Нулевой отчет 6 ндфл

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нулевой отчет 6 ндфл». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

И если да, то когда нужно представить нулевой расчет 6-НДФЛ, как правильно его заполнить? Ответим на эти вопросы далее.

Поскольку сдается он с нарастающим итогом, то обязанность подготовки и сдачи отчетности перейдет автоматом и на следующие кварталы вплоть до завершения года.

Уведомить письмом фискалов о том, что организация или предприниматель не являются налоговыми агентами, указав обоснованную причину. У налоговой не возникает больше вопросов. Надо ли сдавать нулевой отчет 6-НДФЛ плательщику в таком случае? Нет.

Что написать в письме об отсутствии обязанности налогового агента сдавать 6-НДФЛ

В подарок за регистрацию мы вышлем Вам нашу самую популярную книгу: «Расчет среднего заработка от отпускных до донорских» из серии «Библиотека журнала Главбух».

Если они захотят уведомить налоговую инспекцию о причине того, что отчет не сдается, то могут направить ей письмо о непредставлении формы 6-НДФЛ. Хотя если организация или ИП все-таки решат сдать нулевую форму 6-НДФЛ, отказать в принятии такого Расчета налоговая инспекция не вправе (Письмо ФНС от 04.05.2016 № БС-4-11/). Приведем пример заполнения нулевой формы 6-НДФЛ за 9 месяцев 2017 года ниже.

В следующем коде зашифрована информация о том, какая именно организация является налогоплательщиком. Если компания отчитывается по месту учета, в данной строке проставляется «212».

Отчет передается в большинстве своем по защищенным каналам связи. При численности сотрудников меньше чем 25 человек, допускают сдачу на бумаге. Датой сдачи считается та, когда контрольные системы формируют положительный протокол. В случае отрицательного протокола отчет возвращается для исправления ошибок и не считается сданным.

По форме 6-НДФЛ отчитываются все налоговые агенты. Но если организация или ИП не начисляли и не выдавали деньги физлицам, то статуса у них такого нет и расчет 6-НДФЛ, в том числе нулевой, им представлять в инспекцию не нужно. По своей инициативе организация или ИП могут сдать нулевку, инспекторы ее примут (абз. 3 п. 2 ст. 230 НК РФ).

Возможные аргументы:

  • нет работников;
  • выплат физическим лицам не было;
  • не ведется деятельность.

Отчет составляется по форме, которая утверждена Приказом ФНС от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450. Данный приказ также устанавливает электронный формат отчета и порядок его заполнения.

Как в 6-НДФЛ отразить зарплату, начисленную в одном квартале, а выплаченную в другом?

Нужно ли сдавать нулевой отчет 6-НДФЛ

Данный расчет по форме 6-НДФЛ заполняется налоговыми агентами на основании учета начисленных и выплаченных физическим лицам доходов, налоговых вычетов, исчисленного и удержанного НДФЛ.

Если возникли трудности, то вы вправе обратиться в налоговую по месту учета — и инспекторы обязаны бесплатно вас проконсультировать (письмо ФНС от 27.07.2016 № БС-3-11/3426).

Представить письмо можно:

  • Лично или через представителя, действующего на основании доверенности. Обязательно сдайте в ФНС 2 экземпляра письма, на одном из которых попросите поставить штамп о приеме документа и дату приема, а также ФИО принимающего инспектора. В случае возникновения претензий это позволит доказать, что письмо было подано своевременно.
  • По почте.
  • По телекоммуникационным каналам связи.

Поясним. Если у вас были начисления физикам, к примеру, только в течение 2 кварталов налогового года, то даже при их отсутствии в следующих отчетных периодах года у вас не может быть нулевки, поскольку показатели в бланке формируются по нарастающей. Таким образом, проблема, надо ли сдавать нулевой отчет 6 НДФЛ, здесь не возникает.

И если у вас трудится хотя бы один работник, то даже в случае, когда зарплату по каким-то причинам ему не выплачивали, вы все равно должны подать расчет 6-НДФЛ. В разделе 1 этого расчета вы отразите начисленные, но не выплаченные суммы.

По этой причине в ИФНС форма 6-НДФЛ с нулевыми показателями не представляется. Несмотря на это, налоговая инспекция обязана принять такой отчёт, если он будет направлен. Налогоплательщик может направить в налоговые органы письмо, в котором объясняется причина непредставления такого типа отчёта.

Агенты обязаны вести учет начисленных и выплаченных «физикам» доходов, а также сумм исчисленного, удержанного и перечисленного НДФЛ (ст. 230 НК РФ). По итогам каждого квартала налоговый агент обязан отчитаться в ФНС о «проделанной работе», представив отчет по форме 6-НДФЛ.

По этой причине в ИФНС форма 6-НДФЛ с нулевыми показателями не представляется. Несмотря на это, налоговая инспекция обязана принять такой отчёт, если он будет направлен. Налогоплательщик может направить в налоговые органы письмо, в котором объясняется причина непредставления такого типа отчёта.

Но раз организация или ИП не начисляли и не выдавали деньги физлицам, то статуса налогового агента у них не возникает, и расчет 6-НДФЛ, в том числе нулевой, им представлять в инспекцию не нужно.

Форма предназначена исключительно для сообщений о некорректной информации на сайте ФНС России и не подразумевает обратной связи. Информация направляется редактору сайта ФНС России для сведения.

В каких случаях у налоговой могут возникнуть вопросы

Наименование организации Код ОКТМО После представления общей информации заполняются блоки с данными по налогу.

Расчет по форме 6-НДФЛ ей придется подать за полугодие 2017 года, 9 месяцев и год (Письмо ФНС от 23.03.2016 № БС-4-11/). При этом если с июля 2017 года у организации нет данных для заполнения Раздела 2 «Даты и суммы фактически полученных доходов и удержанного НДФЛ», то данный раздел представляется, но не заполняется в Расчетах за 9 месяцев 2017 года и год.

Если же организация или индивидуальный предприниматель не начисляет в пользу физических лиц доходы, они не являются налоговыми агентами, а, следовательно, у них отсутствует обязанность по представлению «нулевой» налоговой отчетности по форме 6-НДФЛ.

Печать знаков выполняется шрифтом Courier New высотой 16 — 18 пунктов (п.п.1.8, 1.12 Порядка заполнения, утв. Приказом ФНС от 14.10.2015 №ММВ-7-11/). Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.

Соответственно, если в течение календарного года ни начисления, ни выплаты физическим лицам не производились, то такие организации и ИП не будут являться налоговыми агентами.

Таким образом, если расчет 6-НДФЛ нулевой, сдавать его или нет, организация или ИП решают самостоятельно.

Но этот принцип будет верным до тех самых пор, пока какому-нибудь работнику не будет выплачен доход, подлежащий с точки зрения Налогового кодекса налогообложению. Как только в любой из месяцев будет выплачен хотя бы рубль дохода, то вопрос о том, надо ли сдавать нулевую 6-НДФЛ, даже не должен возникать: расчет сдается однозначно за весь квартал.

Какие существуют виды премий для работников? Виды премий работникам могут выделяться по разным критериям. Ниже мы проведем обзор самых распространенных классификаций и подробнее расскажем о тех из них, что установлены …

Разрешено ли сдавать нулевой 6-НДФЛ по желанию? Безусловно. Хозсубъект, освобожденный от сдачи расчета, волен подать нулевой отчет 6-НДФЛ контролерам по своему усмотрению. При этом, нужно ли сдавать нулевую отчетность 6-НДФЛ, может решаться на уровне его внутрикорпоративных актов.

Данный пример отражает ситуационное мнение ФНС по поводу того, нужно ли сдавать нулевой отчет 6-НДФЛ, если были перечисления физикам. Таким образом, дилемма «Нужно ли сдавать пустой 6-НДФЛ?» может регламентироваться не нормами НК РФ, а на уровне рекомендаций надзорного ведомства.

В отличие от справки 2-НДФЛ, которая оформляется на каждое физлицо в отдельности, расчет 6-НДФЛ заполняется по хозяйствующему субъекту в целом.

Важно! В графе, где указывается число получивших доходы физических лиц, нужно не забыть проставить 0 или тире.

Датой подачи расчета считается:

  • при сдаче в ФНС — дата фактического представления;
  • при отправке через почтовое отделение связи — дата на штампе почтового отправления;
  • при передаче через оператора ЭДО — дата отправки, зафиксированная в подтверждении оператора.

Нужно ли сдавать нулевой 6-НДФЛ в 2019 году

При выплате доходов, возникающих в течение отчётного года, отчётность оформляется согласно простым правилам.

Расчет по форме 6-НДФЛ – это вид обязательной отчетности, которую должны ежеквартально представлять в ФНС все налоговые агенты.

И в форме 6-НДФЛ, и в справках 2-НДФЛ есть графа «Сумма удержанного налога». Однако это не значит, что этот показатель в годовом расчете 6-НДФЛ и в справках 2-НДФЛ за аналогичный период всегда будет одинаковым.

Тогда возникает вопрос, если 6-НДФЛ 2019 нулевая, нужно ли сдавать ее. С одной стороны, согласно разъяснениям ФНС, делать это не надо. Но с другой, будет гораздо спокойнее, если пустую отчетность все-таки сдать или отправить налоговикам письмо-уведомление.

Куда сдавать расчет 6-НДФЛ организациям и ИП

Если день подачи расчета выпадает на праздник или выходной, то последним сроком сдачи формы считается ближайший рабочий день.

Расчет по форме 6-НДФЛ подается в налоговые органы в следующем порядке:

  1. Российские компании:
    • не имеющие обособленных подразделений (ОП) и не входящие в число крупнейших налогоплательщиков — в ИФНС по месту постановки на учет;
    • имеющие ОП — в ИФНС по местонахождению ОП, в отношении сотрудников такого подразделения;
    • крупнейшие налогоплательщики, имеющие ОП, — в ИФНС по местонахождению либо самого предприятия, либо подразделения (компания решает самостоятельно).
  2. ИП:
    • на любой системе налогообложения, кроме ПСН и ЕНВД, — в ИФНС по месту постановки на учет;
    • на ЕНВД и ПСН — в ИФНС по месту постановки на учет в качестве плательщика вмененки или держателя патента, в отношении работников занятых в таких видах деятельности.
  3. Адвокаты, нотариусы – в ИФНС по месту постановки на учет
  4. Филиалы иностранных компаний — в ИФНС по месту постановки на учет, в отношении работников такого представительства

Составить нулевой отчет нужно по форме, которая утверждена приказом ФНС от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450. В этом же документе есть электронный формат отчета и порядок его заполнения. Основное отличие нулевки — в графе, где вписывается количество получивших доходы физлиц, необходимо поставить ноль или прочерк. Также нули или прочерки проставляют в разделах 1 и 2. Образец заполненного расчета – ниже.

Напомнинаем, что в форме Расчета обязательны к заполнению реквизиты и суммовые показатели. При отсутствии значения по суммовым показателям указывается ноль («0»). При этом при подготовке Расчета с использованием программного обеспечения при распечатке на принтере допускается отсутствие обрамления знакомест и прочерков для незаполненных знакомест.

Нулевой 6 НДФЛ: нужно ли сдавать и кому

Если форма 6-НДФЛ нулевая: нужно ли сдавать? Форму 6-НДФЛ представляют налоговые агенты, т. е. организации и ИП, выплачивающие доход физическим лицам (п. 2 ст. 230 НК РФ). Соответственно, если в течение календарного года ни начисления, ни выплаты физическим лицам не производились, то такие организации и ИП не будут являться налоговыми агентами.

Если же компания не начисляла зарплату работникам и не производила никакие выплаты в пользу физлиц (например, по гражданско-правовым договорам), то она не является налоговым агентом. Поэтому нет нужды подавать нулевые справки 2-НДФЛ.
Сразу же у многих возник вопрос: «В случаях приостановления деятельности или при отсутствии фактов выплаты зарплаты или иных аналогичных доходов надо ли сдавать нулевую 6-НДФЛ?» Его стоит рассмотреть детальнее.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *