Возвратные документы поставщику образец

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возвратные документы поставщику образец». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Далее, после рассмотрения и удовлетворения претензии поставщиком на возвращаемую продукцию вам нужно составить накладную ТОРГ-12. Она уже будет возвратная для вас и приходная для поставщика, ведь уже он будет покупать у вас товар, который вы возвращаете. Именно покупать, так как вы ранее получили на него право собственности.

Обозначьте требования — это один из самых важных пунктов, которые содержит любой образец претензии по качеству товара. Распишите, какие требования вы предъявляете к продавцу.
Бухгалтерия Оформляем возврат товара поставщику Возврат товара поставщику — это неприятная и, к сожалению, распространенная процедура. Рассказываем, какие документы оформлять на возврат товара поставщику, как правильно составить акт и другие необходимые сопроводительные документы, какие проводки использовать для учета.

Возврат товара поставщику. Документальное оформление

В любом случае, для того, чтобы возврат был осуществлен в рамках закона и с соблюдением всего необходимого регламента, важно получить согласие поставщика на прием продукции, а также правильно оформить все сопроводительные этому действию документы, иначе придется осуществлять обратную отправку товара через суд.

Отметим, что если дефектным окажется не все изделие, а только часть комплекта, то возврату подлежит именно эта часть.

В том случае, если несоответствия были обнаружены заказчиком во время приемки, до постановки товара на учет, то стороны подписывают акт о расхождении, которым является товарная накладная на возврат, форма ТОРГ-12.

На эти документы следует сослаться в возвратной накладной и при необходимости приложить их. Порядок составления возвратной накладной не зависит от причины возврата. Все дополнительные обстоятельства должны быть изложены в документах, на основании которых покупатель возвращает товар, в том числе качественный, поставщику. Заходите на наш форум, если остались вопросы.

Пример оформления процедуры возврата товара

Информация о получателе. Сначала укажите должность руководителя, наименование организации, которая нарушила условия поставки товара, Ф.И.О. начальника.

Что такое возвратная накладная? Она оформляется, если компании требуется вернуть товар частично или полностью продавцу. На основании ВН корректируются данные о количестве продукции на складе организации. Вместе с накладной могут составляться: Претензионное письмо с требованиями об обмене некачественных изделий или возврате денежных средств.

То есть имеющиеся дефекты или недостатки препятствуют полноценному применению полученного. В таких случаях применимы правила статьи 518 ГК РФ.

Розничным торговым точкам разрешено возвращать некачественные товары поставщикам, исчисляя сроки с момента начала продажи.

Акт о возврате товара делается непосредственно при его приеме, в присутствии представителей компании-поставщика и предприятия-приобретателя.

Документ оформляется в произвольном порядке, поскольку законодательством стандартной формы рекламации не утверждено. Если товар соответствует условиям сделки, вернуть его поставщику будет нельзя. В любом случае основания для возврата правильным будет отразить в тексте договора.

Если заказчику был поставлен бракованный и испорченный товар, то в первую очередь он должен изучить заключённый с поставщиком договор.

Оформление документа, особенности

Оформление товарной накладной на возврат позволяет принять к учету уже реализованную партию и правильно провести ее по бухгалтерии.

Информационная помощь на тему: «Бланк акта возврата товара поставщику» с полным раскрытием тематики статьи от профессионалов.

Поставка товара является одной из наиболее распространенных форм передачи реализуемых материальных ценностей.

Однако вы должны помнить, что это всего лишь образец документа «Акт о возврате бракованного товара» и нуждается в юридически грамотном доведении бланка под нужды физического или юридического лица. И помните: Любые деловые отношения должны быть закреплены договором – никаких устных договорённостей. Бумага и подпись – лучшее доказательство ваших намерений.

Это происходит в случаях несоответствия переданного по качеству, ассортименту, комплекту, таре и упаковке.

Приведем перечень, какие документы оформлять на возврат товара поставщику по причине брака:

  1. Акт о выявленных недостатках, на основании которого предъявляется претензия поставщику (самостоятельно разработанная форма, содержащая все обязательные реквизиты первичного документа). Данная форма применима при отказе от уже принятых к учету ТМЦ. При возвращении на этапе приемки можно воспользоваться накладной ТОРГ-12 (с пометкой «возврат»).
  2. Возвратную накладную.
  3. Письмо (претензия) продавцу с требованием принять ТМЦ обратно и вернуть уплаченную за него сумму.

Согласно действующему гражданскому законодательству, заказчик вправе вернуть ТМЦ поставщику в ряде случаев:

  • несоответствие полученного товара условиям контракта в части качества, упаковки, комплектации (п. 2 ст. 475, п. 3 ст. 482, п. 2 ст.

В вопросе оформления акта все также достаточно просто: его можно делать в электронном виде или рукописном. Правда в первом случае, его следует распечатать, для чего можно взять простой лист бумаги или же бланк в фирменном стиле (с реквизитами и логотипом).

Информация о получателе. Сначала укажите должность руководителя, наименование организации, которая нарушила условия поставки товара, Ф.И.О.

Поставка не соответствует условиям договора. Если продавец по ошибке доставил больше единиц товара, то покупатель возвращает излишки груза (ст. 466 ГК РФ).

Время поставки товара просрочено. Это также может стать причиной для отказа от груза. Исключение — если принимающая сторона своевременно не известила поставщика об отказе в приемке продукции с просроченным сроком поставки.
Образец претензии на некачественный товар в адрес продавца, еще этот документ называют «акт рекламации поставщику», оформляется в произвольном виде. Из-за большого числа спорных ситуаций унифицированной формы документа не предусмотрено.

Данный параграф также содержит определённые нормы, которые регулируют порядок возврата бракованного товара, т.е. товара, который не соответствует установленным договором требованиями.

После получения акта поставщик должен либо заменить испорченный товар, либо вернуть заказчику его сумму.

Сайт Договор-Юрист.Ру предоставляет возможность найти и скачать бесплатно бланки или заполненные образцы договоров, заявлений, протоколов, решений и уставов. Документ «Акт о возврате бракованного товара» предоставлен для вас в разных форматах: онлайн-версия, DOC, PDF, RTF, ODT, XLS и др.

В некоторых из этих случаев надо понимать, что возвращать товар, возможно, и не потребуется, если поставщик что-то может заменить, доукомплектовать, переупаковать. Тут не нужна никакая бумажная волокита.

Если компания требует у контрагента возвращения денег, то цена продукции в ВН должна точно соответствовать стоимости, указанной в документации о ее приемке. Все накладные должны храниться в соответствии с регламентом компании, потому что они могут входить в число документации, требуемой для проверки налоговыми органами.

Существуют ситуации, когда вы не можете сделать возврат бракованного товара поставщику сразу, хотя брак и был обнаружен в момент приемки. Например, поставка была из другого региона, и транспортная компания — подрядчик продавца по доставке — ничего не принимает обратно. Здесь все сложнее, в том числе и документальное оформление возврата бракованного товара поставщику.

При приемке представитель покупателя обязан проконтролировать соответствие поставленной продукции по количеству, объему, упаковке, комплектации, качеству и прочим техническим характеристикам заявленным в договорной или сопроводительной документации. Проверку следует проводить досконально, чтобы исключить малейшие несоответствия.

Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!

Количество возвращаемого товара и принятого в свое время к учету может не совпадать, если идет речь только о частичном возврате бракованных позиций.

При отказе на этапе приемки: если возвращается часть поставки, поставщик (плательщик НДС), приняв партию обратно, в течение 5 календарных дней выставляет покупателю корректировочный счет-фактуру (Письмо № 03-07-09/18053).

Какими документами оформляется возврат товара поставщику? Все решает конкретная ситуация. Документальное оформление возврата товара поставщику главным образом зависит от того, перешло ли право собственности на поставляемые товарно-материальные ценности от продавца к покупателю или еще нет.
Обратите внимание, что исправления в приходном документе делаются обязательно в присутствии поставщика или его представителя — экспедитора или водителя, наделенного правами материально-ответственного лица.

В отношениях между организациями нередки ситуации, когда покупатель вынужден возвратить товар поставщику. Для того чтобы это правильно оформить, составляется соответствующий акт возврата.

Учитывайте правило: подписать акт могут только руководители или уполномоченные представители сторон. Подтвердить полномочия можно доверенностью установленного образца (форма М-2). Документ составляется в необходимом количестве экземпляров, но не менее двух (для поставщика и покупателя).

Оформление возврата товара зависит от его причины и времени передачи права собственности. Если продавец может заменить порчу, доукомплектовать, переупаковать поставку, возвращать товар не потребуется. Но отказ покупателя принять поставку означает, что договор купли-продажи расторгнут, что должно найти отражение в учете сторон.

При оформлении непринятых ТМЦ не происходит реализации (нет перехода права собственности). В учете покупателя никаких операций не отражается. В учете продавца такая операция отражается записями сторно операций, отраженных под реализацию возвращенных товаров.

Допустим, что в договоре отсутствуют условия возврата. В таком случае покупатель имеет право написать по образцу претензию на некачественный товар и вернуть такую поставку в течение 2 недель. Права покупателя прописаны в 477 статье ГК РФ. Организация-покупатель обязана доказать, что поставленная продукция была некачественной до ее получения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *