Патент для сдачи квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Патент для сдачи квартиры». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Подача документов осуществляется в налоговую инспекцию по месту жительства владельца недвижимости. Заполнение не займет много времени. Срок государственной регистрации не превышает 3 дней. Сюда не входят дни приема документов и выдачи свидетельства.

Заявление (по форме № 26.5-1) необходимо подать одновременно с документами на регистрацию. В этом случае, ИП сможет начать использовать патент со дня своей регистрации и внесения соответствующей записи в ЕГРНИП. Для ИП, уже зарегистрированного в таком качестве, подача заявления производится в любую территориальную налоговую инспекцию. Срок его рассмотрения – 5 дней.
Стоимость патента на сдачу квартиры в аренду зависит от нескольких факторов, в частности от ее площади и района, в котором она находится.

Преимущества и недостатки при сдаче по патенту.

Это примерно 5% от общего объема столичной аренды. По сравнению с прошлым годом рост составил 5%, а если сравнивать с 2012 годом, то число сознательных арендодателей увеличилось почти на 70%. С начала года сумма уплаченных налогов за аренду жилья превысила 1,3 млрд. рублей.

Он устанавливается местными органами власти на основании средней стоимости аренды жилплощади. Например, за жилье, расположенное в центре Москвы, нужно будет отдать большую сумму, чем за то, которое находится на окраине или в другом городе.

Для этого используется готовый напечатанный бланк. Его форму можно скачать из Интернета. Она заполняется от руки и относится к нотариусу для заверения.

Подача заявления может производиться как в территориальном налоговом органе, обычно привязанном к месту регистрации заявителя, так и посредством системы госуслуг. Но даже если заявление было подано через Интернет, получение готового патента производится лично. В момент получения необходимо будет предоставить оригиналы документов.

Экономическая выгода сдачи жилого и нежилого помещения в аренду

Расчет «КП»:Налог при сдаче в аренду квартиры в центре составит 72 тыс. руб., однушки экономкласса в Выхине — 21 600 руб., а троицкой — 14 400.Прибавим сюда расходы на ИП и получим соответственно 102 990, 52 590 и 42 390 рублей.ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ✓ Взносы в Пенсионный фонд ИП должен платить, даже если за него их уже платит работодатель по месту основной работы.

На практике патентная система представляет из себя альтернативу основным государственным налогам на доходы физических лиц и добавленную стоимость. Лицо, получившее патент, освобождается от выплаты НДС и НДФЛ до тех пор, пока не закончится срок действия патента или не сменится вид деятельности.

Сущность ПСН состоит в покупке патента на определенный срок по конкретному направлению деятельности (обычно – из области розничной торговли или услуг населению), заменяющего собой уплату некоторых налогов. Патент довольно широко применяется во всем мире по причине его удобства для малого бизнеса: не нужно вести бухгалтерский и налоговый учет, соответственно – нанимать бухгалтера.

Юристы замечают, что собрать данные, подтверждающие факт сдачи жилья в аренду, обычно непросто. Особенно если арендатор и арендодатель действуют аккуратно и согласованно.

Как можно легально сдавать квартиру в аренду

Привет! У нас хорошая новость для тех, кто комментирует новости и статьи: теперь вы можете использовать смайлики, чтобы выразить то, что не поддается словам. Их можно ставить, даже если вы пишете с компьютера. Увидимся в комментариях!

Кроме того, владельцу патента по тем видам деятельности, на которые куплен патент, не придется сдавать налоговую декларацию (вести бухгалтерский учет любые ИП также не обязаны). В соответствии с п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22 мая 2003г.
С начала 2013 года Федеральный закон от 25.06.12 № 94-ФЗ преобразил патентную систему из «Упрощенки на основе патента» в самостоятельный спецрежим (ПСН). Патенту целиком посвящена глава 26.5 обновленного Налогового кодекса.

Региональные власти также имеют возможность при принятии закона о применении ПСН варьировать указанные лимиты в сторону увеличения. Об этом говорится в пп.4 п. 8 статьи 346.43 Налогового кодекса.

Во-первых, законом может быть предусмотрена дифференциация суммы потенциального дохода в зависимости от средней численности наемных работников или количества транспортных средств.

Во-вторых, региональные законодатели имеют право в десять раз увеличить верхний предел доходов для предпринимателей, сдающих в аренду жилые и нежилые помещения, дачи и земельные участки.

Также хотим обратить внимание на то, что в соответствии с пп.3 п. 8 ст. 346.

43 НК РФ Субъекты РФ в праве установить размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода может в зависимости от количества обособленных объектов (площадей) и территории действия патентов.

В случае, если законом субъекта Российской Федерации определена территория действия патента, данная территория должна быть указана в патенте (п. 1 ст. 346.45 НК РФ).

Кроме того, пятикратное увеличение верхнего предела доходности, а, стало быть, и заметное увеличение суммы налога к уплате в бюджет может коснуться любого предпринимателя на патенте, если он работает в городе — «миллионнике» (пп. 4 п.8 ст. 346.43 НК РФ ).

Размер потенциального дохода подлежит индексации, однако на практике это правило начнет действовать только с 2014 года, так как на 2013 год коэффициент-дефлятор равняется 1.

Принципиальные ограничения для применения патента:

  • среднесписочная численность работников, которая не может превышать за налоговый период (в общем случае — календарный год, исключения описаны в п. 2 и 3 ст. 346.49 НК РФ) 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем, не важно патент это или нет.
  • общая сумма доходов предпринимателя по всем видам деятельности, которые он осуществляет на основе патента, в течение календарного года не должна превышать 60 миллионов рублей (пп. 1 п. 6 ст. 346.45 НК РФ).

Иным способом рассчитывается налоговая база для патента в Санкт-Петербурге: стоимость патента зависит от размера квартиры.

Документ является выгодным решением для арендодателей, которые получают арендную плату в размере свыше 100-110 тысяч рублей. Удобство определяется следующими моментами:

  • документ является заменой налога на доходы физических лиц и налога на имущество предусматривающего поддержанием определенного документооборота;
  • документ привязан к конкретному виду экономической деятельности;
  • патентная система разрешает отказаться от ведения налогового и бухгалтерского учета;
  • налоговая база рассчитывается с использованием принципа дифференцирования.

Оплата патента на недвижимость для ИП должна происходить поэтапно:

  • в первые 90 дней после оформления патента на аренду квартиры, предприниматель должен внести первую треть стоимости;
  • оставшаяся сумма может быть выплачена до завершения срока действия документа.

Видимо, разница призвана сэкономить нервные затраты арендодателя, который обладая патентом может не беспокоится о проблемах с налоговыми органами, а также с недобросовестными квартиросъемщиками.

Подавать документ необходимо в налоговую инспекцию, где предприниматель состоит на учете. В случае, когда предприниматель проживает не по адресу аренды, рекомендуется передавать заявление в фискальный орган, к которому относится сдаваемая жилищная площадь. Заявление рассматривают на протяжении 10 дней. Выходные дни не считаются. Патент на ип на аренду исключает сдачу декларации.

Юристы замечают, что собрать данные, подтверждающие факт сдачи жилья в аренду, обычно непросто. Особенно если арендатор и арендодатель действуют аккуратно и согласованно. Тем не менее, прецеденты есть. Собственник квартиры, сдаваемой в аренду, может не бояться внимания госорганов, если будет выполнять несколько правил.

Как приобрести патент на сдачу квартиры?

Сумма составит около 400 рублей, но она может увеличиваться ежегодно, поэтому данную информацию желательно уточнить заранее.
Доходность квартир там совершенно разная. Поэтому в первую очередь, необходимо дифференцировать патент именно порайонно, в зависимости от территориального деления.

Если суд посчитает уклонение от уплаты налогов умышленным, штраф составит 40%. Кроме того, для такой квартиры должен быть сделан перерасчёт по коммунальным услугам, на основании которого владелец заплатит сумму недоимки плюс пени за просрочку.

Через полчаса ожидания попадаю на прием. Девушка-инспектор удивилась моей сознательности и честно предупредила: «Намучаетесь вы с этим патентом». Оказывается, для того чтобы его оформить, сначала надо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель.

При регистрации работает правило одного окна и вас автоматически зарегистрируют в ПФР, как плательщика взносов в ПФР и ОМС, а вот если вы хотите оплачиваемые больничные, то в ФСС придется регистрироваться самому.

Самая большая и качественная коллекция передач Модель для сборки в сети. Не заметно присоединяйтесь, барон! Кстати, документы на регистрацию можно направить также и по почте, только в этом случае, копия паспорта должна быть заверена нотариально. И, еще одним способом отправки документа является электронная подача через официальный сайт ФНС, однако, при этом лицо должно обладать усиленной квалифицированной подписью.

В соответствии с изменениями, вступающими в силу с 1 января 2015 г. (Федеральный закон от 21 июля 2014 г. «О внесении изменений в статьи 346.43 и 346.

Гражданам предлагают оформить статус предпринимателя. Учитывая, что сегодня регистрационная процедура максимально упрощена, данный шаг не является сверхсложной задачей.

Признание патента недействительным.

При использовании патента применяется ставка 6 процентов, в то время как полученные доходы граждан от аренды собственного имущества, подлежат налогообложению с применением тарифа — 13 процентов от совокупного дохода. Для того чтобы оценить экономические преимущества и недостатки приведем пример.

Каждый предприниматель должен сам для себя произвести расчёт, насколько это для него выгодно и целесообразно. Здесь всё зависит от того, сколько он будет получать от сдачи недвижимости в аренду. То есть важна величина дохода предпринимателя.

Примечательно, что, если лицо уже занимается предпринимательской деятельностью и платит налоги по другой системе (например, УСН-6 или УСН-15), то может в любой момент добавить еще один вид деятельности и лишь в отношении него установить патентную систему.

Налоговые службы предоставляют услугу оформления патентов для тех, кому предстоит сдача жилплощади. Возможность доступна для арендодателей, обладающих статусом ИП. Контролирующие органы сделали подобную возможность с целью выведения аренды недвижимости из теневого сектора.

Условия получения патента на сдачу помещений в аренду

Патент на сдачу квартиры в аренду – это возможность арендодателя платить фиксированную сумму налога от полученных арендных платежей.

В зависимости от ситуации, с помощью патента на сдачу квартиры можно снизить размер налога, но здесь есть оговорка, что ежемесячный доход от сдачи квартиры в аренду составляет внушительную сумму, например, эта сумма составляет больше 100000 рублей.

Собственник квартиры, сдаваемой в аренду, может не бояться внимания госорганов, если будет выполнять несколько правил.
Если рассмотреть все виды деятельности, разрешенные для патентной системы налогообложения, то можно увидеть что он очень похож на перечень видов деятельности для ЕНВД, то есть в будущем патентная система, скорее всего, заменит налог на вмененный доход.

Здесь важно иметь в виду, что если одно из этих условий будет нарушена, то есть какой-то показатель станет выше установленного критерии, то патент станет не действительным, и нужно будет выбирать другую систему налогообложения.

Предполагается, что эта мера позволит вывести рынок аренды из тени. Ведь у налоговиков появятся подтвержденные данные о людях, которые сдают жилье и не платят налоги.ОСТОРОЖНО!По экспертным оценкам, только 5% арендодателей платят налоги. В основном это владельцы элитной недвижимости.Неуплата налогов — нарушение закона. Конечно, все может обойтись, и о ваших доходах никто не узнает.

Берем патентПатент на сдачу квартиры это удобно. Купил и забыл. И никаких к тебе претензий от налоговой.«Вот здорово», — подумала я.И решила узнать на собственном опыте, как это работает. Легенда немудрящая: хочу сдавать свою квартиру и, желая рублем поддержать бюджет и легализовать свои доходы, пришла за патентом.Трудности начались сразу же.

И никаких к тебе претензий от налоговой. «Вот здорово», — подумала я. И решила узнать на собственном опыте, как это работает.

Как замечает юрист Уральской палаты недвижимости Людмила Плотникова, в договоре о сдаче жилья в аренду должен быть указан размер арендной платы (он является «существенным условием» договора).
Упрощенная система для индивидуальных предпринимателей. При такой системе ИП вправе самостоятельно выбрать ставку налога – либо 6% от дохода, либо 15% — от чистой прибыли. Учитывая то, что при аренде квартиры, ИП не несет каких-либо расходов, выбор делается, как правило, в пользу ставки 6%.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *