Установка газовых счетчиков закон платно или бесплатно

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Установка газовых счетчиков закон платно или бесплатно». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Кроме того, не придется устанавливать счетчики и собственникам квартир, в которых максимальный объем потребления природного газа составляет менее двух кубических метров в час.

Владелец квартиры приобретает газовый счётчик и обращается в территориальное эксплуатационное Управление ГУП «Мосгаз», которое составляет смету на установку прибора учёта газа. Стоимость установки зависит от сложности работ.
После установки газового счётчика необходимо обратиться в управляющую компанию для пломбирования прибора. Согласно правилам, в заявке должны быть следующие сведения о потребителе: ФИО, паспортные данные и контактный телефон.

Список необходимых документов для подачи заявки

Специалисты должны проявить инициативу, закупить счетчики и установить их за свой счет. Правда, жильцы потом все-таки должны возместить компаниям эти расходы. Отдавать всю сумму сразу не обязательно, заплатить можно в рассрочку в течение 5 лет в рамках ежемесячных платежей за газ.

Появятся коэффициенты к нормативу, которые будут увеличиваться до тех пор, пока прибор учета не появится.

Всё, что указано в инструкции к прибору выше установленного стандарта – откровенная ложь. Необходимость по замене прибора газового учёта может возникнуть в том случае, когда истек срок поверки или его эксплуатационный срок.

Необходимость замены определяется исправностью прибора или эксплуатационным периодом (прописан в паспорте).

Введенный в 2009 году ФЗ № 261 позволял решать вопрос с выбором оборудования и его установки самостоятельно, но в 2016 году введено новое правило, по которому газоснабжающие компании вправе не просто потребовать установки прибора учета, но еще он должен быть конкретной марки, входящей в реестр измерительных приборов. Процесс добровольной установки продлен во времени до 2019 года.

Хозяин жилого помещения, где установлен прибор, отвечающий за учет потребления газа, обязан следить за его состоянием и работой. Кроме этого, он должен заключить договор с представителями обслуживающих организаций на предмет периодического осмотра и проверки газового счетчика. Данное техническое обслуживание является обязательным и должно осуществляться систематически.

Счётчик не должен располагаться ближе 80 см к газовым приборам (плита, если имеется — газовая колонка).

Мы посмотрели в интернет-магазинах цены на приборы учета газа. Цена на бытовые приборы, подходящие для квартиры, начинаются примерно от 2000 рублей. Большинство моделей стоят около 3500 рублей.

Завершая перечень явных плюсов, дополнительно стоит отметить вопрос проверок. Иногда поставщики энергоресурса, если не доверяют компании-установщику газового счетчика или наличии нарушений, могут поставить вопрос о его снятии, замене, а если дом подключается к газовой линии впервые, просто не подписать на это разрешения.

Интернет-портал «Российской газеты»(16+) зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 — 50379.

Вам не продают газ это вы его покупаете для использования, также как воду подают к вам в дом вам не дают ванну, умывальник и так далее, читайте законы если у вас нет газоиспользующего оборудования газ вам поставлять никто не будет к тому же оно должно быть исправным.

Принудительно установить счетчик могут уже сейчас, если собственник будет протестовать против его установки.

Да вот, что интересно, в ЕС газовые счетчики стоят вне квартиры на общей площадке. И это правильно. А то потом после ввода счетчиков неожиданно статистика взрывов домов от газа в РФ растет. И хватит СССР вспоминать. В СССР без счетчиков квартплата копейки стоила, а сейчас весь в счетчиках, в квартире холодно и отдай треть зарплаты на квартплату.

Стоимость установки газосчетчиков

Что касается вопросов ответственности, то пока по закону она установлена лишь для юридических лиц, что касается частных домовладельцев, то момент наказания за перерасход и не установку счетчиков делегирован в первую очередь управляющим компаниям и самим поставщикам энергоресурса.

Порядок поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан урегулирован постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549. Согласно подпункту «б» пункта 22 указанного Порядка поставщик газа обязан осуществлять по заявке абонента установку пломбы на месте присоединения прибора учета газа к газопроводу в течение 5 рабочих дней со дня поступления такой заявки.

Если собственник не захочет устанавливать приборы учета газопотребления добровольно, газораспределительная организация имеет право смонтировать его принудительно. Никакого согласия собственника для этого не требуется.

Порядок поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан урегулирован постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549. Согласно подпункту «б» пункта 22 указанного Порядка поставщик газа обязан осуществлять по заявке абонента установку пломбы на месте присоединения прибора учета газа к газопроводу в течение 5 рабочих дней со дня поступления такой заявки.

Кстати, эти правила не должны стать новостью для потребителей — их приняли несколько лет назад, потребителям дали срок на установку — до конца 2014 года. Но тогда многие не смогли выполнить требования.

Чтобы понять, кто платит за установку нового прибора, необходимо обратить внимание на тип жилья, в котором он находится:

  • В частном доме. В этом случае однозначным ответом на вопрос, за чей счет будет производиться замена, станет – за счет владельца имущества. В том случае, если собственником жилого строения является физическое или юридическое лицо, однозначно расходы ложатся на него;
  • В квартире. Если данная квартира является приватизированной, смена прибора учета проводится платно за счет ее собственника. В случае, если помещение муниципальное, то есть принадлежит государству и предоставлена гражданину для проживания, постановка счетчика газа осуществляется за счет государства.

Нужен ли счётчик с одной газовой плитой в квартире?

Каждый владелец недвижимости заинтересован в качественной работоспособности газового счётчика. Если вовремя не провести его замену, то опираться на показания неисправного прибора не будет никакого смысла, а платить по установленным государством нормам – невероятно дорого.

Замена газового счетчика производится согласно таким правилам, и осуществляется по установленному порядком закону.

Периодически приносит заметки, платим гонорар 50-100 рублей, за год 300-500 рублей. В ПФР индексацию пенсии не производят, т. к. есть доход — значит пенсионер работающий.

Но вместе с этим действующие тарифы на подачу газа ежегодно возрастали, а обещанной экономии так никто и не ощутил. Сама процедура установки счетчика по газу также для многих жителей оказывалась платной, так как нужно было его приобрести, а затем установить.

Как выбрать самому счётчик и сколько он стоит

Начиная с января 2015 года на территории Российской Федерации заработал новый вид Федерального закона № 466-ФЗ опубликованного декабрем 2014 года, где говорится о том, что если использование энергоресурсов жителями данного помещения не превышает более двух кубических метров за один час времени, тогда они освобождаются от необходимости устанавливать газовый счетчик.
Самостоятельная установка прибора учёта газа владельцем помещения запрещена. Данное средство измерения отнесено к внутридомовому (внутриквартирному) оборудованию, и его установка может осуществляться только специальными газовыми службами, которые имеют на это лицензию, а также аварийно-диспетчерской службой.

Счетчик бетар рассчитан на 12 лет, а батарейка или сам счетчик выходит из строя раньше, но выходит из строя после гарантийного строка 3 лет. Через 8 лет работы мне предложили прислать счетчик на завод, заплатить 1,3тысячи плюс снять, послать и получить почтой России , установиться все платно. До проверки будет работать еще 4 года. Проще установить новый счетчик, но сколько он проработает?

Надо революцию затевать! Или, мы в скором будущем, либо замерзнем (потому что нечем оплатить газ), либо умрем с голода…. Но в тепле!!!

Выгода от монтажа газовых счётчиков

Отвечает помощник прокурора Большесолдатского района Валентина Толстая: В силу положений гражданского и жилищного законодательства собственник несет обязанность по поддержанию принадлежащего ему имущества в нормальном состоянии и уплате связанных с этим расходов (по ремонту, охране и др.).

К достоинствам электронного, относятся малый шум, большая точность измерений, маленькие габариты изделия. Можно подключать приборы для диагностики с дистанционной передачей показаний, на базу данных. Есть и недостаток, но он относительный. Высокая цена.

Кроме этого, согласно нормативам, высота от пола должна быть не менее 120 см. В остальном хозяин жилья имеет право сам подобрать место установки, не нарушая лишь эти два параметра.

Проект содержит схему разводки труб и условия проведения работ. От качества выполненных работ, зависит надежность работы и точность измерений.

В силу абз. 5 п. 3 ст. 14 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон «О защите прав потребителей») вред, причиненный вследствие недостатков работы или услуги, подлежит возмещению исполнителем.

Здесь, предпочтение отдается приборам, без термокоррекции. Широко используются мембранные, ротационные и электронные.

Во-вторых, люди уже сами почувствовали выгоду установки газового счетчика. Ведь данный прибор позволяет взять под контроль и при необходимости регулировать расход топлива.
Когда я забила тревогу, мне ответили, что я обязана была написать заявление. Правомерно ли это. Или за мой счёт решили погасить долги неплательщиков? Почему сразу не сказали, что надо написать заявление? Является ли акт сданный в эту контору основанием для опломбирования счётчика?

Право собственника жилья, на установку счетчика своими руками, закреплено действующими законами. Только решить этот вопрос, будет весьма проблематично. Компании, проводящие работу, неохотно расстаются с заработком и чинят всевозможные препоны. Настойчиво и уверенно требуйте своего права.

Сразу надо отметить, что речь идет только о жилье, которое полностью отапливается газом. Как правило, в таких домах объем потребления превышает 2 кубометра в час. Жильцам, у которых в квартире установлена лишь газовая плита, никаких приборов устанавливать не надо.

Поэтому жители таких домов и квартир, где потребление газа так мало, не обязаны устанавливать газовые счетчики.

Основания для замены и необходимость оплаты за операцию

Внешний вид вашего обиталища потускнел и требует свежих красок. Супруга регулярно требует от вас каких-то действий.

Ввод приборов учета в эксплуатацию в случаях, предусмотренных настоящими Правилами, осуществляется исполнителем без взимания платы.

Имеют ли право собственники помещений в МКД пристраивать большие балконы к первому этажу? Есть ли ограничения по метражу и другим техническим характеристикам?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *