Соглашение об уплате алиментов заключается

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Соглашение об уплате алиментов заключается». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

При этом не стоит забывать об инфляции. В соответствии с СК РФ индексация производится пропорционально росту величины прожиточного минимума. Однако в соглашении может быть предусмотрен иной порядок индексации алиментов. К примеру, в зависимости от увеличения минимального размера оплаты труда, роста цен на определенные товары.

Но при этом необходимо помнить о том, что размер не может быть меньше того, который мог бы назначить суд, а именно:

  • 25% от заработной платы на 1 ребенка;
  • 33% на двоих несовершеннолетних детей;
  • 50% на 3 и больше несовершеннолетних детей.

Итак, семейное законодательство предлагает родителям возможность решить сложный алиментный вопрос самостоятельно и добровольно – путем составления алиментного соглашения. Главное условие – готовность отца и матери договариваться, а также выполнять договоренности об обеспечении общих детей.

Особенности соглашения об уплате алиментов

При изменении данных величин меняется (индексируется) и сумма алиментов. Увы, но приходится говорить о том, что изменения государством данных показателей основано на чем угодно, кроме реалий действительности. Вот конкретный случай из нашей практики: в 2011 году отец ребенка заключил соглашение об уплате алиментов ежемесячно в размере 22 тыс. руб.

Если текст документа не предусматривает специальные случаи, основанием являются только те случаи, которые прямо предусмотрены законом (ст. 101, 102 СК РФ, и некоторые статьи Гражданского кодекса РФ), а их перечень невелик. Приходится говорить, что при наличии сомнений судьи всегда занимают сторону получателя алиментов.

Со временем может существенно измениться материальное и семейное положение сторон, измениться место жительство ребенка. Такие обстоятельства могут повлечь изменение условий соглашения или его расторжению по взаимному соглашению или по решению суда.

По своей сути соглашение об уплате алиментов является гражданско-правовым договором, имеющим семейно-правовую специфику. Этот договор является односторонним, безвозмездным, так как обязанность по уплате денежных средств лежит лишь на плательщике алиментов, в то время как получатель никаких встречных обязательств не имеет.

Наличие алиментного соглашения не лишает родителей права обратиться в суд с иском о взыскании алиментов. Сделать это можно в любое время – до момента достижения ребенком совершеннолетия.

Выбор порядка оплаты алиментов зависит только от удобства сторон. Если деньги зачисляются на банковский счет, в назначении платежа нужно будет указывать, что это алименты. Такой способ удобнее потому, что всегда можно представить подтверждающий документ — выписку по банковскому счету.

Например, согласно алиментному соглашению, содержать несовершеннолетнего ребенка может дядя, дедушка, брат, даже посторонний человек, который делать этого совершенно не обязан.

К договору нотариус предъявит следующие требования:

  • форма его должна соответствовать нормативным правилам;
  • строжайше запрещено:
    • нарушать параграфы СК в отношении размеров оплаты;
    • ухудшать материальные условия проживания несовершеннолетних;

    В соглашении об уплате алиментов сторонами определяются размер, условия, способы и порядок выплаты алиментов; основания изменения и расторжения соглашения; формы и условия ответственности за несвоевременную уплату алиментов; а также сроки действия соглашения.

    Кто имеет право заключить соглашение об уплате алиментов

    Было бы интересно увязать уплату алиментов с должным исполнением другим родителем иных родительских обязанностей — передачей ребенка для встреч, прогулок, отсутствием споров, скандалов и т.д.

    Для сведения: нотариусу придется заплатить за услуги. Тарифы зависят от того, принесут ли клиенты свой документ или попросят его составить текст.

    В некоторых случаях по соглашению сторон алиментные платежи назначаются и между более дальними родственниками.

    Весь процесс проходит значительно проще и быстрее, чем при обращении в суд, но для того чтобы пойти на мировое соглашение, стороны должны остаться в хороших, доверительных отношениях.

    Нормативная база по соглашению об уплате алиментов

    Документ, не удостоверенный нотариусом, не имеет юридической силы исполнительного листа и не подлежит передаче на принудительное исполнение в ССП.

    Если ребенок живет с матерью и отец ему ничем не помогает, это другой случай. Пока сын или дочь несовершеннолетние, за них все решают родители, и ценой безответственности взрослых становится благополучие детей.

    Для сведения: выплачивать алименты СК обязывает не только самых близких, но и людей, когда-либо ведших совместное хозяйство.

    Но что делать, если обе стороны согласны подписать соглашение об уплате алиментов? Куда им обратиться? Какие документы необходимо предоставить?

    Алиментное соглашение составляется между плательщиком и получателем. Ими могут быть родители, дети и лица, связанные родственными узами.

    После составления соглашения в письменном виде обоим родителям следует посетить нотариуса для юридического свидетельствования.

    Образец соглашения 2019 года между супругами

    Теоретически возможна ситуация когда суд может признать соглашение действительным, если обе стороны выполняют его условия, однако плательщик уклоняется от нотариального удостоверения. Однако, фактически это. вряд ли она возможно в реальности.

    Как указывалось выше, соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного документа, а потому получателю не нужно обращаться в суд. Он сразу предъявляет соглашение к исполнению в службу судебных приставов-исполнителей… Судебный пристав возбуждает исполнительное производство и производит взыскание алиментов принудительно в соответствии с условиями предъявленного соглашения…

    Любое распоряжение имуществом и доходами ребенка, являющимися его личной собственностью, осуществляется только к его выгоде. Родители в данном случае действуют в качестве опекунов, при этом сделки проходят через одобрение органов опеки и попечительства.

    Данной статьей установлено, что соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению, т.е. на подписанном обеими сторонами соглашении (документе) совершается удостоверительная надпись нотариуса.

    Если стороны договорились между собой о выплате алиментов устно, составили расписку или договор, но к нотариусу не обращались — это не является соглашением об уплате алиментов, в том смысле, который придает ему закон.

    Соответственно все эти лица имеют право оформить соглашение, где определяются размер, условия и порядок выплаты алиментов.

    Сама сумма алиментных выплат, которая прописывается в этом документе, может определяться самостоятельно получателем и плательщиком.

    Соглашение об уплате алиментов позволяет мирно урегулировать вопросы алиментных выплат по отношению к несовершеннолетним или нетрудоспособным родственникам – детям, родителям, супругам и т. д.

    Алиментное соглашение подлежит и изменению, и расторжению, однако выполнение любых действий следует согласовывать с нотариусом.

    Что делать, если бывший муж (жена) перестал платить

    Поскольку данный документ является формой свободного волеизъявления потенциального плательщика алиментов, указанная в нем сумма может быть любого размера, однако не меньше установленного минимума для конкретной категории иждивенцев.

    Интерес получателя алиментов очевиден. Соглашение об уплате алиментов обычно заключается на условиях более выгодных именно для получателя, чем те, которые предусмотрены законом. Ведь иначе получателю алиментов лучше не договариваться вовсе и принять указания закона. В первую очередь это касается размера алиментов.

    Если в алиментном соглашении не будут предусмотрены некоторые существенные условия, это не делает договор недействительным – вопросы, неучтенные сторонами, регулируются действующим законодательством. Например, если стороны не указали размер пени за просрочку алиментного платежа, она насчитывается в размере 0,1% от суммы долга за каждый день просрочки платежа – согласно статье 115 СК РФ.

    В случае недееспособности стороны, от ее имени соглашение может заключить законный представитель. Граждане в возрасте 14-18 лет и те, кто ограничен судом в дееспособности, заключают такое соглашение с ведома законного представителя.

    Образец соглашения об уплате алиментов на супругу

    Основные законодательные нормы этого вопроса прописаны в Семейном Кодексе РФ, а именно:

    • статья 104 четко регулирует вопрос финансовой части этого договора. Простыми словами эта статья предусматривает возможность установления размера алиментов, как в фиксированной сумме, так и в процентном соотношении к заработной плате плательщика;
    • статья 100 четко прописывает правила оставления соглашения об уплате алиментов.

    В алиментном соглашении можно закрепить форму и порядок выплат по алиментным обязательствам. Участники процесса могут самостоятельно определить размер алиментов не ниже установленного законодательством минимального порога. Максимальная сумма платежей не ограничена.

    Имеются особенности заключения соглашения об уплате алиментов лицами, ограниченными в дееспособности (граждане, которые ставили свою семью в тяжелое материальное положение из-за злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами). Ограничение граждан в дееспособности производится судом, и над ними устанавливается попечительство (ст. 30 ГК).

    На личном приеме нотариус разъяснит участникам процесса их права и обязанности, последствия от заключения договора и возможные риски.

    Другой путь: непосредственно обратиться к органу или лицу, выплачивающему должнику заработную плату (если периодические платежи составляют не более 25 тыс. руб.), и предъявить соглашение к исполнению. Судебной процедуры в данном случае не требуется, что позволяет ускорить процесс взыскания.

    Говорим об этом потому, что «в народе» принято несерьезно относиться к разного рода сделкам вообще и к соглашению по алиментам в частности.

    Сроки выплаты алиментов устанавливаются, как правило, ежемесячными платежами, их приурочивают с срокам получения заработной платы или другого дохода. Лучше, если в соглашении будут указаны рамочные сроки, например, до 15 числа каждого месяца.

    Соглашение об уплате алиментов заключается

    Соглашение об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не достигших возраста четырнадцати лет, заключается между родителями ребенка (где один из родителей выступает от имени ребенка) или между родителями (родителем) и лицами, на воспитании и иждивении которых находится ребенок (опекун, приемные родители).

    После уточнения информации о необходимых документах родителям несовершеннолетнего ребенка следует лично посетить ближайшую нотариальную контору.

    Более того, при обращении к нотариусу, необходимо иметь при себе предварительно составленный текст этого документа сторонами. Этот предварительный текст может быть написан банально на листке А4, с помарками и прочими ошибками. Это нужно для того, чтобы нотариус смог быстро составит договор и подписать его.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *