Установка счетчика электроэнергии в частном доме

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Установка счетчика электроэнергии в частном доме». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Порядок выполнения установки и подключения электросчетчика Установка электросчетчика в частном доме не отличается особой сложностью. Прежде всего, нужно будет определиться с планируемой мощностью нагрузки в частном домовладении и выбрать поставщика электроэнергии.

Перед началом работ нужно запросить у энергосбытовой компании договор на оказание услуг. Он содержит требования по установке, комплекс действий, права и обязательства сторон.

Какой электросчетчик выбрать для установки на улице?

Если расчетный ток будет превышать 100 ампер, то в этом случае электрический счетчик придется устанавливать непосредственно через трансформаторную схему.

Классификация приборов осуществляется по таким параметрам, как принцип работы и количество фаз. Каждое из устройств обладает своими техническими характеристиками и особенностями.

Устаревшая конструкция устройства. В данном случае подразумеваются дисковые агрегаты с точностью считывания показаний свыше 2.0.

ПУЭ, Глава 1.5, пункт 1.5.27 При установке счетчика электроэнергии на улице на него будут воздействовать атмосферные явления, такие как снег, дождь, температура окружающего воздуха и прочее, тем самым уменьшая его срок службы. Даже если Вы установите электросчетчик в герметичном шкафу, срок службы электросчетчика все равно не увеличится.

А вот теперь представьте, о каком соответствии с ПУЭ (Закон!) может идти речь, имеются в виду технические условия от поставщика электроэнергии. Хорошо, если есть возможность прикрепить счетчик электроэнергии на фасад здания под свес крыши или под любой другой навес. А если такой возможности нет? Тем более, нет смысла говорить о том, если монтаж произведен на опоре линии электропередачи.

В документе говорится, что счетчик следует устанавливать в легкодоступном для техобслуживания сухом помещении с температурой зимой не ниже нулевой отметки.

Сегодня новые электросчетчики выпускаются с межповерочным интервалом в 16лет. Второй момент, на который имеет смысл обратить внимание, – рабочий и предельный ток. Обычно для однофазной сети это 25А, для трехфазной — 32А. Электросчетчики на токи свыше 100А подключаются через трансформатор тока. Максимальная мощность потребления для частного дома составляет 30 кВт.

Частная собственность – это объект, функционирование которого подчинено определенным правилам и требованиям. Несмотря на то, что частный дом принадлежит гражданину (или группе лиц), устанавливать в нем свои правила по обеспечению теплом, светом, водой – нельзя. Так, провести установку и замену счетчика электроэнергии необходимо, придерживаясь существующих норм и условий.

Зачастую установку в квартирах электросчетчика проводят представители сетевой компании. В первую очередь в процессе монтажа и подключения счетчика следуют правилам ПУЭ, где описаны все главные аспекты.

Модели с электронным жидкокристаллическим экраном управляются цифровой платой с контролером и платой памяти. Что бы ни говорили и ни рекламировали производители, механика все еще остается надежнее электроники. Третий фактор – цена и репутация. Все варианты установки электросчетчика по льготным или бюджетным программам, как правило, рассчитаны на монтаж самых дешевых моделей по 15-20 долл. за прибор.

Установка счетчика своими руками Если проблемы с местом установки решены, то можно приступать к монтажу электросчетчика. Кроме прибора учета, по правилам установки потребуются: Шкаф металлический или композитный, предназначенный для защиты электросчетчиков.

Остается лишь выбрать место для установки прибора учета. Здесь нередко возникают споры с представителями РЭС, которые приходится решать даже в судебном порядке.

Установка счетчика электроэнергии на улице: что нужно знать?

В них указывают:

  1. Тип счетчика.
  2. Автомат защиты ввода.
  3. Сечение и метраж провода.
  4. Название установочной панели (бокса).

Независимо от причин, послуживших поводом для проведения таких работ, каждый пользователь должен основательно подготовиться к ним. Сначала нужно написать заявление в адрес поставляющей компании с просьбой установить, заменить или перенести счетчик.

Важно! Перед тем как без оглядки подписывать договор, будет правильным показать документы специалисту, знающему детально, как подключить электросчетчик в частном доме. Нередко энергокомпании злоупотребляют доверием владельцев частного дома и настаивают на установке электросчетчика в частном доме на улице или на фасаде здания.

Независимо от причин, послуживших поводом для проведения таких работ, каждый пользователь должен основательно подготовиться к ним. Сначала нужно написать заявление в адрес поставляющей компании с просьбой установить, заменить или перенести счетчик.

Самое главное – при выборе, какой электросчетчик лучше поставить в частный дом, не приобретайте у должностных лиц никаких элементов оборудования. Необходимый для установки шкаф и электросчетчик купите по рекомендациям друзей или знакомого мастера.

X Постановление Правительства РФ от 4 мая 2012г. N 442» О функционировании розничных рынков электрической энергии.(её Вы как раз и процитировали). Вам необходимо в срок до 20.08.2012г вынести прибор учёта электроэнергии на границу балансовой принадлежности сетевой организации и потребителя.

Современный темп жизни и постоянный рост цен заставляют граждан всерьез задуматься о тотальной экономии средств. Не последнее место в вопросе экономии занимает плата за электричество и другие природные ресурсы. Поэтому в последние годы значительно увеличился спрос на установку электрических счетчиков.

Как правило, счетчики в большей степени устанавливаются в распределительных щитках на квартирных площадках. Если же счетчик устанавливается непосредственно в самой квартире, где располагается и ввод, то правильней всего смонтировать его в прихожей в специальном закрытом щитке. В этом щитке также можно поместить группу автоматов на всю квартиру.

Неправильная эксплуатация электрического счетчика потребителем зачастую становится причиной для его отключения от сети.

Установка электросчетчика в частном доме должна обеспечивать невозможность подключения потребителя до места его установки. То есть, отсекать возможность воровства электрического тока.

Как дополнение к этим правилам, присутствует и одно пожелание. Расцепитель до счетчика должен устанавливать не далее 10 м. Это на тот случай, когда приходится прибор учета и контроля снимать и проводить его проверку. При этом расцепитель просто обесточит частный дом.

Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы. Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.

Рекомендуется еще до обращения в РЭС ознакомиться через интернет с наиболее острыми вопросами, которые приходится решать в процессе общения с представителями организации. Следует изучить нормативные документы, отражающие технические требования ко всем схемам, которые могут быть использованы.

Если планируется эксплуатация при низких температурах, то щиток для электросчетчика должен быть с подогревом.

Металлический ящик, в котором размещаются приборы, должен надежно защищать аппаратуру от атмосферных осадков, а также от возможного взлома или порчи. Исключения могут быть сделаны для частных домов с временным проживанием. При отсутствии охраны электосчетчик может демонтироваться по согласованию с поставщиком электроэнергии, или он может быть установлен в защищенном месте внутри дома.

Если Вы не препятствуете работникам энергоснабжающей организации производить осмотр, проверку и снятие показаний с Вашего счетчика, то оснований устанавливать электросчетчик на улице нет.

Здание подключается к опоре с помощью кабеля. Снаружи он обладает изоляцией и защищен от влияния неблагоприятных погодных явлений.

Столкнулся еще с проблемой- энергомеровский счетчик начинает глючить на морозе в щите учета установленном на фасаде здания- причем абсолютно новый и расчитанный на работу при -40.

Возможны ситуации, когда чиновники «Энергосбыта» требуют изменить место размещения прибора – перенести его за пределы квартиры или дома, например. Важно знать, что любые требования, связанные с ограничениями по его расположению в границах помещения, нарушают закон, в котором это условие особо не оговаривается.

В противном случае энергосбытовая компания отказывается подсоединять нас. Как мне быть в данной ситуации. ведь ПУЭ, Глава 1.5, пункт 1.5.27 говорит о том что счетчики должны быть установлены в доступных местах, контролеры заходят для проверки беспрепятственно. Заранее спасибо!

Подходить к вопросу выбора электрического счетчика нужно со всей ответственностью, от этого зависит качество измерения потребления электроэнергии и количество затрачиваемых денежных средств на покупку прибора.

Уважаемый Максим Ботев! У меня такой вопрос? В нашем садоводстве правление хотят установить параллельные счетчики! То есть у меня один счетчик установлен в доме, а второй на улице они хотят установить за нас счет. В праве они это сделать и возможно ли такая установка счетчиков? Заранее спасибо!

Если же Вы увидели по акту, что место установки электросчетчика обозначено на улице, то требуйте от энергоснабжающей организации разграничить балансовую принадлежность внутри Вашего дома.

Замечательны советы, самое главное, указано, на какую статью ссылаться. Ведь идти и добиваться своем правоты можно только таким образом! А у нас счётчик в многоквартирном доме стоит в коридоре, так что таких проблем нет, а статью прочла с интересом.

По функциональному принципу разделяют электронные и индукционные счетчики. Сегодня, большая часть счетчиков заменяется на электронные, так как индукционные являются менее точными и их применение сугубо ограничено.

Но давайте обратимся к правилам установки электрооборудования (ПУЭ – это закон для электриков), где четко написано, как правильно устанавливать прибор, когда устанавливается новое устройство, делается перенос, или производится замена электросчетчика в частном доме. Выше уже говорилось, что доступ к нему должен быть свободным.

Правила установки электросчетчика на улице

После принятия счетчика в эксплуатацию, специалист энергопоставляющей компании должен его опломбировать. При заключении договора на проведение всех манипуляций (включая приобретение) по замене измерительного прибора с вышеуказанной организацией, все действия будут проведены оперативно, без излишней волокиты.

Скорее всего нет, а должен быть. Для этого надо письменно обратиться в сетевую организацию. Что касается учета.

Только после решения этих вопросов установка счетчика электроэнергии в квартире может быть проведена без нарушений правил.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *