Как застраховать осаго без страхования жизни

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как застраховать осаго без страхования жизни». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Страхование жизни – это отдельная и совсем не бесплатная услуга. Навязывать данную, или любую другую услугу при оформлении обязательной формы страхования ОСАГО, незаконно.

Обычно, мало кто поступает таким образом, поэтому страховые просто оформляют полис без навязывания дополнительных услуг. Почему же это так влияет на них?! Все просто. Письменный ответ с отказом – это прямое доказательство недобровестности страховщика, с которым можно обратиться в ФАС. Но такой вариант подходит для тех, у кого в запасе есть пару недель. Тем же, у кого дата подходит, можно поступить следующим образом:

  • Прийти в страховую и заявить о желании оформить полис ОСАГО
  • Согласиться на все дополнительные услуги
  • Получить свой полис, и потратить немного средств на получение другого (зато на руках сразу будет полис ОСАГО)
  • В этот же день написать заявление о расторжении договора на страхования жизни
  • Приложить к этому заявлению полис, свои банковские реквизиты и контактный телефон
  • Отправить это все по почте срочным заказным письмом
  • Отказать в расторжении договора страховщик не имеет права. Именно поэтому, в течение недели или двух со страховой компании перезвонят и попросят подъехать к ним за деньгами.

Что делать при навязывании страхования жизни при покупке ОСАГО

Пишется сопроводительный лист, где требуется выдача страхового полиса. К бланку полиса прилагаются заявление с копиями всей документации, которая перечислена выше.

В п.2, ст. 935 Гражданского кодекса РФ четко указано, что «страхование собственной жизни или здоровья человека – это добровольное дело, и оно не может никем быть возложено на гражданина в качестве обязательства, обуславливающего предоставление ему другой самостоятельной услуги».

Перечень случаев может отличаться. Также есть выбор списка рисков самим клиентом. Бланки ОСАГО могут включать дополнительные услуги: страховку жизни, здоровья, имущества, прохождение техосмотра. Но их оформляют по желанию, поэтому никто не имеет права принуждать к заключению сделок.
СК может отказать вам в возврате средств, поэтому в бланке заявления допишите несколько строк о том, что при отказе вы обратитесь в суд. Поскольку такой поворот событий грозит страховой фирме отзывом лицензии, сотрудники, как правило, возвращают клиенту деньги.

Но, есть один нюанс: у крупнейших страховых компаний имеются представительства в большинстве российских городов, которые могут добавлять свои внутренние правила. Например, в главном офисе, находящемся в Москве, сотрудник в процессе страхования не имеет права требовать оформления дополнительных услуг. Но в офисе небольшого города незаконно навязывают страхование жизни.

Прежде всего всем владельцам авто нужно знать свои права и закон об ОСАГО. С 2 августа 2014 года в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности были внесены некоторые существенные поправки. Кроме прочих изменений, закон прописывает ответственность страховой фирмы за принуждение покупать дополнительные страховые услуги, а также за отказ клиенту в оформлении ОСАГО.

В Российской Федерации ОСАГО является обязательной страховкой. Такой полис обязаны иметь все водители, садящиеся за руль. ОСАГО защищает гражданскую ответственность водителя перед третьими лицами и традиционно остается доступным для всех категорий граждан.

Наибольшее количество жалоб зарегистрировано в Уральском ФО — 118, из них 73 относятся к отказам продавать ОСАГО, 38 – к навязыванию допуслуг, 7 – к удаленности филиалов страховых фирм. 12 обращений принято в Дальневосточном ФО, по 27 — в Сибирском и Южном, 31 — в Приволжском.

Как застраховать автомобиль без переплаты за страховку жизни?

Многими компаниями не оформляется страховка автомобиля без страхования жизни. Сотрудники вводят клиентов в заблуждение. Из-за незнания водители заключают сделку, переплачивая фирме во много раз больше. В этом вопросе необходимо ориентироваться на нормы законодательства. В 2014 г. закон о полисах ОСАГО был немного изменен, в него внесли некоторые особенности:

  1. Фирма не может требовать от водителя оригиналы из перечня нужных документов.
  2. Сотрудники компании не могут отказать в оформлении полиса, если подано заявление и документы.
  3. Полис выдается не позже, чем через день с даты внесения средств на счет фирмы.
  4. Навязывание дополнительных услуг может стоить компании 50 тыс. рублей.

Водителям, которые уже столкнулись с навязыванием дополнительных опций и хотят избежать этого в будущем, рекомендуется заняться оформлением полиса заранее, хотя бы за 30 дней до истечения срока текущей страховки.

Не нужно бояться обидеть страховых агентов, пытающихся раскрутить «на доп» отказом от дополнительных условий при заключении договора.

Далее клиент должен внимательно ознакомиться с документом, в том числе прочитать все, что написано мелким шрифтом. В некоторых бланках есть возможность отмечать галочками дополнительные опции, как, например, вызов эвакуатора на место ДТП. Советуем проследить за тем, чтобы менеджер сам ничего не ставил в заявлении на получение автомобильной страховки.

Вначале нужно попытаться решить данную проблему самостоятельно в режиме мирного урегулирования. Если же СК не хочет идти вам на уступки, то при отказе, оформленном на бумаге, можно обратиться в следующие организации:

  • Центробанк;
  • Российский Союз Автостраховщиков;
  • суд;
  • Федеральную Антимонопольную Службу.

Заявку на оформление электронного полиса можно подать на сайте страховой компании. Страховать жизнь в этом случае также не нужно. Вся процедура происходит в режиме онлайн, без навязывания предприимчивыми сотрудниками дополнительных услуг, поэтому оформление ОСАГО без страхования жизни здесь можно осуществить без проблем.

За навязывание дополнительных услуг, компании грозит штраф, который, вполне вероятно, будет высчитан с излишне настойчивого агента.

Кроме того, сегодня в России автолюбители могут оформить полис ОСАГО как на бумажном носителе, так и в электронном виде по Интернету в режиме онлайн. Цена на электронный полис ОСАГО не отличается от стоимости бумажного полиса.

Если при просмотре документов вы обнаружили дополнительные услуги, о которых даже не говорили в офисе, например, перевод пенсии в негосударственный фонд – немедленно отказывайтесь и пишите жалобу в Роспотребнадзор. Переводы пенсий – мошенничество, которое можно и не заметить сразу, сумма страховки не увеличивается, просто в пакете добавляется еще один листок, требующий подписи.

Для того чтобы точно выиграть дело, нужно доказать, что менеджеры принуждают вас оплатить дополнительную услугу, в которой вы не нуждаетесь. Для этого подойдет письменный отказ компании, в котором в качестве причины указана невозможность заключения договора без страхования жизни.

Страховщики называют разные причины, и отказываются оформлять обязательную для каждого водителя страховку, без приобретения дополнительной услуги.

Страхование жизни водителей – это гарантия, что после ДТП ваше пребывание в медицинском учреждении оплатит страховая компания. Автолюбителю нужно заключить страховой договор и купить, за определенную сумму денег страховку жизни на 1 год. Тогда, при получении травм или увечий, за лечение будет платить страховщик. Если страхователь умрет, то страховые выплаты получат наследники.

Исходя из российского законодательства, вы вовсе не обязаны оплачивать дополнительные опции. Поэтому если, например, «Росгосстрах» застраховать машину без «допов» отказывается, а менять обслуживающую полис компанию нет времени или желания, можно попытаться воздействовать на страховщиков по закону.

Условия страхования автомобиля отличаются от рисков, которые включены в полис:

  • угон;
  • причинение вреда машине при краже;
  • повреждение при ДТП;
  • вред при стихийных бедствиях;
  • разбой;
  • природные силы.

Такую же песню завела и со мной страховой агент Россгосстраха Рутковская, ” если перейдешь в наш пенсионный фонд сделаю страховку на тысячу рублей дешевле, я что то не понял каким боком здесь пенсионная система и страхование автомобиля, ответьте представители Госстраха!!?.

Обязательно ли страхование жизни при страховании автомобиля?

Страховой полис ОСАГО является обязательным документом, без которого эксплуатация автомобиля на территории РФ запрещена.

Но зачастую у водителя нет выбора, потому что полис оформить надо. А времени на то, чтобы долго ждать, нет. И поэтому, не разбираясь в том, законно ли это или нет, страхуют свою жизнь, в итоге переплачивая в лучшем случае несколько тысяч рублей. Тем, кто отказывается от страхования жизни, тут же говорят, что выдать полис ОСАГО не могут, или же другой вариант, закончились бланки.

Для тех, кто не торопится, есть возможность отправить эти же документы заказным письмом с уведомлением — на него страховая компания должна ответить в течение месяца, назначив дату получения полиса (в этом случае навязать к ОСАГО что-то еще фактически нереально, однако может случиться и так, что в указанное время в офисе «не окажется бланков»).

Законно ли принудительное навязывание страхования жизни при покупке ОСАГО, обязательно оно или нет в 2015 году?

Заняться решением вопроса заключения договора не позднее чем за месяц до срока истечения полиса. Владелец автомобиля вправе направить выбранному страховщику соответствующее письменное заявление о заключении договора ОСАГО, приложив все необходимые документы.

Что делать водителю, когда его принуждают платить больше? Важно раз и навсегда попросту себе уяснить, что никто не может заставить Вас насильно заключать ненужные договора. Доказательств этому тезису три – Гражданский кодекс, закон ОСAГО, а также Конституция России.

Если вас обманули и «наградили» вместе с ОСАГО ещё и страховкой на жизнь, то после обнаружения данного факта отправляйтесь незамедлительно в страховую фирму, иначе по прошествии времени вы уже не сможете ничего изменить.

Начнем с главного. Обязательное и прописанное в законодательстве страхование автомобиля по ОСАГО не включает в себя страхование жизни. Страхование жизни при оформлении полиса ОСАГО не является обязательным. Водитель имеет право не включать в ОСАГО страхование жизни и не заключать дополнительного договора страхования.

С появлением в банках онлайн-сервиса качество обслуживания в офисах уже не имеет определяющего значения. Туда приходишь не чаще двух раз в год.

Однако, фактически не каждый владелец транспортного средства начинают сопротивляться страхованию жизни и отстаивать право в суде или других государственных инстанциях. Такое нежелание объясняется просто – автолюбители не хотят «связываться» со страхователем и тратить свои силы, деньги, время или портить отношения.

В России страхование автогражданской ответственности закреплено законодательством. Без ОСАГО не получится выполнять регистрацию с транспортом. Отсутствие полиса может привести к штрафу, финансовым потерям, если случилось ДТП. Но сейчас возможно страховка автомобиля без страхования жизни. Необходимо лишь знать, как правильно действовать при оформлении полиса.
Таким образом, благодаря сопутствующим и иногда бесполезным услугам, компании зарабатывают сумасшедшие деньги. Должен ли автолюбитель оплачивать страхование жизни принудительно?

Страхование жизни и навязывание других дополнительных услуг

Самый простой вариант оформления страховки ОСAГО – обратиться в страховые компании, которые не требуют обязательного страхования жизни. Таких фирм на сегодня немного, но все же они существуют.

Однако сейчас действует довольно небольшое количество СК, предлагающих только полис и ненавязывающих других оплачиваемых услуг. К таковым относятся: «Альянс», «Макс», «Связной Страхование». Примерно 80% страховщиков в России еще могут пытаться отказать в продаже страховки авто, если не купить страхование жизни.

Страховые компании, предлагающие помимо обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) оформление дополнительных услуг в виде страховки жизни и здоровья, нарушают не один закон России. Поэтому страхователь должен знать, что он имеет право на получение полиса без переплат, а в случае навязывания, действия страховщиков могут быть обжалованы в суде или Роспотребнадзоре.

Как застраховаться по ОСАГО без страхования жизни?

В компаниях обычно предлагают разные виды страхования автомобиля. ОСАГО является обязательной услугой. Без нее не получится зарегистрировать транспорт, пройти медосмотр. При остановке инспектор ДПС выпишет штраф. ОСАГО предполагает возмещение вреда, причиненного застрахованным автомобилем чужому имуществу, здоровью, жизни. В законе установлены единые по стране тарифы.

Добровольно менеджеры страховой не выдают отказы, это обойдется им очень дорого. Однако существует возможность заставить страховую заключить с Вами договор. Для этого нужно написать заявление и отправить его в страховую заказным письмом с отметкой о вручении.

Сегодня же, чтобы оформить его нужно сначала найти ту страховую, где захотят сделать это сразу. На данный момент ситуация складывается такая. Практически все страховые компании придумали некий «список», в который записываются люди для получения полиса. Но это еще не самое страшное. Чтобы человека из него не вычеркнули, необходимо каждый день приходить и «отмечаться».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *