Автострахование на 3 месяца

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Автострахование на 3 месяца». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Покупка трехмесячного полиса обходится по стоимости половины стандартного годового полиса, а два таких страхования будут по стоимости как и 12 месяца ОСАГО.

Минусы:

  1. Нельзя просрочить платёж.
  2. Оформляется новый полис, который потянет за собой переплату денег.
  3. Продлевается только в офисе компании ОСАГО.
  4. Трата дополнительного времени.

Можно ли оформить страховку на машину на 3 месяца

На сегодняшний день любое физическое лицо имеет право приобрести данный страховой продукт на минимальный срок в 3 месяца. Для того чтобы приобрести ОСАГО со страховым покрытием в 3 месяца не надо предоставлять СК никаких подтверждений того, что вы будете эксплуатировать ваше ТС лишь в указанный в заявление на страхование срок.

Для чего нужна обычному водителю такая волокита? Дело в том, что если пользуешься своим транспортным средством только на протяжении квартала, то переплата за полис обязательной ответственности очень существенна. Если же застраховать авто на меньший период, цена его в разы упадет.

И все же получить ОСАГО только на 1 месяц возможно. Ведь существует такая процедура, как расторжение договора обязательного страхования. Одной из причин этого может быть смена собственника.
Мототехника, кабриолеты, и другие открытые виды транспорта в России возможно эксплуатировать только в теплое время года. Следовательно, нет смысла оформлять «автогражданку» на длительный период.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Плюсы:

  • Существует выбор, как будут идти месяца подряд или с перерывами (например, март, май и август).
  • Идеальный вариант для тех, кто не располагает всей необходимой суммой для приобретения годового полиса.
  • Можно сэкономить, если нет нужды в оформлении ОСАГО на год.
  • Существует возможность продлить страховку до года, денежные потери отсутствуют. Вначале страховой взнос 50% от общей стоимости. Потом если продлевать на 3 месяца платится 20 %. При желании продлить на 9 месяцев оплата составляет вторые 50% годовой стоимости автогражданки.

При этом выдаётся стандартный бланк, который заполняется клиентом. Данные вносятся водителя и технические данные автотранспорта. Автоматический калькулятор рассчитывает сумму, которая потребуется к оплате. Затем, информация проверяется. При положительном результате документ приобретается в течение одного дня в режиме онлайн после оплаты.

Владельцы транспортных средств вправе заключать договоры обязательного страхования с учетом ограниченного использования транспортных средств, находящихся в их собственности или владении.

Если это не будет предпринято, сотрудник ГИБДД при остановке транспортного средства может наложить соответствующие штрафные санкции на нарушителя правил дорожного движения.

В интернете надо набрать комбинацию слов «калькулятор ОСАГО». Будут предложены стандартные бланки, утверждённые Правилами о страховании, где можно самостоятельно посчитать сумму полиса на три месяца.

Расчет стоимость полисов ОСАГО при этом выполняется по утвержденным методика согласно действующим тарифам. Для вычислений удобно использовать онлайн-калькуляторы, такие приложения есть на официальных сайтах компаний. Каждый желающий может рассчитать, сколько будет стоить страховка для своего региона и конкретного населенного пункта. Следует понимать, что чем меньше период использования автомобиля, тем дороже обойдется полис. Так, при заключении договора:

  • на квартал его стоимость будет 50% от цены годового;
  • на пять месяцев – 65%;
  • на девять – 95%.

По закону страховать личный автомобиль обязан каждый владелец. Вновь купленные авто должны быть оформлены не позднее 10 дней после покупки. Период действия стандартного пакета услуг равен одному году, но часто получается так, что необходимо заключить договор по ОСАГО на 3 месяца или несколько дней. Как быть в такой ситуации?

Но в таком случае, не стоит забывать о своевременной пролонгации договора. Если будет иметь место просрочка, то есть, во время не обратиться в страховую компанию, страховой агент может и отказать в продлении действующего договора. Тогда единственным вариантом будет заключать новое соглашение.

Обычно трехмесячный полис приобретают для транспорта, который невозможно и нецелесообразно использовать на протяжении всего года. К данному виду техники относятся:

  • поливочная,
  • сельскохозяйственная,
  • снегоуборочная.

Согласно существующим правилам страхования ответственности полис выписывается на один календарный год. При этом период использования транспортных средств может быть иным, минимальный срок для физических лиц – три месяца для юридических – полгода. При этом упомянутые ограниченные периоды вовсе не обязательно должны быть непрерывными.

Неполное ОСАГО может очень пригодится, если собственник планирует:

  • передать машину другому лицу для совершения поездок;
  • оставить авто в техцентре, если ТС требует сложного тюнинга или продолжительного ремонта;
  • срочно продать;
  • отправиться за границу, в отпуск, долгую командировку;
  • наличие эксклюзивного авто, которое можно эксплуатировать только в определенный период при наличии благоприятных погодных условий;
  • проводить частую смену автомобилей.

Согласно существующим правилам страхования ответственности полис выписывается на один календарный год. При этом период использования транспортных средств может быть иным, минимальный срок для физических лиц – три месяца для юридических – полгода. При этом упомянутые ограниченные периоды вовсе не обязательно должны быть непрерывными.

В таких случаях можно полагаться лишь на политику страховщика. Он в любом случае будет в полном праве отказать в такой услуге, предоставив возможность заключения нового договора. Это значит, что продлить действие не получится, что потребуется более значительных трат финансовых средств.

Если вы ищете ОСАГО на 1 месяц, то тут стоит сразу сказать, что подобного типа страховки не существует. Самый минимальный срок, на который удастся застраховать авто – это период в 5-20 дней, однако временная страховка предоставляется ограниченному кругу лиц.

Таким образом, лучше всего подходит полис ОСАГО на 3 месяца тем водителям, которые не собираются целый год использовать своей транспортное средство, или же планирует его продать через определенный короткий срок.

Существуют страховые компании, которые предлагают оформление полиса на машину только на 30 дней. При этом владелец не относится ни к одной из категорий, которым можно купить ОСАГО на 5 — 20 суток. И если он соблазнился выгодным, как ему кажется, предложением, должен быть готов к проблемам. Потому что такой договор противоречит Закону об ОСАГО.

В соответствии с п. 1 ст. 16 ФЗ РФ «Об ОСАГО» страхователи имеют право оформлять ОСАГО с учетом ограниченного использования транспортного средства, которым владеют. В данном случае подразумеваются следующие ограничения:

  • управление машиной строго определенным кругом лиц;
  • сезонное использование автомобиля в течение 3 и более месяцев в году.

В нем необходимо указать, что в течение года машина будет использоваться только 3 месяца (абзац 4 п. 1 ст. 16 вышеобозначенного закона). Заполненное заявление следует приложить к общему пакету документов и передать специалисту страховой компании. Он, в свою очередь, приступит к проверке переданных сведений по базе РСА.

Если вы планируете продлевать действие документа, то необходимо внимательно следить, чтобы не пропустить дату окончания периода использования автомобиля. Иначе вы попадете на деньги. Нужно будет заключать новый договор ОСАГО. Еще один существенный минус – дополнительное время. Каждый раз для продления полиса придётся посещать свою страховую компанию.

  1. Два понятия период и срок следует чётко разделять, чтобы в дальнейшем не оказаться в неприятной ситуации.
  2. Компания ОСАГО выдаёт страховку сроком на один год, например, с 10.09.15. до 9.09.16.
  3. Период действия страхового полиса с 10.09.15 до 9.12.15. То есть, 3 месяца.
  4. Допустим, случилась аварийная ситуация ДТП на дороге 11.12.15. Полис в этом случае не имеет юридической силы, так как не продлён.
  5. Исключения составляют автомобили, которые регистрируются в иностранных государствах, и используются на дорогах России временно.
  6. Вторым исключением являются транзитные страховки. Она оформляется для тех машин, которые перегоняются в то место, где будут регистрироваться.

Это коэффициент присваивается водителям различный. Всё зависит от продолжительности страхования в ОСАГО. Например, если покупается страховой полис впервые, то он равен «1».

Для удобства клиентов современные страховые фирмы предлагают приобретать полисы с коротким сроком действия.

Договор ОСАГО со страховщиком подписывается на минимальный срок в нескольких ситуациях:

  • транзитная (на 20 дней) может быть получена при перегоне недавно купленной машины к месту регистрации в домашний регион водителя либо в автосервис;
  • при перевозе иномарок из стран зарубежья для эксплуатации на территории России полис приобретается на 5-15 дней;
  • если гражданин является подданным другого государства, приехал в командировку и намерен передвигаться на своем авто по российским дорогам, ему позволят оформить договор на одну-две недели;
  • если машина эксплуатируется посезонно, в течение 7 месяцев, тогда можно оформить два полиса: один – на полгода (основной), второй – на 30 дней в качестве достраховки.

Недостатки:

  • за страховку на три месяца клиент заплатит вдвое дороже, если пересчитать стоимость годового договора помесячно;
  • если владелец авто обратится в страховую компанию по истечении действия защиты, дальнейший расчет цены проводится с использованием коэффициента, невыгодного для водителя.

Прежде всего, следует различать два понятия: «срок страховки» и «период использования транспортного средства». Продолжительность срока страховки ОСАГО всегда один год. Исключение делают только при страховании автомобилей, на которых установлены иностранные номерные знаки. Период использования ТС – это время в течение, которого водитель будет эксплуатировать свою машинку.

Сразу отметим, что юридические лица, на балансе которых есть автотранспорт, сельскохозяйственная или снегоуборочная техника, поливочные машины и другие типы специальной техники, не могут оформить ОСАГО на три месяца.

ОСАГО на 3 месяца: стоимость, продление и сроки

Хотите приобрести страховку на три месяца? А так ли это выгодно и удобно как раньше? Обзор наиболее часто встречающихся вопросов про «автогражданку» на минимальный срок.

Установленный законом минимальный срок действия автостраховки зависит от категории страхователя. Автостраховку разрешается оформлять:

  • организациям – на полгода;
  • гражданам – на три месяца.

Ограниченным использованием транспортных средств, находящихся в собственности или во владении граждан, признаются управление транспортными средствами только указанными страхователем водителями и (или) сезонное использование транспортных средств в течение трех и более месяцев в календарном году.

Юрист и адвокат по автомобильному праву. Специализируется на административном и гражданском праве, страховании.

Однозначный ответ по поводу этого дать нельзя, потому что любая страховка имеет свои преимущества и недостатки.

Плюсом договора ОСАГО, заключенного на 3 месяца, является небольшая сумма страхового взноса. Трехмесячный период страхового покрытия подходит тем, кто очень часто меняет свои авто, планирует продажу машины в ближайшем будущем или использует свое ТС лишь несколько месяцев в году.

При этом следует иметь в виду, что при увеличении срока использования страховки ОСАГО автовладельцу придется доплатить дополнительную страховую премию.

Преимущества и недостатки кратковременного полиса

Ограниченный полис автомобилисты приобретают ради экономии. Ведь стоимость его в этом случае будет ниже примерно на 50%, если речь о страховке на 3 месяца. Меньший период использования учитывается при расчете коэффициентов и общего взноса. Во внимание принимаются и другие факторы, как при оформлении неограниченной страховки.

Наличие страховки ОСАГО – обязательное требование закона для любого владельца автомобиля. Стандартный договор заключается на год. Но иногда у водителя возникает необходимость приобретения полиса ОСАГО всего на 3 месяца, если машина используется в летний сезон, или предполагается продажа авто.

Минимальный период использования автомобиля по ОСАГО всегда был популярен среди некоторой части автовладельцев в Санкт-Петербурге, например, в случае если они решили в скором времени продать свою машину.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *