством нужно уплачивать в ИФНС.

Указанный порядок исчисления НДС применяется налогоплательщиком также, если налоговый орган отказал в применении налоговой ставки 0%.

Какие документы сдаются в налоговую для подтверждения нулевой ставки

При ввозе товаров воздушным транспортом с территории иностранного государства, не являющегося членом Таможенного союза, в том числе через территорию государства — члена Таможенного союза, в налоговые органы представляется копия грузовой накладной с указанием аэропорта погрузки (перегрузки), находящегося за пределами таможенной территории Таможенного союза.

Ввиду необходимости возврата из бюджета уплаченного на российской территории НДС фискальные органы с особенным вниманием относятся к предприятиям, применяющим экспортные операции. Необоснованно заявленное возмещение НДС или несоблюдение регламента подтверждения права на применение льготной ставки налога чревато солидными доначислениями платежей в бюджет и штрафными санкциями.
Перечень документов для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС при экспорте товаров установлен Налоговым кодексом 2.

Перечень таможенной документации, прилагаемой к декларации по НДС и обосновывающий правомерное применение нулевой налоговой ставки, зависит от направления экспортных операций:

  • вывоз товаров в страны Евразийского экономического союза (бывшие республики СССР);
  • отгрузка в прочие страны, находящиеся за пределами ЕАЭС.

Ответ

Сроки предоставления документов для подтверждения экспорта товаров составляют 180 календарных дней от даты отгрузки (передачи) товаров.

Соответственно при наличии отметки «Товар вывезен полностью» на таможенной декларации и отметки на транспортных документах «Выпуск разрешен», содержащих также отметки казахстанской или белорусской таможни места убытия, право на применение нулевой ставки при экспорте через Казахстан или Белоруссию компании удастся подтвердить.

Так, например, при ввозе товаров водным транспортом представляются копия коносамента, морской накладной или любого иного документа, подтверждающего факт приема товара к перевозке.

Соответственно при наличии отметки «Товар вывезен полностью» на таможенной декларации и отметки на транспортных документах «Выпуск разрешен», содержащих также отметки казахстанской или белорусской таможни места убытия, право на применение нулевой ставки при экспорте через Казахстан или Белоруссию компании удастся подтвердить.

Таможенный кодекс РФ определяет экспорт как таможенную процедуру, «при которой товары таможенного союза вывозятся за пределы таможенной территории таможенного союза и предназначаются для постоянного нахождения за ее пределами» .

Используя ПО ФНС, заполнить отчет в программе «Возмещение НДС» (или ПИК ндс) (скачать с сайта ГНИВЦ). Представить файл на носителе в инспекцию вместе с копиями всех документов. Преимущество данного представления в ускорении проведения камеральной проверки, так как инспектору не придется заносить данные вручную.

Упрощенная система налогообложения

Перечень бумаг, которые следует предоставлять контролирующим органам, зависит от типа ИП и наличия сотрудников по найму. При закрытии по УСН требуется сдать декларацию — в течение 25 суток с момента закрытия.

Вопрос: 25. Каким образом можно отправить документы по подтверждению нулевой ставки по НДС для экспортных операций?

Сдавать отчётность при этом режиме необходимо в Инспекцию Федеральной налоговой службы (ИФНС), в Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС).

Однако чтобы воспользоваться всеми преимуществами такой ставки, необходимо подтвердить право на ее применение. Для этого собирается законодательно оговоренный комплект копий документов, свидетельствующих о соответствии операции всем необходимым требованиям. Документы представляются в ИФНС в установленные для этого сроки.

Организация может экспортировать товар из России в иностранное государство через другую страну – участника Таможенного союза.

Перед тем как принять решение о корректировке таможенной стоимости вывозимых товаров, таможенный орган проводит проверку заявленной таможенной стоимости. Подтвердить обоснованность заявленной таможенной стоимости вывозимых товаров возможно, представив таможенному органу дополнительные документы.

Как видно из примера, экспортные операции способны практически вдвое увеличить прибыль, что, несомненно, является выгодным для российской компании. Однако получение повышенного дохода связано с необходимостью подтверждения налоговым структурам применение нулевой ставки по НДС.

Налоговые органы при камеральной проверке могут затребовать банковские выписки или счета-фактуры по экспортной сделке, поэтому продавцу целесообразно подготовить копии документов для приложения к декларации по НДС.

Налог на добычу полезных ископаемых

Налоговое законодательство предписывает продавцу-экспортеру в течение 180 календарных дней после того, как груз покинет пределы России, сформировать и предъявить в налоговую службу пакет необходимых документов.

В настоящий момент при экспорте товаров за пределы таможенной территории ЕАЭС применяется упрощенное таможенное декларирование (УТД) без досмотра груза. Таможенные органы не ставят отметки и печати, указанные выше, на CMR накладной.

Сейчас налоговые органы в ходе проверок в любом случае сверяют полученные декларации с данными, содержащимися в базах таможенных органов, поэтому им достаточно просто номера ГТД для установления факта фактического вывоза товаров за пределы России», — пояснил руководитель департамента налогов и права «Бейкер Тилли Русаудит» Эдуард Кучеров.

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 165 НК РФ для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС организация обязана представлять в налоговый орган копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками таможенного органа места убытия, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории РФ.

Паспорт сделки должен содержать наиболее важные сведения о готовящейся сделке, необходимые для учета и отчетности по валютным операциям между резидентами и нерезидентами.

Во время международной грузоперевозки транспортное средство с грузом проходит международные автомобильные пункты (МАПП).

Уважаемый Фискал! Мы сейчас впервые решили возместить НДС, раньше не проходили данную процедуру. В прошлом году я слышала, что теперь в налоговую не нужно представлять выписку банка и в Вашей статье, так же не вижу в перечне документов выписку банка подтверждающею получение денежных средств от иностранного партнера. Скидка предоставляется на тарифные планы «Оптимальный», «Оптимальный плюс», «Бюджетник», «Бюджетник плюс», «Малый бизнес» или «Малый бизнес Уникальный». Акция рассчитана на компании малого и среднего бизнеса.

Российская организация, плательщик НДС , реализует товар в Казахстан организации на УСН, не плательщику НДС, как подтвердить «0» ставку НДС?

Это заявление вы получаете от покупателя. НДС при пересечении товаров через таможенную границу должны уплачивать все организации, в том числе применяющие УСН.

При вывозе товаров в таможенной процедуре экспорта через границу Российской Федерации с государством — членом Таможенного союза, на которой таможенное оформление отменено, в третьи страны представляется таможенная декларация (ее копия) с отметками таможенного органа Российской Федерации, производившего таможенное оформление указанного вывоза товаров.

Суд указал, что договор поручения об оплате товара третьим лицом был представлен до принятия решения по камеральной проверке, тем самым было подтверждено право на применение ставки 0 процентов. Представить документы, подтверждающие нулевую ставку по экспортной операции, нужно в течение 180 календарных дней с даты выпуска товара в таможенной процедуре экспорта.

Мы продаем квартиру и покупаем дом. Какие нужно предоставить документы для возмещения НДС, как рассчитать сумму которая будет возмещена. В доме будет жить 3 человека, 2 из них пенсионеры.

Данная форма содержит информацию о заявлениях от покупателя, то есть представлять заявления и отметки на бумаге нет необходимости. Подробнее об этом см. Как определить таможенную стоимость при экспорте товаров за пределы Таможенного союза.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *