Как вернуть деньги за госпошлину на загранпаспорт

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вернуть деньги за госпошлину на загранпаспорт». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Заграничный паспорт – это не виза в иностранном консульстве, деньги за которую вам не вернут ни при каких обстоятельствах. Даже если визу выдадут с ошибками, допущенными по вине Консульства, ее просто переделают за свой счет, но обратно платеж отозвать не удастся. С загранпаспортом все по-другому. Госпошлину, уплаченную за его получение, если оно не состоялось, вернуть можно.

Допускается до момента непосредственного обращения с заявлением к руководителю управления миграционной службы о выдаче документа для выезда.

Что нужно предпринять, чтобы вернуть уплаченную госпошлину за загранпаспорт

Если даже после проверок получилась ошибка, а средства уже отправлены – паниковать не стоит. Деньги вернут, для этого понадобится заявление на возврат госпошлины, однако придётся пройти определённую процедуру и подождать, пока её одобрят.

В любом случае придётся предоставить квитанцию, подтверждающую оплату. Она будет считаться действительной на протяжении 3 лет с момента выдачи.

Гражданин должен принести сотруднику территориального отдела миграционной службы квитанцию об уплате, произведенной не ранее 3-летнего срока до момента обращения. Квитанция должна быть оформлена по всем правилам. В полученном в банке чеке о проведенном платеже должен стоять штамп учреждения.

Узнавая, как вернуть оплаченную госпошлину за загранпаспорт, человек столкнется с тем, что денежные средства предоставляют не всегда. Запрос может вызвать сомнение у представителя миграционной службы. В результате процедура рассмотрения заявки существенно затянется.

Случается и так, что представлены документы и заявление в ФМС, но по истечении месяца деньги так и не появились на счету. Возникает резонный вопрос: как вернуть госпошлину за загранпаспорт? Деньги немалые, особенно в случае попытки оформления паспорта нового образца.

Кстати. Несмотря на то, что законом установлен трехлетний срок обращения для возврата, а в случае необходимости его еще можно продлить по суду, граждане обращаются чаще всего в течение нескольких первых месяцев после обнаружения ошибки.

Оригинал квитанции об оплате с отметкой банка — при возврате полной суммы, копия квитанции — при возврате части платежа.

В-третьих, следует отправиться в территориальное миграционное ведомство для написания заявления на возврат денежных средств по той или иной законодательно регламентированной причине.

Составленный документ с приложенными к нему бумагами подается непосредственно в казначейство ФМС либо направляется в виде заказного письма по почте.

Порядок возврата госпошлин

Остальные необходимые документы:

  1. Ксерокопия паспорта гражданина РФ. На ней в обязательном порядке ставится личная подпись заявителя.
  2. Выписка об успешном проведении оплаты из банковского отделения. Она необязательна, но это существенно упрощает работу сотрудников, за счет чего сокращаются сроки возврата.

Письменное обращение гражданина с требованием возврата уплаченных ранее денежных средств в качестве госпошлины — ключевое документальное основание для реализации данных действий.

Во-первых, гражданину, инициирующему возврат, следует убедиться в том, что его личные причины совпадают с законодательно допустимыми нормами для совершения данной процедуры.

В противном случае можно начинать процесс возврата выплаченной суммы. Для этого обращаются в отделение ГУВМ МВД РФ по месту официальной регистрации. Чаще всего, именно туда граждане обращаются за оформлением заграна. Для начала процесса пишется заявление установленного формата, к нему прилагаются документы. Важно правильно указать причину.

Необходимые документы для возврата оплаты госпошлины

Если обращение произошло своевременно, а запрос оформлен правильно, деньги вернуться к плательщику в течение нескольких недель.

  1. Сначала, если вы оплатили услугу на сайте «Госуслуги», и банковской платежной квитанции на руках у вас не имеется, нужно войти в личный кабинет вышеупомянутого сайта.
  2. Там, среди проведенных платежных операций, необходимо найти нужную, и распечатать на принтере чек.
  3. Затем с написанным заявлением и чеком следует обратиться к работникам миграционной службы.

При возврате денег необходимо обращаться к получателю денежных средств, а именно в отделение ГУВМ МВД указанное в квитанции.

Ошибки в реквизитах, некорректный ввод данных или отправка средств не по назначению становятся причинами, по которым выдача готового документа заявителю невозможна. Нередки ситуации, когда, оплатив услугу, гражданин не обращается в профильное ведомство за ее получением.

Люди не всегда успевают отследить изменения в законах или допускают разные ошибки при заполнении квитанций, и тогда им нужно знать, как вернуть госпошлину за загранпаспорт.

Ошибки в реквизитах, некорректный ввод данных или отправка средств не по назначению становятся причинами, по которым выдача готового документа заявителю невозможна. Нередки ситуации, когда, оплатив услугу, гражданин не обращается в профильное ведомство за ее получением.

Если платеж осуществлялся с использованием специализированных интернет-сервисов, плательщику нужно будет в обязательном порядке распечатать платежный чек, подтверждающий проведение платежной операции.

Можно ли вернуть деньги за госпошлину для оформления загранпаспорта?

Приведенные банковские реквизиты должны принадлежать просителю, перевод средств на счет третьего лица запрещен.
Оформлять документы в обязательном порядке не нужно. Однако его включение в перечень документации упростит проверку представленных данных. Миграционная служба не станет самостоятельно запрашивать информацию о перечислении денежных средств.Как составить заявление?

Использование онлайн Госуслуг не освобождает от необходимости предъявить пакет документов в организацию лично, так как электронный портал не осуществляет сам возврат средств.

Вне зависимости от обстоятельств гражданин должен будет предоставить государственным служащим квитанцию, подтверждающую факт оплаты госпошлины. Граждане могут использовать этот документ на протяжении трех лет с момента проведения платежной операции, а средства им будут возвращены без учета перечисленной комиссии.

Размер пошлин, которые государство берет за оказание той или иной услуги, устанавливается соответствующей статьей Налогового кодекса. И в том же НК есть свидетельство того, что каждый гражданин, оплативший государственную услугу и не воспользовавшийся ею, имеет право на возврат потраченных средств.

Никто не застрахован от ошибок. Особенно часто ошибки случаются при заполнении анкеты онлайн или оплате на портале «Госуслуги». Не все пользователи виртуозно владеют компьютерным набором и отличаются навыками профессионального корректора. Ошибки могут быть допущены как при заполнении граф в анкете, так и при внесении платежных реквизитов.

Для сведения граждан – с августа 2018 года сумма госпошлины повысилась. И теперь паспорт нового образца стоит дороже на 1 500 рублей. Через сайт госуслуг она будет стоить 3 500 рублей, то есть на 30% меньше.

Последняя ситуация чаще случается тогда, когда гражданин путает суммы выплат за разные типы документов.

Ответственность гражданина состоит в правильном заполнении основной бумаги — заявления. Оно имеет особую форму и выдается в отделении МВД по вопросам миграции по запросу.

Возврат госпошлины за паспорт рф

Внимательно проверяйте реквизиты, список приложенных бумаг, не забывайте внизу поставить подпись. При правильном заполнении вернуть деньги за госпошлину не составит труда. В данном случае не имеет значения, каким образом подавалось заявление на загранпаспорт: через госуслуги или через отделение ГУВМ МВД (бывшее УФМС).

Внесенный платеж был больше, чем указанная сумма согласно действующему законодательству. Сегодня на территории Российской Федерации гражданам выдают загранпаспорт нового и старого образца. Уплата государственной пошлины варьируется в пределах от 2000 до 4000 рублей. Заявители часто путают эти цифры, поэтому вносят неправильные платежи.

Факультативный документ — информация Сбербанка о платежном поручении, по которому прошла квитанция. Эти сведения могут ускорить возврат денежных средств, исключая необходимость запроса в банк.

Заявление от гражданина, который желает вернуть потраченный взнос. Оно составляется согласно предоставленному образцу.

Порядок возврата госпошлины за загранпаспорт через Госуслуги

Когда происходит ошибочная переплата. Согласно Налоговому кодексу РФ, она будет считаться излишне уплаченной суммой. Это бывает, когда оформляют заграничный паспорт на ребенка до 14 лет. Размер пошлины отличается и он значительно меньше.

Действующим законодательством Российской Федерации предусмотрены случаи, которые позволяют возвращать госпошлину за загранпаспорт. Но при этом необходимо учитывать строгий порядок выполнения процедуры.

Случаи с возвратом госпошлины за загранпаспорт через Госуслуги Загрузка Загранпаспорт Оплата государственной пошлины представляет собой обязательный этап оформления заграничного паспорта, предусмотренный действующим законодательством.

Воспользоваться правом вернуть деньги за госпошлину можно, если со дня оплаты не прошло трех лет. В противном случае от местной структуры ГУВМ МВД будет получен отрицательный ответ. Отказ может быть предоставлен и по следующим причинам.

Налоговый кодекс предусматривает несколько важных случаев, при которых гражданин не имеет полномочий на то, чтобы требовать возврат сделанного платежа за загранпаспорт.

При оформлении документов практически всегда требуется уплачивать налог. Но, если оплата была произведена неверно или гражданин передумал по той или иной причине получать документ, в этом случае вернуть госпошлину за загранпаспорт через Госуслуги представляется самым простым вариантом.

Важно! При заявлении о возврате средств обязательно должна быть предоставлена платежная квитанция. Ее необходимо сохранить, так как воспользоваться для возврата пошлины ею можно в течение трех лет после проведенного платежа.

В таком случае многие задумываются над тем, можно ли заказать возврат госпошлины за загранпаспорт через Госуслуги и что нужно для этого сделать. Основания и сроки На практике крайне часто встречаются такие ситуации, когда граждане совершают ошибки в процессе заполнения каких-либо документов, необходимых для подачи заявки на оформление заграничного паспорта.

В соответствии с действующим законодательством срок, на протяжении которого гражданину должны вернуть перечисленную сумму государственной пошлины, должен составлять не более одного месяца с момента подачи заявления в территориальное подразделение миграционной службы. Так, согласно пункту 6 статьи 333.40 Налогового кодекса РФ, гражданин имеет право произвести зачет такой суммы в счет другой пошлины по аналогичным услугам. Например, если человек вначале думал оформить загранпаспорт старого образца, а затем перед подачей пакета документов решил все-таки сделать нового образца.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *