Расчет пособий по беременности и родам, по уходу за ребенком

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчет пособий по беременности и родам, по уходу за ребенком». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Кроме того, мы вкратце остановимся на некоторых других видах материального обеспечения матерей малолетних детей.

Основаниями для предоставления отпуска по беременности и родам и выплаты пособия являются заявление женщины и листок нетрудоспособности (часть 1 статьи 255 ТК РФ; часть 5 статьи 13 Федерального закона № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Как рассчитать декретные выплаты? Расчет пособия по беременности и родам

ЦБ хочет ввести новый способ перечисления зарплаты: по номеру телефона работника в рамках системы быстрых платежей. Будет ли удобен такой способ бухгалтерам?

Расчёт производится для гражданина, постоянно проживавшего по состоянию на 18 марта 2014 года на территории Республики Крым и г.

С 1 февраля 2019 года уволенным в связи с ликвидацией организаций пособие по беременности и родам устанавливается в размере 655 рублей 49 копеек в месяц и выплачивается органом социальной защиты (УСЗН).

Указывая в калькуляторе декретных пособий сумму дохода за расчетные годы, отдельно введите сумму за каждый год. Если же у вас были нетрудоспособные дни за эти два года, то укажите их количество.
Размер пособия по беременности и родам, в первую очередь зависит от периода, за который оно выплачивается. Этот период указывается в листке нетрудоспособности.

Отражаем в учете суммы начисленных пособий

Поскольку рассчитанный нами размер среднего дневного заработка меньше предельного, расчет пособия по беременности и родам будет произведен из него, то есть из 634,74 руб.

Это значит, что не важно, сколько дней до родов, а сколько после них работница фактически не работала. Например, если работница до родов использовала не 70 дней, а 50 дней, то после родов она может находиться в отпуске 90 дней.

Учитываются только те выплаты, с которых проводились удержания. Поэтому такие составляющие оплаты труда, как выплаты по временной нетрудоспособности и суммы, выплаченные в период освобождения от выполнения обязанностей с сохранением зарплаты, не войдут в сумму, из которой начисляются декретные, так как с них не уплачиваются взносы.

Максимальный размер пособия по беременности и родам за календарный месяц устанавливается в размере 3-кратной величины средней заработной платы рабочих и служащих в республике в месяце, предшествующем месяцу наступления отпуска по беременности и родам.

Определяем расчетный период для начисления пособий

С наступлением нового года меняется расчетный период для назначения пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком. Это приводит к изменению максимальных размеров пособий. Радует одно: порядок расчета пособий не изменился.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Чтобы определить размер пособия, необходима информация о заработной плате за два календарных года работы (службы или другой деятельности), предшествующих выходу в декрет, то есть при назначении пособия в 2017 году зарплата будет учитываться за 2015 и 2016 годы.

Декретное пособие в 2019 году возмещается в случае ухода в декрет. После истечения периода нахождения в нем, работница оформляет отпуск по уходу за малышом и также получает выплаты.

Право на пособие по беременности и родам имеют также и те, кто усыновил (удочерил) ребенка в возрасте до 3 месяцев или был назначен его опекуном. В этом случае пособие выплачивается за период продолжительностью 70 календарных дней со дня усыновления (удочерения) или установления опеки.

Крупная выплата, которую может получить беременная женщина – это «декретные». Для самостоятельно вычисления их размера потребуются данные о заработанных суммах за два предыдущих года. Разделив эту сумму на число дней в прошедших годах, а это 730, вычислим средний доход за 1 день. Относительно него установлены верхняя и нижняя границы. Минимум – это МРОТ.

В случае усыновления новорожденного отпуск может получить его усыновитель на период со дня, когда эта процедура была проведена, до истечения 70-дневного срока со дня рождения. Если усыновляется несколько детей, этот срок увеличивается до 110 дней.

Крупная выплата, которую может получить беременная женщина – это «декретные». Для самостоятельно вычисления их размера потребуются данные о заработанных суммах за два предыдущих года. Разделив эту сумму на число дней в прошедших годах, а это 730, вычислим средний доход за 1 день. Относительно него установлены верхняя и нижняя границы. Минимум – это МРОТ.

Для оформления упомянутого отпуска требуется личное обращение роженицы, оформленное в виде заявления на имя руководителя компании, а также больничный лист, который выдается врачом за несколько дней до того, как нужно идти в декрет. С заявлением и больничным следует обратиться в кадровую службу.

В 2015 году поменялся расчетный период для начисления социальных пособий (теперь это 2013 и 2014 годы).

Расчет декретных выплат в 2018 году

Каждый год в расчете декретных меняются только максимальные и минимальные суммы компенсаций. При этом основной алгоритм и принципы остаются прежними.

Положения Федерального закона № 255-ФЗ ограничивают размер пособий максимальным средним дневным заработком. Данная величина меняется ежегодно.

Его размер законодательно определен и не меняется в зависимости от трудового стажа или размера заработной платы. Когда женщина официально не трудоустроена, то возможно получение указанных финансов по месту работы отца.Пособие по беременности и родам подлежит оплате за весь отпускной период трудящейся.

В Российской Федерации существует единая система государственных пособий гражданам, имеющим детей, в связи с их рождением и воспитанием, которая обеспечивает гарантированную государством материальную поддержку материнства, отцовства и детства.

Таким образом, расчетным периодом для исчисления вышеприведенных пособий в 2014 году будут являться сведения о начисленных выплатах застрахованному лицу за 2012 и 2013 годы.

Пособие по беременности и родам выплачивается:

  1. Женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (т.е. работающие по трудовому договору);

  2. Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в течение двенадцати месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными

  3. Женщинам, обучающимся по очной форме обучения на платной или бесплатной основе в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, в учреждениях послевузовского профессионального образования

  4. Женщинам, проходящим военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в таможенных органах

Прежде чем определиться с порядком вычисления декретных выплат, надо определить, что же понимается под понятием «декрет». В действующих нормативно-правовых актах данный термин не расшифрован.

Срок пребывания в нем составляет 140 дней. Данный период может быть продлен при многоплодной беременности или осложненных родах.

Пример расчета пособия по беременности и родам

Получить такое пособие могут работающие женщины, ИП, студентки и проходящие госслужбу по контракту. Для этого нужно получить в клинике справку и передать ее в бухгалтерию по месту службы, работы, учебы и прямо в офис ФСС вместе с соответствующим заявлением.

При этом условии пособие по беременности и родам за полный календарный месяц не может быть больше минимального значения.

Если вам начисляются районные коэффициенты, размер пособия за месяц будет увеличен на размер таких коэффициентов (ч. 3 ст. 11 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ; п. 20 Положения об особенностях исчисления пособий, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375).

Указанный выше порядок расчета отражен в Постановлении от 15.06.2007 №375 (в ред. от 20.02.2013) в пункте 20, и он применяется именно при расчете пособия по беременности и родам при стаже менее 6 месяцев.

Пособие по беременности и родам: НДФЛ и страховые взносы

До исполнения детям полутора лет обеспечивать уход за ними может уже не одна только мать. Поскольку отпуск, за который платится пособие, может попросить и отец, и бабушка, и фактически любой родственник, то и получать пособие будет он же. Обратите внимание, что этот отпуск может быть использован не полностью, а кусками.

При этом пособие будет минимально. В каких случаях следует проводить расчет с использованием МРОТ и как это правильно делать?

Теперь нужно вычислить максимальный размер пособия за весь отпуск по беременности и родам. Период отпуска в данном случае выпадает на 4 полных месяца (февраль, март, апрель, май) и 1 неполный (июнь). Я родила 2 ребенка работаю официально, подала документы на пособие мне бугалтер сказала что я буду получать только за одного ребенка.

Алгоритм и правила расчета пособия по беременности и родам

Буркова отправляется в отпуск по беременности и родам с 10.08.2015 по 27.12.2015 на 140 дней. Ее стаж меньше 6 месяцев. Рассчитаем Бурковой пособие по беременности и родам. Расчетный период 2013 и 2014 год, количество календарных дней 730.

В сумму заработка работницы за расчетный период включаются выплаты работнице, с которых были начислены взносы на ВНиМ, за два календарных года, предшествующих наступлению отпуска по БиР.

Таким образом, в 2014 году предельное значение среднего дневного заработка составляет 1 477,43 руб. ((568 000 + 512 000) руб. / (366 + 365) кал. дн.).

Размер пособия по беременности и родам

Полученный среднедневной заработок не может быть меньше минимального заработка, установленного 1 января 2019 года, который исчисляется из МРОТ, а именно 370,85 руб. Если у вас вышло меньше, считайте по 370,85 руб. Максимальный среднедневной заработок в 2019 году равен 2 150,68 руб., если в расчётах используется 2017 и 2018 года. Если у вас вышло больше, считайте пособие по 2 150,68 руб.

Если отпуск по уходу за ребенком длился неполный месяц или декретный отпуск начался (закончился) в середине месяца, пособие пересчитывается пропорционально календарным дням (включая выходные и праздники) отпуска в этих месяцах.

Размер выплат составляет 40% от дохода оформившего отпуск члена семьи. Для него также действуют минимальные и максимальные границы, что и для пособия по беременности. Причем, нижняя планка будет зависеть от количества детей. Для первого она составит 2908,62 р. А дальше увеличится до 5817,24 р. Максимум, на который можно рассчитывать – 21,5 тысяч рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *