Уловия при которых смартфон на горантиисломанный можно обменять новый

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уловия при которых смартфон на горантиисломанный можно обменять новый». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Спустя 5 месяцев ноутбук вышел из строя и был сдан в ремонт. В результате ремонта была заменена видеокарта ноутбука и заменен блок питания. На ноутбук срок гарантии остается тем же (с вычетом периода ремонта), а на блок питания устанавливается новая гарантия равная 6 месяцам, которая началась исчисляться с момента возврата товара покупателю.

Хотя люди с особым пристрастием относятся к выбору смартфонов, такой подход не всегда оправдает ожидания получить качественное устройство. Но с какой вероятностью добьется желаемого человек, если он захочет произвести возврат смартфона в магазин? Закон «О защите прав потребителей» № 2300-1 (ЗПП) описывает несколько ситуаций, когда товар можно возвратить продавцу, получив на руки его стоимость.

Как избавиться от бракованной покупки? Замена товара на аналогичный по гарантии

То есть если Вы купили смартфон и обнаружили в нем недостатки и с момента покупки не прошло 15 дней, то вы вправе прийти в магазин и объяснить продавцу, в чем проблема и потребовать или замены некачественного смартфона на аналогичный или потребовать возврат уплаченной за товар денежной суммы в полном объеме.

Одна из наиболее частых причин обращений покупателей в магазины – это поломка купленной вещи и требование вернуть или починить ее. Насколько законны такие требования и какие еще варианты развития событий возможны в этой ситуации – об этом далее в статье.

Продавец имеет законное право до принятия решения по претензии провести экспертизу товара для установления причин неисправности. Он оплачивает эту проверку самостоятельно, но если окажется, что вина лежит не на нём, вам ничего не вернут и обяжут заплатить за экспертизу.
Объясните ему, что существует отдельное постановление Роспотребнадзора «Об обмене сотовых телефонов» в котором указано, что они относятся к классу «приемно-передающих носимых радиостанций» и входят в список товаров, подлежащих возврату в установленные законом сроки. Частные указания магазина в данном случае значения не имеют.

Действия в случае отказа в ремонте телефона по гарантии

Данная категория включает в себя многофункциональные аппараты, оснащенные сенсорными экранами. Т. е. речь идет о смартфонах, планшетах.

Например, приобретая телефон или смартфон, который вы давно хотели, можно неожиданно разочароваться в его работе или неудобстве использования.Рассмотрим, при каких условиях можно менять телефон и как действовать в подобных ситуациях.

Бывалые пользователи iPhone советуют: если телефон сломается, его хозяину выгоднее обратиться не в уполномоченные корпорацией сервисные центры, а напрямую в службу поддержки Apple. Это дает покупателю ряд преимуществ:

  1. Специалисты отдела обладают возможностью протестировать неработающий телефон удаленно. Иногда уже на данном этапе решается проблема его функционирования.
  2. Владельцу айфона предложат самостоятельно произвести ремонт, прислав новую деталь (взамен «умершей»).
  3. Если потребуется замена телефона или его серьезный ремонт, транспортные расходы и упаковочные материалы будут оплачены за счет корпорации. Покупателю останется только вызвать курьера.

Важно иметь в виду, что требования потребителя не будут удовлетворены, если продавец, производитель (сервисный центр) докажут, что недостатки товара возникли вследствие нарушения потребителем правил пользования товаром или его хранения (ч.14 ст.8).

По истечении 15 дней с момента покупки, вернуть смартфон на основании пункта 1 статьи 18 «Закона о защите прав потребителей» можно только в следующих случаях:

  • Обнаружение существенного недостатка в товаре;
  • Если нарушены сроки гарантийного ремонта, как правило, этот срок ограничивается в 45 дней;
  • Если невозможно использовать технически сложный товар в течении более чем 30 дней в каждом году гарантийного срока по причине устранения в нем недостатков в рамках гарантийного ремонта.

Если неисправный аппарат был заменен на новый, то с момента его получения гарантийный период начинает течь заново. То есть у покупателя есть еще, как минимум, год, чтобы убедиться, что на этот раз он приобрел качественную технику.

Прежде, чем решить, куда нести айфон, покупателю нужно определиться с вопросом, что делать. Владелец неработающего мобильника должен четко представлять, чего он хочет добиться от продавца или производителя:

  • возвращения денежной суммы в обмен на телефон;
  • замены бракованного iphone на новый, работающий гаджет;
  • ремонта девайса.

Безусловно, находящееся на гарантии устройство ненадлежащего качества можно просто отремонтировать, однако нас интересует именно замена девайса.

Для пищевых продуктов и другой продукции, потребительские качества которой со временем могут ухудшаться и создавать опасность для жизни и здоровья, устанавливается срок годности, который обозначается на этикетках, упаковках или иных документах. Этот срок годности и считается гарантийным сроком. Срок годности считается с даты изготовления.

В случае, если во время устранения недостатков товара станет очевидным, что они не будут устранены в определенный соглашением сторон срок, стороны могут заключить соглашение о новом сроке устранения недостатков, товара.

Немногие российские граждане могут позволить себе такую дорогую игрушку, как Айфон. Но и люди с хорошим достатком не намерены выкидывать деньги на ветер. Если дорогой телефон оказывается некачественным (а такое случается), они полны решимости или заменить устройство, или вернуть уплаченные за девайс средства.

Если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа.

При втором варианте получение нового iPhone было условным. Производитель айфонов на официальном русскоязычном сайте честно предупреждал покупателей, что некачественное устройство на гарантии обменяют на «функционально идентичный» продукт. Обещания, что ранее оно никем не использовалось, компания не давала.

Например: После развода у меня в собственности остался участок земли на котором стоит дом, по решению суда дом разделён в равных долях между нами. Теперь я решил продать участок.

Apple снизит капитальные расходы в 2015 году

Если Вам его до сих пор не отремонтировали, то имеете право требовать возврата денег или замены, так как согласно Закона о защите прав потребителей срок ремонта не может превышать 45 дней.

Но если вы не уверены в добросовестности продавца, то есть смысл после обнаружения неисправности, обратиться в ближайший сервисный центр и оплатить независимую экспертизу, документ о проведении которой вы приложите к своему заявлению о возврате денег. В этом случае вы имеете право потребовать, чтобы сумма компенсации была увеличена на стоимость экспертного заключения.

Ситуация следующая, к примеру гарантия на смартфон составляет 2 года, в первый год гарантии наш товар находился на гарантийном ремонте в общей сложности за год 35 дней, что более отведенных 30-ти дней и во второй год гарантии телефон был на ремонте 40 дней.

Условие предварительного обращения к продавцу не распространяется на случаи заявления об угрозе причинения вреда жизни или здоровью граждан, а также о причинении такого вреда.

Относительно технически сложных приспособлений потребитель может отказаться от исполнения условий договора купли-продажи и запросить возврат потраченных денежных средств, а также требовать замены на товар с теми же потребительскими свойствами.

В норме сказано, что за потребителем сохраняется право на защиту собственных интересов в течение всего гарантийного срока или срока годности.

Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

Причин для возврата товара может быть много. К примеру, устройство оказалось неисправным, сломалось в процессе эксплуатации или просто не подошло по цвету, размеру, а также другим характеристикам. Последнее особенно актуально в случаях, когда гаджеты приобретаются в качестве подарка. Что поделаешь, поговорка «дареному коню в зубы не смотрят» актуальна не для всех.

Это и хорошо и плохо. Положительным моментом, является то, что в таких случаях вернуть или обменять девайс гораздо проще. Однако, безусловно, сломанное или не должным образом работающее устройство – это плохо.

О первичном и вторичном ремонте

Стандартным сроком гарантийного обслуживания продукции Apple и других производителей, является 1 год. Самый простой способ проверки – смотрим дату в товарном чеке и прибавляем к ней год.

При положительных для покупателя результатах экспертизы действия продавца (изготовителя, импортера) обычно направлены на удовлетворение заявленного требования о ремонте недостатка, так как обязанное лицо понимает, что исход спора уже предрешен в пользу потребителя и дальнейшая тяжба ничего кроме дополнительных расходов ему не сулит.

Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания (ч.3 п.1 ст.25 ЗоЗПП). ✔ У телефона действует гарантия, можно ли его вернуть? Наличие гарантийного талона является обязательным при покупке смартфона.

Потребитель обратился к продавцу 30.12.2015 г. Ремонт производился до 15.01.2016 г. В результате гарантия на товар будет действовать до 17.01.2016 г.

Он отмечает состояние модели на текущий момент, наличие царапин, сколов, серьезных внешних повреждений.

Кроме того, покупатель может потребовать от продавца возместить ему убытки, связанные с невозможностью использования бракованного предмета. То есть. Если человек вовремя замены товара или его ремонта, пользуется другим телефоном, стационарным, то он может потребовать возместить все расходы, на связь.

Также предъявить магазину претензии по поводу скисшего в пределах срока годности молока можно, пожалуй, лишь сразу после его покупки. На следующий день магазин уже может говорить о «нарушении правил хранения продукта» — не положили в холодильник, вот и скисло.

Если в тот день, когда покупатель желает поменять товар, на прилавке магазина нет подобного предмета, то он имеет право разорвать договор купли-продажи с продавцом и потребовать вернуть ему уплаченные за товар деньги.

Если покупатель обнаружил недостатки в купленном товаре, брак, то он имеет право совершить некоторые действия. К ним относятся:

  • Обратиться в магазин и попросить заменить купленный некачественный товар на подобный или полностью аналогичный;
  • 2.Обратиться в магазин и попросить произвести замену товара на другой, с похожими техническими свойствами, но с обязательным перерасчетом стоимости товара;
  • Обратиться в магазин и попросить произвести ремонт некачественного товара, устранить все существующие недостатки в самый короткий срок;
  • Обратиться в магазин с заявлением о расторжении договора купли продажи, а так же попросить вернуть ему деньги за испорченный товар;
  • Обратиться в магазин и попросить уменьшить стоимость товара на сумму произведенного ремонта, если покупатель производил его самостоятельно за собственные средства.

Если покупатель своевременно и в установленной форме обратился к продавцу (изготовителю, импортеру) с заявлением о гарантийном ремонте, а также заключение экспертизы подтверждает правоту потребителя, то дело выигрышное.
Естественно, подготовкой и ведением дела в суде должно заниматься профессиональное лицо (адвокат, юрист, представитель комитета по защите прав потребителей).

В первую очередь хочу Вам сказать, что смартфон это технически сложный товар и это не просто мое мнение. Есть Постановление Правительства РФ от 10.11.2011 N 924, которым утвержден перечень технически сложных товаров.

В 2019 году первым делом необходимо «мирно договориться» с продавцом телефона. Он произведет осмотр и отправит устройство на гарантийный ремонт, дав взамен во временное пользование другой агрегат. Все, что требуется от потребителя – составление претензии в двух экземплярах. Один из них остается у покупателя телефона на руках, второй – передается стороне, реализовавшей товар ненадлежащего качества.

Как без проблем вернуть в магазин купленный смартфон?

При выявлении существенных недостатков вы вправе предъявить изготовителю требование о безвозмездном их устранении, если докажете, что они возникли до передачи вам телефона или по причинам, возникшим до этого момента.

Если товар был продан с браком, который обнаружился после двух недель, но во время срока гарантии, он подлежит замене.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *