Как часто надо проводить поверку счетчиков воды

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как часто надо проводить поверку счетчиков воды». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

После проведения установки водоизмерительных приборов для сетей холодного и горячего водоснабжения и введения их в эксплуатацию пользователь может не беспокоиться о точности данных, регистрируемых ими. Однако по истечении определенного срока, возникает необходимость в проведении инспекции измерительного оборудования.

Счетчики горячей и холодной воды позволяют точно контролировать расход воды. Приборы учёта, встроенные в трубы горячего и холодного водоснабжения, постоянно «считывают» проходящие через них объёмы воды. Но счетчики воды – это обычные механические или электронные приспособления.

Сроки службы счетчиков по ГОСТу

В этом законе утверждается необходимость составления договоров между поставщиком услуг и их потребителем, на исполнение требований выделяется данным актом 180 дней. В законе об энергосбережении определена обязательность измерения потребления коммунальных ресурсов. Обязательная установка приборов учета даст возможность: Повысить возможность экономии ресурсов; Позволит определить потери.
Такие показатели не интересны ни потребителю, ни поставщику. Почему показатели на счетчике перестали быть точными, и насколько данные прибора отличаются от действительных, и в какую сторону? Горячая и холодная вода по-разному влияют на приборы учета.

На самом деле, никакого закона, говорящего о каких-либо изменениях в установке, работе или поверке счётчика в 2018 году так и не вышло, поэтому информация остаётся прежней.

Сроки производителей агрегата вы можете найти в прилагающемся техническом паспорте к прибору. Обычно золотая середина между требованиями законодательных документов и сроками, указанными производителями, определяется муниципальными органами.

Нужно менять счетчики на воду по закону? Основным нормативным актом, где заложены основы регулирования вопросов, касающихся приборов учёта, является ФЗ № 102 от 26.06.2008. В законе установлены ключевые требования к контролю за расходованием ресурсов. Если прибору не присвоен реестровый номер, он не может считаться исправным и использоваться для контроля расходования воды.

Порядок осуществления действий при замене счетчика такой:

  1. подача заявления в управляющую компанию. Замену счетчика, конечно, можно осуществить самостоятельно или при помощи сторонней организации, однако это сопряжено с затратами времени и оформлением дополнительных заявлений;
  2. после подачи заявления обговорите, когда мастер нанесет визит для осуществления замены – чтобы дома кто-нибудь находился;
  3. специалист произведет внешний осмотр старого счетчика, зафиксирует целостность его пломбы и значение показаний. Затем происходит установка нового водомера и его опломбировка. Собственник квартиры после установки на руках имеет документы о снятии старого, а также о произведенных процедурах по установке нового.

Каждый производитель счетчиков проводит лабораторные испытания, по результатам которых устанавливается приблизительный срок эффективной работоспособности прибора.

Есть и другой способ, когда заменяют старый счетчик на уже поверенный. Обойдется замена гораздо дешевле. Минусом является то, что установленный поверенный прибор уже эксплуатировался, а это снижает гарантии дальнейшей работы.

Однако согласно новому закону «О коммерческом учёте тепловой энергии и водоснабжения», принятому в 2017 году, с 29 ноября 2017 года НКРЭКУ изъяла из тарифов на воду траты, связанные с ремонтом и поверкой приборов учёта воды.

Предприятие-поставщик услуг ведет у себя учет по каждой квартире, каждому дому или другому объекту. Если сам пользователь забыл, что уже срок между поверками подходит к завершению, ему напомнят – пришлют уведомление. Порядок проверки водосчетчиков Как проверяют водосчетчики?

С самого начала поверка счетчиков воды в Москве с такими интервалами закрепилась с того момента, когда московским Правительством в феврале 2004 года было издано постановление №77-ПП, в котором поднимался вопрос об улучшениях мер по учету системы потребления воды.
Конечно же, такой способ не является дешевым. За все нужно заплатить. К тому же во время демонтажа и установки счетчика обязательно присутствие хозяина. Такой способ часто используют при внеочередной поверке.

Еще один вариант – восстановить паспорт у производителя. Для этого необходимо составить официальный запрос. На него должны ответить.

Однако у некоторых счётчиков этот интервал может быть меньше – 3 года, поэтому лучше всего заглянуть в паспорт прибора, чтобы узнать, когда рекомендует делать поверку счётчика воды его производитель.

В статье речь про сроки поверки и работу водяных счетчиков, потому что, любое жилое помещение оснащено коммуникациями, подачей горячей и холодной воды. Жильцы выступают потребителями ресурсов, а жилищно-коммунальные организации их предоставляют. Оплата начисляется в соответствии с показателями измерительных счетчиков, установленных в каждом помещении.

Поверка водяного счетчика призвана определять погрешность, которая допускается при работе прибора во время учета расхода количества воды в разных режимах потребления. После необходимой поверки выносится заключение о работе прибора для возможности дальнейшей эксплуатации.

В силу ограниченного срока службы счетчик нуждаются в контроле, называемом поверкой. Согласно правовому полю РФ счетчики должны сверяться сотрудниками в определенные периоды. Тонкости и принципы процесса нужно знать каждому гражданину для избежания переплаты или штрафов за невыполнение обязанностей.

Как часто должна проводиться эта процедура, для чего ее проводят, кто этим занимается и правда ли, что поверка счетчиков воды отменена? Разберемся в этих вопросах подробнее.

Этим занимаются организации, у которых накоплен большой практический опыт и есть аккредитация на проведение таких работ. В Российском законодательстве прописано, что все индивидуальные приборы контроля холодной и горячей воды необходимо проверять на точность.

Однако отечественные производители агрегатов по подсчёту объёмов потребляемой воды указывают к своим приборам те же сроки, что определяет регламент РФ. Но в этом вопросе есть ещё один нюанс.
Часто потребители задают вопрос, нужно ли проверять счётчики воды в Москве, которые были установлены и куплены недавно. Оказывается, что законность таких проверок вполне обоснована. Всё дело в том, что срок проверки начинает отсчитываться не с момента установки агрегата, а с момента его производства.

Для проведения работ граждане самостоятельно выбирают организацию, обладающую необходимыми разрешительными документами. Порядок замены счетчика воды? До начала работ необходимо позаботиться об отключении воды, согласовав это в ЖЭКе; Обеспечить доступ к трубам водоснабжения; Трубы должны быть в удовлетворительном состоянии; Краны (вентили, шаровые краны) должны полностью перекрывать воду в квартире.

Сроки проверки агрегатов по подсчёту объёма потребляемой воды строго оговорены федеральным законодательством Российской Федерации. Но показатели и нормы для приборов по подсчёту холодной и горячей воды отличаются. Это отличие объясняется различными принципами и особенностями функционирования агрегатов.

Оплата услуг жилищно-коммунального хозяйства для многих граждан нашей страны является значительной статьей расхода. Для осуществления четкого контроля оплаты за потребляемое количество ресурсов, одним из которых является вода, жители РФ стали повсеместно (при наличии такой возможности) устанавливать счетчики.

Стоит также отметить один важный факт, о котором забывают (или не знают) собственники домов и квартир – срок поверки счетчиков устанавливается не с момента его установки и начала работы, а со дня его выпуска и упаковки на заводе-изготовителе.
Этот тип счетного устройства отличается более высоким сроком эксплуатации. Ближайшая поверка требуется через 6 лет после установки нового оборудования. При окончании срока службы прибора, его снимают в ЖКХ организациях с учета, а начисление в период неисправности производятся в соответствии с нормами.

Это процедура, в ходе которой специалист коммунальной службы определяет, насколько правильно и точно работает счетчик учета воды.

Стоит отметить, что ЖКХ или ваша управляющая компания не могут обязать жильцов выбирать каких-то конкретных поставщиков услуг по установке и поверке счётчиков.

Какие существуют поверки счетчика воды?

С другой стороны, муниципальные органы власти вправе в ряде случаев устанавливать иные критерии. Дело в том, что основной правовой акт, регулирующий то, какой срок поверки счетчиков воды должен быть установлен — Постановление Правительства РФ № 354, которое содержит диспозитивные положения.

Определение эксплуатационной пригодности прибора является очень важным мероприятием, так как устройство в любой момент может дать сбой, что приведет к искажению показаний. Многих людей интересуют вопросы о том, когда необходимо проводить поверку расходомера и кем она производится.

Но стоит понимать, что в наших квартирах отсутствуют оптимальные условия – наличие в воде примесей и посторонних элементов, а также постоянные перепады давления ускоряют износ элементов приборов и снижают период эффективной работы. По этой причине установлен так называемый межповерочный период – срок между изготовлением и проверкой работоспособности прибора. Он составляет:

  • для счетчиков горячей воды – 4 года;
  • для счетчиков холодной воды – 6 лет.

Неисправный прибор может как занижать, так и завышать данные расхода носителя. Таким образом, в периодических проверках измерительного оборудования заинтересована не только управляющая организация, но и сам пользователь.

Почему счетчики на воду подлежат обязательной поверке?

Не разрешается эксплуатировать измерительное оборудование с вышедшим сроком годности, поскольку даже при способности передавать точные показатели, счетчики могут выйти из строя внезапно. В федеральном законодательстве в статье 9 «Об обеспечении единства измерений» указывается случай непригодности счетчика, если его поверка не была выполнена.

При обнаружении малейших несоответствий, резком отклонении от нормы немедленно вызывайте мастера и, если необходимо, произведите замену неисправного измерителя в срок. Это касается и горячего, и холодного кранов.

В том же Киеве, например, это сервис-центр ЧАО «АК «Киевводоканал», который находится по адресу ул. Желательно вести самостоятельный мониторинг данных по воде. Ежемесячно следить за корректностью всех данных. Ведь переплачивать никто не хочет. Тем более что потраченные средства вернуть не получится.

Поверка счетчика воды: к кому обращаться и что нужно знать

Что такое поверка счетчика воды? Если счетчик не прошел поверку, тогда его признают непригодным. В таком случае необходимо провести замену измерительного устройства. Инспекция водоизмерительного оборудования направлена на определение точности данных, которые оно регистрирует.

Целью ФЗ является защита прав и законных интересов граждан, общества и государства от отрицательных последствий недостоверных результатов измерений. Поверка (проверка) — это совокупность мероприятий, выполняемых в целях подтверждения соответствия приборов учета метрологическим требованиям. Поверка прибора – это проверка его исправности и точности при помощи специального оборудования.

Таким образом, купив водомер, который пролежал на складе около трех лет, и поставив его для измерения потребления горячей воды, поверку придется осуществить уже через один год. Поэтому, приобретая подобные измерительные приборы, всегда обращайте внимание на дату их производства – это поможет вам избежать преждевременных затрат и бумажной волокиты.

Отменили ли поверку счетчиков воды?

Данное правило поверки было официально утверждено приказом Министерства экономического развития и торговли от 23 декабря 2016 года. Однако применялось не ко всем счётчикам воды, а только к счётчикам с механическим отсчетным устройством диаметрами DN10, DN15, DN20.

Дата проверки счетчиков воды в Москве устанавливается заводом-производителем. В среднем контроль осуществляется, спустя 4 и 6 лет после того, как водомер сошёл с конвейера, но, быть может, и больше, например, при том что вы имеете зарубежный механизм. Конечно, все зависит от марки вашего агрегата.

Для оплаты показатели счетчика приниматься не будут. Определение времени для снятия показателей счетчиков в квартирах производится по обоюдному согласию поставщика ресурсов и потребителей. Другие лица, которые требуют внеплановую поверку или не относятся к организации-поставщику, не представляют юридически таких прав, заниматься поверкой не уполномочены.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *