Срок эксплуатации счетчика воды

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок эксплуатации счетчика воды». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

После проведения осмотра заказчику выдают акт о техническом состоянии учетной техники, из которой становится ясно, соответствует ли прибор общим стандартам. Документ передается в управляющую компанию.

Разница заключается в выборе материалов, исходя из условий эксплуатации, и качестве изготовления: для измерения количества потребленной горячей воды характерен более строгий подход к погрешности.

Его длительность обусловлена отчасти теоретически — вероятность выхода из строя рассчитывается при проектировании как произведение вероятностей поломки любого составного компонента, а также практически — проводятся долговременные испытания тестового образца.

Взаимодействие с поставщиком после проведения поверочных работ

Что до сроков службы, то, как уже отмечалось, в первую очередь они устанавливаются производителем, однако есть на этот счёт и предписания в законодательстве: в ГОСТ Р 50601–93 указано, что срок годности крыльчатых счётчиков составляет 12 лет, а гарантия при стандартных параметрах – 18 месяцев.

А этот срок будет зависеть как от типа счётчика – для горячей ли он воды, или холодной, так и от технологии изготовления, используемых материалов, модели и других факторов.

Варьируются сроки годности электронных контролирующих устройств от пяти до пятнадцати лет. Конкретные данные потребитель может узнать, изучив технический паспорт на устройство.

Если проверка не осуществляется, то оплата будет происходить по усреднённым показателям, которые часто выше реальных.
В процессе эксплуатации счётчики изнашиваются, поэтому далеко не все они могут прослужить более 6 лет. Вполне распространенное явление – преждевременная замена ПУ.

На время проверки счетчик следует демонтировать и транспортировать в специальную лабораторию. Некоторое время потребителю придется оплачивать услуги согласно средним нормативам с учетом коэффициентов.

В принципе, параметр этот существенного значения не имеет, так как продавец либо изготовитель ответственны за надлежащее качество товара лишь в течении гарантии, да и то при соблюдении ряда условий.

Это особенно актуально для домов старого жилфонда с изношенной системой водоснабжения. Механические примеси деформируют внутренние компоненты счетчика, что приводит к его поломке. Кроме того, из-за постоянного контакта с грязной водой на лопастях крыльчатки образуются отложения, вследствие чего снижается корректность работы измерителя, а соответственно — точность показаний.

Для тех, кто не хочет платить лишние деньги за начисленные, но не использованные водные ресурсы, существуют счетчики для учета их расхода. Водомеры, контролирующие расход воды, как и любой точный механизм, подвержены поломкам. Поэтому есть потребность в регулярной проверке для выявления и устранения проблем.

Сроки работы водяных счетчиков

Однако иногда может произойти и обратное – срок вышел, и устройство должно подлежать замене, но оно продолжает работать, никаких проблем или аномальных показаний не наблюдается. В таком случае, однако, его всё равно даже исправный счетчик необходимо заменить на новый.

Рекомендуется, если он использовался в неидеальных условиях (грязная вода, перепады давления и другие). Замену прибора учета воды можно выполнить самостоятельно. Однако лучше обратиться к специалистам, ведь для выполнения демонтажа и установки требуются специальные навыки. Неправильный монтаж приводит к сбоям в работе измерителя расхода горячей и холодной воды.

Следует учесть, что в паспорте указан ориентировочный ресурс работы прибора. Это не означает, что по его истечении счетчик в обязательном порядке нужно заменить. Необходимо выполнить его поверку. Если ее результаты покажут исправность внутренних элементов и отсутствие погрешности в показаниях, счетчик можно эксплуатировать дальше.

Независимо от объема жидкости, проходящего через прибор, сроки поверки не меняются. За весь период эксплуатации счётчик может износиться, что скажется на правильности его показаний.

Добавляемые в горячую воду химические компоненты, а также и сама её высокая температура приводит к тому, что счётчик изнашивается быстрее, в результате чего срок службы у приборов учёта горячей воды в среднем ниже, чем у тех, кто рассчитывает потребление холодной. Обычно такие счётчики пригодны для работы в течение 6-12 лет, в зависимости от выбранной модели.

Но данный показатель для каждого счетчика индивидуален и зависит от конкретной модели прибора. Гарантийный срок на новый счетчик, установленный производителем, составляет 18 месяцев. Так же на продолжительность срока эксплуатации прибора напрямую влияет качество воды. Счетчик будет находиться в рабочем состоянии дольше, если вода соответствует требованиям ГОСТ 2874.

Период эксплуатации и поверки водосчетчика указываются в паспорте прибора и начинает отсчитываться с момента его изготовления и первой поверки (осуществляется производителем в заводских условиях), а не с даты установки. Поэтому перед покупкой необходимо внимательно изучить документы.

Завершение данного периода может стать причиной мелких технических сбоев, становящихся поводом для искажения тех показателей, которые фиксируются им.

В идеале срок службы тахометрического крыльчатого счетчика воды, который чаще всего устанавливается в квартирах, составляет 12 лет. Такие параметры установлены ГОСТ Р 50601–93. При этом сроки эксплуатации могут меняться производителем в зависимости от модели и модификации водомера.

Как долго можно использовать приборы учета потребления воды и что делать по окончании сроков их службы, на другие вопросы, касающиеся досрочной замены счетчиков, постараемся ответить в данном материале.

Если речь идёт о простых механических (тахометрических) счётчиках, то срок годности счётчиков на воду (в зависимости от конкретной модели) может разниться от 10 до 12 лет.
В случае с электронными измерительными устройствами, счётчик горячей воды (срок эксплуатации) и счётчик холодной воды (срок эксплуатации) могут отличаться.

Своевременное проведение поверок обязательно, и именно потребитель должен их обеспечить. Последствия, грозящих при пропуске срока: штрафов за это не предусмотрено, однако, платить за весь период просрочки придётся по нормативу.

В первую очередь, мастер проверяет наличие неповрежденной пломбы. Затем проводит осмотр счетчика и снимает с него показания. Происходит демонтаж старого и установка нового оборудования. По окончании действий домовладельцу вручается акт. В нем указываются проведенные работы и записывается серийный номер нового ИПУ. Бланк должен быть закреплен мокрой печатью.

Проводить проверку целостности, сохранности счетчика воды обязательно нужно. Собственник должен самостоятельно заметить неисправность и обратиться в управляющую компанию.

В некоторых регионах Правительство пошло навстречу пользователям. Ведь вполне возможно, что они не знали о неисправности прибора и поэтому не сообщили о данном факте. Здесь перерасчет происходит всего за 3 последних месяца, а не за полгода, что значительно снижает затраты. Вместе с заявлением об опломбировке в адрес УК или ТСЖ должны быть предъявлены документы, на основании которых можно сделать вывод о собственнике жилья, а также технический паспорт на водомер. Выполнение работы по такому заявлению осуществляется бесплатно.

Это позволяет контролировать ежемесячный расход, например, холодной и горячей воды и платить только за реально потребленное количество.

Законодатель рекомендует гражданам следить за рабочим состоянием водомеров – периодически проводить проверки и при необходимости выполнять замену прибора.

Что делать после того, как закончился срок эксплуатации?

Любой измерительный прибор, используемый в человеческой деятельности, имеет собственный срок, на протяжении которого производитель гарантирует его беспрепятственную работу.

Индивидуальный счетчик помогает избавиться от лишних расходов: жители дома платят только за воду, потребленную по факту, а не переплачивают по общему тарифу. Однако приборы учета не вечны и рано или поздно у них кончается срок службы. Устаревшие счетчики должны быть заменены, иначе владелец будет наказан, а подача воды возобновится по общему тарифу.

Большой заявленный период непрерывной эксплуатации еще не говорит о том, что прибору суждено проработать именно столько ну или никак не меньше. Зачастую прибор учета приходит в негодность раньше нормативного срока.

Важность проверки вызвана не только требованиями законодательства. Она нужна для обнаруживающихся отклонений в замерах, способных привести к неправильному расчету объема потребления и, соответственно, изменению стоимости услуг для конкретной квартиры. Притом цена на воду может быть не только ниже тарифа (если счетчик крутит меньше положенного), но и больше.

В какие сроки поверяются приборы учета

Если неисправности не будут выявлены в процессе поверки, специалист ее проводящий сделает заключение о возможности использования счетчика в будущем периоде.

Методы и средства поверки счетчиков холодной воды применяются, руководствуясь, ГОСТ 8.156-83, утвержденного Постановлением Госстандарта СССР от 19.07.1983 № 3355, который носит сегодня рекомендательный характер.

Но не все модели крыльчатых приборов имеют одинаковое время эксплуатации. Некоторые образцы существенно отличаются друг от друга, и паспортная длительность их работы доходит до 20 лет. Такое заключение для своей продукции дают некоторые западные производители. В среднем импортные счетчики служат 12–15 лет. Продолжительность работы отечественной продукции в среднем 8 лет.

Общие технические условия крыльчатых счетчиков питьевой воды должны соответствовать нормам государственного стандарта РФ — ГОСТ Р 50601-93.

Факторы, влияющие на продолжительность годности приборов

Предполагаемое время службы устройства прописан в технической документации и регламентированы ГОСТом. Например, в общих условиях пользования крыльчатыми моделями сказано, срок службы счетчиков горячей и холодной воды –12 лет.

Номинальные гарантийные сроки службы счетчиков горячей и холодной воды, как правило, составляют 18 месяцев с момента установки.

Индивидуальные квартирные счётчики на воду получили у нас распространение относительно недавно. Широта и быстрота распространения обусловлена той экономией, что обеспечивает их наличие. Если платить за воду по нормативу, расходы окажутся выше в разы, в результате установка счётчика окупает себя за считаные месяцы.

Разница заключается в том, что воздействие высоких температур пагубно сказывается на техническом состоянии устройства.

Процедуру поверки холодные водомеры должны проходить раз в 6 лет. Счетчики горячего водоснабжения из-за негативного воздействия высоких температур проходят испытание через 4 года.

В техническом паспорте, прилагаемом к любому прибору при его приобретении, указаны эксплуатационные сроки службы и гарантии (как правило, не менее 1, 5 года). Это необходимо для того, чтобы контрольные показания, отраженные на старом ПУ, были зафиксированы и по ним были выполнены соответствующие начисления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *