При разводе материнский капитал

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «При разводе материнский капитал». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Материнский капитал – это одна из форм помощи государства семьям с двумя и более детьми. Он выражен в специальном документе – сертификате, который выдается при рождении второго ребенка. В 2018 году сумма материнского капитала составляет 453 026 рублей. Согласно законодательству, эти деньги могут быть потрачены на:

  • улучшение жилищных условий;
  • оплату за обучение;
  • формирование накопительной части пенсии;
  • компенсацию дополнительных затрат на детей-инвалидов;
  • получение ежемесячных выплат до достижения ребенком возраста полутора лет.

В вопросе определения принадлежности выплат нужно исходить из их характера. Если они не имеют целевого назначения, то будут совместными.

Как уже было выяснено ранее, сертификат удостоверяет передачу целевых средств конкретному лицу. Фактически распоряжаться им может только владелец сертификата. Но супруги, находящиеся в браке, обычно принимают решение о его использовании совместно. Но это вовсе не относит средства капитала к их общему супружескому имуществу.

Судебная практика при разделе имущества супругов

Горсуд поступил стандартно — все нажитое супругами в браке считается их общей собственностью и в случае развода делится пополам. Такое решение и было принято — половину дома суд присудил бывшей жене, вторую половину — бывшему мужу.
Но гражданка дошла до Верховного суда, и суд, самым внимательным образом перечитав дело, сказал — заявительница-то права. А городской и краевой суды приняли решение, в котором «существенно нарушены нормы материального и процессуального права».

Таким образом, раздел материнского капитала при расторжении уз невозможен ввиду того, что эта выплата имеет целевой характер, а следовательно, не является частью совместного имущества супругов.

Каждая ситуация требует особого разбирательства. Рассмотрим, делится ли материнский капитал при расторжении уз. В каких случаях он может отойти:

  • отцу;
  • матери;
  • партнеру, который оставил детей.

Остальная часть имущества находится в совместной собственности, следовательно, размер долей супругов будет являться равным в силу закона.

Как делится купленная на материнский капитал недвижимость

Если с использованием материнского капитала будет приобретено жилье после развода, его владельцами будут мать и дети. Каким будет порядок раздела жилья, приобретенного до развода, читайте ниже.

Законодательство устанавливает, что такие средства господдержки не входят в состав совместно нажитого имущества, соответственно реализовать их в случае развода вправе только получатель.

Особо неприятным моментом является прекращение регулярных платежей по ипотеке после развода. В таких случаях в дело вступает выдавшее заём банковское учреждение. Оно вправе реализовывать приобретённые бывшими супругами жилые помещения в собственных нуждах для возврата средств. Остаток выдаётся бывшим клиентам, если он вообще имеется.

Очевидно, чем невыгодно подобное положение:

  • цены на ипотечное жильё гораздо ниже средних рыночных;
  • оба супруга теряют свои права на квадратные метры жилья и остаются без него.

Подлежит ли разделу мат капитал? Нет. Делить можно только имущество, нажитое в процессе брака, за некоторыми исключениями. Согласно ст.34 СК РФ, любые денежные выплаты, имеющие целевое назначение, при разводе не делятся. В данном случае сюда относится материнский капитал. Он остается в личном пользовании матери до тех пор, пока не будет использован по назначению.

Как делится сумма материнского капитала при разводе супругов?

Женщина, получившая материнский капитал, подписала обязательство, в котором было сказано, что она должна в течение шести месяцев после получения кадастрового паспорта на строение оформить недвижимость в общую собственность на себя, супруга и детей, определив размеры долей для каждого. Этого требует закон.

Семья Барановых имела двоих детей, супруга успела оформить и получить сертификат материнского капитала за рождение второго ребенка. В результате постоянного пьянства супруги глава семьи подал на развод и добился лишения матери родительских прав. Согласно решению суда воспитанием детей будет заниматься муж.

Если отношения бывших супругов испорчены окончательно и нет никакой возможности договориться мирным путем, остается один способ — раздел жилого помещения через суд. Тот из супругов, который решил разделить жилое помещение с помощью суда, должен составить исковое заявление и приложить к нему копии всех необходимых документов, а именно:

  • договор купли-продажи на недвижимость;
  • правоустанавливающие документы на жилое помещение;
  • кредитный договор, если недвижимость покупалась в ипотеку;
  • документ, подтверждающий использование материнского капитала;
  • справку о составе семьи;
  • квитанцию об уплатегоспошлины (оригинал).

Материнский капитал выдается семьям для улучшения условий жизни. Субсидия предполагает ее использование всеми членами, к которым относятся родители и дети.

Материнский капитал является государственной выплатой, положенной женщине после рождения второго, третьего или последующего ребенка. Он выдается строго на имя жены и имеет целевое назначение. Так, его можно использовать для того чтобы:

  • Оплатить обучение ребенка.
  • Увеличить пенсию матери.
  • Улучшить жилищные условия.

Это требование закона не зависит от способа приобретения недвижимости. Квартира может быть куплена путем оформления договора купли-продажи и перечислением средств МСК на расчетный счет продавца. Другим вариантом улучшения жилищных условий становится получение жилищного кредита с использованием сертификата как первого взноса или же погашение ранее взятой ипотеки.

Например, гражданин Г. имеет долю жилого дома равную одной пятой, такие же доли имеют его бывшая супруга и трое несовершеннолетних детей. После развода он остался жить в доме, так как у него нет другого жилья, а снимать жилье он не может в связи с затруднительным материальным положением.

Через некоторое время его бывшая жена выходит во второй раз замуж. Без согласия бывшего супруга она не может вселить нового мужа в дом, также она не может выселить своего бывшего мужа. После длительных переговоров бывшие супруги решили, что гражданин Г. продает свою долю бывшей жене и выселяется из дома, а уже после его выселения гражданка Г. может вселить нового супруга.

При этом необходимо иметь в виду, что та доля жилого помещения, которая была приобретена с помощью материнского сертификата, не может быть разделена между супругами ни при каких обстоятельствах, за исключением тех случаев, когда после развода один из несовершеннолетних остается с отцом, а второй – с матерью.

Как и любую другую недвижимость, дом, купленный с использованием материнского капитала можно разделить двумя способами:

  • добровольно, подписав соглашение о разделе и заверив его у нотариуса;
  • через суд.

Однако и в этом правиле есть исключения, когда получателем семейного капитала становится отец как законный представитель ребенка.

Наиболее простым и безболезненным способом раздела совместной собственности при разводе можно назвать добровольное соглашение.

В законодательстве предусмотрены случаи, когда нереализованные денежные средства маткапитала передаются отцу. Часто это происходит, если женщина не может воспитывать детей самостоятельно.

Имеет ли муж права на материнский капитал

Понятие «материнский капитал» введено статьей 2 закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ. Таковым названы бюджетные средства, передаваемые одному из родителей для траты на конкретные цели.

Следовательно, нам для понимания сути мат. капитала необходимо выделить две вещи:

  • выплата является целевой;
  • сертификат на право ее получения – именной, то есть выдается конкретному лицу, а не семейству.

По закону такое жилье должно быть в обязательном порядке оформлено в общую долевую собственность всех членов семьи — родителей и детей. Причем на всех детей, а не только на тех, после рождения которых государство дало маме деньги.

Раздел совместного имущества при разрыве официального брака вызывает множество вопросов. Один из них касается не всех семей, а только тех, в которых воспитывается более двух детей. Родителей малолетних волнует вопрос о том, как делится материнский капитал при разводе.

Размер денежной суммы материнского капитала зависит от количества детей в семье (например, на третьего ребенка мать получит большую сумму, чем на второго). Капитал может быть использован на одну из предусмотренных законом целей:

  • улучшение жилищных условий;
  • оплата образования ребенка;
  • увеличение накопительной пенсии матери.

Делится ли материнский капитал между супругами при разводе?

Поэтому материнский капитал считается государственной целевой выплатой — совместно нажитым имуществом не считается и разделу между супругами не подлежит. Сертификат материнского капитала при разводе достанется тому, на чье имя он выдан.

По закону все, что получено или приобретено в брачный период относится к общей для супругов собственности. Это касается не только купленных вещей, но и поступающих в семью доходов. Общими считаются любые виды официального заработка, доходы от предпринимательской и творческой деятельности, пенсии.

После получения всех документов, А.Р. Баранов обратился в пенсионный фонд с просьбой о повторном оформлении сертификата на него. В результате его просьба была удовлетворена.

Исходя из семейного законодательства, все имущество, движимое и недвижимое, приобретенное в период брака, является совместной собственностью. В эту категорию входят и денежные сбережения, а также доходы супругов, если иное не предусмотрено брачным договором.

Жилье, купленное в ипотеку при участии МК: как делится

Относятся ли к совместному имуществу средства семейного капитала? Нет, сертификат принадлежит лицу, на имя которого выдан, и разделу при разводе не подлежит. Не разделяются и другие государственные субсидии, которые выданы адресно одному из супругов. Таким образом, материнский капитал при разводе остается у матери.

Практически во всех семьях наиболее остро стоит вопрос жилья, особенно если появился еще один ребенок и ютится в однокомнатной или съемной квартире просто невозможно.

Данное требование закона может быть исполнено несколькими способами:

  • За супругами остается право совместной собственности, а доли детей выделяются и имеют установленный договором размер.
  • Определяются доли каждого члена семьи — при такой форме собственности происходит раздел имущества между супругами.

Никаким образом нельзя изменить пропорциональное разделение в долевом участии каждого члена семьи, даже если пойти к нотариусу и подписать соглашение, о том, что один из родителей присваивает долю другого. Семейный кодекс имеет по этому поводу строгое ограничение.

Многие уже успели получить от государства сертификаты на мат.капитал. Однако вопросов о том, как их можно использовать не становится меньше. Одной из актуальных для обсуждения тем является судьба полученного сертификата при распаде семьи. О том, делится ли материнский капитал при разводе, расскажем далее.

В этой статье постарались полностью описать тему: «Материнский капитал при разводе супругов: есть ли доля мужа?» и прокомментировать ее для неопытных людей. Если у вас по мере прочтения возникнут вопросы обратитесь к консультанту.

В семье двое взрослых и двое детей. Недвижимость должна быть оформлена равными частями на каждого члена семьи. Отец и мать получают по 25% от квартиры, и еще по 25% получает каждый из детей. Всем крупным молодым семьям в России положена по закону государственная помощь, которую называют маткапиталом.

Ранее мы уже сказали, что документ выписывается на имя матери, но по закону, муж также может стать владельцем сертификата, если:

  • мать лишили родительских прав;
  • мать умерла;
  • мать признана судом без вести пропавшей;
  • усыновление матерью ребенка прекращено;
  • она совершила преступление против детей.

Все началось с решения городского суда города Славянска Краснодарского края. Там суд рассмотрел иск о разделе недостроенного дома. Бывший муж потребовал, чтобы суд признал право собственности на половину недостроенного дома за ним. Дом семья строила в браке, брак закончился, дом остался. Но до конца оформить его не смогли, так как это — недострой.

Как правило, он выдается на имя матери. Но в некоторых случаях право на получение сертификата имеет и отец.

Как делится квартира, купленная на материнский капитал, при разводе?

При оформлении долей следует учитывать не только того ребенка, который стал причиной получения материнского капитала, но и первого сына или дочь, так как без него получение государственной помощи также было бы невозможным.

Право распоряжаться выплатой на второго ребенка отец получает в ситуации, когда мать по каким-то причинам не в состоянии воспитывать их самостоятельно.

Потратить их можно только на строго определенные цели:

  • улучшить условия проживания семьи;
  • пустить на накопительную часть пенсии;
  • оплатить образование (разных уровней) детей;
  • реабилитация детей с инвалидностью.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *