Как оформить выписку из приказа

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить выписку из приказа». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Совершаются такие действия в ситуациях, когда гражданин не присутствует на работе. Заверка происходит работодателем через электронную подпись в Пенсионном фонде Российской Федерации.

Этот документ сотрудник может запросить у работодателя по ряду причин. Что это за причины, а также как верно составить такую выписку, расскажем в нашей статье.
Дело в том, что согласно ст. 62 ТК РФ, если сотрудник обращается к руководству (в письменной форме) с просьбой предоставить какой-либо документ, связанный с его работой на предприятии, то фирма-работодатель должна в обязательном порядке это сделать не позднее чем через 3 рабочих дня.

Кому и в каких случаях необходима выписка из приказа, образец

Далее копируется текст, содержащийся в распорядительной части оригинального акта. Составленный бланк должен содержать в себе подпись руководителя компании и её расшифровку. Информация, приведенная в выписке, должна быть заверена фирменным штампом компании.

В этой заявке следует указать основания для получения информации, приведенной в распорядительной документации.

Также на нейдолжна быть сделана отметка о том, что подлинник находится в данной организации. Для внутренней работы заверительная надпись печати не требует.

Приказы о приеме на работу бывают двух видов: по основной деятельности и по личному составу. В зависимости от того, выдержку из какого приказа мы делаем, будет зависеть и оформление, хотя расхождения между ними незначительные.

Так, статья 62 данного нормативного акта регламентирует, что работодатель при поступлении запроса от сотрудника организации на предоставление документа, связанного с рабочими моментами, должен выполнить эту просьбу.

Ограничиться подписями ответственных должностных лиц: отсутствие печати не сделает бланк недействительным, если все остальные реквизиты оформлены правильно. Но если компания использует печать в работе, проштампуйте выписку, чтобы у принимающей инстанции не возникло сомнений в подлинности предоставленного документа.

В перечне документов, которые компания обязана выдать, названы, в частности, копии приказов о приеме на работу и увольнении. Непосредственно выписки из приказа нет, однако этот перечень открытый.

Таким образом, выписка дословно цитирует часть текста приказа и предоставляется по запросу должностного лица. Процедура запрашивания данных регулируется внутренним распорядком предприятия; как правило, для этого нужно составить соответствующее распоряжение, которое визируется руководителем.

Заверенная копия – это дословный повтор всего документа, закреплённый печатью, визой и заверительной надписью.

Правила составления выписки из приказа

В Трудовом Кодексе приводится ряд правил, согласно которым оформляется выписка. Срок оформления бланка составляет три дня с момента получения письменной заявки.

Не следует смешивать выписку с копией приказа. В первом случае в тексте содержится только отдельный фрагмент документа (1 или несколько). Копия же снимается со всего документа и заверяется подписью руководителя, другого уполномоченного лица или нотариуса.
Унифицированные первичные учетные документы не являются обязательными к применению еще с 1 января 2013 года. Об этом сказано в информации Минфина России N ПЗ-10/2012. Однако те работодатели, кому это удобно, могут продолжать их применять. Если документ составляется в виде текста, а не таблицы, надо обязательно указать в нем все необходимые данные.

Если документ используется только в пределах компании, подпись руководителя может не понадобиться. Бумагу достаточно будет подписать только тому лицу, которое непосредственно сделало выписку.

Отличием выписки из документа по личному составу является отсутствие указаний причин выдачи приказа – в преамбуле сразу пишется «Приказываю», после чего следует пункт о принятии сотрудника, его переводе и т.п.

Удостоверять документ печатью необязательно, поскольку, с 2016 года юридические лица могут не использовать в своей работе печати и штампы (единственный нюанс — государственные и банковские организации довольно часто по инерции продолжают требовать наличие оттиска на документе, поэтому если печать есть, воспользоваться ею лишним не будет).

Далее специалист сличает два документа, и после проверки ставит либо «Верно», либо «С оригиналом сверено», дату, а потом подписывает документ, расшифровывая свою должность, Ф.И.О. Выписку надо заверять печатью организации.

Выписка может быть оформлена как от руки, так и напечатана на компьютере, ее можно также отсканировать и распечатать или отксерокопировать, главное – наличие «живого» автографа. В качестве формы может быть использован фирменный бланк компании или же простой лист А4 формата – это значения не имеет, однако первый вариант удобнее, поскольку он изначально содержит в себе все необходимые реквизиты.

При отказе работодателя выдать выписку без указания причин работник может запросить у него письменное обоснование. С полученным ответом следует обратиться в профсоюз, чтобы обязать руководителя выдать документ.

Выписка из приказа о приеме на работу является одним из документов, которые подтверждают трудоустройство человека на определенном месте. Оформляется она, как правило, для сотрудников.

Оформление приказов по личному составу

Заверяется выписка из приказа пометкой «Верно» и личной подписью уполномоченного сотрудника, как правило, это руководитель кадрового органа. Обязательными являются расшифровка подписи с указанием даты заверения.

Во второй части шестьдесят второй статьи Трудового Кодекса приводится перечень оснований, которые могут быть указаны сотрудником при составлении заявки. Как уже было сказано выше, срок оформления документа составляет три рабочих дня.

ВНИМАНИЕ! При подготовке выдержки из приказа о приеме на работу требуется дополнительное заверение: в нижней части листа проставляется отметка «Верно» и подпись с расшифровкой руководителя службы кадрового учета.

Небольшие по объему распоряжения, в которых содержатся сведения только об одном работнике, можно копировать. Заверенная копия выдается работнику.

Выписка из приказа – образец оформления

Приказы по основной деятельности издают для решения стратегических и оперативных задач, стоящих перед организацией, а также с целью исполнения законодательных актов и решений надзорных органов.
Выписку из приказа обязательно необходимо заверить, причем делать это нужно в том же порядке, что и заверение копии — по правилам ГОСТ Р 6.30-2003. То есть проставить надпись «Верно», должность лица, составившего документ, его подпись, фамилию и инициалы, а также дату. Далее на документе ставится печать предприятия.

Формат документа необязательно должен идеально соответствовать исходному оригиналу. Например, если текст приказа напечатан шрифтом Times New Roman 14 размером, это не значит, что и выписка должна быть составлена в том же формате. Можно применять любое выравнивание, делать любые абзацы и т.п.

Также выписки используются тогда, когда оригинал приказа слишком объемен и его полное использование невозможно или неуместно.

Как правильно сделать выписку из приказа: пошаговая инструкция

Следует отметить, что выписки могут запрашиваться как из действующих приказов, так и из тех, которые уже ушли в архив компании.

Вид запрашиваемого документа обязательно указывается в заявлении. Эксперт «Системы Кадры» расскажет, как делать выписку из приказа (образец), какие сведения может содержать справка с места работы и в какой срок оформляют документы на сотрудника по запросу государственных органов.

Выписка позволяет предоставить адресату только требуемые сведения без необходимости оформления полностью заверенной копии приказа. Подтверждения сведений с помощью выписки удобно в том случае, если приказ имеет большой объем.

В строке «принять на работу» нужно указать дату, с которой работник приступает к выполнению возложенных на него должностных обязанностей – первый рабочий день.

При каких условиях могут отказать в получении документа

Согласно условиям ст. 62 ТК РФ работодатель по заявлению сотрудника в течение 3 дней обязуется выдать ему копии документов, связанных с трудовой деятельностью сотрудника. Как указано в определении Московского городского суда от 08.09.2011 по делу № 33-28750, с подобным требованием может также обращаться и уволенное лицо. А значит, вполне допускается выдача выписки из приказа об увольнении.

Организовать трудовой процесс в компании невозможно без распорядительных документов. К таким документам относятся приказы по личному составу. Их издает директор компании. Приказы по личному составу регулируют правовые отношения между работодателями и работниками.

Выписка из документа – это повтор какой-то части документа, которая относится непосредственно к конкретному работнику и содержит преамбулу и распорядительную часть. Лучшее издательство для настоящего бухгалтера. В сентябре 2019 г. нас читают в бухгалтериях 30000 российских компаний. Присоединяйтесь!. Как правильно оформить выписку из приказа. Вместо подлинника документа чаще всего в ходу его копия, которая требует правильного оформления.

Приказы по личному составу – это документы, которыми оформляют трудовые отношения – прием, перевод, перемещение, увольнение, отпуска, командировки и т. п. Все остальное – это приказы поосновной деятельности.

В общем случае приказы по личному составу нужно хранить не менее 75 лет, если они созданы до 2003 года. Если они созданы после 2003 года, то их нужно хранить не менее 50 лет. При этом приказы поличному составу, которые составили в период госслужбы, которая не является государственной гражданской службой, нужно хранить 75 лет независимо от того, когда их создали.

Именно это обстоятельство заставляет труженика обращаться в организации, где ранее велась трудовая деятельность. На основе полученных документов создается дубликат трудовой книги. Помимо этого, необходимость в получении выписки из приказа об увольнении может быть вызвана отсутствием отметки о величине трудового стажа в трудовой книге.

Запись должна соответствовать наименованию юридического лица, закрепленного учредительными документами.

Выписку нужно оформлять почти аналогично тому, как правильно оформить выписку из приказа:

  • копируется титульная и запрашиваемая страницы;
  • наверху пропишите «Выписка из трудовой книжки»;
  • каждая страница заверяется.

В теле воспроизводится соответствующий текст из приказа о приеме на работу. Можно даже скопировать и вставить в нее фрагменты из приказа, но без лишних или конфиденциальных сведений.

Обычно в выписке нет части, описывающей причины увольнения. Указываются только итоговые сведения, то есть распорядительная часть приказа. Но по требованию сотрудника может быть воспроизведена и другая информация, содержащаяся в приказе об увольнении.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *