Образец договора передачи имущества в безвозмездное пользование

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец договора передачи имущества в безвозмездное пользование». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Подобный способ используется многими владельцами бизнеса. Например, нужно помещение для работы, но передавать его в собственность фирмы руководители опасаются. В случае банкротства владелец не желает терять ценную недвижимость.

Договор следует обязательно заключать в письменном виде. Государственная регистрация сделки не понадобится, за исключением случая, когда в пользование передается объект культурного наследия.
В бланке договора следует подробно указать условия и порядок передачи имущества в постоянное или временное пользование. Закон допускает множественность сторон в сделке (сособственников и солидарных получателей).

Договор бессрочного безвозмездного пользования

Передача имущества в безвозмездное пользование подразумевает передачу описанного в договоре имущества (будь то недвижимость, либо иное имущество) другому лицу на некоторый срок с возможностью использования объекта договора.

При этом за его использование не взимается платы, а по окончании действия документа имущество должно быть возвращено в том же виде, либо ином, предусмотренном договором.

ГК РФ не устанавливает никаких требований в отношении ссудополучателей. По общему правилу стороной сделки могут быть:

  1. Юридическое лицо, обладающее правосубъектностью и правомочиями для заключения сделок;
  2. Физическое лицо, обладающее дееспособностью.

Глава 36 Гражданского кодекса Российской Федерации полностью посвящена значению безвозмездного пользования, в том числе посредством статей главы осуществляется регламентация составления договоров.

Участников безвозмездных отношений называют ссудополучатель и ссудодатель. После принятия объекта собственности в пользование ссудополучатель ограничен в возможностях использования, предусмотренных пунктами соглашения. Также ссудополучатель обязуется сохранять имущество в надлежащем состоянии и заботится о его сохранности.

Ссудодатель не имеет преимущественного права на заключение Договора безвозмездного пользования Имуществом на новый срок.

Стороны могут самостоятельно принять решение о времени и месте оформления сделки. Разрешения от государства и муниципалитетов для этого не понадобится. Ограничения распространяются только на коммерческие организации. Они не могут оформлять имущество в пользование своему руководству, участникам, учредителям, а также работникам контрольно-ревизионных органов компании.

На первый взгляд, договор безвозмездного пользования может показаться достаточно простым, основанным на доброй воле собственника передать свою вещь во временное бесплатное пользование. На деле же, кроме основной договорной обязанности передать имущество в пользование, ссудодатель несет и другие обязанности, например, возместить убытки ссудополучателя. Но обо всем по порядку.

Такие сделки допускают к участию в качестве ссудополучателя некоммерческих структур, государственных органов, госпредприятий, муниципальных учреждений и лиц, которым доступны такие формы отношений в рамках законодательства.

Согласно действующему законодательству РФ, предметом договора могут быть:

  • Земельные участки, в том числе обособленные природные объекты;
  • Предприятия или имущественные комплексы;
  • Здания, дома и сооружения;
  • Квартиры или определенная доля жилого имущества;
  • Автомобили, мотоциклы и другие транспортные средства;
  • Иное имущество, которое является непотребляемым. То есть использование которого не приведет к разрушению самого предмета договора.

Ссудодатель должен гарантировать в договоре, что передаваемое имущество принадлежит ему на правах собственности, оно не находится под залогом или арестом, на него не имеют права третьи лица.

Договор ссуды можно заключить устно, но если одной из сторон является юридическое лицо или стоимость предмета ссуды превышает 1000 рублей, то необходима письменная форма.

Акты приема-передачи приобщаются к каждому экземпляру настоящего Договора и являются его неотъемлемой частью.

Условия договора безвозмездного пользования

Фиксация договоренности может происходить и в устной форме, однако это влечет появление нерегулируемых ситуаций в отношении использования имущества. Рекомендована форма письменного соглашения в виде заключенного договора ссуды, когда ссудополучатель освобожден от любых платежей в сторону ссудодателя.

Не производить капитальный ремонт и реконструкцию помещений, указанных в п. 1.1 настоящего Договора, без письменного согласия федерального органа исполнительной власти (далее — ФОИВ), Ссудодателя и Территориального управления, полученного в порядке, предусмотренном постановлением Правительства Российской Федерации от 26.07.2010 № 537 (далее — Постановление).

Вам доступен конструктор договоров. Просто авторизируйтесь на портале 1С-Старт и создайте свой договор безвозмездного пользования за 11 минут. Более подробный материал по договорам безвозмездного пользования ниже.

Не производить капитальный ремонт и реконструкцию помещений, указанных в п. 1.1 настоящего Договора, без письменного согласия федерального органа исполнительной власти (далее — ФОИВ), Ссудодателя и Территориального управления, полученного в порядке, предусмотренном постановлением Правительства Российской Федерации от 26.07.2010 № 537 (далее — Постановление).

Договор безвозмездного пользования заключают, когда собственник какого-либо имущества или лицо, им уполномоченное, передает другому лицу право временного пользования этим имуществом. Никакой оплаты за это собственник не получает, поэтому пользование и называется безвозмездным.

Договор ссуды – правовая договоренность, в которой оговариваются правила предоставления собственником другому лицу — получателю собственности даром. Регламентируется он главой 36 ГК РФ и ему присущи следующие обязательные черты:

  • Плата за предоставляемое имущество не взимается;
  • Ссудополучатель не обязан совершать ответные шаги;
  • Сделка носит временный или бессрочный характер;
  • Ссудополучатель не имеет права передавать права пользования другому лицу.

Договор безвозмездного пользования имуществом

И для этой процедуры можно заключить договор, в котором описываются условия использования, продолжительность действия и другие пункты, о которых мы говорим в статье.

Все отличия договора безвозмездного пользования имуществом – это контрактуальное определение известного всем понятия «ссуда». Отличия ссуды от других видов договоров аренды проистекают из условия ее безвозмездности. Любая потенциальная выгода ссудодателя от сделки автоматически переводит договор безвозмездного пользования в другую правовую плоскость.

У каждой из сторон договора при передаче имущества в безвозмездное пользование есть свои обязанности, которые необходимо знать и при необходимости подробно оговаривать, внося уточнения в договор.

В силу положений ст. 30 ЖК РФ, ст. 288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

Юридический портал Рука Закона — актуальная информация, новости, база документов и бесплатная консультация.

За неисполнение обязательств стороны несут ответственность в соответствии с условиями Договора и правовыми актами РФ.
Ссуда (безвозмездное пользование) предполагает получение вещи в пользование на постоянной или временной основе. Договор понадобится, если необходимо присмотреть за имуществом, которое находится на удаленном от собственника расстоянии – участок ЛПХ, деревенский, дачный домик и т.д. Ссудополучатель будет жить в передаваемой недвижимости, а заодно заботиться о его сохранности.

Дополнительно сторонам стоит предусмотреть в договоре безвозмездного пользования и другие важные условия. Например, согласовать вопрос возмещения расходов ссудополучателя на неотделимые улучшения имущества, полученного в пользование.

В случае аварий, происшедших не по вине Ссудополучателя, приведших к ухудшению помещений, оказывать необходимое содействие в устранении их последствий.

Порядок передачи собственности

Своевременно производить текущий ремонт помещений, переданных в безвозмездное пользование, и принимать долевое участие в капитальном ремонте здания, указанного в п. 1.1 настоящего Договора, производимом Ссудодателем, пропорционально отношению площади помещений, указанных в п. 1.1 настоящего Договора, к полезной площади данного здания.

Договор безвозмездного пользования имуществом между физическими лицами или организациями — это соглашение, документально оформляющее процесс передачи собственности во временное пользование. Второе название документа: договор ссуды.

Право на безвозмездную передачу не является окончательным, поскольку имущество остается в собственности другого лица. Наличие временных ограничений предполагает фиксацию договоренностей с владельцем на определенный период времени с правом расторжения. Передавать на условиях безвозмездного пользования можно любую вещь, оборудование, недвижимость, если установлена ее принадлежность конкретному лицу.

Поэтому не рекомендуется избегать налогов, составляя поддельное соглашение ссуды недвижимости. В период действия договора подобные схемы недопустимы.

Как составить договор безвозмездного пользования имуществом?

Вся переписка по предмету Договора, предшествующая его заключению, теряет юридическую силу со дня заключения Договора.

Такой документ может быть заключен как между юридическими, так и между физическими лицами, причем его особенностью является освобождение от налогов принимающей стороны и расходование средств на строго ограниченные цели.

Как оформить сделку купли-продажи?» до более сложных и объемных вопросов: «Как перевести квартиру в нежилой фонд?
В муниципальную собственность передача какого-либо объекта может быть осуществлена как из федеральной собственности, а также юридическим и физическим лицом. При этом согласия муниципалитета данная процедура не требуется. Представленный процесс проводится в соответствии с положениями законодательства.

Как составить договор безвозмездного пользования имуществом (образец)

Имеется ряд ситуаций, в которых использование договора ссуды является необходимым:

  • Передача во временное пользование жилой или нежилой недвижимости.
  • Выдача ссудополучателю автомобиля или иного транспорта.
  • Бесплатная передача небольших вещей — книг, одежды, обуви и т. п.
  • Временное использование ссудополучателем определенного технического оборудования.

Обладая каким-либо имуществом по праву собственности, гражданин волен распоряжаться им на свое усмотрение. И помимо обычного использования – он может его продать, сдать в аренду или оформить договор дарения. Однако есть еще один вариант передачи имущества другому лицу, а именно – передача имущества в безвозмездное пользование.

При одностороннем расторжении Договора Ссудодателем Ссудополучатель обязан беспрепятственно передать Ссудодателю Имущество в ___-дневный срок.

Договоры дарения с участием ИП

Особенности составления договора купли продажи объекта недвижимости с земельными участками в части необходимых для регистрации требований.

Согласно главе 34 ГК аренда . Кроме того, арендатор должен производить только текущий ремонт, в то время как получатель берет на себя обязательства и по текущему, и по капитальному ремонту.
Квалифицированный юрист всегда даст полноценную консультацию по вопросам опеки и попечительства, а также окажет помощь в подготовке, сборе и оформлении соответствующих документов с учетом действующего законодательства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *